Спасибо, Вячеслав за публикацию статьи в хорошем качестве. Мне понравился текст, и, наверное, лучшая оценка, когда хочется обсудить текст, или появляются у читателя новые мысли. Ниже ни в коем случае НЕ рецензия и НЕ оценка, а просто уже мои мысли по поводу материала, что вы предоставили.
В статье есть несколько моментов, которые демонстрируют тонкую наблюдательность в части тенкара и некоторые умозаключения к которым готов присоединиться. Вы пишите:
"...Теперь рыбалка превратилась больше в увлечение, приятное времяпрепровождение, в доступный каждому отдых..."
Все именно так. Если с первоначалу тенкара издревле сложилась в горных селениях для профессионального лова обычными деревенскими жителями. То с 60-х годов ХХ-го века из-за оттока населения из деревень, тенкара стали культивировать жители равнинных районов и стала использоваться для рекреационной (для отдыха) рыбалки жителями городов. А профессионалами в этом виде рыбалки стали тестировщики различного оборудования, обеспечивающие страждущих оборудованием, включая удилища (те же тестировщики Nissin, Daiwa, Shimano и т.д.)
"...В рыбалке в стиле Тенкара нравится элемент охоты. Вычисляешь место, бросаешь туда муху, блеснул бок <выделено мной>, подсечка – и рыба на крючке...."
Мне очень понравилась эта часть текста- пример ловли. Дело в том, что, начиная ловить тенкара, часто не до понимают, что это отчётливо способ ловли по визуальным признаками наличия рыбы, по визуальным признакам атаки рыбы - вот это самое "блеснул бок". Отсюда в тенкара строятся и приёмы как выманивания рыбы для подъёма её в подповерхностный слой, где и происходит основной лов , так и приёмы подсечки (поздняя, ранняя и т.д.)
"...Если течение равномерное, присутствует глубина и пытаемся ловить донную рыбу, то тут одной универсальной мухой не обойдешься. Но это уже будет не Тенкара, а глухой нахлыст...."
Двести процентов, как говорится согласен. И дело не в желание всё и вся от классифицировать и определить (называется "болезнь зловредного определительства"). На мой взгляд, когда мы вводим такое разделение, то мы автоматически "подключаемся" к миру нахлыста, где просто наработан огромный материал, который можно смело брать и использовать для ловли с применением удилищ тенкара и кейрю: чех.нимфинг - длинная и короткая нимфа, евронимфинг, французская нимфа и т.д.
Несколько уточняющих замечаний
Принцип одной мухи. ....Существуют условия, когда форма и цвет мухи не актуальны. Для Тенкары это малые реки, глубины до метра (лучше до 0,5 м), хаотичное течение и всевозможные подводные препятствия. Рыба стоит в затишке, мимо течением проносит муху, рыба не успевает рассмотреть и атакует, чтобы корм не унесло за пределы ее стоянки. В этих условиях достаточно одной любой “мокрой” мухи.
Да, такие, сказал бы, эксклюзивные условия существуют и в этих условиях универсально работает, в том числе, кебари как у вас на фотографии. На сегодня и раньше, до знакомства с текстами англичан, придерживаюсь точки зрения, сформулированной Paul Gaskell & John Pearson по результатом неоднократной совместной ловли с Хисао Ишигаки: "...муха была подарена Джону Ишигаки-сэнсэем во время совместной рыбалки в Японии в 2015 году, и вместе с другими моделями Ишигаки в этом разделе показывает, как его теория простоты в дизайне кебари была неверно истолкована, что привело к ошибочному убеждению среди многих западных рыболовов. что доктор Ишигаки использует только схему одной мухи".... (источник: электронная книга Дискавери Тенкара)
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/tenkara-tenkara.90546/page-152#post-13555230
"...В нахлысте, в отличие от Тенкары, нет простоты. Недаром Тенкару называют “элегантная простота” . В свое время именно из-за простоты увлекся ультралайтом: маленький легкий спиннинг, небольшая коробочка с вертушками и колебалочками, умещающаяся в карман…. В Тенкаре все еще более компактно и просто...."
Несколько сомнительно, на мой взгляд, говоря об элегантной простоте говорить о "простом" спиннинге, и о нахлысте, в котором даже на фоне спиннинга, "нет простоты". Уже не однократно говорил, что, к сожалению, в нахлысте при первичном то ли обучении со стороны, то ли при само обучении, сразу начинают "проваливаться" в дистанционные забросы. В действительности, ловля в нахлысте процентов на 60-80 - это ловля "на коротке" - на коротком шнуре, шнуре выпущенном за тюльпан на 7-8-9 метров. И не менее эффективна ловля на горной реке нахлыстом когда за тюльпаном 4-5-6 метров, и ловля вся идёт без опускания шнура и лидера на зеркало. Сейчас это получило особое развитие в евронимфинге (там вообще отказываются от шнура за тюльпаном, ловят только на длинный -длинный лидер). Пока спиннингист вымотает свою катушку, нахлыстовик на коротком шнуре успеет десяток раз "причесать" реку, выловив из под носа у того рыбу. Сейчас для такой рыбалки для нахлыстовых удилищ появились очень простые холдеры, крепящиеся прямо на удилище вместо катушки. Ниже ссылка на мой материал по этой теме, на мой взгляд, это займет свою нишу (см. внизу страницы пост
#1407157 и следующая страница)
http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1407786&page=7
"...Несмотря на то, что ужение рыбы данным стилем пришло к нам из Японии, где преобладают реки горного и предгорного типа, и на наших речках ловля Тенкарой вполне успешна. Коренное отличие в том, что на японских реках очень редки плесы, а перепады высот значительны. У нас наоборот. На том же Керженце перепад высот на протяжении 290 км всего 85 метров. А на горных реках такой перепад может быть на 10 км и даже меньше. Но хоть наши реки и считаются равнинными, однако места с перекатами, водоворотами и быстрым течением, конечно же, есть. .."
... реплика. Совершенно согласен, что отличие речки горного и предгорного типа от речки равнинной - в значительном перепаде высот. Совсем не согласен, что на японских реках "очень редки плесы".
Элементы рельефа и потока из которых состоит горная река:
- ступенчатый порог;
- пороги с крупными валунами
- шиверы
- гладкие участки реки
-
плёсы
Структура горной и предгорной реки всегда стандартна и повторяема. То есть вся река разбита на чередующиеся участки в разных комбинация: порог-
плёс - шивер - ступенчатый порог - шивер -
плес- шивер - гладкий участок- шивер -
плес - порог с крупными валунами -
плес - ... и т.д. На горной реке сколько порогов/шиверов, столько будет и плесов. Причём, на горной реке именно плес является наиболее предпочтительным местом со множеством точек ловли, более подходящим для рыбалки, чем прочие участки реки. НО... на плесах ловят совсем мало рыбаков. Почему? А плес сам по себе является ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ТОЧКОЙ ЛОВА НА КОТОРОЙ ОЧЕНЬ ТРУДНО НАЙТИ КОНКРЕТНЫЕ МЕСТА КЛЁВА. Гораздо проще "пробить" перекат, и именно туда устремляется подавляющая масса рыбаков, "выбивая" всю рыбу. Мало того, поймав относительно легко рыбу на перекате, рыбак начинает и следующий раз ловить только на перекате, избегая плесов., или, наоборот ловят только на скатах плесов, избегая шиверов, на которых часто можно зацепиться за камни. Так в последующем и не научаются ловить на других участках реки. Наверное, на любой реке (горной, равнинной) задача избавиться от таких предпочтений, и стабильно ловить на любом участке. А для этого надо научится находить перспективные точки на любой участке реки.
"...Забросы шнура в Тенкаре похожи на заброс оверхед в нахлысте, но техника исполнения отличается, поскольку вес и длина снасти в разы легче нахлыстовых. Очень часто Тенкару сравнивают с нахлыстом и все приемы заброса стараются выполнять в стиле нахлыст. Это не совсем верно. Конечно, если в качестве шнура использовать кусок раннинга нахлыстового шнура или тяжелый плетеный шнур, это так и будет. В современной тенкаре все немного иначе. И это “иначе” в конечном итоге обеспечивает уникальность и безупречную эффективность Тенкары.."
Следом идёт текст, в котором, как ни старался, так и не смог найти пояснение: так, все же, что именно "...
в современной тенкаре все немного иначе..."
На мой взгляд в тенкара есть два вида заброса: "заброс с замахом назад" и "короткий" заброс.
Заброс с замахом назад тенкара состоит из трех базовых движений:
1. Замах назад
2. Пауза
3. Мах вперед
Примечание. На мой взгляд в книге Хисао Ишигаки, как раз, описывается именно этот заброс
При
коротком забросе замах назад не делают, чтобы снасть вытянулась в прямую линию позади рыбака. Фактически снасть взлетает над головой , а потом опускается под действием силы тяжести. Этот заброс применяется чаще всего тогда, когда НЕ желательно, чтобы при замахе назад шнур вытягивался полностью в стесненных условиях, потому что можно зацепить за деревья - кусты. То есть, весь заброс - это легкий взмах вверх. И .... этот... заброс... точно .... также... исполняется... на .... нахлыстовом... удилище .... при .... ловле .... на .... коротком .... шнуре... без ... опускания... его ... и ... лидера... на ... воду.
ЗЫ... надеюсь, что "размышлизмы" выше не будут поняты, как желание перепираться по поводу статьи. Ещё раз - мне текст, сам материал понравился. Всего лишь изложил некоторый взгляд по отдельным элементам тенкара, что вы затронули в своей статье. Спасибо!