Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 7)

Тенкара (Tenkara)
....нет, так не стал бы обобщать. Например, есть строй удилища при нагрузке, когда на мушку попалась рыба, и одновременно есть строй при забросе , который может отличаться от строя при вываживании рыбы. А ещё строй может чуть отличаться в зависимости от веса рыбы, и от того, как именно прикладывается сила в борьбе с рыбой. В этом смысле обозначения строя 7:3 и 6:4 - условность. Например, если удилище - "удилище для заброса", то при тестах у него середина почти не отклоняется от прямой линии, а потом начинается просматриваться изгиб. Такое удилище "для заброса" может быть строя и 8:2, и 7:3, и 6:4. Для новичков лучше всего подходит удилище для заброса со строем примерно 7:3. А на это ещё можно наложить понятие "жёсткое"- "мягкое" удилище, и посмотреть с точки зрения вываживания. То есть , удилище может быть строем 8:2, но при этом быть "мягким", и наоборот - может быть 6:4 и быть жёстким. Иными словами, никогда, оценивая удочку, нельзя обходится одним параметром. Нормально, когда удилище описывается примерно так: "Строй 6:4, средний, близкий к медленному, с упругой (жёстко эластичной) центральной частью, но с гибким концом, подходящим для подсечек»
А как мне все это объяснить в магазине или как все спросить там ?

Тенкара (Tenkara)
...о-о-о, это самый больной вопрос! Первый рефлекторный ответ: не знаю. Давайте попробую просто с вами поразмышлять на тему "как выбрать тенкара" (пока без всякой привязки к водоему и рыбе).

Во-первых, наверное сразу бы попытался оценить можно ли это удилище использовать для тенкара, или - нет. Например, сейчас очень много удилищ для ловли на естественную приманку, которые "впаривают" , как тенкара. А с другой стороны, среди этих удилищ действительно попадаются удочки, которые вполне "под шнуром" - тенкара! Значит, надо, чтобы было это ощущение в руках - "под шнуром", полученное тем, или другим способом на какой-то другой удочке (съездить к приятелю у которого "фирменная" тенкара и попробовать, что это такое).

Потом, когда в магазине берёшь удочку и качнёшь ей вправо-влево, вверх-вниз всё равно появляется, вот, это ощущение слитности движения плеча, предплечья, кисти. То есть, просто опереться на собственные ощущения. Или, как говорят японцы: "«Точно впору» означает, что всё удилище от рукояти до кончика двигается слитно с движением предплечья и руки"

У меня есть свой собственный пример. Начал одновременно заниматься нахлыстом и тенкарой осенью в 2007 году. А весной 2008 г. соорудил себе командировку и поехал в Москву (придумал просто командировку) с целью научится нахлыстовым забросам, и купить себе удочку. Ничего на тот момент не понимал в нахлысте ещё. Но был рыбацкий опыт спиннингиста - ультралайтчика. Повезло, что в магазине ребята познакомили с Андреем Соколовым. Он и забросам учил, и помогал выбирать удочку. Андрей посмотрел несколько удилищ под бюджет, а я начал их по очереди трясти. Абсолютно точно помню этот момент, как в руку лег Винстон TMF. Тут меня "переклинило" :) , и понял, что возьму точно это удилище (так оно любимым и осталось). Наверное, эти вот собственные ощущения "на пальцах" самое ценное, им и надо доверять. Уверен, что тело не обманет в понимании жёсткости, нужного строя и т.д.

А ещё обращал бы внимание на проблемы прочности. Очень легко увидеть эти проблемы. Пусть продавец возьмет за кончик удилище и слегка нагрузит его. Смотрите, если есть на удочке резкие переходы, сломы профиля бланка, не стал бы брать такую удочку.

Строй. Тут бы попробовал просто, качнув влево-вправо увидеть, где эта точка отклонения. Для новичка не брал бы удочку строя 6:4, 5:5. Тяжело на таких удилищах идёт обучение забросам.

Очень важный параметр в тенкара упругость (жёсткая эластичность) центральной части удилища. Вот эта остаточная вибрация центральной части тенкара просто выматывающая штука на рыбалке.

В общем, параметров, характеризующих удилища тенкара не много:
- устойчивость центральной части,
- строй удилища (место изгиба),
- упругость,
- вес.

Каждый из этих параметров довольно подробно рассматривал на Улове по ссылке, что дал в теме "Тестирование"

А, забыл. Ещё один важный параметр - длина удилища в сложенном состоянии. Мне, например, лазая постоянно по нашим колючкам элеутерококковым, прямо важно-важно, чтобы этот показатель был в пределах длины пенала за спиной (ну и т.д.)

ЗЫ... а вообще выложу ещё одно личное мнение, которое встречает просто порой яростный отпор. На мой взгляд, надо сразу брать "фирменную" проверенную тенкара, чтобы сразу понять этого "зверика" в деталях применения. Не понравится, продать (на качественную вещь всегда найдётся покупатель) Нам приморским, считаю, повезло, что админ сайта Улов (он же владелец магазина), сразу завез Ниссин-ы с комплектами "фирменных" шнуров к ним. Кому-то не зашла тенкара как метод лова, продали, или забросили в дальний угол, но... точно все знакомились с правильной тенкара без всяких кавычек. Мы сразу привыкали к снастям для тенкара и учились разбираться в том, что подходит , что не подходит, что хорошего качества, а что нет. А сейчас просто беру тесты тех же американцев и как бы встраиваю известные мне удочки в эти тесты. Картина довольно точная получается.

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
//// на тенкара Ру. Всё решили, графики удилищ есть. Все цифры доступны. Там и японские и китайские присутствуют удилища. Тенкара Прим занимает среднюю позицию.///

... все эти графики и цифры совершенно бесполезны, так как воспользоваться ими для сравнения удилищ не представляется возможным. Измерения, которые проводили на tenkara.ru проводили для удилищ, размещенных под углом 45 градусов. Так можно делать и существует, например, 10 Penny Bend Profile Криса Стюарта (TenkaraBum). Причём, Стюарт, когда знакомил со своим этим самым методом особо оговаривает, что этот подход - измерение наклонных удилищ - не имеет никакого отношения к Common Cents System (ССS).

Сначала поговорим о тесте Стюарта, потом чуть о ССS, а потом расскажу почему данные полученные на наклонных удилищах под нагрузкой не могут быть испльзованы в базах данных Common Cents Database для тенкара. .

Основная идея Стюарта: есть некие индексы строя удилищ (5: 5, 6: 4, 7:3, 8:2). И эти индексы для разных компаний почему то показывают отличающиеся профили изгиба у разных удочек разных компаний. Была поставлена простая задача увидеть и сравнить самым простым способом этот самый профиль изгиба удочек. Он взял десять центов в пластиковом пакетике, затем прикреплял этот пакетик с монетами к лилиану удилищ СТАНДАРТНО РАЗМЕЩАЕМЫХ ПОД УГЛОМ К ГОРИЗОНТУ.
Вопрос: Зачем под углом?
Ответ: У размещенной под углом удочки хорошо считывается этот самый профиль изгиба!

(пример на фото как раз такого теста Стюарта)
untitled.png

Как пишет тот же Tom Davis "...Это был простой дизайн теста, простой в исполнении и воспроизводимый. Другая полезная вещь заключалась в том, что несколько удилищ (каждое из которых имело одинаковый индекс ) можно было тестировать бок о бок. Это показывало, что удилища одного и того же индекса (строя) не всегда имели одинаковый профиль изгиба.

На сайте Shimano, когда надо показать профиль изгиба какой-либо удочки точно также берут ряд удилищ, устанавливают под углом 45 градусов, а потом загружают статической стандартной повторяющейся нагрузкой 100 грамм, чтобы рыбак мог увидеть профиль изгиба в сравнении.

(фото модельного ряда удочек кейрю ZL)
17248_feature1.jpg

Теперь про Common Cents System (CCS) для тенкара. Тот же Стюарт уже достаточно давно стал измерять удочки тенкара по старому тесту нахлыстовиков ССS (придуман аж в 2005 году), и формировать свою базу данных удилищ Common Cents Database. Он просто адаптировал систему удилищ нахлыстовиков для тенкара. Смысл этого теста Стюарт описал так: «Каждое удилище ЗАЖИМАЕТСЯ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ <выделено мной> , и к кончику удилища прикрепляется груз в виде центов в легком пластиковом пакете. Центы (в частности, центы, выпущенные после 1996 года) добавляются в пакет до тех пор, пока кончик удилища не отклонится от горизонтали на расстояние, равное одной трети длины удилища. Для тех из вас, кто находится за пределами США, у которых нет ни копейки, ни чувства, сколько они весят, десять центов весят 25 граммов »

IMG_7266.JPG

Тот же Tom Davis абсолютно справедливо пишет: "...И снова, тест CCS отвечает нашим требованиям к тестированию: его легко вводить в форму, без использования специальных инструментов, воспроизводимых и несколько точных. Я говорю несколько точно, потому что будут небольшие различия в весе полиэтиленового пакета, и очень трудно разместить удилище точно горизонтально. Тем не менее, тестирование это используется и принято многими западными производителями удилищ в качестве надежного статического теста для измерения и, следовательно, классификации жесткости удилища. Стюарт использовал CCS для создания базы данных стержней, что чрезвычайно полезно при исследовании общей жесткости стержня и сравнении его с другими стержнями. Его можно посмотреть по адресу"

https://www.tenkarabum.com/common-cents-database.html

Дальше очень просто. Если нарушаются основные условия тестировани, например, удилище НЕ распологается горизонтально, то мы не пожем использовать эту обширную базу данных для целей позиционирования своей удочки. Почему? Да очень просто! Измерения, например, на тенкара.ру происходили, РАЗМЕЩАЯ УДИЛИЩА ПОД УГЛОМ ОТ 30 ДО 45 ГРАДУСОВ. А это означает НЕ ГОРИЗОНТАЛЬНО ЗАЩЕМЛЕННУЮ КОНСОЛЬНУЮ БАЛКУ , А БАЛКУ ЗАЩЕМЛЕННУЮ ПОД УГЛОМ (учим сопромат) и ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ ЛИБО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕСЧИТАНЫ, ЛИБО .... ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАНОВО ИЗМЕРЕНЫ УЖЕ ТЕПЕРЬ ПРАВИЛЬНО ДЛЯ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Например. Выше там задавали вопрос по ниссину длиной 4,5 метра. Мне не составит труда определить, что это за удочка, так в своей "конюшне" есть удилище того же ниссина длиной 4,5 метра (правда другого наименования), есть шимано 4,5 метра, есть гамакацу 4,5 метра. Дальше мне достаточно в базе Стюарта и в базе Дэвиса найти эти удочки (а они там есть) и, даже не держа в руках новый ниссин, опираясь на эти базы данных, сделать достаточно точное предположения о свойствах этого нового ниссина, который надо оценить.

Мы должны, по моему мнению, максимально использовать уже имеющиеся базы данных тестирования удилищ, а не изобретать бог весть что, чтобы потом не иметь возможности позиционировать свою удочку, или другую рассматриваемую удочку на "карте местности" удилищ тенкара. В противном случае проделывается абсолютно бесполезная работа для общего использования, которой не возможно воспользоваться никому из заинтересованных.

Тенкара (Tenkara)
Так вот в чём проблема, в таблицах Криса и Тома нет удилищ тенкара Прим. Надо подумать как внести.

Тенкара (Tenkara)
... да, это было бы интересно! А ещё интересней, например, нормально измерить ТП36 и сравнить с Shimano NB36 и Флай-Фишинг ТR36 (по этим двум данные вам предоставлю). Дерзайте! Кстати, если возьмете ту методу тестирования, что предложил на Улове, по ней "проползете", получите исчерпывающий ответ про удочку Daiwa в которой собирались кромсать рукоять. В чем у неё проблема разбирались, помните? Ответ вы, ведь, так и не получили :D

Тенкара (Tenkara)
Кромсать не собирался, хотел баланс сместить ближе к ручке.
TR36- что за зверь?
Shimano 36NB- музейный экспонат, нет таких у меня.
Да и не надо, других хватает:D

Тенкара (Tenkara)
... ещё раз дам прямую ссылку для тех, кто пытается самостоятельно сориентироваться в той, или иной тенкара, увидеть заинтересовавшее удилище тенкара на "карте местности" баз данных по этим удилищам

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1389949&page=1

Тенкара (Tenkara)
Ну что Вы,ошибаетесь. Daiwa - одни из любимых, верх совершенства, модели конечно не новые, но с технической стороны претензий к ним нет. А у меня их три, нет уже четыре.

Тенкара (Tenkara)
Построили самолет ,а потом начинают тестировать получился бомбардировщик или кукурузник,:rjach: и данные заносим в таблицу что бы не ошибиться.

Тенкара (Tenkara)
Построили самолет ,а потом начинают тестировать получился бомбардировщик или кукурузник,:rjach: и данные заносим в таблицу что бы не ошибиться...

... сначала написал: образ конечно яркий, но без содержательный! .... потом подумал: " а....возможно, он... и ... прав :D Иногда встречаюсь с ситуацией, когда поставщики старательно не желают подвергать тестам свои удочки. Например, в моей практике были случае, когда получал удочку на тестирование, а потом после моего заключения, производитель исчезал с горизонта, не согласившись с мнением (естественно, чаще ждут только положительной оценки!) Такое тоже есть! В неделю получаю, как минимум, три - четыре вопроса по той, или иной удочке (кстати, в том числе, ко мне обращался человек с Кольского через Владимира). Как понимаю, у вас тоже есть проблема, помните ваш вопрос несколькими постами выше: "А как мне все это объяснить в магазине или как все спросить там ?" Если вы будете подбирать удочку, используя тесты в том числе, то, поверьте, вы в магазине будете чувствовать себя на много лучше и барыги не впарят вам всякую хрень. Ну, и наконец, уже говорил о своей позиции по поводу тестов: "Важно понимать, что удилище НЕ может быть охарактеризовано одним параметром и это всегда совокупность показателей, взятых в динамике, прежде, всего ловли, а не статических испытаний. То есть, как бы не проводил собственные полные статические испытания (что делаю обязательно для всех своих удилищ), допустим, «центовым методом», или измеряя «момент вращения», только рыбалка под шнуром окончательно выносит свой вердикт по тому, или другому, удилищу".

Тенкара (Tenkara)
Так зачем эти бесполезные измерения , на удочке все написано, отношение гнущихся частей к негнущимся ,ничего не изменить.

Тенкара (Tenkara)
... смотрите, например, такой маленький факт выше, помните: "...есть некие индексы строя удилищ (5: 5, 6: 4, 7:3, 8:2). И эти индексы строя для разных компаний почему то показывают отличающиеся профили изгиба у разных удочек разных компаний"? А строй указан прямо на бланке , и у всех, у всех циферки будут одинаковые, а по факту эти самые профили изгиба будут разные. А обратили внимание на пост Андрея про более короткую удочку, которую он получил (более короткую, чем было заявлено у продавца)? У меня был много лет назад аналогичный смешной случай, когда мне прислали на тестирование удочку ZEN12. В ходе полевого тестирования выяснилось, что она короче сколько-то см. относительно заявленного. Народ кинулся мерить: "ТОЧНО" :D При этом удочка вполне была функциональна для своих задач, и никто даже не заметил, что в первых сериях она была чуть-чуть короче и несколько лет так и ловили. Ещё пример: вы обратили внимание как выше поставил в один ряд три удочки: ТП36, Shimano NB36 и Флай-Фишинг ТR36?, - это не случайно. ТR36 и ТП36 при разработке имели ориентиром ровно вот эту самую Shimano NB36. А по факту получились одна - ТП36, и вторая - ТR36 - абсолютно разные удочки. Ну, разве не интересно, покупая одну, или другую, перед тем разобраться, а чем они отличаются? Как раз тесты и помогают в этом разбираться

Тенкара (Tenkara)
Honryu Tenkara (продолжение)

... есть техника ловли на больших потоках с огруженными тяжелыми кебари. Ловля тенкара на Главных Потоках с огруженными кебари просто ставит задачу достигать как можно быстрее глубины в погоне за крупной рыбой . НО... как и всегда, есть и другие техники, когда ловят на этих потоках НЕ огруженными БОЛЬШИМИ КЕБАРИ ("большими" - это значит в размер ##6/8/10). Когда про это начинаешь размышлять, как правило, всплывает прежде всего имя Masami Sakakibara, или Сакакибара-сан, или прозвище «Тенкара-но-Они», или ещё его кличут «демон Тенкара» (ох, и любят японцы навешивать себе атрибуты мистического знания и принадлежности :D )

Составные элементы техники Сакакибара: (1) эта самая БОЛЬШАЯ КЕБАРИ; (2) шнуры - либо флюорокарбоновые левелы, либо специальные конические нейлоновые линии производства Fujino, длина до 12 метров; (3) удилище тот самый Nissin Zerosum Oni Tenkara 395 и 450 (строй 6:4); ловля в ПОДПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ, особая техника анимации, выманивающая рыбу из "глыби" и т.д.

С этими кебари SAKAKIBARA KEBARI познакомился в 2012 году, когда американцы выпустили диск DVD "Tyuing Tenkara Flies".

IMG_7293.JPG

Связал, попробовал ловить и, честно говоря, на меня не произвела впечатление в то время. А вся проблема была именно в отсутствии понимании особого типа проводки для ловли на эту муху - (1) необходимость в длинных-длинных удилищах, чтобы шнур и кебари при забросе были гарантированы разделены по порядку приземления (сначала кебари, потом шнур!); (2) применение на удлиненных шнурах именно нейлона, а не флюорокарбона в приповерхностной ловле; (3) нужен очень хороший навык чтения стоянок рыбы на удаленных пространствах большой реки (самый, пожалуй, сложный в освоении навык!); (4) умение использовать нисходящие потоки для заглубления НЕ огруженной мухи (ещё один навык, где привычным нахлыстовым заглублением и анимацией "петлей шнура" НЕ отделаешься; (5) анимация и абсолютно необходимое для этого удилище глубокого строя, позволяющее эдакую "выманивающую" для рыбы без рывковую анимацию делать... В общем, могу много про это рассказывать, сейчас, пожалуй, меня эти вещи занимают более всего ... (ну, да ладно! не всё сразу"! :D )

Ниже на фото обложка книжки Masami Sakakibara, где он эту свою муху и показывает; мои НЕ огруженные мухи в этом стиле

Книга_Они.jpg

IMG_7280.JPG

IMG_7282.JPG

IMG_7289.JPG

Шнур использую другой, нежели Сакакибара - крученный 6-ти метровый; удилище до прошлого сезона - Shimano ZE (на мой взгляд не очень подходит для такой ловли), с прошлого сезона просто прорыв случился, когда перешёл на Гамакацу "Водный Танец" . Пожалуй, первый раз стал "до кончика хвоста" ловить ощущение от управления кебари в горном потоке :)

Тенкара (Tenkara)
Красивый пост, читал у Масами на сайте про крючки #2, 4,6 номер.
Поздравляю всех с праздником!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх