Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 5)

Тенкара (Tenkara)
:D ... всяко бывало! Бывало примерно и так, как все равно сейчас кейрю упоминается, точнее, запрещено к упоминанию на сайтах посвященных тенкара :D А если касается истории тенкара в России, то знакомились с ней, как раз, в нашей стране через нахлыстовые сайты, и знакомили с тенкара общественность рыбацкую именно нахлыстовики, что на ulov, что на fffc, , что на fly-fishing. И найти тенкара в истоках в России можно только на старых форумах российских нахлыстовиков. История вся сохранилась...

Февраль 2010 г. , lexus, dr.trout, shaman, Kluev , и т.д.
http://www.fffc.ru/forum_3/viewtopic.php?f=25&t=2009

Kluev, кстати, призер чемпионата мира по нахлысту, пишет там в дискуссии по ссылке в 2011 году: "С большим удовольствие прочитал всю ветку. Никогда не изучал ее, было как-то не интересно и вот сегодня решил прочитать. Огромное спасибо истинным ценителям за развернутые ответы и рассказы. С удовольствием буду следить за этой темой"

Такое вот "упоминая тенкара на форумах флай-фишинг"! :) Историю интересно самому пролистать. А то у многих неофитов тенкара сформировалось расхожее мнение, мол, "не было, не было в России тенкара, а потом, раз, и появилась книга Ишигаки" :D

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
:D ... всяко бывало! Бывало примерно и так, как все равно сейчас кейрю упоминается, точнее, запрещено к упоминанию на сайтах посвященных тенкара :D А если касается истории тенкара в России, то знакомились с ней, как раз, в нашей стране через нахлыстовые сайты, и знакомили с тенкара общественность рыбацкую именно нахлыстовики, что на ulov, что на fffc, , что на fly-fishing. И найти тенкара в истоках в России можно только на старых форумах российских нахлыстовиков. История вся сохранилась..........................
Была ещё попытка , на мушках ру , но там очень быстро это всё забанили и мне думается , что с подачи г-на Пяткина это всё .

Тенкара (Tenkara)
Была ещё попытка , на мушках ру , но там очень быстро это всё забанили ...

... ага, есть такое дело! :) Правда тамошнюю историю почти не знаю. По-моему, это уже был заход генерации lexus-а в тенкара. Где-то натыкался, как он ругался на этот самый бан из-за тенкара :) Очень много материалов по тенкара пропало на старом флай-фишинге вместе с сервером. Мы в те старые времена конца нулевых - начало десятых как раз отрабатывали методы лова на длинных удилищах нахлыстовых свыше 10 футов (те были пионЭрами в этом деле - выпуске этих удочек нахлыстовых), а параллельно была отработка, например, той же "французской нимфы" на тенкара. Ну и таскали методы лова с одной снасти на другую. Было вполне продуктивно. Это то, чем лет через семь занялись и продвигают ребята с Discover Tenkara с отставанием от нас лет на семь :) Ну и вообще было много материала по нимфингу в исполнении на тенкара. Много было интересных постов по тенкара нашего приморского рыбака Сергея Зайца (ZSergey). Всё ухнуло в небытие, увы, вместе с форумом старым

Тенкара (Tenkara)
... ага, есть такое дело! :) Правда тамошнюю историю почти не знаю. По-моему, это уже был заход генерации lexus-а в тенкара. Где-то натыкался, как он ругался на этот самый бан из-за тенкара :) Очень много материалов по тенкара пропало на старом флай-фишинге вместе с сервером. Мы в те старые времена конца нулевых - начало десятых как раз отрабатывали методы лова на длинных удилищах нахлыстовых свыше 10 футов (те были пионЭрами в этом деле - выпуске этих удочек нахлыстовых), а параллельно была отработка, например, той же "французской нимфы" на тенкара. Ну и таскали методы лова с одной снасти на другую. Было вполне продуктивно. Это то, чем лет через семь занялись и продвигают ребята с Discover Tenkara с отставанием от нас лет на семь :) Ну и вообще было много материала по нимфингу в исполнении на тенкара. Много было интересных постов по тенкара нашего приморского рыбака Сергея Зайца (ZSergey). Всё ухнуло в небытие, увы, вместе с форумом старым

По старому флайфишингу очень жаль , была всё таки надежда , что программисты оживят форум , ждал месяца три . Там очень много было материалов , которые писались ещё от души , а не за "интерес". У Саши Шевелева (Уралец) было много полезной информации , по мухам . Да , по тенкаре посты Сергея Зайца и много ещё всего . Очень жаль !
П.С. Раньше вся информация воспринималась легко и просто , всё читалось как стихи Пушкина . Сейчас малознакомый или незнакомый топикстартер воспринимается с позиции : ......а ты чьих будешь ??? :D

Тенкара (Tenkara)
По старому флайфишингу очень жаль , .... Там очень много было материалов ,

... не то слово! Когда все это навернулось, у меня был просто шок. Собственно, поэтому стараюсь большие тексты размещать на нескольких форумах Цель: иметь структурированную библиотеку к которой легко, например, если у кого возник вопрос и, чтобы долго писаниной не заниматься, быстро обратится и найти нужный материал.

...П.С. Раньше вся информация воспринималась легко и просто , всё читалось как стихи Пушкина . Сейчас малознакомый или незнакомый топикстартер воспринимается с позиции : ......а ты чьих будешь ??? :D

... что поделать- другие времена, иные песни! Барыжничество - нечестная торговля, неприкрытая реклама, к сожалению, постоянно сопровождает сейчас. В чем нечестная торговля? Да вон просто недавний случай. На Улове человек обращается с вопросом по бюджетной тенкара. Тут же на другом форуме следует ему вопрос: а, что это ты под другим НИК-ом на Улове вопросы задаешь? Типа ты же у нас! Тот с испугу тут же поудалял посты :D Или, например, сколько раз сталкивался, когда в мой адрес ведро помоев выливали в частной переписке, просто для того, чтобы человек прекратил общение (мне просто сообщали про эти обращения). Как к этому относится? Да, никак! С весёлой злостью на тупарей ... :D :D

Ладно, давайте дальше о приятном - об увлечении, что так греет на реке и в трудные времена и про то, что хоть здесь должна отсутствовать эта всепроникающая коммерция. Хочу на днях попробовать карася на тенкара дёрнуть. По факту предполагаю, что это будет, скорее, глухой нахлыст, течения то минимально. А ещё подошел в залив и начали ловить зубастого саргана. На нахлыст уже у нас получается его ловить, а , вот, глухим удилищем - пока нет (фото прошлого сезона Андрея (Hogben))

Сарган_.jpg
В общем, пора выходить с самоизоляции :D

Тенкара (Tenkara)
на мушках, увы, мне так и не ответили на простой вопрос – чем тенкара отличается от нахлыста. да и черт с ними.
Чисто технически понятно чем отличается, но очень мало что в нахлыстовых форумах что в тенкариных говорится об ощущениях от того или иного способа ловли. Я бы сделал такое сравнение нахлыста и тенкары: нахлыст это проза, тенкара это поэзия.. Так например если тенкара легкая, шнур тонкий, и нет никакой мышечной нагрузки на тело, просто плюхаешь муху и тебя как будто нет, концентрируешься на самом факте наблюдения. Нахлыст все таки нагружает и мозг и тело. Ну и в тенкаре есть такая фишка которой нет нигде больше, ну может кейрю еще - это удар в руку от поклевки и тут специфическое ощущение в мозге от поклевки, никакие другие снасти по моему опыту не дают)))

Тенкара (Tenkara)
на мушках, увы, мне так и не ответили на простой вопрос – чем тенкара отличается от нахлыста. да и черт с ними.
Если вспомнить, что нахлыст - это "флай фишинг", то можно обратиться к мнению коренного японца:
"Tenkara-zuri : (Tenkara Fishing) Traditional Japanese fly fishing. Japanese fly fishing using only a rod, line and fly mainly in Keiryu or Honryu... "
"Тенкара-Зури: (Tenkara Fishing) традиционная японская ловля нахлыстом. Японская ловля нахлыстом с использованием только удочки, лески и мухи в основном в (потоках) Кейрю или Хонрю..."

(из интервью для Tenkara-Fisher, 2014 год, взято отсюда: http://www.tenkara-fisher.com/2017/01/interview-with-keiichi-okushi.html ). :)

Тенкара (Tenkara)
... Ну и в тенкаре есть такая фишка которой нет нигде больше, ну может кейрю еще - это удар в руку от поклевки и тут специфическое ощущение в мозге от поклевки, никакие другие снасти по моему опыту не дают)))

.... приветствую, Александр! Попробую изложить, как понимаю, один из главных принципов тенкара. И, как следствие, из него совсем НЕ следует, что "удар в руку от поклевки" является принадлежностью тенкара. Мы сейчас будем говорить об одном из БАЗОВЫХ ПРИНЦИПАХ ТЕНКАРА (их где-то общим числом 5-7). В отличии, например, от кейрю в ловле на ниживку и нимфовую ловлю на ней же, в тенкара практически НЕ БЫВАЕТ такого, чтобы ПОДСЕКАЛИ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОЧУВТВОВАЛИ ПОКЛЕВКУ. Базовая техника в тенкара в части подсечки состоит в том, что рыбу подсекают лишь УВИДЕВ всплывающую рыбу, или УВИДЕВ тень рыбы, или УВИДЕВ блеснувшую чешую рыбы, или УВИДЕВ бурун рябь на воде от рыбы и т.д. И это есть базовый прием тенкара

ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДСЕЧКА по визуально видимой, либо визуально опознанным признакам, атаки рыбы

... а дальше, уже отталкиваясь от этого главного базового принципа/приема тенкара, рассматриваются всяческие "вытаскивание с подсечкой" (там выше как раз на своей последней рыбалке применял этот приём и описывал его в посте выше), "приманивающая подсечка", "поздняя подсечка" и т.д. и т.п. Если через эту призму рассматривать тенкара, то сразу точно видно, где нишевой вид нахлыста - "тенкара", а где всего лишь ловят удилищем тенкара, допустим, нимфами, скорее, в расширенном нахлыстовом понимании.

Может возникнуть вопрос: а к чему такие сложности, и зачем такой пристальный взгляд на именно базовые принципы тенкара? Мой подход состоит в том, что сначала пытался осваивать до тонкостей базовую тенкара, а лишь потом начал трансформировать в свои нУжды под свои объекты лова и водоемы. Это называется ШКОЛА. Знаете, тут, мне очень нравится пример (часто его привожу) с художником-сюрреалистом Сальвадор Дали, -ну, тот самый - знаменитый, художник-сюрреалист. Так вот, он говорил, что прежде чем экспериментировать в авангарде научитесь классическому академическому рисунку. Уж, простите, вольность сравнения, для себя когда-то определил: прежде чем развивать тенкара, приспосабливая к своим реалиям, интересно научится ловить, основываясь на базовых принципах тенкара. А здесь есть проблема поиска объектов лова и мест лова, приближающееся хотя бы по поведению объектов лова и по месту лова отдалено к стране-прародительнице.

(все выше точно личная точка зрения для внутреннего употребления на опыте применения и чтении первоисточников :) )

Тенкара (Tenkara)
"Подсечка: лучше с небольшим опозданием.
Большинство рыболовов производят подсечку правильно: через небольшой интервал времени после того, как рыба начала клевать, однако некоторые - и таких немало - ошибочно подсекают сразу же, как только увидели рыбу."
Dr. Hisao Ishigaki, из книги "Лоля методом тенкара со снастью Level line", стр.125.

Тенкара (Tenkara)
... а дальше, уже отталкиваясь от этого главного базового принципа/приема тенкара, рассматриваются всяческие "вытаскивание с подсечкой" (там выше как раз на своей последней рыбалке применял этот приём и описывал его в посте выше), "приманивающая подсечка", "поздняя подсечка" и т.д. и т.п. Если через эту призму рассматривать тенкара, то сразу точно видно, где нишевой вид нахлыста - "тенкара", а где всего лишь ловят удилищем тенкара, допустим, нимфами, скорее, в расширенном нахлыстовом понимании.

Приветствую Егор!)
У меня знакомство с методом тенкара началось случайно и от безысходности. О тенкаре на тот момент я уже знал, как о легкой глухой оснастке, благодаря чему я потом смог ловить рыбу:thumbtwoup: Приехав к знакомому в деревню на отдых, взяв с собой нахлыст и кучу мух связанных профессионалом, отправился на заводь ловить в основном красноперку. И каково было мое разочарование, что ни одну муху красноперка брать не хотел при любых проводках, она только этих мух провожала, ну и обилие кувшинок превращало ловлю нахоыстом уже у труд. Вобщем сильно я взгрустнул:( сидя на мостке от этой ситуации и голову пришла мысль почему у меня нет теста например. В этот момент меня осенила мысль что у меня во рту мятный орбит, и из него я сделал "мушку" имитирующую тесто:thumbupq: Первый заброс шариком из на крючке спровоцировал бешенную атаку красноперок, это в поляризационных очках это видно было:coolio: . Рыбалка была спасена как и весь отпуск на все две недели. Снял я катушку со шнуром и сплел некий конусный шнур из разных диаметров лески, привязал к удилищу и стал "бомбить" жевкой в окна кувшинок ловилась рыба разная, красноперка, плотва т какая та неизвестная рыба внешне похожая на селедку:yazz:. Далее я пресытился ловлей на относительно не нахлыстовую приманку, и снова попробовал професиональных мух, и снова по нулям. Потом решил изобразить мотыля просто обомотав бордовой бисерной резинкой крючок и снова пошел клев. И все это дело я производил методом тенкара, совершал заброс и старался держать шнур натянутым чтобы засечь рыбу когда она приманку в рот только возмет, и это можно было осуществить только за счет ощущений через шнур. Ну вот с этого опыта у меня и осталось что главное в этом методе как минимум вызвать желание у рыбы схватить приманку и вовремя это почувствовать.:taschu: Я думал что это и есть основа метода,подсекать рыбу ощущая когда она взяла мушку в рот:pardon: Вот в кратце я изложилсвое видиние данного метода:spin:

Тенкара (Tenkara)
.... приветствую, Александр! Попробую изложить, как понимаю, один из главных принципов тенкара. И, как следствие, из него совсем НЕ следует, что "удар в руку от поклевки" является принадлежностью тенкара. Мы сейчас будем говорить об одном из БАЗОВЫХ ПРИНЦИПАХ ТЕНКАРА (их где-то общим числом 5-7). В отличии, например, от кейрю в ловле на ниживку и нимфовую ловлю на ней же, в тенкара практически НЕ БЫВАЕТ такого, чтобы ПОДСЕКАЛИ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОЧУВТВОВАЛИ ПОКЛЕВКУ. Базовая техника в тенкара в части подсечки состоит в том, что рыбу подсекают лишь УВИДЕВ всплывающую рыбу, или УВИДЕВ тень рыбы, или УВИДЕВ блеснувшую чешую рыбы, или УВИДЕВ бурун рябь на воде от рыбы и т.д. И это есть базовый прием тенкара

Ловил как-то нахлыстом на реке Луга, это в лен.области, в некоторых местах она вполне как горная. Вода прозрачная, но коричнватая и быстрая, форель там такая темно серая, ее увидить практически нереально. К сожалению на сверхпрозрачных ручьях ловить пока не доводилось:neet: Кстати на той реке всех рыб я помал не целенаправленой проводкой, а только в те моменты когда отпускал шнур в свободное болтание на течении и рылся в телефоне например и просто ничего не делал сидя на камне:fire:

Тенкара (Tenkara)
.... с этого опыта у меня и осталось что главное в этом методе как минимум вызвать желание у рыбы схватить приманку и вовремя это почувствовать.:taschu: Я думал что это и есть основа метода,подсекать рыбу ощущая когда она взяла мушку в рот:pardon: Вот в кратце я изложилсвое видиние данного метода:spin:

... и, надо сказать, что просто здОрово и кратко это видение изложили! :thumbupq: Сейчас дам несколько картинок, которые чуть поясняют мой текст выше, который, возможно не совсем был внятный. Наверное, действительно, в тенкара один из самых главных базовых принципов, это как и говорите: "... как минимум вызвать желание у рыбы схватить приманку". Для меня это то, что называю базовым процессом выманивания рыбы из глыби (хотя там глыби может быть по щиколотку! :D )... выманивание/привлечение/вызывание желания у рыбы схватить приманку и т.д

... а следом: "... основа метода , подсекать рыбу, ощущая, когда она взяла мушку < в пасть>"

Опережающая подсечка.jpg

... в принципе всё понятно и из картинки про эти самые запаздывающие и опережающие подсечки. Чуть-чуть поясню, как рыбачу по этой схеме шустрого хариуса (конечно же - это базовый метод, "в поле" могут быть и другие варианты)

ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДСЕЧКА
1. Всегда по месту прогнозирую, где может появится рыба (пожалуй, во всем этом деле - самое главное!)
2. Стремлюсь "расщеперить" взгляд, включить периферийное зрение, чтобы по малейшим признакам уловить появление рыбы. Одновременно полная концентрация!
3. Очень слежу, чтобы не было провисания шнура, но и чтобы не было натяга (ну, это ваще уже "на автомате")
4. Легкое кистевое движение запястьем на подсечку начинаю практически в тот же момент, как увидел, например, взблеск чешуи...

В общем, стремлюсь "внезапную ситуацию привести к прогнозируемой ситуации" :D, путём предварительной быстрой оценки места. Мне кажется вы ровно про это и написали, причём рассказали более кратко и содержательно с т.зрения практического опыта.

ЗЫ... там выше ребята правильную цитату Hisao Ishigaki из книги привели (пойду сейчас им лайк поставлю). Правда не до конца ещё эту главу дочитали, там дальше будет: "... Нельзя проигрывать рыбе во времени. Поэтому вы должны стараться заранее спрогнозировать, где появится рыба, и ждать именно там. Если не пытаться прогнозировать , то легко может получится ... "подсечка от неожиданности"" :D

ЗЗЫ... "Ловил как-то нахлыстом на реке Луга, это в лен.области, в некоторых местах она вполне как горная. Вода прозрачная, но коричнватая и быстрая, форель там такая темно серая, ее увидить практически нереально" ... читал у американцев в их букваре по ловле форели, что в такой ситуации они ориентируется на открытую пасть, которая, как пишут по цвету в воде очень хорошо видна при атаке (ну, это - так, факультативное замечание, сам никогда именно форель не ловил :) )

Тенкара (Tenkara)
Вот ещё по поводу навыка подсечки рыбы когда открывается рот на поверхности воды, или когда видно что мушка уже во рту у рыбы: есть такая рыбка, многими не воспринимается как что либо достойное даже упоминания, уклейка. Ловля этой рыбы в буквальном смысле может вывести из себя самого матёрого нахлыстовика. Так например ловил ее на бестелесный Палмер, при приводнении этой мушки уклейка мгновенно бросается на эту мушку и ещё более мгновенно ее выплёвывает. Я встречал где-то что это лучшая рыба для тренировки подсечки на сухую мушку, но не думал что это настолько может быть сложным, даже если ты в трёх метрах от нее и шнур прямой совсем:neet:я наверное подсекал раз из десяти:taschu: Жаль что она такая маленькая, могла бы быть одной из любимых нахлыстовых рыб, матёрый хищник так-то:boks:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх