Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 4)

Стабилизатор на лодочный мотор.
А заодно посмотрите,на какое обратное напряжение делают
ЭТИ диоды.И,какое напряжение может пихнуть генератор.:)

Половину моста (верхнюю его часть) по схеме на тиристорах собрал , ради эксперимента, на трёхлапой диодной сборке мощных диодов , нижнюю половину на быстрых трёхамперных киловольтных , других под рукой не было , уже четвёртый день издеваюсь по всякому над схемой пока всё норм :thumbupq: заодно зарядил под завязку акум 65а/ч . Завтра привезу латр , пульну на вход +/- соточку В. Пока подать больше 65В нет возможности. Отпишусь потом как оно всё получится :focus: :)

Половину моста (верхнюю его часть) по схеме на тиристорах собрал , ради эксперимента, на трёхлапой диодной сборке мощных диодов , нижнюю половину на быстрых трёхамперных киловольтных , других под рукой не было , уже четвёртый день издеваюсь по всякому над схемой пока всё норм :thumbupq: заодно зарядил под завязку акум 65а/ч . Завтра привезу латр , пульну на вход +/- соточку В. Пока подать больше 65В нет возможности. Отпишусь потом как оно всё получится :focus: :)
Где соточка,там и двухсоточка.Диоды на слишком высокое напряжение ставить не стоит- на них падение больше.

Почему боитесь шунтировать? Шунтирующий РР нагружает цепь, а не коротит её. Сила тока не так велика у этой катушки. При большом потреблении, катушка всё равно не вытянет и 12ти вольт. Резать напряжение легче и качественней. Эхолоты заразы дорогие.

У меня дважды пробивало компьютерные диоды Шоттки на блоке питания для 12 вольтового холодильника, оба раза в момент отключения нагрузки, трансформатор выдавал 11 вольт, в момент отключения осциллограф показал всплеск до почти 60 вольт, если отключение происходит не в нуле синусоиды.
Диоды были от компьютерных БП, то есть в ПЛМ я бы их не стал применять.

Кстати, выходное напряжение генератора ПЛМ, от типа диодов не зависит, слишком мягкая нарузочная характеристика.

Это не очень хорошо будет, с такой соточкой по входу, с 50 Герцами частоты переключения тиристоров. На выходе получите броски неконтролированного зарядного тока на электролиты. Дело в том что тиристоры закрываются когда ток через них равен нулю, или поменял направление. Так вот получается что время их открытого состояния одинаково и при 12 вольт и при 100, НО импульс зарядного тока идущий при 100 вольтах, зарядит емкость выше установленного значения , потому что тиристор будет еще открыт даже при снятии тока с управляющего электрода. Получите на выходе РР пульсирующее перенапряжение...
А вот на генераторе совсем другая картина, с ростом потенциала на входе регулятора , повышается и частота тока выдаваемого генератором. На однокатушечном генераторе уже при 1500 об/мин. частота равна 50 герцам , а генерированное напряжение получаем примерно не более 12-15 вольт переменки. При генерации 100 вольт , частота должна составить 300--350 Гц. При таких входных данных на РР, выходное напряжение с регулятора будет "стабильно - ровное". ... С трансформатора или латра при их постоянной 50гц частоте , так не получится.

Где соточка,там и двухсоточка.Диоды на слишком высокое напряжение ставить не стоит- на них падение больше.

По даташиту падение 0,7-0,8 как и на любых других киловольтных или на 400-600в , Шотки в данном случае не рассматриваем, меньше по вольтажу нам тоже не нужны , из блока питания компа не годятся выходные сборки . Схемку собрал чисто для эксперимента , посмотреть что получится . По стоимости такого рода выпрямителя не рентабельна , на диодном мосту и проще и дешевле получается. Так что вывод такой - в принципе можно но не нужно :yes:.

Расслабьтесь, пятничный стабилизатор

Пятничный стаб.jpg

Почему боитесь шунтировать? Шунтирующий РР нагружает цепь, а не коротит её. Сила тока не так велика у этой катушки. При большом потреблении, катушка всё равно не вытянет и 12ти вольт. Резать напряжение легче и качественней. Эхолоты заразы дорогие.

А вы возьмите схему параллельного стабилизатора( шунтирующего) и последовательного ( не шунт) и нарисуйте как протекают основные токи, в шунтирующем поручается 2 нагрузки, а в не шунт 1. При небольшой нагрузке (шунтир РР) основной ток протекает по цепи шунта. В принципе катушка гены всегда нагружена на номинал в данном случае, а при не шунтирующем РР только ток нагрузки + токи через элементы схемы РР. А теперь посчитайте основных потребителей в лодке. Если неправ, готов выслушать.

Я полностью согласен, сам искал схемы. Но в данном случае все ведут речь о безопасности эхолота, картплоттера. И в случае установки нешунтирующего РР, никто не застрахован от всплеска напряжения. У меня батарея 45я, поэтому любой вариант подходит. А тут похоже пытаются примудрить 7 А.ч. на заряд от гены. Вот поэтому и возникает проблема с поиском надёжного РР

Валерий Журавлев
Вы правы. Но что это меняет? Мощность катушки 60 Ватт. Мощность двигателя почти 8 кВт. Порядки цифр какбы говорят что если нагрузить катушку полностью, то она не окажет сколько нибудь заметного сопротивления мотору.
На ХХ мощность мотора сильно меньше, но и с катушки не номинал выдирается.
Так что лично на мой взгляд самодельные РР выигрывают только в том, что их можно использовать без АКБ. Но в случае аварии есть риск пожечь всё, что подключено.

+1 по поводу приборов.

---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:52 ----------

У меня есть нормальная схема на оптопаре, думаю, что многие её видели. Но её дешевле взять готовую на АЛИ за 1600р.

Валерий Журавлев
Вы правы. Но что это меняет? Мощность катушки 60 Ватт. Мощность двигателя почти 8 кВт. Порядки цифр какбы говорят что если нагрузить катушку полностью, то она не окажет сколько нибудь заметного сопротивления мотору.
На ХХ мощность мотора сильно меньше, но и с катушки не номинал выдирается.
Так что лично на мой взгляд самодельные РР выигрывают только в том, что их можно использовать без АКБ. Но в случае аварии есть риск пожечь всё, что подключено.

Просто гена всегда работающий на номинале постоянно греется, на счет уменьшения мощности мотора даже не думал- мелочь.
А кто постоянно на ХХ ходит? Троллингисты- так там у всех аккумы я думаю есть.
Просто я считаю нецелесообразным регулировать напряжение не генераторе за счет нагрузки, конечно если вы не грузите его на номинал. Генератор греется, регулирующий элемент тоже.

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

Я полностью согласен, сам искал схемы. Но в данном случае все ведут речь о безопасности эхолота, картплоттера. И в случае установки нешунтирующего РР, никто не застрахован от всплеска напряжения. У меня батарея 45я, поэтому любой вариант подходит. А тут похоже пытаются примудрить 7 А.ч. на заряд от гены. Вот поэтому и возникает проблема с поиском надёжного РР

У любого РР есть шанс всплеска напряжения, поэтому лучше в параллель аккумулятор включать, он дешевле эхолота.
Не в виде рекламы, но чем не устраивают схемы Академика. Правда литература не советует ставить на выходе стабилизатора большую емкость, но при отсутствии пиковых нагрузок регулирующий элемент не будет перегружаться зарядным током конденсаторов.
Я лично посмотрю родной ямаховский, он уже есть, да мне и аккума в 7 Ач хватало в прошлом году на эхолот на 3 дня рыбалки.

+1 по поводу приборов.

---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:52 ----------

У меня есть нормальная схема на оптопаре, думаю, что многие её видели. Но её дешевле взять готовую на АЛИ за 1600р.

Могу ошибаться , но на Алии вроде есть девайс , но с более низким допустимым напряжением по входу чем нам надо, практически нулевой запас , на грани можно сказать , Китай не СССР , где делали с троекратным запасом , многое собранное в поднебесной попросту не дотягивают до заявленных хар-ик или это пиковые кратковременные, или что-то новенькое появилось :hmm: поделитесь инфой , закажу , потестить. Можно в личку.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх