Печка в палатку. (Просматривают: 3)

Печка в палатку.
Откуда 5 кВт то...Это для брикетов в лучшем случае! и не одинакова!

Печка в палатку.
Я не говорил что сплошные плюсы и что уголь туда собираюсь забрасывать. (Уголь для станционнарной и без всякого наддува ). Готовить можно чуток изменив дымоход . Для меня существенный минус нельзя сверху поставить бак с водой .Да она тяжелее так я не собираюсь на себе таскать или в лодке .Хлопотная загрузка. В доме даже дачном не поставлю только если есть истопная комната. Это печь хороша для гаража ,шатра.Я уже много раз слышал про чудо печи которые лучше а при проверке обычные буржуйки с плавной перекрываемой подачей воздуха .
Я выбор сделал испытав не одну печь. У авто в принципе всех один двигатель только расход на сотню разный если бензин один и тот же. И убеждать не собираюсь. Не вижу смысла в дальнейшем споре.

Печка в палатку.

Так как молекулярное строение древесины между плродами очень мало отличается из-за того, что у деревьев очень близкие ДНК, то древесина любых деревьев в 1кг содержит практически равное количество углерода и водорода.
Просто у одних деревьев древесина более плотная, у других менее плотная. У одних деревьев в древесине больше влаги, у других меньше.
А вот если взять не равный обьем, а равный вес сухой древесины, то окажется что в одном килограмме любой древесины примерно одинаковое количество энергии!!! Но дуб плотнее липы, значит, если брать более плотную древесину, то в 1дм плотной древесины больший вес, а значит и больше энергии.
У сухой березы плотность 0.5кг/куб.дм, а у евро дров сделанных из этой же березы протность 1.0кг/куб.дм. Пресованием березовых опилок мы ни как не увеливаем их теплотворность, иначе можно было бы получать энергию из пресса! Пресованием опилок тот же килограмм опилок (допустим ведро) превращаем в маленький кирпичик, который имет меньший объём, но имеет ту же энергию сгорания, что и ведро СУХИХ опилок!!! Энергия килограма опилок ни куда не девалась.

Главная ошибка доморощенных теоретиков- они путают удельную энергию сгорания весовую и объёмную!!!

Обьемная зависит от плотности, а весовая нет, так как меряются не длинной палки, а ее весом!

Реально в сухих дровах содержится до 20℅ воды, при сжигании дров часть энергии дров уходит на испарение этой воды.
В хороших, свежих евродровах, упакованных, а не хранившихся год в гараже воды минимум.
Вот по этому в евровах в кг как раз энергии близко к Мах возможной, то есть около 18мДж на 1кг. Но эта энергия взялась не от пресования, а из того же килограмма опилок! 18000кДж/ 3600 ( сек в часе)= около 5.2кДж/сек= 5.2кВт.
Если сжигать в час 1кг любой СУХОЙ древесины ( хоть опилок) тетически можно получить в течении часа 5.2 кВт тепла!!!
Если сжигать менее интенсивно, то чем меньше топлива в час сжигаешь, тем меньше тепла в час получаешь!

Ну не глупцы же, понимаете, что если горит маленькая газ. горелка она и сожет газа меньше и нагреет меньше, чем мощная газовая тепловая пушка. Так же и печи, чем меньше дров, тем меньше тепла! Конструкция печи, имеющей большую поверхность или скорость теплобмена ( обдув) просто позволяет увеличить КПД этой печи.

Если сравнить Бубафоню и буржуйку имеющих одинаковую отдающую тепло поверхность, то КПД будет выше у той печки, у которой больше разница температуры железа и воздуха. Так как скорость теплопередачи тем больше, чет больше перегрев.
Бубафоня экономит топливо, не за счёт повышенного КПД, а за счёт его медленного сгорания. Но чем меньше сжигается дров единицу времени, тем меньше тепла.
В гараже Бубафоня имеет смысл, так как там загрузочный бункер можно сделать большим, а в палатке этот фокус не выйдет! Так как для теплоты нужно топливо не экономить, а жечь!

Последнее редактирование:
Печка в палатку.
Углубился в вопрос.Да,согласен.Это максимально возможная,теоретическая теплотворная способность.При влажности 0%. Мой расчет для реальных дров.Ошибки нет.

Печка в палатку.
Конечно по другому. А только малышка бубафоня на 15 литров( ф219 Н430) не в эконом режиме горит 3,5 часа. Какая печь еще это может? ,,Взрослая Бубафоня" печь на одной закладке почти 3 суток. А на угле заводская 10 суток и все это на одной закладке. И не путать с авто загрузкой.Хотя большие печи не для наших целей это так просто информация.
Не знаю какая загрузка у взрослой Бубафони, допустим 50 кг
(это 100куб.дМ- или 100литров) сухих дров. Разделим 50кг на часы 3*24= 72 часа , получим 50/72= 0.7кг в час.
Не теоретическая, а практическая теплота сгорания дров не более 12000кДж в 1кг( имеется остаточная влажность).
Выделяемая из 0.7 кг дров мощность равна
12000*0.7/3600= 2.3 кВт.
Но если бубафоня не имеет обдува, не имеет внутри топки трубок, как у ТО, значит у неё КПД не выше, чем у обычной буржуйки, то есть не превышает 50℅.
То есть в таком режиме бубафоня полезного тепла выдаст из 2.3кВт не больше чем 1.2квт.
Экономя топливо, мы экономии на тепле!
Для палатки ( в мороз) желательно иметь 2-2.5 кВт тепла, учитывая 40℅ -50℅ КПД печи, то нужно сжигать в час 1кг евро брикетов, в 1.2...1.5кг посушенных дров или 3 кг "сухих" дров из валежника. Если это перевести в обьем, то по объёму получится совсем не хило... Так как дрова хоть и естественной сушки ( содержат влагу), но 1кг дров занимает больше 1куб.дМ.

Печка в палатку.
БРАВО, БРАВО, БРАВО ylos50. спасибо огромное.
Я уже думал не когда этот спор не кончится. Хотя если память не изменяет объяснение это уже не первый раз повторяете.
Эх все таки в СССР образование было в разы лучше, а сейчас угадал не угадал, ЕГЭ гребаное.

Печка в палатку.
Купил противопожарное полотно размером 2х1.5. Возник вопрос, как его крепить к стенкам внутри палатки для защиты оной вокруг печи? У Маверика внутри все аскетично - фиг к чему не зацепишься. Пока только один вариант родился: изнутри на стенку палатки наклеить строительный скотч, на который приклеить липучку. Ну и на полотно липучку пришить каким-нибудь нитками. Прошу поделиться бывалых печников, как вы вышли из этой ситуации :)

Печка в палатку.
Купил противопожарное полотно размером 2х1.5. Возник вопрос, как его крепить к стенкам внутри палатки для защиты оной вокруг печи? У Маверика внутри все аскетично - фиг к чему не зацепишься. Пока только один вариант родился: изнутри на стенку палатки наклеить строительный скотч, на который приклеить липучку. Ну и на полотно липучку пришить каким-нибудь нитками. Прошу поделиться бывалых печников, как вы вышли из этой ситуации :)
Я приклеил на клей Момент липучки к палатке и стеклоткани

Печка в палатку.
Я приклеил на клей Момент липучки к палатке и стеклоткани
Клеить на палатку, по-моему, палатку портить. Скотч можно будет в любой момент снять и следа не останется.
А до какой высоты стеклоткань идет по стене палатки?

Печка в палатку.
Клеить на палатку, по-моему, палатку портить. Скотч можно будет в любой момент снять и следа не останется.
А до какой высоты стеклоткань идет по стене палатки?

Вложения

• B2E5DFD0-73FF-452C-B237-74A90CA78037.jpeg
    128 КБ · Просмотры: 101
    B2E5DFD0-73FF-452C-B237-74A90CA78037.jpeg
  • F4E850E7-8F1C-4041-94A2-FEDAA4DFD5F1.png
    495.8 КБ · Просмотры: 100
    F4E850E7-8F1C-4041-94A2-FEDAA4DFD5F1.png
  • A41DA572-F06E-41DC-A880-F170A1420446.png
    701.2 КБ · Просмотры: 91
    A41DA572-F06E-41DC-A880-F170A1420446.png
Печка в палатку.
Андрей, а что у вас на дымоход намотано? Сейчас сам думаю как поставить,, камин средний,, от берега в снегирь 4 т лонг. Дымаю в одно из окошек вытяжных . Но больно они узкие и разделка не вариант. Нужно думаю что то мотать на трубу. Есть силиконовая термо ткань от того же ,,берега,, . Может из него что-то с минватой придумать.

Печка в палатку.
Андрей Fich
А получилось уже в холоде переночевать? Мне почему-то кажется, что в этом шатре печку топить - херувимов обогревать. Без второго слоя все в момент выветрится.

Печка в палатку.
Есть силиконовая термо ткань от того же ,,берега,, .
Блин, покупать носовой термоткань размером с носовой платок от Берега за 500 руб - меня лично жаба задушила. Купил в итоге в соседнем магазине противопожарное полотно на 600 градусов. Производитель ввв.pmzashita.ru. Было и на 300 какого-то другого производителя, но взял с запасом по жаростойкости. Размер 1,5х2 метра за те же деньги что и от Берега. Сделаю из него защиту вокруг палатки, еще и останется. Рекомендую пошушукать интернет - есть проивзодители и продавцы, и свои магазины пожарной безопасности навестите, чем барыгам переплачивать

Печка в палатку.
Андрей, а что у вас на дымоход намотано? Сейчас сам думаю как поставить,, камин средний,, от берега в снегирь 4 т лонг. Дымаю в одно из окошек вытяжных . Но больно они узкие и разделка не вариант. Нужно думаю что то мотать на трубу. Есть силиконовая термо ткань от того же ,,берега,, . Может из него что-то с минватой придумать.
Намотан асбест листовой, как наматывать знаете наверное.

Печка в палатку.
Андрей Fich
А получилось уже в холоде переночевать? Мне почему-то кажется, что в этом шатре печку топить - херувимов обогревать. Без второго слоя все в момент выветрится.
Вы правы, ночевали в -6, довольно холодно было На раскладушке ещё более менее терпимо а те кто на полу спал дубак поймали, хотел второй тент сделать и пол, но решил приобрести опять УП-5 для холодных выездов.

• Cпасибо
Реакции: Grek

Сейчас смотрят

Назад
Вверх