Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 2)

Тенкара (Tenkara)
... раз уж тему затронули "большое-маленькое". Одна из самых распространенных ошибок тенкара - "перетащить" мухи потока "keiryu" на поток "honryu". Хитрая хитрость в том, чтобы быстро понять это самое: "норм", "большое" и "слишком большое", - в другом типе потока. На больших потоках рыба слишком редко готова подняться к стандартном размеру - "норм" кейрю. А ещё это усиливается, если нарвался на запрессованную речку. Основная задача, чтобы в этом потоке Главной реки рыба хотя бы увидела твою муху, не говоря о том, чтобы поднялась к ней. И иной раз, если нет размера кебари, хоть замас... *[заанимируйся] :D , хоть спляши перед мордой, нет размера- все хлопоты без толку

НО... опять, как во всяком деле, есть развилка - развилка на огруженные кебари! Об этом, наверное, и будет следующий пост. Там много будет "сюрпрайзов", в том числе от Хисао Ишигаки с его "секретными" огруженными мухами для потоков honryu. Без всякой иронии говорю. Это, как раз, мухи, которые старательно и сознательно им вычищались из публичного пространства, чтобы не будоражить неокрепшие умы начинающих тенкаристов :D
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Может сома на тенкару попробовать, раз тут в гигантизм всех потянуло? :hmm: На 10/0 маруто или гамике связать кебари... Квоком подманил и макай муху...:D Боюсь только удилище вряд ли выдержит...
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
... специально связал, в том числе, несколько кебари для Honryu Tenkara по шаблонам Хисао Ишигаки для потоков Главной реки, которые презентованы в книгах Discover Tenkara (размер кебари ## 8/10/12/ ). По-моему, здесь не столько интересны сами кебари, сколько комментарии, которые дают авторы этих книг Paul Gaskell & John Pearson к этим шаблонам (даю свою муху, а в уголке фотографии из электронных книг Discover Tenkara). После фото мух, связанных мной по шаблонам Хисао Ишигаки, примечания Paul Gaskell & John Pearson

1_.jpg

"....Примечания: этот шаблон был показан нам доктором Ишигаки, когда он посетил нас в 2013 году. Он упоминает о нем как о своем "тайном кебари” вкратце в нашей книге "Открытие тенкары"_1 DVD. Ишигаки-сэнсэй использовал этот кебари с большим эффектом на известной реке в Великобритании, где он поймал своего первого хариуса (мечта всей его жизни с тех пор, как он прочитал японский перевод “Опытный Рыболов " 50 лет назад)" (источник: электронная книга Дискавери Тенкара)

2_.jpg

"Примечания: этот шаблон был показан нам во время рыбалки с Ишигаки-сенсеем в Японии в 2014 году. Он использовал эту муху, чтобы поймать несколько больших Ивана из какого-то очень бурного потока "хонрю". Хакл и нить наматываются вместе, образуя единое целое, прежде чем намотать тело, придавая намотке пера большую упругость"... (источник: электронная книга Дискавери Тенкара)

3_.jpg


"Примечания: Эта муха была подарена Джону Ишигаки-сэнсэем во время совместной рыбалки в Японии в 2015 году, и вместе с другими моделями Ишигаки в этом разделе показывает, как его теория простоты в дизайне кебари была неверно истолкована, что привело к ошибочному убеждению среди многих западных рыболовов. что доктор Ишигаки использует только схему одной мухи".... (источник: электронная книга Дискавери Тенкара)


... ну, и ещё мои огруженные кебари в шаблонах Хисао Ишигаки для Honryu Tenkara в разных ракурсах

IMG_7361.JPG

IMG_7362.JPG

IMG_7345.JPG

IMG_7353.JPG

IMG_7383.JPG

IMG_7389.JPG

... ещё мои мухи, которые использую уже пару сезонов на тенкара в вариантах огруженных и не огруженных на бурных потоках Honryu. Шаблоны для этих мух нашёл у итальянских рыбаков: четыре разно размерных пера: три куриных, взятых с разных участков нескольких скальпов курицы с отличающейся упругостью; одно перо куропатки, - в потоке пульсирующий кокон, который расплющить и сильное течение не может, с чётко просматриваемым тельцем насекомого.

462dcf48a9eb.jpg
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
... давайте попробую, если сумею рассказать, как понимаю, что такое кебари. Тем более сегодня классный пример подвернулся, на мой взгляд, иллюстрирующий разницу между обычной нахлыстовой мухой и кебари.

В тенкара вообще нет строгих правил касаемых кебари. Первая часто звучащая претензия, что кебари вообще ни на что не похожа ни на какую нимфу, или, там, порахюще-летающее насекомое. В тенкара принципиально считают, что мушка НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОХОЖА (НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРЯТЬ) НИКАКОЕ НАСЕКОМОЕ. У кебари нет ни хвоста, ни ножек, ни головы, ни усиков ...

Основной принцип: в самом обобщенном виде должна напоминать нечто живое, привлекающее рыбу по ситуации проводки

Здесь не могу удержаться, чтобы не привести пример из одной книжки по тенкара. Мол, представьте, что вы идёте по лесной тропе. И впереди на тропе вам вдруг показалась змея. Вы точно видите это извивающееся тело. Но... присмотрелись, а это оказалась брошенная старая веревка. И рассказывают дальше: у веревки нет ни головы, ни хвоста, ни глаз, нет других характерных признаков. А человек получил импульс: "Змея!" Почему? У человека есть некоторый опыт столкновения со змеями, когда видит что-то похожее по толщине, с изгибами, и он этот опыт мгновенно припоминает. Этого оказывается достаточно, чтобы человек принял верёвку за змею. Если имитировать движение кебари, будто это живое насекомое, то рыба и реагирует на него как на корм (вольный пересказ)

Ну, а дальше всё просто. Кебари - это нечто не похожее на конкретное насекомое, но для рыбы - воспринимаемый стимул на "потенциальный корм".

Обещанный пример. На фейсбуке Сергей опубликовал свою муху в группе Кейрю и Тенкара

Навозная_1.jpg
Навозная_3.jpg

... смотрите, если основной принцип кебари - это "обдувка" мухи до образца, где самыми общими элементами имитируешь нечто живое, то нам нужно: нечто жирное, толстое с крыльями, ну, типа навозной мухи, барахтающейся в потоке. С точки зрения тенкара, думаю, такой упрощенной, но, надеюсь вполне рабочей может быть кебари как на фото (можно делать по тому же типу и без огрузки). А дальше, используя особенности зрения рыбы, проводкой буду создавать иллюзию потенциального корма, в том числе, напоминающего эту муху (а попутно ещё чёрт знает чего :D )

IMG_7388.JPG
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
я вязал на голавля мух на 6-8 тяжелом карповом крюке - нормально вполне летают, особенно на шнурах #4. чего б и второй не погонять )))))
 
Тенкара (Tenkara)
...в русле размышлений по "Теория прожилок" родоначальника современной тенкара Ямамото Сосэки, очень даже кстати появлися текст об испано-французской мухе Паларетта. Юрию ещё раз большое спасибо за качественный перевод, позволивший абсолютно без труда качественно и быстро связать, да ещё и поупражняться в вариантах развития. А дальше как всегда - река и рыба покажет…

Palaretta ...
 

Вложения

  • 1_IMG_7464.jpg
    36.4 КБ · Просмотры: 20
    1_IMG_7464.jpg
  • 2_IMG_7518.JPG
    35.1 КБ · Просмотры: 21
    2_IMG_7518.JPG
  • 3_IMG_7520.JPG
    37.3 КБ · Просмотры: 17
    3_IMG_7520.JPG
  • 4_IMG_7521.JPG
    36.9 КБ · Просмотры: 19
    4_IMG_7521.JPG
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
У нас холодрыга - вчера плюс три, сегодня плюс два, льёт каждый день, уровень воды бьёт многолетние максимумы, рыба то ли разбежалась по просторам, то ли по кустам попряталась. Проведывал "насиженное место" - уклеечный приток несколько раз - с неизменным нулём. Зато испытал при разном освещении новый флюорокарбоновый левел от "Тенкары-Прим" - оранжевый матовый #3 - я бы его назвал "молочно-оранжевым". До этого я пользовался оранжевыми прозрачными, и в пасмурную погоду и при переменной облачности они "терялись", особенно на фоне ряби. Этот же на удивление хорошо был виден как при солнечном освещении, так и в пасмурную погоду, в том числе и на фоне светлой воды, и тёмного берега, и даже когда рябь на воде. В общем, был приятно удивлён.
 
Тенкара (Tenkara)
Леонид, скоро потеплеет, у нас начинается весна :D
 
Тенкара (Tenkara)
... бородки пера «Cock de Leon». Поставленные вертикально НАЧИНАЮТ ПРУЖИНИТЬ и НЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ (где-то на 1/3 - 1/2 загибаются по потоку и вибрируют). А ещё давно хотел для имитации прожилок насекомого, попавшего в поток, попробовать по случаю попавший мне мех малого оленька ("Малый оленёк, или канчиль, или яванский малый канчиль(Tragulus javanicus) — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии"). У него тонюсенькая-тонюсенькая упругая ость в диаметре такая же как бородка пера. Кончики в ультрафиолете подсвечиваются. В потоке тоже упруго отклоняются, не складываются и вибрируют (амплитуда отличается от Cock de Leon).

IMG_7553.JPG
IMG_7556.JPG
IMG_7562.JPG
IMG_7564.JPG
IMG_7479.JPG
 
Тенкара (Tenkara)
... ... что такое европейский спайдер как не кебари , и что такое кебари как не европейский спайдер! :D Stewart´s Black Spider - английская классическая мокрая мушка, имитация маленьких форм веснянок. Основой для вязания является покровное перо скворца

c4d7b775d812.jpg

...а этот вариант в начале сезона использую, имитируя золотистую веснянку: шёлк, перо скворца, крючок #14. Два прошлых сезона примерно до конца апреля ловил в придонном слое кейрю, и использовал в подповерхностной ловле тенкара на обычных потоках небольшой глубины

baa418bab8c8.jpg

IMG_7655.JPG
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Для тех, кого интересует, каким шнуром лучше ловить - Том Дэвис с "Тетон Тенкара" делится своим опытом.
http://tetontenkara.************/2017/12/lines-where-have-i-landed-after-years.html
А Юрий Широнин на мурманском форуме сделал перевод:
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=246&t=10548&p=549228#p549228
 
Тенкара (Tenkara)
Немножко о просто моей случайной рыбалке.
Ненадолго сегодня попал на Керженец в районе Рустая. Нужно было отвезти туда вещи знакомым. Тенкара со мной, а вот вейдерсов с собой не было.Ну не надеялся после дождей и поднявшейся мутной воды на нормальную рыбалку. . Хотя "козырные" места были заняты поплавочниками и фидеристами, а вейдерсов, чтобы уйти от них по воде не было, все же надыбал водоворотик недалеко от берега. Хоть мелких комариков много и всевозможная летающая братия присутствовала, играющей рыбы практически не было. Но... уклейки поклевывали. Поймал штук пятнадцать. Можно было бы и больше, но времени было в обрез. Что порадовало, уклейка в этом году покрупнее, чем в прошлом. Знал бы, приехал бы пораньше и на копчение бы наловил.
Уклейка1.jpegЯ1.jpg
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх