А я полтора года уже работаю в магазине. И мешков с мелочью на сдачу, как в советские времена, мне никто не привозит. А вот зайти утром с пятисоткой и попросить мотыля на 10 - сколько угодно. Когда есть сдача - нет проблем, а когда нет - покупатель просто уйдёт без мотыля, если не вынет из кармана имеющуюся мелкую монетку. Я не из вредности, но у человека, гуляющего по торговому центру, гораздо больше возможностей разменять купюру, чем у меня - мне как минимум магазин закрыть на некоторое время придётся.
Понятное дело, если кто-то на пару-тройку штук что-то покупает, я сбегаю и попытаюсь разменять его пятёрку. А за 10 рублей выручки не побегу, извините. Тем более, что действительно нет мелочи дай Бог у одного из десяти, проверено.
Сам, кстати, когда еду на автобусе в то же Чулково, беру с собой 62 рубля на дорогу туда и столько же на дорогу обратно. И в магазинах всегда стараюсь расплатиться так, чтобы продавцу было удобно дать сдачу.
Короче, можно относиться к продавцу как к врагу, но тогда ловить, возможно, придётся на безмотылку.