Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 4)

Тенкара (Tenkara)
Начиная с 5 мая уровень воды в Вологде поднялся со средних до максимальных многолетних, а последнюю декаду месяца бьёт многолетние рекорды. В некоторых районах - режим ЧС всвязи с наводнением. В таких условиях на реку с тенкарой соваться бесполезно, поэтому выскочил на час проверить обстановку в карьере. Не терпелось испробовать новую удилку от "Тенкара Прим". Водоём большой, по форме - котлован примерно 400 на 600, глубина в центре 37 метров. Рыба держится неравномерно, но на месте не стоит, выходит на кормёжку ближе к берегам. Берега почти голые, в хорошую погоду собирают толпы загорающих и шашлычников. Вот и сегодня, несмотря на режим, несколько удобных для рыбалки мест было занято, кто-то уже рассекал по водной глади на гидроцикле. Выбрал подветренный берег, оснастил тенкару четырёхметровым оранжевым левелом номер три от ТП, поводок 0,14 75-80 см, нимфа ГолдХед на 12-м крюке - ещё с первого сезона уцелела, и уже на третьем забросе взяла сорожка 20 см. Вываживать такую труда не составляет, но было приятно ощущать её выкрутасы! Немного сместился - попалась покрупнее - 25 см. Ещё одна - по ощущениям - более крупная - взяла нимфу уже на подъёме, когда не ожидал, и показала только свой довольно широкий бок на прощанье. На мелководье у берега нимфу уверенно хапнул окунишка величиной с мизинец, и успел спрыгнуть, не дождавшись фотосессии. Под конец ветер сменился на боковой, и клёв затих. Час пролетел незаметно, но результативно. Удилище 3,6 м "классик" удобно легло в руку, заброс не представил никаких сложностей, строй удилища позволял делать аккуратную проводку, вершинка на ветру не "играла", в то же время лёгкие касание дна или травы по ней были заметны (это когда дно контролировал, смотрел на вершинку). Поклёвки с ударчиком передаются нормально. На вываживании хорошо отыгрывает рывки рыбы, хотя это ещё не тот размер, который бы хотелось, да и количество пойманных не позволяет пока ощутить все нюансы. Но в целом - приятная лёгкая рабочая снасть, и в забросе, и в проводке, и в вываживании.IMG_20200530_132516.jpgIMG_20200530_134538.jpgIMG_20200530_134543.jpgIMG_20200530_144945.jpg
Да, всплески поверху более крупной рыбы были, но метрах в 30-50 от берега.

Тенкара (Tenkara)
Леонид, мои поздравления!
У нас уровень воды бьëт рекорд 2017 года и это еще не предел.

Тенкара (Tenkara)
Спасибо, Володя - главное, разловил я 3,6 Классик, теперь можно и плёнку снять с ручки:D. Почти две недели без выездов, хорошо хоть Сергей книжку Ишигаки прислал - было что почитать. Осталось дождаться, когда вода спадёт, и испытать коротыша 3,15.

Тенкара (Tenkara)
книга-рус-225x300.jpg
Две недели читал, а фамилию на обложке не заметил :D

Тенкара (Tenkara)
Тенкара (Tenkara)
Посмотреть вложение 7845127
Две недели читал, а фамилию на обложке не заметил :D
:D Не хочу залезать в лингвистику, японского не знаю, ориентируюсь на английское написание - Ishigaki. Наверное, были основания передать этот звук на английском именно сочетанием "sh", а не двойной "ss", как это можно было бы ожидать в открытом слоге. Допускаю, что в оригинале звучит это как нечто среднее между двумя вариантами. Но спорить не буду :)

Тенкара (Tenkara)
:D Не хочу залезать в лингвистику, японского не знаю, ориентируюсь на английское написание - Ishigaki. Наверное, были основания передать этот звук на английском именно сочетанием "sh", а не двойной "ss", как это можно было бы ожидать в открытом слоге. Допускаю, что в оригинале звучит это как нечто среднее между двумя вариантами. Но спорить не буду :)
Ни каких споров! Думаю всегда будет два мнения :D
А может и три

Тенкара (Tenkara)
… наконец-то после 2-х месячного сидения взаперти на карантине, добрался (можно говорить: «… дорвался» :D ) до речки. Друзья-товарищи предупреждали, что крупного хариуса нет (мол, «…весь в ключах из-за высокой температуры», – сегодня днём было под тридцатник, - а ленок ещё после нереста болеет»). Но … охота, как говорится, пуще неволи. По своему обыкновению на реку, когда ловлю хариуса, беру 7-ми метровую кейрю и тенкара. А по приезду для кейрю сразу же собираю личинки-нимфы поденок, веснянок и т.д. И вот тут был первый «нежданчик»: перекаты практически мало заселены. Впечатление, что вся живность весенним половодьем смыта, а новая ещё не успела подрасти, что в сочетании с высокой температурой, наверное, и объясняет почему на предгорных и горных участках (кроме ключей) сегодня большого хариуса нет. Ну, ладно! Кейрю – в сторону, так как встреча с чем-либо серьезным мало вероятна, а тенкара для молодняка-хариуса попрактиковаться - само то!

… удилище. Ловил сегодня тенкара Gamakatsu 4.0←→3.5←→3.0 Получилось занятно: несколько дней назад собирался на одну речку приготовил это самое удилище. Поездка не получилась, а в итоге поехал на другую речку, прихватив вместо Gamakatsu 4.5←→4.0←→3.5 в тубусе упомянутую. Ну тем лучше! :) Рыбка, - весь рып отпущен, - как раз соответствовала: удочка, скорее, - для ручьевой ловли.

IMG_7735.JPG

… муха. Проверенный «пробник», который путешествует со мной из реки в реку, работая без отказа – мозеровский Black Sedge. На фото ровно та муха #14, что ловил. Думаю #16 ещё лучше бы отработал, да во флайбоксе не было (надо восполнять) :)

IMG_7746.JPG

шнур №1. Рыба, как уже сказал, сразу понятно не ожидалась :) , можно было устраивать себе своеобразный тренинг. Практиковался в двух метОдах и под каждый брал разные шнуры. Первым попробовал плавающий 5-ти метровый шнур.

IMG_7754.jpg

... проводка №1 - "Проводка сухой мушки". Проводку применил а-ля «тЕреховскую» (есть у нас отличный харюзятник, из года в год и наблюдаю как он ловит на тенкара, и надо сказать отменно ловит). Основные идеи ловли на сухую мушку тенкара, когда шнур после заброса всегда на зеркале потока:
  1. Занимаем позицию в перспективном месте выше по течению, ближе к середине, заброс делаем под правый или левый берег и поводку осуществляю поперек течения в диагональ.
  2. Если выхода рыбы нет, смещаемся на 10-20 см ниже. Так и проходим перспективное место.
  3. Особой необходимости играть мушкой нет необходимости, так как течение само выполняет эту функцию;
  4. Рыба почти всегда подсекается сама за счёт того, что , когда идёт проводка, скорость дрейфа мушки делаешь едва- едва заметно (а , точнее , для внешнего наблюдателя совсем не заметно wink) меньше общей скорости потока.
... шнур №2. А по второй метОде ловил 5-ти метровым (чуть больше!) левелом RS-4. Мне очень нравятся эти шнуры прежде всего точностью по факту заявленных параметров. Это чуть ли не единственный левел для тенкара мне известный, где, если написано на коробочке, что d=0,33 мм., то он и оказался в этот размер. А это же влияет на вес особенно на длинных шнурах!

IMG_7751.JPG

... проводка #2 - «Пустая подсечка». Применяется на сильном течении, когда вести мушку по определенной траектории не выходит, да и саму мушку из-за длинного шнура и на относительно сильном течении часто теряешь из виду. Подсечку делаешь, сохраняя натяжение шнура, когда все время следишь, чтобы поток воды тянет шнур за собой и в то же время чтобы он после подсечки не провисал. "Пустую подсечку" в среднем делаю 2-3 раза, а следом выдергиваю мушку на повторный заброс. Вот в этот момент часто уже на крючке и сидит рыба. То есть такое совмещение чуть анимирующей проводки, подсечки и заброса. Тут главное – поймать ритм! Очень азартный этот метод «Пустой подсечки»

ЗЫ…. Уже возвращаясь домой на трассе увидел сбитого фазана. Ну никак не мог не остановится, чтобы пару-тройку заветных пёрышек не выдрать :D

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Первый день календарного лета отметил двухчасовой рыбалкой в карьере, поскольку в реках вода стоит на 2-3 метра выше средних для этого времени уровней. А здесь уровень обычный, вода ключевая чистейшая, рыба тоже. И от дома езды 20 минут. Поблизости от этого карьера - артезианские скважины, из которых качают воду на продажу - не помню только, то ли "Серебряная роса", то ли "Вологодская". Сам водоём - охраняемый природный памятник, по крайней мере так написано на табличке при подъезде к нему. В общем, рыба есть, и её можно и ловить, и есть.
Днем было градусов 13, облачно и ветренно - до 12 м/с, пришлось выбирать подветренный берег. Из воды торчали обломанные стебли прошлогоднего рогоза. Ещё по прошлым поездкам знал, что по ним регулярно выбираются к поверхности вылетающие ручейники, а рыба их караулит метрах в 10-20 и подбирает влекомых ветром и ещё не взлетевших с поверхности. Вот и сегодня она изредка выдавала себя неподалёку от рогоза. Оснаститься недолго, тем более что ничего и менять не надо с прошлой рыбалки - удилище Тенкара-Прим 36 Классик, оранжевый левел #3 длиной 4 метра, поводок 0,14 с ФК-покрытием 75 см, тёмная нимфа с латунной головкой 3 мм на 12-м крюке.
Начал забросы, постепенно передвигаясь по берегу, благо кустов у воды нет. Техника отнюдь не классическая для тенкары - стоячий водоём диктует свои требования: заброс на всю длину вдаль от берега, вершинка в полуметре от воды, ожидание, когда левел прорежет плёнку и весь погрузится в воду (глубина в точке заброса там везде больше 2-х метров), а затем начинаешь медленный подъём удилища либо на себя, либо вбок (так проводка длиннее получается, и наблюдать за шнуром сбоку удобнее). Нимфу стараюсь вести ближе ко дну, иногда она элодею цепляет, которой там всё дно устлано до глубины 7 метров. Поклёвка заметна по натяжению левела - наблюдаешь его в точке выхода из воды.
Первая сорожка отозвалась минут через 15 - мягко натянула шнур, когда нимфа уже подходила к рогозу. Хоть оснастка и длиннее удилища, удалось отвести её от остатков рогоза на чистую воду, а низкий берег позволил просто затащить её, не поднимая, на сушу. Следующая - тоже граммов около двухсот, долго себя ждать не заставила. А затем взяла покрупнее - долго не выходила к поверхности, всё рвалась в глубину. Успел уже включить камеру на запись, стал отводить её подальше от травы, она уже показала и бок, и спину, и вдруг неожиданно сошла. Обидно. Сместился постепенно метров на 20 по берегу, но там брали помельче - граммов по 150 - 170. Вернулся с забросами примерно на то же место, и очередная поклёвка принесла уже очень приятную сорожку - 30 см, 335 грамм:
IMG_20200601_145247.jpg
Время поджимало, выловил ещё одну двухсотграммовую, и домой. Да, эта взяла уже на другой голд хед - с рыжим воротником и телом, поскольку первая нимфа осталась на мертвом зацепе.
IMG_20200601_151011.jpg

Тенкара (Tenkara)
:D Вячеслав (Вячеслав Д) позволю себе спросить: там выше мной опубликовано десяток добротных постов про ИСТИННО ЛОВЛЮ, можно сказать в классическом понимании, ТЕНКАРА. Вам эти тексты совсем не понравились? Вы точно их не считаете "про тенкара"? Ловля выше вами разделяется, судя по лайку? А эта ловля явно противоречит всему, что вы писали здесь про тенкара: нет течения; нет поиска препятствий в потоке течения, где рыба находится в ожидании корма; и , о-о, ужОс - НИМФЫ :D ; нет проводки подповерхностной кебари по "обраткам" и завихрениям потока и т.д и т.п.
Ещё раз, почему у меня вопрос возник: демонстрируемая ловля по описанию выше, что вам так понравилась, совершенно не совпадает с тенкара, как вы её описали, в том числе, в своей статье. Ну, вот совершенно! При этом она - ловля - без условно успешна. Откуда знаю? Да сам так примерно ловлю на море.
http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1042159&page=1

По-моему, здесь тоже уже публиковал ссыль на эту рыбалку. Вам эта рыбалка тоже не понравилось? Ну, прям - Монтекки и Капулетти какие-то, или как в том анекдоте: "Ну, не люблю я тебя!" :D

... по существу. На мой сегодняшний взгляд такая ловля глухим удилищем, что в стоячем водоеме, что в морской акватории, скорее можно отнести либо к кейрю, либо к глухому нахлысту, либо к летней мормышке: схема дистанций, нимфы, тип проводки тоже и т.д. ... , - ещё раз, скорее отнёс это к кейрю, или к летней мормышке, либо к глухому нахлысту. А то, что в руках удилище тенкара ни о чём не говорит ("хоть горшком назови, только в печку не ставь").

Дистанция лова - максиму 7,7 метров

IMG_7781.JPG

Для этих условий, типа проводки идеально подходит 6-7 метровая кейрю-"фонарка" и ловля на коротких оснастках 3-4 метра. Так что, Вячеслав, мне нравится, что вам по факту нравится кейрю, а не только тенкара :D

Тенкара (Tenkara)
"Тенкара - это очень просто. Достаточно взять мушку-кебари, привязать шнур и поводок - и можно ловить!"
Исигаки Хисао (Tenkara King), из книги "Ловля методом Тенкара со снастью Level line.

Тенкара (Tenkara)
(продолжение постов про потоки Главной реки и ловлю Кейрю и Тенкара в Основном Потоке (Honryu Keiryu&Tenkara) Постепенно формируется материал для практического использования теми, кто будет пробовать уже в этом сезоне ловить на Основном потоке)

... эти фотографии по моей просьбе собрал и прислал Сергей Гаценко. Собственно они были нужны, чтобы проилюстрировать потоки Honryu - основные потоки наших рек, - горных рек, - берущих начало в сопках и вырвавшихся более-менее на равнинные участки и вобравшие в себя много притоков. Везде наличествует течение, струи и струйки, булыганы в потоке, канавы и каналы, ямы ... в общем, рыбе есть, где укрыться. А значит, и есть, где ловить.

Коппи, верха (Хабаровский край)

Коппи.jpg

Максимовка. Здесь мы ловим симу, горбушу, гольца, ленка и т.д. - типичная наша "морская" река

Максимовка_1.jpg

Максимовка, плес. Под скалистым противоположным берегом русловая канава по которой шурует лосось, либо отстаивается в бороздах перед броском выше

Максимовка_2.jpg

... ещё Максимовка

Максимовка_3.jpg

... и ещё Максимовка (малая вода), вид с моста, когда к ней подъезжаем

Максимовка_4.jpg

... о-о! А это любимая речка хабаровчан - река Сукпай

Сукпай.jpg

Сахалин, река Табут. На потоке виден нахлыстовый шнур - Сергей ловит симу

Табут.jpg

Легендарная река севера Хабаровского края - Уда. Тайменный рай, мечта всех спиннингистов, нахлыстовиков и ... надеюсь, рыбаков кейрю и тенкара тоже

Уда.jpg

... река западного побережья Сахалина, был на ней и ловил кейрю симу. По размаху кос можно понять, что здесь творится по большой воде

Пильво.jpg

Тенкара (Tenkara)
(... и ещё в тему ловли Кейрю и Тенкара в Основном Потоке (Honryu Keiryu&Tenkara).

Небольшое примечание: этот текст сначала был переведен с японского на английский язык, а потом корректировался уже русский перевод профессионалом - переводчиком, отсюда некоторая вычурность отдельных слов и выражений :)

ОДНО УДИЛИЩЕ

ОДИН ШНУР

ОДИН КРЮЧОК

Интервью с Чёжи Хосояма (Choji Hosoyama)

В любой области, есть некоторые люди, которые создают свои собственные блюда. Чёжи Hosoyama (Choji Hosoyama), безусловно, одна из таких фигур, развивающих мир рыбалки «большой охоты» с помощью всего лишь одной удочки, шнура и крючка. Он пересекает могучие реки и сталкивается с мощной пресноводной рыбой, контролируя её длинной удочкой. Рыбалка с минимумом предметов первой необходимости является способом, к которому он всегда стремился, в отличии от рыбалки с лодки и рыбалки с катушкой. Этот харизматичный человек, называемый иностранными рыболовами "самураем", рассказал нам о своей философии и половине жизни в этом интервью. Несмотря на его мягкую манеру говорить, его самурайский меч выглядел все еще прекрасно заточенным....

....
...
Тенкара Рыбалка Хосоямы в Основном Потоке

Хотя Хосояма известен как опытный рыбак, особенно ловящий крупную рыбу («биг гейм») в основных потоках, он также обладает детальными знаниями о ловле Тенкарой (японский традиционный стиль ловли нахлыстом), который SOUTH2 WEST8 рекомендует в качестве введения в ловлю горных ручьев. Имея историю ловли тенкарой столь же длинную, как и ловли рыбы на главном потоке, он также наслаждается ловлей в этом стиле с его нетрадиционным и гибким умом.
____________________________________________________________________________________

«Вообще-то я занимаюсь ловлей тенкарой так же долго, как и ловлей на наживку. Я слышал, что этот стиль становится популярным и в других странах. Я как раз только что ловил Тенкара, когда совсем недавно выпустил молодую форель Ямаме в реку Тама,

«Моя рыболовная снасть совершенно уникальна. Поскольку моё удилище Тенкара сделано из удилища для ловли бледных голавлей, оно имеет более четырех метров в длину. А шнур для удилища составляет около восьми метров, в то время как длина поводка чуть короче 1,5 метра. Это означает, что длина от кончика удилища до мушки составляет около девяти метров. Я ловлю Тенкара снастью в основном потоке, а не в верхнем потоке.

«Я также сам вяжу муху. Погрузив её примерно на 5 см в глубину, я вытягиваю шнур с помощью некоторых действий. Это все равно как ритмично слегка подергивать ослабленный шнур от удилища к воде и двигать затонувшую муху, как будто она плывет. Так как рыба поднимается на муху, когда она движется, рыба будет зацеплена, когда вы слегка подерните свою удочку. И вы можете поймать её, когда вы поднимете удилище. Это означает, что вы можете ловить рыбу одновременно с ее привлечением. И хотя немного трудно ясно видеть вашу муху, так как удилище довольно длинное, вы можете обнаружить грубо местоположение. Таким образом, можно увидеть, как ваша добыча поднимается к мухе и игра разворачивается и разворачивается. Когда вы пускаете муху в потоке, рыба быстро попадает на приманку. Поэтому я понимаю, что люди склонны думать, что рыба всегда быстро поднимается к мухам. Однако если муха легко передвигается в <потоке>, <а не по поврехности> рыба берёт ее с меньшей скоростью.

«Когда мы с моим другом отправились на реку Кину ловить форель Ямаме в главном потоке, я слышал громкие всплески через короткие промежутки времени. Затем звук становился все ближе и ближе. Поэтому я сказал: "Сейчас не время ловить наживку! Я пойду к своей машине” - и достал свою удочку Тенкара. Подождав, пока рыба подойдет достаточно близко, я быстро забросил муху и поймал ее. После этого я поймал много проходной форели Ямаме, которая была около 40 см длиной. Поскольку мой друг увидел это и сказал, что хочет попробовать, я одолжил ему свою удочку. Хотя на самом деле он не мог поймать ее на крючок, вид рыбы, поднимающейся на приманку, был для него настолько приятным, что он не вернул удочку мне (смеется). В конце концов стая рыб ушла от нас. Хотя многие люди думают, что я человек ловли в основном потоке, я люблю Тенкару тоже и с нетерпением жду предстоящего сезона...."

img_04.jpg

(Вверху слева) самодельное удилище Тенкара Хосоямы, которое переделано из удилища для ловли бледного голавля длиной более четырех метров. На пробковой части выгравирован китайский иероглиф, обозначающий его имя. (Вверху справа) связанные Хосоямой мухи Тенкара разделены на две группы: коричневые мухи Сакаса-кебари и искусственные белые мухи-черви. (Внизу слева) разрезая и плетя бамбук самостоятельно, Хосояма сделал эту красивую коробку для приманки, чтобы держать водных насекомых. Речная рыба на крышке выполнена из морских раковин. Из-за качественной отделки люди иногда просят его сделать и для них тоже.
(Внизу справа) любовь Hosoyama к рыбалке не знает границ. Он также известен как великий рыболов корюшки, которая, по-видимому, полностью противоположна ловле «биг гейм». Красивые стержни и электрические катушки на этой картине сделаны им самим. Он вошел в этот стиль рыбной ловли, потому что рыбалка на горных реках запрещена в зимнее время. «Как провисание лески и способ, которым ловится корюшка, становятся полезными, когда я ловлю на основном потоке», - пояснял Хосояма. В этом году он поймал 1 018 корюшек на озере Миядзава.

Полностью перевод интервью с Чёжи Хосояма (Choji Hosoyama) можно посмотреть здесь

Тенкара (Tenkara)
1018 шт хороший результат,
У нас рекорд 2435 шт за 12 рыбалок.

Сейчас смотрят

• Chutl
Назад
Вверх