Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 4)

Тенкара (Tenkara)
Здравствуйте друзья рыболовы! Нужна ваша помощь)) Загорелся попробовать ловить на тенкара,но приценившись понял что комплект обойдется почти в 10т.р. а это как-то больно для "попробовать")) И основная затрата это удилище. За сим вопрос к вам уважаемые, можно ли методом тенкара ловить удилищем для херабуна? По своим ТТХ херабуна вроде подходит,вес 90 гр., длина 3.6 метра,строй как я понял 6:4. Вобщем нужно ваше мнение,мож кто пробовал)) Или же ссылочку дайте на бюджетные но добрые удочки для тенкара)) Премного благодарен!!!
Мой первый опыт был именно с херабуновым удилищем и с самодельными шнурами из простой лески и рыба на это попадалась, на попробовать вполне подойдет, а там уже решите нужно вам специальное удилище или нет.

Тенкара (Tenkara)
... а вот, действительно, про "попробовать". Если посмотреть чуть шире - не тенкара, да тенкара, а что по сути пробуется ловля на мушку, совсем просто эти самые "пробы" сделать.

"До 2007 г. сам ловил исключительно на спиннинг, причём, особо увлечённо – на ультралайт. В сентябре 2007 г. , собираясь на сплав по Бикину, случайно увидел в рыболовном магазине мужика, который сдавал мушки на продажу. Дёрнул же чёрт у него спросить: «Иду на Бикин, помогите выбрать несколько плавающих мушек и подскажите как их лучше всего подать, если не владею нахлыстом».

Мужик выдал короткую инструкцию как по неполной разборке «трёхлинейки»: «Значит так, берёшь длинное тонкое <поплавочное > удилище без колец .... «Купи нахлыстовый подлесок»,- он тут же подошёл к витрине и ткнул пальцем в нужный длинной 2,40 метра. Продолжил: «К крючку привяжи подлесок, а к подлеску монофильную леску диаметром 0,5 мм. Длина этой лески должна быть такой, чтобы, если возьмёшь в одну руку крючок с мушкой, а в другую удилище, к концу которого привязана леска, тебе можно их было держать одновременно на вытянутых разведённых руках…Дальше суши периодически мушку, да и бросай её». Инструкция дана, сказано – сделано. Каково же было моё удивление, когда на эту снасть как минимум в соотношении 1,5/1 я начал облавливать по хариусу на Бикине поплавочников. ..." <из старого моего текста>

... в принципе "попробовать" ловить на муху, можно взяв "глухарь" с точкой упругости на 3:7 - 4:6 , причём, не замарачиваясь "на тенкару", а действуя и думая про то, что делаешь: "... пробую ловить на муху!". Быстро станет понятно - твоё не твоё! :)

Тенкара (Tenkara)
Мой первый опыт был именно с херабуновым удилищем и с самодельными шнурами из простой лески и рыба на это попадалась, на попробовать вполне подойдет, а там уже решите нужно вам специальное удилище или нет.
Единственное сезон мушинный в средней полосе приближается к концу, соответственно поимка рыбы с поверхности воды все реже и реже.

Тенкара (Tenkara)
Леонид, который советы не понятные выше даёт, ловит ровно этой удочкой, в том числе (на его роликах хорошо видно)
Если внимательно читать вопросы пользователя, то всё будет понятно. Но для тех, кто не понял, придётся разжевать.

Вопрос:
можно ли методом тенкара ловить удилищем для херабуна? По своим ТТХ херабуна вроде подходит,вес 90 гр., длина 3.6 метра,строй как я понял 6:4. В общем нужно ваше мнение,мож кто пробовал)) Или же ссылочку дайте на бюджетные но добрые удочки для тенкара))
Далее реплика:
Держал эту удочку в руках, и точно - НЕ тенкара, по показателям тестирования, по моему мнению, это удилище ближе к карповым удилищам
А что, разве херабуна - это не карповая ловля?
То есть, человек спросил про удилища НЕ-тенкара, пригодные для ловли методом тенкара. Да, я сам не ловил "Горным Ветром", но его тщательно тестировали и успешно ловили им некоторые опытные участники форума Тенкара ру и этой ветки, к мнению которых я прислушиваюсь.
Вторая часть вопроса - цена:
...приценившись понял что комплект обойдется почти в 10т.р. а это как-то больно для "попробовать"))...
...Или же ссылочку дайте на бюджетные но добрые удочки для тенкара))
"Горный ветер" в два раза дешевле означенной суммы. А если вспомнить про сервис - что поломку можно устранить сравнительно дёшево, а главное - быстро - в течение недели, то это только добавляет плюсов. Кстати, и удилище можно получить и испробовать ещё в этом сезоне - буквально через неделю. Подчеркну: это не реклама и не проплаченный пиар, это факты. Никакой торговлей не занимаюсь.
Теперь о том, чего пользователь не сказал.
Из того, что не указывает водоёмы, где намерен ловить, можно заключить, что ловить намерен в первую очередь на домашних речках - Московской области, а не Карелии, Кольского или Сибири с ДВ. Значит, транспортная длина сильно не беспокоит, тем более что по этому показателю херабуны сходны с ГВ. Выбор пользователя - рабочая длина 3.60, значит, это не заросшие ручьи и не горные речки. Основные объекты ловли, предположительно, голавль, язь, плотва, красноперка, окунь - вполне подходят для удилища. Да и по хариусу, насколько помню, lexusfly это удилище успешно испытал в стиле тенкары.
Наконец, о своих удилищах. Maxcatch - первое, и потому самое любимое, но уже дважды прихлопнуто дверцей. Тенкара-Прим Классик 360 и 315 в этом сезоне проходят полевые испытания, и показали себя не хуже. На роликах видно, что в лодку беру и Макскач, и ТП - на одном стример, на другом муха, и левелы разной длины (кстати, оба от Тенкара-прим, номер 3). На оба ловил уже и уклейку 20 г., и подъязков, и щучек до 0,8 кг. Есть ещё и китайская махалка с самодельными сменными рукоятками, и херабуна, которыми в этом сезоне не ловил.
Надеюсь, теперь мой совет стал понятнее.

Тенкара (Tenkara)
Тенкара (Tenkara)
Петлю открыл, вот и не летит.
Это на какой минуте клипа? По-моему, всё у Сергея летало. А если первые забросы, так это понятно - шнур незнакомый, его только в забросе и почувствуешь. По сравнению с нахлыстовым, шнур в разы легче, поэтому на новом месте бывает нужна пристрелка, чтобы сделать коррекцию на ветер. Зато чем он легче, тем меньше пугает рыбу, а перезабросить можно в ту же секунду. Я на петлю никогда не смотрю, и думаю, другие тенкаристы тоже. Это как в стрельбе навскидку: смотришь туда, куда надо муху положить (выстрелить), а руки сами всё делают.

Тенкара (Tenkara)
Петлю открыл, вот и не летит.

Да, согласен! В тенкара у Ишигаки эта проблема в его книге описывается на 74 странице - Заброс "Дворники"

""Дворники" - это заброс , при котором удилище движется по траектории автомобильных дворников, совершая при этом разворот практически на 180 градусов <в ролике очень хорошо видно практически во всех забросах остановка на 9.00-10.00 часов>. Будьте внимательны , чтобы не совершить этой ошибки: случается , что даже при правильном положении локтя кисть описывает слишком широкий угол, сгибаясь в запястье"

А в нахлысте точно эта проблема рассказывается как проблема "открытой петли", когда арка заброса начинает приближаться к 180 градусам.

...перерисовал картинку Ишигаки из его книги, чтобы не нарушать ничьих авторских прав. Добавил раскрытие не на 9 часов - 15 часов, а дополнительно на 10 часов и на 14.00 часов, как в ролике. Эффект будет точно тот же - НЕ ЛЕТИТ, мол, приходится напитывать водой. Хотя по развесовке шнур 0,6- 0,9 грамм - стандартный вес шнура тенкара без всякой воды.

IMG_8693.JPG

ЗЫ ... кстати, у Леонида (leohunter) часто тоже наблюдаю эти самые "Дворники" в его роликах. Как следствие, в конце заброса добавляет тычЁк предплечьем и кистью - шнур то начинает осыпаться, вот и вынуждены прилагать дополнительные усилия, чтобы заброс состоялся

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Где то на 11 ч делаешь стоп, потом ложишь шнур, если нужно.
Хм, понял вашу мысль, в моем случае такое замечание лишнее. :) Не летит сухой шнур из конского волоса хоть тресни, он в воздухе очень сильно тормозит,инерции в нем нет примерно как воздушный шарик на нитке рукой гоняешь рука машет а шарик тормозит, чтоб развернуть петлю либо долгий тайминг тут мало срабатывает, шнур сыпатся начинает, либо пытатся назад увести с помощью движения удилищем , только шнур намочишь всё в корне меняется. Возможно особенности шнура. Кто бы ещё попробовал чтоб сравнить ощущения.

Тенкара (Tenkara)
Сергей, я НЕ просто "пробовал" , а ... ловил на эти шнуры разных длин и весов (МНОГО!!!) весом до грамм и без всякого замачивания. Мне Олег dr.trout) присылал для ловли и последующего отчета. Ещё раз, НЕ... надо ... уводить ... назад ... удилище - ты получаешь раскрытую петлю и заброс "дворники"! Надо строго ловить на короткой тенкаринной арке заброса. Строго 10.00/11.00 - 12.00
Поразмышлял над увиденным. Мне показалось, что ты подстраивал заброс под съёмку экшн-камерой, стремясь картинку с забросам загнать в кадр. Во-первых, если бы был нормальный заброс тенкара, мы не должны были видеть ваще кончик удилища в конечной стадии заброса. Во-вторых, в заключительных кадрах, когда ты показывал заброс с левелом флюорокарбоновым, ты снимал отстраненно со стороны, заброс не был подчинен требования "загнать" его в видеоряд и ... все получалось. Притом получалось при шнуре заведомо меньше весом, чем тот, что ты тестировал. Поставь также на дистанции камеру, и побросай, снимая со стороны, с чёткими стопами и коротусенькой-коротусенькой паузой для разворота шнура назад с аркой 11.00 - 12.00, и ... все получится на форварде. Уверен!!!

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
. Поставь также на дистанции камеру, и побросай с чёткими стопами и коротусенькой-коротусенькой паузой для разворота шнура назад, и ... все получится на форварде. Уверен!!!
при оказии повторю :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх