Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 4)

Тенкара (Tenkara)
Не летит сухой шнур из конского волоса хоть тресни, он в воздухе очень сильно тормозит,инерции в нем нет примерно как воздушный шарик на нитке рукой гоняешь рука машет а шарик тормозит, чтоб развернуть петлю либо долгий тайминг тут мало срабатывает, шнур сыпатся начинает...
Абсолютно правильное наблюдение - сам хотел об этом написать. Всё дело в структуре шнура: будучи сухим, шнур как бы рыхлый, между отдельными волосинами есть воздух, так как при ручном скручивании плотного скручивания трудно достичь, а при сильном скручивании снижается прочность. Кроме того, в процессе изготовления должна соблюдаться отработанная веками технология, в частности, готовый шнур намачивают и растягивают под грузом до высыхания. То же самое делается после каждой рыбалки. (источник сейчас не найду, но помню, что читал об этом у англичан. Возможно, есть и у Сабанеева). Такая операция как бы уменьшает поперечное сечение, что снижает сопротивление воздуха при забросе. У намоченного перед забросом шнура составляющие его волосины как бы склеиваются за счёт сил поверхностного натяжения воды, и он становится "монолитным", что улучшает аэродинамические качества (вспомните свои мокрые и высохшие волосы :) - влажные они лежат плотно, высохшие превращают голову в одуванчик :D) .
Кроме того, в клипе чётко видно, что на первых забросах шнур не растянут - он кольцами! - отсюда дополнительное сопротивление и сложности заброса.
О "дворниках" чуть позже - хотя никто до сих пор не написал, на какой минуте клипа он это разглядел, если удилище находится в кадре только в конечной стадии заброса. Непринуждённые забросы левела в конце клипа с 12:08 только подтверждают правильную технику автора - очень трудно, имея наработанную годами технику заброса, сломать его, опустившись "дворниками" до уровня начинающего.
Пришлось даже специально перечитать Исигаки , начиная с 62-й страницы, чего и всем желаю.
Возможно особенности шнура. Кто бы ещё попробовал чтоб сравнить ощущения.
Да, думаю, это именно особенности шнура. Испытал нечто подобное, когда закидывал присланный мне из Магадана лёгкий тоненький шнурок из нейлона, хоть он и сопоставим по весу с левелом.
 
Тенкара (Tenkara)
летит, не летит - все меркнет перед тем, что он рвется на зацепе как гнилая нитка.

Друзья, - это к Вячеслав Д., Vladimir 5172 и AlexW 1958 , - другой раз, прежде как лайк ставить, подумайте: а за хлесткой фразой нет ли просто отсутствия опыта, или не подумал, или погорячился написавший и т.д.?

Ведь, можно спервоначалу позадавать вопросы, прежде чем оценивать:
- а какова традиция применения шнуров из конского волоса?
- а какие условия должны быть для применения шнуров из конского волоса?
- а какие снасти должны быть для ловли на шнуры из конского волоса?
- а зачем вообще нужно пробовать шнуры из конского волоса сейчас пробовать, владея современными снастями лет на 50-70 ушедшими вперёд от времени исключительно лова на такие шнуры? и т.д. и т.п.

Традиция и стиль тенкара. Конечно же, конский волос с сегодняшнего многообразия владения материалами , даже самый лучший конский волос, не обеспечивает идеальные функциональные свойства. Любые естественные материалы отличались непрочностью и непостоянным качеством. Поводок из такого материала легко обрывается. И вот здесь уже интересно: именно из-за этой непрочности старые удилища (бамбуковые!) были достаточно мягкими и с медленным строем, то есть с точкой изгиба ближе к середине удилища. Технология производства синтетических материалов развивалась, рыболовная леска лет за 70 стала такой, какой мы ее знаем сейчас: прочность, массу и жесткость лески стало возможным свободно регулировать. В свою очередь, это позволило изготовить прочную и легкую леску/шнур. А это позволило следом получать на тенкара разнообразные стили рыбалки тенкара. У меня сложилось представление, что НЕ удилище, а именно материал поводка и шнура в значительной мере ответственны за тот или другой стиль тенкара.

Удилища
. Для шнуров из конского волоса требовались именно удилища строя 5:5 Особенностью таких удилищ в том, что заброс должен быть на такой удочкой чрезвычайно точным и аккуратным , иначе мушка не попадает в намеченную точку (отсюда совершенно феноменальные способности рыбаков тенкара старой школы в забросах). НО... когда шнуры делались из конского волоса и поводки из натурального шелка, именно УДИЛИЩА СТРОЯ 5:5 поглощали резкие рывки при поклевке рыбы. То есть, требуется для ловли на такие шнуры соответствующие удилища - мягкие с медленным строем. Причём, эти удилища и их особым строе, шнуры и поводки естественного происхождения прямым образом выводят на именно на технику мокрой мушки, когда приманивание рыбы происходит в толще воды (подробности - отдельно и это очень, очень интересные подробности становления современной тенкара).

Шнуры. Можно выбирать шнур, отталкиваясь от характеристик удилища, можно наоборот, все равно - для тенкара шнур и удилище будут ключевыми элементами. НО... и шнур может быть подобран, не соответствующим мухе. И тогда мушка будет просто мусором в потоке. Изначально в 50-х годах традиционный материал - конский волос – просто доминировал и оказывал решающие влияние на индустрию. Мало того, так как конский волос был ведущим материалом до изобретения синтетических нитей, то когда появились нейлоновые лески, изготовители пытались воссоздать в них те же свойства. И, если ты держал в руках шнуры из конского волоса, если хоть раз порыбачил на них, то многое в "шнуростроении" просто становится ясным, как пень. Ну, собственно, как и в удилищах многие из которых до сих пор некоторые характеристики ведут от того, чтобы забрасывать шнур из конского волоса, а потребители даже об этом и не подозревают. А отсюда часто удилища тенкара ощущаются как не вполне функциональны, а рыбак ничего понять не может, не зная об этих фактах.
Шнуры из конского волоса всегда были тяжелыми. И их всегда было легко забросить в нужную точку ( почему и удивила реплика Сергея про обрушение заброса). Так мало того, после попадания в воду шнуры из конского волоса становятся ещё тяжелее, начинают просто непотребно тянуть мушку по направлению к удилищу (опять было у меня просто какая-то сшибка понимания, когда рассказал Сергей, как замачивал дополнительно эти шнуры). А ещё, если класть такой шнур на воду, то относительно толстый шнур просто пугает рыбу. А задирать руку все выше и выше, чтобы компенсировать вес снасти, тоже ещё тот геморой. В общем, кругом засада... Так все же, куда ведет нас этот материал и шнуры из него? Ведут ... к мушке! Вот тоже большая неожиданность! :)

Мушка. Есть стили тенкара, где ловят, ну, ... совсем на микроскопические мушки. И это микроскопическая мушка должна двигаться плавно и гладко. Встречал у японцев тексты, где пишут, что если мушка двигается рывками, порывисто, неровно, то количество поклевок сокращается вдвое. И тут появляется ряд противоречий в использовании шнуров и удилищ. Например, если удилище подходит для выполнения дальних забросов длинными шнурами, но... будет жестковато для плавной проводки мушки. Надо будет компенсировать это своеобразной техникой удержания удилища и положения тела (встречал об этом тексты, отдельный разговор). А, что такое микроскопическая мушка? А вот как на фото ниже! Это разные мушки добу, кебари и мушки для ловли аю. Для понимание размера, разместил в кейсе внизу кебари #14, на её фоне понятен и размер мушек для использования тенкара. Например, сам ловлю на эти мушки осенью, когда над зеркалом появляется на закате практически не видимые простым глазом микро мошка, которой начинает с бульканьем кормится хариус. А размер поводков для такой ловли должен быть сопоставим с размером поводка из натурального шелка (где-то 0,06-0,08, а то и меньше), а левел лайн флюорокарбоновый такой поводок "протянуть" не в состоянии, нужно что-то чрезвычайно легкое и чрезвычайно упругое для удилища строя 5:5
Такой шнур подобрал уже из современных материалов, исходя из знания особенностей когда-то проловленных и освоенных шнуров из конского волоса. И теперь у меня уже эти шнуры на современных материалах - аналогах шнуров из конского волоса, но неизмеримо более прочные - ждут особой осенней ежегодной рыбалки тенкара, завершающей сезон. Ждите результатов! :)

IMG_8699.JPG

ЗЫ... Друзья, прошу категорически НЕ СТАВИТЬ ЗА ЭТОТ ТЕКСТ ЛАЙКИ и НЕ БЛАГОДАРИТЬ. НаписАл его исключительно для вдумчивых, интересующихся тенкара не только из утилитарных соображений, а стремящихся к глубинному пониманию основ этой снасти. И готовых не препираться по мелочи, а пробовать и делится открыто информацией
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
при оказии повторю :)

... будешь пробовать, леску на поводки бери максимум по японской градации ## 0.3-0.4 (0,09 мм - 0,10 мм). Лучше - #0.3 При зацепах точно нити шнура не порвутся - поводок защитить.
Ловлю в малых диаметрах поводков больше на нейлон, хариуса отлично "держит" (нижний ряд, больше нравится в отличии от верхнего ряда - флюорокарбона). Удочку бери хотя бы 6:4, а ещё лучше 5:5. Кстати, "на попробовать" для этих шнуров, возможно, рациональнее будет даже взять НЕ удилище тенкара, а какую-нить сопливую херабуну, а ещё лучше - сейрю

IMG_8702.JPG
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
А флюорокарбон - это не леска? :) Там выше на фото верхние две Fugino флюорокарбоновые использую на поводки для тенкара в основном ##0.6-0.8. Нижние две - нейлон дайвовский. Он у меня и на кейрю и на тенкара, когда надо в малых размерах брать леску для поводков.
 
Тенкара (Tenkara)
а за хлесткой фразой нет ли просто отсутствия опыта, или не подумал, или погорячился написавший и т.д.?
опыта в чем? я пользовал шнур из конского волоса 1 раз. после первого же зацепа он порвался на самой тонкой секции, несмотря на поводок 0.12 (если не изменяет память), свернувшись в мочалку, распутывать которую как-то себя не уважать ) да, мой опыт мал – но лично мне достаточно. в топку )

Прости, егор, но я даже читать не стал твой пасквиль, потому как знаю, что тобой движет лишь графомания и желание выглядеть самым умным ) какая разница, для чего, как, кем придумана тенкара и как она выглядел давным-давно, если речь идет о... о применении шнура на рыбалке в 21 веке. есть такая штука как зацепы. за ветки на берегу, камни, мох, траву и прочее, прочее, прочее. не пора ли перестать гнать пургу? ) нет, я понимаю, чувство собственной значимости и чужие лайки не дает тебе покоя... но все же - возьми себя в руки )
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
:D
опыта в чем? я пользовал шнур из конского волоса 1 раз. после первого же зацепа он порвался на самой тонкой секции, несмотря на поводок 0.12 (если не изменяет память), свернувшись в мочалку, распутывать которую как-то себя не уважать ) да, мой опыт мал – но лично мне достаточно. в топку )

... ну, значит, всё-таки, - прав! Опыта-то нет! А себя не уважать, это суждения направо-налево выносить, когда предметом не владеешь. Поводок 0.12 мм из современной лески (21 век) на шнуре из конского волоса - это всё равно, как на воздушный детский шарик канат корабельный прицепить. Поводок должен быть не толще ## 0.1~0.15~0.3 (0.3- предельная величина и уже опасная для шнура из конского волоса) А знаешь сколько это в метрической системе, любезный lexusfly? Так и быть, поделюсь (и даже без лайка :D ) : 0,052 мм- 0.065 мм- 0.090 мм. Это и есть реальные показатели для работы поводка из современных материалов со шнуром из конского волоса

... какая разница, для чего, как, кем придумана тенкара и как она выглядел давным-давно, если речь идет о... о применении шнура на рыбалке в 21 веке. есть такая штука как зацепы. за ветки на берегу, камни, мох, траву и прочее, прочее, прочее. ...

... а разница в том, что попробовав такие шнуры, добившись, чтобы и летело, и был безукоризненный заброс без зацепов в стесненных условиях появляется в руках навык работать со сверх тонкими поводками и чувствительными к зацепам шнурами. Есть обстоятельства, когда надо ловить на "мошкару" , без таких сверх тонких поводков и уже используя шнур не из конского волоса , используя легкие шнуры из современных материалов можно на эту "мошкару" ловить тенкара - это первая-вторая выгода.

Появляется точное ощущение и знание зависимости толщины поводка от длины удилища и его строя (или, наоборот - длины удилища и строя от толщины поводка) - это второе тонкое знание/навык и выгода.

Нет абсолютно предубеждений и ограничений в понимании работы ... кейрю, так как у этих удилищ, оказывается, почти у всех в классах сопоставимых с тенкара нижний предел по поводку вот этот самый - 0.1~0.15~0.3 (0,052 мм- 0.065 мм- 0.090 мм) при том, что рыбу, оказывается, можно ловить на таких поводках весьма размерную (если только в леске разбираться и подбирать) - вот тебе третья выгода: выгода ловли на сверхтонких не привычных поводках, ловле на которых, как раз, и научился на тенкара, используя шнуры из конского волоса.

А третья выгода, что кейрю и тенкара в... 21 веке развиваются параллельно и уже вовсе не понять где какая снасть берёт "примочки" у другой, короче, в кейрю, оказывается тоже есть крученные шнуры в надводной части на современных материалах и их тоже не плохо бы знать и уметь применять... в 21 веке на современных материалах.

В общем, lexus, ты главное не волнуйся, не нервничай. Жизнь продолжается, от того, что ты забросил тенкара, ничего не случилось, спокойно читай, вдруг и в спиннинг с мормышкой что-нить притащишь полезное из тенкара :D А давно на рыбалке был? Чё сердитый-то такой? :D

ЗЫ... ни в коем случае не говорю о том, что все-все-все немедленно должны подхватится, искать и ловить на шнуры из конского волоса. У каждого свой путь. Мой- пришёл к навыку ловли на сверхтонкие поводки через такие шнуры, кто-то пойдет по-другому, а кому-то это нафик не надо. Всё - норм!
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
... Есть обстоятельства, когда надо ловить на "мошкару" , без таких сверх тонких поводков и уже используя шнур не из конского волоса , используя легкие шнуры из современных материалов можно на эту "мошкару" ловить тенкара - это первая-вторая выгода....

... здесь не точно сказал, надо читать так: " ... Есть обстоятельства, когда надо ловить на "мошкару" на таких сверх тонких поводках и уже используя шнур НЕ из конского волоса. Используя легкие шнуры из современных материалов можно на эту "мошкару" ловить тенкара - это первая-вторая выгода
 
Тенкара (Tenkara)
... и ещё хочу добавить: для кого эти несколько крайних постов :D Они точно НЕ для #опытныхвсёвсёвсёзнающих :D Независимо от наших мнений рыбаки тенкара будут пробовать шнуры из конского волоса на тенкара. Так устроен человек: любопытство, поиск новых эмоций, ощущений и знаний всегда будет идти помимо какого-либо мнения. По большому счёту, если из всей этой байды возьмут только информацию, что на шнурах из конского волоса не надо брать поводки толще 0.065 мм. - целее будет! - этого уже достаточно. В своё время загубил по недомыслию не мало этих шнуров, пока разобрался в чем там дело. В конце концов, это же ещё и деньги.
 
Тенкара (Tenkara)
Вот в архиве журнала "Нижегородский рыболов" появилась моя статья. Редактор журнала, живем в одном доме, долго упрашивал.
Все таки в Нижегородской области Тенкара еще экзотика. Там описан мой личный опыт ловли на Тенкару в условиях небольших речек
нашей области. Конечно ее немного урезали редакторы и не вошло все, что хотелось, но .... надеюсь, что кому то пригодится мой опыт.
https://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/detail.php?FLTR=YES&ELEMENT_ID=16773
 
Тенкара (Tenkara)
Спасибо, Вячеслав за публикацию статьи в хорошем качестве. Мне понравился текст, и, наверное, лучшая оценка, когда хочется обсудить текст, или появляются у читателя новые мысли. Ниже ни в коем случае НЕ рецензия и НЕ оценка, а просто уже мои мысли по поводу материала, что вы предоставили.

В статье есть несколько моментов, которые демонстрируют тонкую наблюдательность в части тенкара и некоторые умозаключения к которым готов присоединиться. Вы пишите:

"...Теперь рыбалка превратилась больше в увлечение, приятное времяпрепровождение, в доступный каждому отдых..."
Все именно так. Если с первоначалу тенкара издревле сложилась в горных селениях для профессионального лова обычными деревенскими жителями. То с 60-х годов ХХ-го века из-за оттока населения из деревень, тенкара стали культивировать жители равнинных районов и стала использоваться для рекреационной (для отдыха) рыбалки жителями городов. А профессионалами в этом виде рыбалки стали тестировщики различного оборудования, обеспечивающие страждущих оборудованием, включая удилища (те же тестировщики Nissin, Daiwa, Shimano и т.д.)

"...В рыбалке в стиле Тенкара нравится элемент охоты. Вычисляешь место, бросаешь туда муху, блеснул бок <выделено мной>, подсечка – и рыба на крючке...."
Мне очень понравилась эта часть текста- пример ловли. Дело в том, что, начиная ловить тенкара, часто не до понимают, что это отчётливо способ ловли по визуальным признаками наличия рыбы, по визуальным признакам атаки рыбы - вот это самое "блеснул бок". Отсюда в тенкара строятся и приёмы как выманивания рыбы для подъёма её в подповерхностный слой, где и происходит основной лов , так и приёмы подсечки (поздняя, ранняя и т.д.)

"...Если течение равномерное, присутствует глубина и пытаемся ловить донную рыбу, то тут одной универсальной мухой не обойдешься. Но это уже будет не Тенкара, а глухой нахлыст...."
Двести процентов, как говорится согласен. И дело не в желание всё и вся от классифицировать и определить (называется "болезнь зловредного определительства"). На мой взгляд, когда мы вводим такое разделение, то мы автоматически "подключаемся" к миру нахлыста, где просто наработан огромный материал, который можно смело брать и использовать для ловли с применением удилищ тенкара и кейрю: чех.нимфинг - длинная и короткая нимфа, евронимфинг, французская нимфа и т.д.

Несколько уточняющих замечаний
Принцип одной мухи. ....Существуют условия, когда форма и цвет мухи не актуальны. Для Тенкары это малые реки, глубины до метра (лучше до 0,5 м), хаотичное течение и всевозможные подводные препятствия. Рыба стоит в затишке, мимо течением проносит муху, рыба не успевает рассмотреть и атакует, чтобы корм не унесло за пределы ее стоянки. В этих условиях достаточно одной любой “мокрой” мухи.
Да, такие, сказал бы, эксклюзивные условия существуют и в этих условиях универсально работает, в том числе, кебари как у вас на фотографии. На сегодня и раньше, до знакомства с текстами англичан, придерживаюсь точки зрения, сформулированной Paul Gaskell & John Pearson по результатом неоднократной совместной ловли с Хисао Ишигаки: "...муха была подарена Джону Ишигаки-сэнсэем во время совместной рыбалки в Японии в 2015 году, и вместе с другими моделями Ишигаки в этом разделе показывает, как его теория простоты в дизайне кебари была неверно истолкована, что привело к ошибочному убеждению среди многих западных рыболовов. что доктор Ишигаки использует только схему одной мухи".... (источник: электронная книга Дискавери Тенкара)

https://www.rusfishing.ru/forum/threads/tenkara-tenkara.90546/page-152#post-13555230

"...В нахлысте, в отличие от Тенкары, нет простоты. Недаром Тенкару называют “элегантная простота” . В свое время именно из-за простоты увлекся ультралайтом: маленький легкий спиннинг, небольшая коробочка с вертушками и колебалочками, умещающаяся в карман…. В Тенкаре все еще более компактно и просто...."
Несколько сомнительно, на мой взгляд, говоря об элегантной простоте говорить о "простом" спиннинге, и о нахлысте, в котором даже на фоне спиннинга, "нет простоты". Уже не однократно говорил, что, к сожалению, в нахлысте при первичном то ли обучении со стороны, то ли при само обучении, сразу начинают "проваливаться" в дистанционные забросы. В действительности, ловля в нахлысте процентов на 60-80 - это ловля "на коротке" - на коротком шнуре, шнуре выпущенном за тюльпан на 7-8-9 метров. И не менее эффективна ловля на горной реке нахлыстом когда за тюльпаном 4-5-6 метров, и ловля вся идёт без опускания шнура и лидера на зеркало. Сейчас это получило особое развитие в евронимфинге (там вообще отказываются от шнура за тюльпаном, ловят только на длинный -длинный лидер). Пока спиннингист вымотает свою катушку, нахлыстовик на коротком шнуре успеет десяток раз "причесать" реку, выловив из под носа у того рыбу. Сейчас для такой рыбалки для нахлыстовых удилищ появились очень простые холдеры, крепящиеся прямо на удилище вместо катушки. Ниже ссылка на мой материал по этой теме, на мой взгляд, это займет свою нишу (см. внизу страницы пост #1407157 и следующая страница)

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1407786&page=7

"...Несмотря на то, что ужение рыбы данным стилем пришло к нам из Японии, где преобладают реки горного и предгорного типа, и на наших речках ловля Тенкарой вполне успешна. Коренное отличие в том, что на японских реках очень редки плесы, а перепады высот значительны. У нас наоборот. На том же Керженце перепад высот на протяжении 290 км всего 85 метров. А на горных реках такой перепад может быть на 10 км и даже меньше. Но хоть наши реки и считаются равнинными, однако места с перекатами, водоворотами и быстрым течением, конечно же, есть. .."
... реплика. Совершенно согласен, что отличие речки горного и предгорного типа от речки равнинной - в значительном перепаде высот. Совсем не согласен, что на японских реках "очень редки плесы".
Элементы рельефа и потока из которых состоит горная река:
- ступенчатый порог;
- пороги с крупными валунами
- шиверы
- гладкие участки реки
- плёсы
Структура горной и предгорной реки всегда стандартна и повторяема. То есть вся река разбита на чередующиеся участки в разных комбинация: порог- плёс - шивер - ступенчатый порог - шивер - плес- шивер - гладкий участок- шивер - плес - порог с крупными валунами - плес - ... и т.д. На горной реке сколько порогов/шиверов, столько будет и плесов. Причём, на горной реке именно плес является наиболее предпочтительным местом со множеством точек ловли, более подходящим для рыбалки, чем прочие участки реки. НО... на плесах ловят совсем мало рыбаков. Почему? А плес сам по себе является ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ТОЧКОЙ ЛОВА НА КОТОРОЙ ОЧЕНЬ ТРУДНО НАЙТИ КОНКРЕТНЫЕ МЕСТА КЛЁВА. Гораздо проще "пробить" перекат, и именно туда устремляется подавляющая масса рыбаков, "выбивая" всю рыбу. Мало того, поймав относительно легко рыбу на перекате, рыбак начинает и следующий раз ловить только на перекате, избегая плесов., или, наоборот ловят только на скатах плесов, избегая шиверов, на которых часто можно зацепиться за камни. Так в последующем и не научаются ловить на других участках реки. Наверное, на любой реке (горной, равнинной) задача избавиться от таких предпочтений, и стабильно ловить на любом участке. А для этого надо научится находить перспективные точки на любой участке реки.

"...Забросы шнура в Тенкаре похожи на заброс оверхед в нахлысте, но техника исполнения отличается, поскольку вес и длина снасти в разы легче нахлыстовых. Очень часто Тенкару сравнивают с нахлыстом и все приемы заброса стараются выполнять в стиле нахлыст. Это не совсем верно. Конечно, если в качестве шнура использовать кусок раннинга нахлыстового шнура или тяжелый плетеный шнур, это так и будет. В современной тенкаре все немного иначе. И это “иначе” в конечном итоге обеспечивает уникальность и безупречную эффективность Тенкары.."
Следом идёт текст, в котором, как ни старался, так и не смог найти пояснение: так, все же, что именно "...в современной тенкаре все немного иначе..."
На мой взгляд в тенкара есть два вида заброса: "заброс с замахом назад" и "короткий" заброс.
Заброс с замахом назад тенкара состоит из трех базовых движений:
1. Замах назад
2. Пауза
3. Мах вперед
Примечание. На мой взгляд в книге Хисао Ишигаки, как раз, описывается именно этот заброс
При коротком забросе замах назад не делают, чтобы снасть вытянулась в прямую линию позади рыбака. Фактически снасть взлетает над головой , а потом опускается под действием силы тяжести. Этот заброс применяется чаще всего тогда, когда НЕ желательно, чтобы при замахе назад шнур вытягивался полностью в стесненных условиях, потому что можно зацепить за деревья - кусты. То есть, весь заброс - это легкий взмах вверх. И .... этот... заброс... точно .... также... исполняется... на .... нахлыстовом... удилище .... при .... ловле .... на .... коротком .... шнуре... без ... опускания... его ... и ... лидера... на ... воду.

ЗЫ... надеюсь, что "размышлизмы" выше не будут поняты, как желание перепираться по поводу статьи. Ещё раз - мне текст, сам материал понравился. Всего лишь изложил некоторый взгляд по отдельным элементам тенкара, что вы затронули в своей статье. Спасибо!
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
кто-нибудь ловит целенаправленно крупную рыбу тенкарой?
ловлю в основном судака 1.5-2.5кг, окуня 0.5-0.7кг с близких дистанций (метров 5-7).
в основном воблеры 90-110мм.
есть техническая возможность ловить тенкарой при таких размерах приманки?
5-7см стримеры не предлагать - такой размер в игноре у крупняка.
 
Тенкара (Tenkara)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх