Фидер то же не безгрешен, но вреда в разы меньше, придёт время и с нашими фидерными "брёвнами разберёмся", тут другое поводки из плетёного шнура при котором основная в 0.35-0.4 в хлам. Коллега если смотрите видео, ещё и слушайте внимательно, может я в порыве гнева не правильно выразился, только потому что не хотел материться.
Конечно прошу пардона, но я на работе, без звука смотрел. Поэтому и переспросил. Уж не гневись.
Салапин правильно говорил, дубинизм он не в снасти, он в головах. Поводки из флюра 0,4... 0,5 карпятники ставят на Чод-риг. Плетня аж до 45Lb и еще в оболочке тоже ставится. И лесочка 0,25...0,3. А в завоз и 0,4 бывает. И плетенка до №1.5...2,0. При этом оснастки вполне безопасны.
Повторюсь, именно эту снасть, можно было сделать относительно безопасной для рыбы. Почему не сделали? А вот то другой вопрос. Турыст ловил одним словом, не рыбак. И таких можно только перевоспитывать, объяснять, показывать примером и т.д. Закон он не нарушил же? А мораль за один день не привить. Почему и сказал, ПРАВИЛЬНАЯ ТЕМА!!!
Лирическое отступление. Знаю пару дедов-сетевиков. Так у них:
1. Китайские сети - табу. Только свои, из качественного материала.
2. Ловить в нерест - табу. Рыба должна род спокойно продолжить.
3. Крупная и мелкая ячея - табу. Мелочь и маточное стадо должно жить.
4. Поймать больше, чем съешь за один раз - табу. Рыба из морозилки, это не рыба.
5. Продавать рыбу - табу. Это из-века в век их образ жизни (и приварок), а не заработок. От прадедов пришло, и до правнуков должно остаться. Они на берегу живут. И река, это часть их быта и жизни.
Вот вроде и браконьеры, а кодекс чести поразумнее, чем у коих удильщиков будет.