.... с этого опыта у меня и осталось что главное в этом методе как минимум вызвать желание у рыбы схватить приманку и вовремя это почувствовать.

Я думал что это и есть основа метода,подсекать рыбу ощущая когда она взяла мушку в рот

Вот в кратце я изложилсвое видиние данного метода
... и, надо сказать, что просто здОрово и кратко это видение изложили!

Сейчас дам несколько картинок, которые чуть поясняют мой текст выше, который, возможно не совсем был внятный. Наверное, действительно, в тенкара один из самых главных базовых принципов, это как и говорите: "... как минимум вызвать желание у рыбы схватить приманку". Для меня это то, что называю базовым процессом выманивания рыбы из глыби (хотя там глыби может быть по щиколотку!

)... выманивание/привлечение/вызывание желания у рыбы схватить приманку и т.д
... а следом: "... основа метода , подсекать рыбу, ощущая, когда она взяла мушку < в пасть>"
... в принципе всё понятно и из картинки про эти самые
запаздывающие и опережающие подсечки. Чуть-чуть поясню, как рыбачу по этой схеме шустрого хариуса (конечно же - это базовый метод, "в поле" могут быть и другие варианты)
ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДСЕЧКА
1.
Всегда по месту прогнозирую, где может появится рыба (пожалуй, во всем этом деле - самое главное!)
2. Стремлюсь "расщеперить" взгляд, включить периферийное зрение, чтобы по малейшим признакам уловить появление рыбы. Одновременно полная концентрация!
3. Очень слежу, чтобы не было провисания шнура, но и чтобы не было натяга (ну, это ваще уже "на автомате")
4. Легкое кистевое движение запястьем на подсечку начинаю практически в тот же момент, как увидел, например, взблеск чешуи...
В общем, стремлюсь "внезапную ситуацию привести к прогнозируемой ситуации"

, путём предварительной быстрой оценки места. Мне кажется вы ровно про это и написали, причём рассказали более кратко и содержательно с т.зрения практического опыта.
ЗЫ... там выше ребята правильную цитату Hisao Ishigaki из книги привели (пойду сейчас им лайк поставлю). Правда не до конца ещё эту главу дочитали, там дальше будет: "... Нельзя проигрывать рыбе во времени. Поэтому вы должны стараться заранее спрогнозировать, где появится рыба, и ждать именно там. Если не пытаться прогнозировать , то легко может получится ... "подсечка от неожиданности""
ЗЗЫ... "Ловил как-то нахлыстом на реке Луга, это в лен.области, в некоторых местах она вполне как горная. Вода прозрачная, но коричнватая и быстрая, форель там такая темно серая, ее увидить практически нереально" ... читал у американцев в их букваре по ловле форели, что в такой ситуации они ориентируется на открытую пасть, которая, как пишут по цвету в воде очень хорошо видна при атаке (ну, это - так, факультативное замечание, сам никогда именно форель не ловил

)