Re: ТЕНКАРА
Просто для начала надо подержать снасть в руках, а далее излагать. Я бы сказал ультра деликатная снасть, дает острые ощущения (больным сердечными заболеваниями опасна смертельно, микроинфаркт обеспечен).
Внешне очень похожи, но по сути разные снасти, начиная от удилища, шнура, монтажа, мух (кибари и др.) заканчивая тактикой ловли (проводкой мух). Хотя внешне очень похожи.
Поэтому и советую, на прямую общаться с людьми осваивающих данную снасть.
Кто хочет поспорить, спорьте. Посему удаляюсь.
ИМХО так.
Не понял, камень в мой огород что-ли?
Держал, посему и излагаю. Три тенкары у меня, хотя сейчас из них оставил бы одну - ту, что 4,20 м длиной. Оптимальна для средней полосы, и для сухариков и для нимф.
Я бы сказал ультра деликатная снасть, дает острые ощущения (больным сердечными заболеваниями опасна смертельно, микроинфаркт обеспечен).
В линейке тенкар есть удочки для ловли хищников, есть для карпа. Делятся тенкары тоже в своем роде по классам - мошность и изгиб под нагрузкой, от 50:50 до 70:30. Так что на счет деликатности вопрос спорный
Моя удочка самая мягкая из тех что были в продаже - серия Motsugo, и то не вижу для нее достойных соперников среди рыб Подмосковья, разве что какой-нибудь голавль за кило.
Внешне очень похожи, но по сути разные снасти, начиная от удилища, шнура, монтажа, мух (кибари и др.) заканчивая тактикой ловли (проводкой мух). Хотя внешне очень похожи.
ИМХО так.
1. Тенкара - телескопическая и без колец вот и вся разница. Работа удилища такая же, как и нахлыстового.
2. Шнур - если очень хочется можно поставить нахлыстовый
Я вот тенкариные шнуры сам умею делать, спасибо Семченко Олегу aka Dr.Trout за науку. Если б раньше знать, что это так просто
3. Монтаж - шнур, подлесок, поводок. Никакой разницы.
4. Мухи. А что, без кебари клевать не будет? Оказывается неправильно ловлю
5. Про тактику ловли и проводку мух. Вот тут совсем интересно
Когда мне начинают говорить о тактике ловли, я предвкушаю, что разговор будет длинный и бесцельный, потому что, на мой взгляд, сколько людей столько и тактик. Достаточно посмотреть как ловят те же японцы тенкарой на своих микроручьях. Казалось бы, вот где должна быть одна единственная тактика - ан нет. То вверх, то в сторону, то вниз по течению заброс. Иногда "вбивают" муху под пленку воды, чтоб за тот микроотрезок времени, что она плывет, рыба успела ее увидеть и "съесть".
ЗЫ. Здесь на форум в прошлом году захаживал один товарищ - жалко больше не заходит, так вот он был мастер рассказывать о тактике ловли, концепциях и пограничных стилях методов анимации приманок. Любо-дорого читать было. Думается сам не понимал, что писал. И вообще много таких вот демагогов развелось, кто в руках удочки не держали, а пофлудить - хлебом не корми. На мой взгляд не надо так уж заморачиваться методами и стилями. Ловите как вам комфортно, как вам кажется правильным. Глядишь, со временем изобретете свой собственный стиль. Я так поступаю и всем советую.
ИМХО не так