Когда я только начинал поролонить, у меня было чёткое предубеждение что мочалка не играет и играть не может в принципе. Резал абсолютно разные формы и размеры, пробовал поролон разной жёсткости. Не клевало только на те приманки, которые быстро и наглухо засаживались в корчи. Груз всегда был круглым. Но со временем стал замечать, что мягкий поролон приносит больше рыбы чем дубовый. Оказалось, что у мягкого всё таки есть игра, он более живой в воде, и, кстати, визуально гораздо больше напоминает больную рыбку чем всяки разны виброхвосты. Других отличий не было. Однако полностью на мягкий перейти не мог в виду сильной закоряженности моего домашнего водоёма, ибо из него нельзя сделать нормальную незацепляйку. Начал изгаляться с формой, дабы "оживить" жёсткий поролон. Причём про свойства эксцентриков я тогда не знал. Оживить получилось путём "резкого утоньшения" тела приманки позади двойника. Хуже от этого точно не стало.
Лет пять назад мне показали проходимцев (груза схожие с Питерцовскими) . Показали не как вариант эксцентрика, а как средство для улучшения проходимости по коряжнику. С тех пор, если вес до унции, ловлю практически только ими. Опять же, ухудшений я не заметил. Зато эти самые ухудшения в клёве пусть далеко не всегда, но и не однократно были мной замечены при повреждениях, которые полностью убирали раскачку. Например когда полоснёт зубом возле уха двойника, и у поролонки появляется хавальник, который разивается на проводке. Либо когда откусит или сильно надкусит хвостик. Вот положительный эффект оно точно ни разу не дало.
В итоге для себя сделал вывод, что как минимум иногда вихляющий поролон работает лучше, не уступая в остальных случаях "парализованному". А значит он у меня должен вихлять как минимум всегда.
Ничего не утверждаю, всё вышесказанное касается одного водоёма, по которому у меня есть приличная статистика. На выездных рыбалках в основном ловлю тяжёлым круглым джигом, который раскачивает будь здоров абсолютно любой кусок поролона. Тем не менее допускаю, что парализованный в каких-нибудь условиях может работать лучше, ибо делать подобные выводы за все водоёмы в корне не верно. Да, поролон у меня всегда на шарнире кольцо/застёжка (фото).
П.С. Видео выключил как только увидел длительность, но суть споров думаю уловил. Кто что продаёт/продвигает/впаривает мне до одного места.
П.П.С. Знакомые дядьки джиговики т.н. старой школы отливали таблетки ещё в девяностых, так что эта тема придумана явно не Питерцовым и существует очень давно.