Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривают: 4)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Гарантирую, что при потяжке с таким же усилием, как на СПГ хлыстик даже не шевельнется. Т.е. если бы это была осторожная поклевка, то на ин-лайне ты ее даже не увидишь, а на СПГ и на ПГ ОБЯЗАТЕЛЬНО увидишь.
А если ты потянешь поводок на ин-лайне с таким усилием, чтобы хлыстик все же среагировал, то это усилие будет как минимум в ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем на СПГ и ПГ. При таком большом усилии потяжки крючок обязательно воткнется в губу рыбе и произойдет самоподсечка.
Вот в этом и есть разница в работе этих оснасток.
Луче самому все это увидеть и убедиться, чем мне стучать по клаве, объясняя физику этого процесса.

Игорь, если я правильно Вас понял, здесь: http://salapin.ru/articles/article4214.html
Вы обосновывали, что СПГ чувствительнее петлевых оснасток. Меня интересует чуйка СПГ на среднем и сильном течении. В последнее время использую эту оснастку практически во всех условиях, от петлевых отказался. Но иногда нет, да и клюнет сомнение...Хочется найти оптимальное решение.

Вы обосновывали, что СПГ чувствительнее петлевых оснасток. Меня интересует чуйка СПГ на среднем и сильном течении. В последнее время использую эту оснастку практически во всех условиях, от петлевых отказался.
Вот выдержка из этой статьи:
"Скользящий патерностер по чувствительности на стоячей воде значительно превосходит чистокровный патерностер и симметричную петлю, и имеет одинаковую чувствительность с несимметричной петлей, но конструктивно не имеет никаких петель."
Ключевое слово здесь - НА СТОЯЧЕЙ ВОДЕ, где потяжка в сторону берега очень вероятна. СПГ такую потяжку покажет, а ПГ нет. В этом и есть преимущество СПГ над ПГ на СТОЯЧЕЙ ВОДЕ.
Ради интереса я пробовал ловить обычной ПГ на дамбе в Дубне, где течения вообще нет. Ловил легкой 15гр. кормушкой. В среднем каждая третья поклевка выражалась в "отстреле" хлыстика, а это означает, что потяжка была в сторону берега и результативность таких поклевок была довольно низкой.
Что касается среднего, и особенно сильного течения, то разницы в чувствительности между СПГ и ПГ никакой нет. И причина простая.
Как правило заброс делается перпендикулярно течению. Когда кормушка только легла на дно, поводок еще находится в вертикальном положении, т.к. насадка выполняет роль маленького парашюта и вытягивает поводок в прямую ВЕРТИКАЛЬНУЮ линию. После этого течение укладывает поводок в прямую линию вниз по течению и он располагается перпендикулярно основной леске. Когда рыба возьмет в рот насадку, то она никогда не пойдет с ней вверх по течению, а с очень большой долей вероятности просто остановится, чтобы оценить съедобность насадки. Течение начнет сносить рыбу с насадкой во рту и ты увидишь поклевку.
Иногда рыбаки используют на течении поводки длиной 1м и более и между тем поклевки хорошо видны на обычный ПГ.
Вот с этих позиций и желательно выбирать оснастку. Нет смысла использовать на течении более сложную СПГ там, где простая ПГ работает точно так же.

Ради интереса я пробовал ловить обычной ПГ на дамбе в Дубне, где течения вообще нет. Ловил легкой 15гр. кормушкой. В среднем каждая третья поклевка выражалась в "отстреле" хлыстика, а это означает, что потяжка была в сторону берега и результативность таких поклевок была довольно низкой.

Что мешает поставить кормушку 30гр и получать самоподчсечку? Тем более на дубне глубины явно больше 3м и там вес кормушки не влияет на осторожную рыбу.

Что мешает поставить кормушку 30гр и получать самоподчсечку?
На стоячей воде я всегда ловлю только СПГ с кормушками 25-30гр, а она показывает традиционную поклевку с загибом хлыстика в сторону воды не зависимо от направления потяжки. Мне просто стало интересно, есть ли потяжки в сторону берега, поэтому ВРЕМЕННО и поставил ПГ с заведомо легкой кормушкой, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ самоподсечки.
ЗЫ: Я категорически не приемлю замозасечки. В такой ловле присутствует дух дубиннизма, а мне нравится подсечь рыбу самому, а не ждать тупой самозасечки. Тут каждому своё.:pardon: Дубинщики тоже ведь ловят и их это устраивает.:)

Egor Che: "Я категорически не приемлю замозасечки. В такой ловле присутствует дух дубиннизма"

... дубинизма нет только у поплавочников! Фидерщики и доночники это синонимы, а это значит и те, и другие Дубиньщики :D....( в хорошем понимании этого слова.):) При поклевки на фидер ( в большинстве случаев) все удилище ходуном ходит.....Разве это на самоподсечка! Вы выдаете желаемое , за действительность. Вам только кажется что вы сами ловите рыбу, в большинстве случаев рыба там уже сидит и подсечки как таковой уже не требуется..... P.S. Фидером рыбачу с 2008 года. Легкий пикер исключение.

При поклевке на фидер ( в большинстве случаев) все удилище ходуном ходит.....Разве это не самоподсечка!
Я в основном ловлю на слабом течении, или на стояке (в Дубне и окрестностях) и таких поклевок даже в глаза не видел. Как правило хлыстик чуть согнется и слегка подрагивает, вот тут и нужно подсекать. Если чуток зевнул, или чуток переждал, то выматываешь высосанную в презерватив насадку. Самоподсечкой даже не пахнет.
Если действительно фидер ходит ходуном, то это однозначно произошла самоподсечка. Тут очень многое зависит от конструкции оснастки. Чем оснастка по своим характеристикам ближе к методной, тем вероятнее самоподсечка. Ну и на средне-сильном течении самоподсечка довольно частое явление по объективным причинам.
ЗЫ: Когда идет подобное обсуждение, то каждый прикидывает ситуацию под свои наблюдения, условия ловли и выводы, которые могут сильно отличаться от предыдущего автора поста.
Один представляет и вспоминает свою ловлю на течении и утверждает одно. А другой ловит на стояке и в корне не согласен с предыдущим сообщением. Отсюда происходят недопонимания и разные видения ситуаций и явлений.:pardon:
Мне кажется, что сейчас как раз такой случай.:hmm::)

Я то выматываешь высосанную в презерватив насадку. .... Отсюда происходят недопонимания и разные видения ситуаций и явлений. Мне кажется, что сейчас как раз такой случай.:hmm::)

Игорь, согласен. Вот про высосанную насадку постоянно встречаю, но никак в толк не возьму, а как рыба ее высасывает :sosa: не прикасаясь к крючку? :D

Вот про высосанную насадку постоянно встречаю, но никак в толк не возьму, а как рыба ее высасывает :sosa: не прикасаясь к крючку? :D
А ты задайся вопросом, где находится крючок с насадкой на слабом течении, или на стояке?
Представь, что поводок длиной 30см и плюс еще 20-25см отвод для поводка. Итого расстояние от кормушки до крючка 55см. Это если поводок вытянуть в прямую линию. Но на стояке насадка падает практически на кормушку, или совсем рядом. Рыпь берет насадку, неспеша, стоя почти на месте :sosa::sosa: насадку даже не натягивая поводок и выплевывает готовый к использованию презерватив. А ты даже не видел поклевки. Типичная ситуация для слабого течения и стояка. Я в таких случаях ставлю поводок 15-20см и тогда намного больше шансов, что рыпь чуть сместившись в сторону от кормушки натянет поводок и обозначит поклевку.
А еще этим балует 20-30гр. лаврушка. Ей крючок даже в рот не лезет, зато концы мотыля в ее полном распоряжении и опять готовый презерватив. При этом хлыстик в мелких подергунчиках. В это лето на Сестре, после дюкера, именно так и было. Я был просто в бешенстве, пока крупняк не отгонит эту мелкосрань. Сплошная нервотрепка, а не рыбалка.:plamia:

А ты задайся вопросом, где находится крючок с насадкой .......
А еще этим балует ...... Ей крючок даже в рот не лезет, зато концы мотыля в ее полном распоряжении и опять готовый презерватив. При этом хлыстик в мелких подергунчиках.

Первые абзацы я просто опущу. У меня совсем другое видение. Но вопрос был не о том.

Я когда-то не поверил мэтрам спина, что уклейка ловится на воблер Зип Бэйтс Ридж 35. Ловится, по честному на тройник. И на пуффики 6мм она ловится только в путь. Плотва с ладошку на 8мм пелет взаглот. Заметим, пуфф и пелет на волосе!!! У ершей и бычков, с палец, крюки аж 6 номер из жопы не раз вырезал. После этого, сильно сомневаюсь, что какой либо рыбе в рот не влезет крюк 14 номера. А уж аккуратное высасывание опарыша, не трогая крюк? Это ИМХО сказки. За откровенных мальков опустим. Но и про леща же такое пишут....

Аквариумы держал с 7 лет. И сейчас на работе стоит. Не сосет рыба животину. Даже если мотыль полностью в рот не влазит. Не сосет, будет заглатывать как змея, постепенно. Кому интересно, просто посмотрите как рыба фильтрует, перетирает и заглатывает пищу. Ее молоком в детстве не кормили, не млекопитающая она. Нет сосательного рефлекса. И не курящая она тоже.

Первые абзацы я просто опущу. У меня совсем другое видение. Но вопрос был не о том.

Я когда-то не поверил мэтрам спина, что уклейка ловится на воблер Зип Бэйтс Ридж 35. Ловится, по честному на тройник. И на пуффики 6мм она ловится только в путь. Плотва с ладошку на 8мм пелет взаглот. Заметим, пуфф и пелет на волосе!!! У ершей и бычков, с палец, крюки аж 6 номер из жопы не раз вырезал. После этого, сильно сомневаюсь, что какой либо рыбе в рот не влезет крюк 14 номера. А уж аккуратное высасывание опарыша, не трогая крюк? Это ИМХО сказки. За откровенных мальков опустим. Но и про леща же такое пишут....

Аквариумы держал с 7 лет. И сейчас на работе стоит. Не сосет рыба животину. Даже если мотыль полностью в рот не влазит. Не сосет, будет заглатывать как змея, постепенно. Кому интересно, просто посмотрите как рыба фильтрует, перетирает и заглатывает пищу. Ее молоком в детстве не кормили, не млекопитающая она. Нет сосательного рефлекса. И не курящая она тоже.

Бывает и так что на 16 номер три опарика нацепишь, фидер ходуном ходит как присамоподсечке, выматываешь, а на крюке два опарика нетронутых и один в презервотив высосан:pardon:

Бывает и так что на 16 номер три опарика нацепишь, фидер ходуном ходит как присамоподсечке, выматываешь, а на крюке два опарика нетронутых и один в презервотив высосан:pardon:

Это лещ взял аккуратно крюк в плавнички, вилочкой аккуратно отодвинул двух, затем нежненько передними резцами откусил кончик, и высосал третьего. Или как иначе было? Ладно парни... Никого не убеждаю....

Всем здравствуйте. Перебирая чуланчик на даче, нарыл бухту лески для производства ракеток для бадминтона. Характеристики: диам. 0,8 мм, жесткая, с приличной памятью. Хочу попробовать для изготовления разных оснасток ( не пропадать же добру). Кто-нибудь пробовал такой материал в оснастках? В каких видах оснасток его лучше использовать?

диам. 0,8 мм, жесткая, с приличной памятью. В каких видах оснасток его лучше использовать?
Я сплел в четыре нитки примерно такого же диаметра старую леску и она отлично служит в качестве бельевой веревки у меня на даче.:thumbtwoup:
Другого применения я чё-то и не вижу.:pardon:

Я сплел в четыре нитки примерно такого же диаметра старую леску и она отлично служит в качестве бельевой веревки у меня на даче.:thumbtwoup:
Другого применения я чё-то и не вижу.:pardon:

К этому могу добавить, что жена ее еще где-то применяет для подвязки чего-то:)

Всем здравствуйте. Перебирая чуланчик на даче, нарыл бухту лески для производства ракеток для бадминтона. Характеристики: диам. 0,8 мм, жесткая, с приличной памятью. Хочу попробовать для изготовления разных оснасток ( не пропадать же добру). Кто-нибудь пробовал такой материал в оснастках? В каких видах оснасток его лучше использовать?

Подарить квочникам, сплетут косичку ( урез).:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх