Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 2)

Стабилизатор на лодочный мотор.
Раз нужно, то летом померяю. Но только обыкновенным цифровым вольтметром. Осцилографа нет. Будут для статистики ещё циферки.

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:05 ----------

У меня аккумулятора 7а/ч вполне хватало на два дня и одну накачку лодки. Когда на больше дней, то была возможность ежедневно подзаряжать. В этом году появился неплохой 55 а/ч, вполне ещё живой. Вот и задумался, как организовать электричество в лодке, по какому пути пойти.

---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:10 ----------

А как правильно мерять? В наличии есть цифровой мультиметр.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Переписывался с С-zar(вроде правильно написал:)), так вот он говорит что в походе по Днепру, на малом ходу Я15 12в не даёть :), такая инфа.П.С.: даст Бог, может кто то и поделиться реальными замерами и режимами работы ПЛМ Я15.

Подтверждаю, на малых оборотах с шунтирующими регуляторами (от скутера и от китайской копии - F15-07060001) на аккумулятор заряженный выше 12В заряд не идет, если подключен потребитель (в моем случае эхолот).
Вот, надеюсь uramen не будет против его видео - https://www.youtube.com/watch?v=V2oyovET5E0 очень наглядно показано.
Здесь - https://www.youtube.com/watch?v=ILFzkS65ASM его же видео с потребителем (лампа) и без.

Какого рода замеры нужны? Через пару-тройку недель правда только смогу сделать.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Интересная идея скомпоновать все элементы на одной плате. Плату чертили на Sprint-Layout ?
Да, в нём.
Из опасений ошибиться с разнесенными элементами решил всё собрать на один кусок текстолита, исходя из имеющейся элементной базы. Вообще первый раз в жизни этим занимался (нарисовать-обрезать-вытравить-высверлить-собрать).
Маленьких керамических конденсаторов не нашел, и к тому же весьма оптимистично выбрал шаг отверстий как в макетках - 2.54мм (лучше делать 3.81 между параллельно расположенными элементами, линейные размеры платы будут не намного больше, а паять удобнее) - очень плотно получилось между 5305 и крайним конденсатором 6800/25.
На диодный мост поставлю радиатор с выпуском за габариты платы, к нему же прикручу IRFP260N, радиатор в области выпуска закреплю на какое-нить штатное место под колпаком, как доберусь до мотора.

Вопрос - транзистор изолировать от радиатора надо?
Можно (нужно) ли радиатор сажать на мост с термопастой?

Всё уже украдено до вас! :)
Андрей Королёв, в самом(почти) начале ветки, реализовал такое решение. Причём, плата , заизолированная, крепится на место установки эл.стартера.
Я делал, как оказалось, по той же схеме, но рисовать начал, изучая еще мурманский и украинский форумы. Есть чертежи под мост в корпусе МВ25 (BR25).
У меня М15, катушка по паспорту 80 Вт, больше 6А не выдаст, под этот ток силовые дорожки (2-2.3мм, что в эквиваленте 6.2-7.13А без лужения)
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
В схеме не шунтирующего PP на SMD элементах, можно поставить Кер.ЧИП конд. 0.47мкФ X7R 50В или нужен больший вольтаж?
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Да, в нём.
Из опасений ошибиться с разнесенными элементами решил всё собрать на один кусок текстолита, исходя из имеющейся элементной базы. Вообще первый раз в жизни этим занимался (нарисовать-обрезать-вытравить-высверлить-собрать).
Маленьких керамических конденсаторов не нашел, и к тому же весьма оптимистично выбрал шаг отверстий как в макетках - 2.54мм (лучше делать 3.81 между параллельно расположенными элементами, линейные размеры платы будут не намного больше, а паять удобнее) - очень плотно получилось между 5305 и крайним конденсатором 6800/25.
На диодный мост поставлю радиатор с выпуском за габариты платы, к нему же прикручу IRFP260N, радиатор в области выпуска закреплю на какое-нить штатное место под колпаком, как доберусь до мотора.

Вопрос - транзистор изолировать от радиатора надо?
Можно (нужно) ли радиатор сажать на мост с термопастой?


Я делал, как оказалось, по той же схеме, но рисовать начал, изучая еще мурманский и украинский форумы. Есть чертежи под мост в корпусе МВ25 (BR25).
У меня М15, катушка по паспорту 80 Вт, больше 6А не выдаст, под этот ток силовые дорожки (2-2.3мм, что в эквиваленте 6.2-7.13А без лужения)

Я транзистор не изолировал,посадил на термопасту. Диодный мост тоже на термопасте.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Стабилизатор на лодочный мотор.
Всем ДВС! Форумчане, нет ли среди Вас у кого есть работающий стабилизатор на СУЗУКИ DF-20 .
Читал ранее, понял , что не всякий к нему подходит. Необходим для работы в паре а АКБ 7 А/ч

Выпрямитель и регулятор Suzuki 32801-89L00-000
Заказывать на мегазип или 1000 размеров.Еще есть набор проводов со штекером 39600-89L00
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Запустил схему на оптроне в холостом режиме : через ЛАТР, лампы и трансформатор. На выходе схемы лампа 12В/21Вт. Схема работает, КМК, поинтересней, чем на таймере. Уровень Uвых отстаёт от Uвх примерно на 1В. Свыше 14,8В на входе выходное стабильно 13,9В. Стал уменьшать Uвх. РР отключился при Uвх 2,9В, до этого момента выходное напряжение было на 1-1,5В ниже входного.
На подходе РР на тиристорах. Как его проверить на суше?
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Примерно вот так выглядит регулятор Судзуки штатный
 

Вложения

  • Регулятор 005.jpg
    4.3 КБ · Просмотры: 427
    Регулятор 005.jpg
Стабилизатор на лодочный мотор.
Сегодня установил катушку на мотор, заодно поснимал-пофотографировал. Съёмник самодельный, внешний диаметр 105 мм, малый диаметр 40 мм, в центре него резьба М10. Три отверстия диаметров 10 мм сделаны для вкручивания болтов М8 в маховик. Диаметр центров этих отверстий 70 мм. Толщина большого диаметра 14 мм, толщина малого диаметра 15 мм, при желании эти размеры можно уменьшить. Я решил оставить так, чтобы можно было использовать этот съёмник ещё для каких-нибудь целей. Отрезать всегда проще, чем потом судорожно придумывать способ нарастить. Но это мои тараканы. Маховик снялся спокойно. Сегменты между отверстиями можно удалить.
Съёмник

---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

Что-то фотки не грузятся...

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:08 ----------

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7249462&postcount=10689
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
[FONT=&quot]Можно вычислить межцентровое расстояние, зная этот и предыдущий размеры[/FONT]
 

Вложения

  • IMG_20160406_192516.jpg
    27.7 КБ · Просмотры: 54
    IMG_20160406_192516.jpg
Стабилизатор на лодочный мотор.
[FONT=&quot]1.Приблизительный диаметр конуса коленвала. ШЦ лежит на приливе.
2.Внутренний диаметр прилива 53,2 мм.
3.Расстояние от внутренней части прилива до наружной стороны штатной катушки.
4.Расстояние от внутренней стороны конуса коленвала до наружной стороны болта.
5.Внутренний диаметр маховика по магнитам.
6. Наружный диаметр ступицы маховика.
7.Получившийся наружный диаметр по катушкам.[/FONT]
 

Вложения

  • IMG_20160406_194757.jpg
    62.9 КБ · Просмотры: 87
    IMG_20160406_194757.jpg
  • IMG_20160406_194730.jpg
    47.7 КБ · Просмотры: 88
    IMG_20160406_194730.jpg
  • IMG_20160406_194237.jpg
    42.2 КБ · Просмотры: 92
    IMG_20160406_194237.jpg
  • IMG_20160406_194020.jpg
    50.5 КБ · Просмотры: 92
    IMG_20160406_194020.jpg
  • IMG_20160406_193939.jpg
    45.3 КБ · Просмотры: 94
    IMG_20160406_193939.jpg
  • IMG_20160406_193912.jpg
    46.1 КБ · Просмотры: 96
    IMG_20160406_193912.jpg
  • IMG_20160406_194906.jpg
    37.1 КБ · Просмотры: 88
    IMG_20160406_194906.jpg
Стабилизатор на лодочный мотор.
Я транзистор не изолировал,посадил на термопасту. Диодный мост тоже на термопасте.
Диодные мосты на диодах Шоттки и на них тепловыделение минимально, так что их на радиатор ставить совсем не обязательно.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Диодные мосты на диодах Шоттки и на них тепловыделение минимально, так что их на радиатор ставить совсем не обязательно.
А заодно посмотрите,на какое обратное напряжение делают
ЭТИ диоды.И,какое напряжение может пихнуть генератор.:)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх