Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 4)

Тенкара (Tenkara)
В моем понимании "пустой заброс'" это имитация поверхностной активности летающих насекомых. Сами подобное используем в нахлысте. Когда плюхами, а вернее многократными косаниями мушкой поверхности воды провоцируешь малоактивную рыбу подняться к поверхности.

Тенкара (Tenkara)
Некоторые мысли о "холостом забросе". То что "порхающая над водой мушка" способна поднять рыбу на поверхность нет ни каких сомнений. Не однажды мог наблюдать, когда голавль реагирует на " что-то искусственное -порхающее" над водой. Наверное, наиболее в полной мере такая реакция голавля, реализуется в -" ловле на перетяжку" . Так называют в наших краях эту методу. Насколько мне известно, такой прием вполне уместен в "разумной его количестве" и я бы назвал его(прием) частью данной методы. Что касается использования "холостого заброса" в тенкара по голавлю то....если бы взялся описать ловлю этой рыбы с точки зрения методы нацеленной на результат, то не стал бы включать его в описание. И причина здесь в следующем: в подавляющем числе ситуаций найдется прием, который сработает надёжней с точки зрения результата, чем "холостой заброс". Мой опыт говорит о том, что на коротке, по причине своей осторожности, чаще, голавль не даст чем даст, с третьего или четвертого раза, его обмануть. Поэтому, в этом смысле "холостой заброс" в число наиболее эффективных приемом- первых двух не войдет. Кстати в описании методы по Исигаки нет описания " холостого заброса" . Кто-то может подумать, что это его личные хотелки. Не думаю, что это так. С точки зрения методологии нацеленной на результат, отсутствие "холостого заброса" вполне логичный ход. Т.е расстановка приоритетов среди приемов, "приманивание во вторую очередь" и подобное имеет прикладной смысл( с точки зрения методологии нацеленной на результат) .

Тенкара (Tenkara)
Точно бы не упустил шанс ещё раз увидеть поимку голавля, после провокации его на порхающую муху. Ситуационно представляю, где бы можно дать себе такой шанс поймать "зайчика"(в смысле -не льва))). С большой долей уверенности скажу что это будет очень активная рыба( голавль) в нешибко запресованном месте.

Тенкара (Tenkara)
Некоторые мысли о "холостом забросе". ///
Вот сейчас и проверим силу слова, так сказать :D Когда пересказываю приём "пустой заброс" по книжке Hiromichi Fuji , там речь идёт о нескольких элементах, следующих друг за другом и дающих проверенный результат (внимательно мои посты почитать эти элементы можно вытащить). Сможет ли, поименовав это "холостым забросом", рыбак все эти элементы Hiromichi Fuji "упаковать" в свою ментальную модель и воспроизвести эффективно на речке под наименованием "холостой заброс"? Интересно...
Кстати в описании методы по Исигаки нет описания " холостого заброса" ....
... а там много чего нет! Когда смотрю ролики, типа, Tenkara with Hisao Ishigaki, отчётливо вижу целый букет приёмов, не присутствующих в книжке. Книжка-то имела вполне утилитарную задачу, которая НЕ скрывалась и прямо обозначена в подзаголовке: Ловля ... со снастью lLevel Line. В конце 80-х - начале 90-х, когда только начинали осваивать этот самый левел лайн, это был вполне инновационный продукт, вот его Мастер и продвигал, вся книжка, или то, что ты называешь , Олег, "описание методы по Исигаки" - это продвижение левел лайн для новичков. Хорошее дело по своим временам! НО... (опять это "но"), например, я в своей практике "пустого" заброса и шире - анимационных методов выманивания рыбы, никогда не поставлю флюорокарбоновый левел лайн. Многолетней практикой убедился, что для целей дистанционной ловли на длинных шнурах, анимационных техник, так любимый всеми флюорокарбон :D работает весьма посредственно (чтобы не быть голословным ещё и цитату из книжки Sakakibara приведу из главы, где он рассказывает, как осваивал дистанционные забросы: " ... Я стал чаще использовать Левел Лайн <это он пишет про 80-е-90-е гг, примечание моё>, но для заброса дальше 10 метров - другое дело. Такая длина слишком велика для флуорокарбона, у него есть вес, и возникает нагрузка на удилище. Он в полтора раза тяжелее нейлона, так что тяжёлый. Для 10+ метров я использовал нейлоновую жилу. Она легче и летит дальше....")

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Полностью разделяю соображения Игоря о том , качество " холостого заброса" будет зависеть от удилища и материала используемого в оснастке
И еще. Удивляюсь, насколько быстро идёт процесс совершенствования снастей за счёт использования в них новых материалов. По разным причинам, не всегда есть возможность пощупать новинки руками, но имея некоторые представления о поведении рыбы как ее реакции на раздражители уже этого достаточно что бы задуматься о рациональности их применения. Рыболовная мысль, теоретические научные наработки по поведению рыб как триггер применения НОВЫХ материалов и подходов реально шагнули вперёд: от сабанеевского "дробления и подсечки на повело" до современной" подсечки на всасывании ОСТОРОЖНОЙ рыбы в азиатской ловле", когда учитываются особенности силы всасывания, факторы ее определяющие, угол положения рыбы относительно наживки и многие прочие моменты. Вообщем развитие оснащения для рыбной ловли идёт ЗА развитием мысли о поведении рыбы. Так вижу этот процесс.

Тенкара (Tenkara)
Всем привет. Несколько слов о том чем отличаются "описание ловли с использованием тенкара -снасти" от "описания МЕТОДов тенкара вообще и в частности по Исигаки" . Несколько фрагментов, из которых становятся понятны различия между МЕТОДОМ и " просто описанием приемов работы с тенкара снастью". Например, в методе по Исигаки нет описания приемов ловли "на сухую муху". Автор объясняет это следующим образом(не дословно, но смыл передаю верно): " ловля на сухую не нашла широкого распространения в силу меньшей эффективности чем на мокрую по причине особенностей поведения объектов ловли" . Следующий фрагмент: метод основан на "концепции одной мухи" , которая по мнению автора гораздо эффективнее, чем любая другая по условиям автора. Именно по этой причине в описанной методе отсутствуют приемы, тактики и техники которые не вписываются в "концепцию одной мухи". Автор пишет: " метод тенкара ориентирован на результат и нужно пользоваться ТЕМИ приемами, которые имеются для достижения этого результата". Следующие фрагменты косвенного характера: ловля подгруженными мухами, ловля в местах организованной ловли автор именует иными МЕТОДаМИ, по причине концептуальных отличий. Многим они известны, повторятся не стану. Вышеописанные фрагменты -это некоторая часть, в первом ее приближении, которая раскрывает отличия МЕТОДА от "описания приемов с тенкара снастью" . Давно, в Академии, был разговор на тему -"что есть МЕТОДЫ в рыбалке?." В итоге пришли к выводу что МЕТОДы могут быть разные и "тенкара в широком смысле" не исключение. На мой взгляд, такой подход продуктивный для обмена мнениями и исключил бы многие трения на тему -"правильно/неправильно" ))

Тенкара (Tenkara)
Проверил карьер первый раз в этом сезоне - ветер 15 м/с не позволил ловить там, где хотел. Всё же отметился одной сорожкой за пол-часа.
Карьер 270525-21.png

Тенкара (Tenkara)
я, например, вижу вот это
я тоже. но накой мне уклейка - не пойму. ) а если серьезно, я регулярно думаю, можно ли применить тенкару по тому же голавлю, заменив ей тараканинг в городе. да, можно, применительно к зрячей ловле, возможно, и дистанции хватит. но для ловли жереха, разумеется, точно нет. вот и не ловлю ей. вообще перестал мыслить такими категориями, когда мушка - панацея. ищу актив

Сейчас смотрят

Назад
Вверх