Зимняя палатка с дровяной печкой?! (Просматривают: 2)

Зимняя палатка с дровяной печкой?!
Ну вы меня прямо в лапти обули. Вопрос не загорится ли палатка в месте выхода трубы ? Металлический лист хорошо , но он ведь тоже будет нагреватся от трубы

Ну вы меня прямо в лапти обули. Вопрос не загорится ли палатка в месте выхода трубы ? Металлический лист хорошо , но он ведь тоже будет нагреватся от трубы
Ну таки Вы бы и написали так...))))
Азбестом можно обернуть трубу, а можна и трубу с дополнительной теплоотражательной рубашкой.

Самое простое это фольга в несколько слоёв МЯТАЯ чтоб были воздушные карманы . Труба при работе печи в "тлеющем " режиме греется не сильно .так что такая прокладка между трубой и пластиной вполне выполняет роль изолятора и безопасна в отличии от асбест . Только вот трубу периодически надо чистить от нагара (я отжигаю меня с нержавейки Д 50мм ) .Печь самодел с нержавейки 1мм 40см *20см и 40см (высота ) с навесными экранами .

Делать вам не фиг, в автомагазинах скотч продают для ремонта глушаков, обмотайте им асбест и забудьте или берите скотч потолще со стеклотканью.

Для отопления рыбацкой палатки дровами рекомендуем всем использовать буржуйку с дополнительным навесным оборудованием "Рипус".

Вложения

• IMG_3366.jpg
    38 КБ · Просмотры: 417
    IMG_3366.jpg
  • IMG_3367.jpg
    36.6 КБ · Просмотры: 364
    IMG_3367.jpg
Не понятен смысл этих ваших "рипус" ов . Просто дополнительные громозкие тяжёлые теплообменики ? "Ёжик" труба меньше , легче и справится с такой задачей не хуже . И обдув между печь -экран с вентилятором от акб (а ведь есть и на термопарах встроеных в печь ) тоже будет легче и компактнее . Только не надо про дожиг с такой конструкцией это не возможно .
Как правило в палатке речь не идёт быстро нагреть . Там чаще всего режим долгого горения . А он уже наоборот требует сохранения температуры печи в определёных пределах .

Не понятен смысл этих ваших "рипус" ов . Просто дополнительные громозкие тяжёлые теплообменики ? "Ёжик" труба меньше , легче и справится с такой задачей не хуже . И обдув между печь -экран с вентилятором от акб (а ведь есть и на термопарах встроеных в печь ) тоже будет легче и компактнее . Только не надо про дожиг с такой конструкцией это не возможно .
Как правило в палатке речь не идёт быстро нагреть . Там чаще всего режим долгого горения . А он уже наоборот требует сохранения температуры печи в определёных пределах .

Этой печурке лет 20, наверное, а может и больше! В то время не было ни кулеров, ни аккумуляторов удобных, следовательно и теплообменников типа современных ни у кого не было. Все отапливали палатки свечками, Шмелями и буржуйками. Такие вот модные печки с дополнительными коленами для большего теплообмена тоже не у всех были. Плюсы у них всё же были. Во-первых, труба на выходе негорячая!:yes: Во-вторых, соответственно и теплосъём гораздо выше.
Минус - громоздкость, согласен. Но, тут уж ничего не поделать...:yes:
Извините, если шутка не удалась...:pardon:

А что такое "ёжик" труба"?
Поисковик выдал только вот это :D

Вложения

• 3d077967d9cabc36b941222a72d4e707.jpg
    154.8 КБ · Просмотры: 247
    3d077967d9cabc36b941222a72d4e707.jpg
  • 1425117910529.jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 220
    1425117910529.jpg
Кстати может кто не знает что такое ёжик и закрытый ёжик . впрочем название может быть и другое . Это когда в трубу врезаны пластины 1-3мм толщиной в 1/3 диаметра максимум и не горизонтально а под углом которые торчат наружу . Дым проходя сквозь пластины отдаёт тепло ,которое концами пластин что торчат наружу выводится в помещение . Закрытый это когда концы пластин закреплены в наружной трубе кожухе . Закрытый по толщине намного меньше чем открытый так как площадь отвода больше (вся наружная труба) и сответсвено концы пластин короче .Там ещё эфект трубы тяги влияет . Сама длина обычно не больше метра .

Кстати может кто не знает что такое ёжик и закрытый ёжик . впрочем название может быть и другое . Это когда в трубу врезаны пластины 1-3мм толщиной в 1/3 диаметра максимум и не горизонтально а под углом которые торчат наружу . Дым проходя сквозь пластины отдаёт тепло ,которое концами пластин что торчат наружу выводится в помещение . Закрытый это когда концы пластин закреплены в наружной трубе кожухе . Закрытый по толщине намного меньше чем открытый так как площадь отвода больше (вся наружная труба) и сответсвено концы пластин короче .Там ещё эфект трубы тяги влияет . Сама длина обычно не больше метра .

Честно говоря не понял...:wacko:
Пластины врезаны в дымоход? Но тогда это будут дополнительные места для осаждения сажи?
Или это какая-то надстройка над самой печкой?

EvgenyT
Ёжик это часть дымохода ,колено которое можно заменить и на просто трубу.
Да пластины врезаны в дымоход ,а чтоб сажа сильно не осаждалась они врезаны не горизонтально а под углом . Сажа с них уходит вверх если тяга большая или сползает вниз . Тут от угла сильно зависит тоже . А удаление остатков думаю проще чем с вашего "рипуса" Там я и непонял как вытрясти можно будет . А тут стукнул основная масса выпала ,остатки просто выжеч если есть желание . На костре вертикально ставиш, десять минут и чисто .
А большой закрытый ёжик может так охлаждат дым что труба на выходе не более 40градусов оказывается (рукой тёплая не сильно)

EvgenyT
Ёжик это часть дымохода ,колено которое можно заменить и на просто трубу.
Да пластины врезаны в дымоход ,а чтоб сажа сильно не осаждалась они врезаны не горизонтально а под углом . Сажа с них уходит вверх если тяга большая или сползает вниз . Тут от угла сильно зависит тоже . А удаление остатков думаю проще чем с вашего "рипуса" Там я и непонял как вытрясти можно будет . А тут стукнул основная масса выпала ,остатки просто выжеч если есть желание . На костре вертикально ставиш, десять минут и чисто .
А большой закрытый ёжик может так охлаждат дым что труба на выходе не более 40градусов оказывается (рукой тёплая не сильно)

Спасибо, я вас понял!:thumbupq:
На фото никакой не Рипус, а печка, которая у меня уже много лет без дела лежит!:) Просто тема-то про дровяное отопление вот я и выложил эти фото, думаю многие таких буржуек в глаза не видели. :yes:
Для удаления сажи из труб наши рыбаки специально готовили запас осиновых дров, которые периодически жглись в топке вместо березы, чтобы прочистить дымоход. :thumbupq: ИМХО, выжигать на костре - перегревать металл, что может привести к его прогоранию, особенно если речь о чернухе...

С чернухи делать ёжик не очень ,в нижней части прогорит быстро (в точке крепления вставок как показывает опыт ) если труба тонкая .а толстую таскать тяжело . Наверно и появились они по этому только тогда когда трубы стали из нержавейки . Но Выжигание это баловство согласен ,просто лёгкий удар и всё достаточно чисто .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх