Давайте засолим рыбку. (Просматривает: 1)

Давайте засолим рыбку.
Андрей, приветствую ! Вяленье карпа вещь, честно говоря не предсказуемая, т.к. кормят его в разных местах по разному (если речь идет о домашнем карпе).

Если есть рецепт - выложи сюда в форум подробное описание, думаю, будут многие благодарны. Я ни разу вкусного карпика не кушал, равно как и сазаньего балыка, пробовал солить, тоже прогоркает, не вкусно, хотя многие утверждают обратное.

Если выдаш рецепт, я попробую его применить на магазинной рыбке, отчет выложу.

Вы не из комсомола выходец? Там в норме было трещать с умным видом о том, в чём не шаришь.
Повторяю: кто ел моих вяленых карпов (более 1.5кг),- не дадут соврать об их вкусовых качествах. Камрады, отзовитесь, пожауйста, чтобы меня тут в трёпе не обвинили. :helpsmilie:
А Вы, уважаемый КВИК, потренируйтесь ещё в вялении карпа. НЕ стесняйтесь совета спросить - научу. И адресочек сбросьте - попробую Вам переправить своего карпика. Глядишь, и в крутости своей рыбосольной поскромнеете.....:yes:

Давайте засолим рыбку.
Андрей, приветствую ! Вяленье карпа вещь, честно говоря не предсказуемая, т.к. кормят его в разных местах по разному (если речь идет о домашнем карпе).

Если есть рецепт - выложи сюда в форум подробное описание, думаю, будут многие благодарны. Я ни разу вкусного карпика не кушал, равно как и сазаньего балыка, пробовал солить, тоже прогоркает, не вкусно, хотя многие утверждают обратное.

Если выдаш рецепт, я попробую его применить на магазинной рыбке, отчет выложу.
Рустам, мой рецепт (мой - громко сказано :)) сильно варьируется от вида карпа, поэтому реально озвучить только основные положения.
Опыт набран во время попыток начать заниматься прудиком, и все засолы делались в больших ёмкостях.
Карпа брать следует выстоявшегося, то есть чтоб не кушал хотя бы полмесяца (из рыбосборников). Засол в холоде, но не на морозе. Состав смеси соль-сахар от 6:1 до 3:1, от рыбы зависит. Жабры удалять. Пересыпать смесью и под мощный гнёт, хотя бы на 2 недели, лучше на месяц. (Минус - часто лопается желчь).
Вымачивать строго на вкус, без секундомеров и часов! Вялить при температуре около 15 градусов, обязательно с хорошим обдувом (тепл. пушка, вентилятор). После затвердевания чушки хранить в холоде, там они не портятся, хотя и сохнут.
И ещё скажу - в малых объёмах (ведро, таз) такой вкус у меня не получался ни разу.
Этот пост будет по-настоящему полезен тому, кто имеет достаточный опыт засола крупной рыбы. Нюансов там - море, и всего не распишешь.
А знал бы ты, сколько я его перепортил, пока руку не набил...:rjach:

Давайте засолим рыбку.
Всем доброго времени суток!
прочитал весь форум вроде все понятно кроме одного почему нельзя промывать рыбу?.Я недавно увлекся рыбалкой, и последние уловы промываю и в морозильник теще думаю отдам, а то жена рыбы запаха не переносит и готовить что-либо из нее отказывается, а тут подумал не засушить ли мне этих карасиков (грамм по 100 наверное по 200 ) НО они уже промытые блин и замороженные (дня два)
Получится с них вкусная нормальная вяленая рыба ? или не стоит возиться?

Давайте засолим рыбку.
Всем привет! Хотел поделиться нашим методом...
сколотил ящик из фанеры, нападобе посылок, просверлил одверстия
снизу и по бокам. чтобы вытикала кровь, хрень из пуза и вода ...
Укладываю соль на дно прим 1-2 см. Затем слой рыбы...Рыбу хорошо засыпаю крупной солью опять таки чтобы накрыть слой на 0.5-1 см (слои рыбы не должны соприкасаться ) И так до верха.
Крышку сверху и Пуд- два гирю или чёнить тяжёлое...
Рыбу хорошо мою перед этим, но не потрашу...
Через 2-3 дня ( зависит от крупности рыбы ) вынимаю и промываю
3 часа в проточной холодной воде... Кладу в таз.
Развешиваю в зависимости от места сушки...
Проволока через глаза- герляндой на ветерок.
Дома на сушилке для белья на скрепки ( для быстроты небольшой вентилятор )
Люблю жирную и не сухую рыбу, да и устоять не могу :)
снимаю по готовности... биру маленькую губку для посуды и обмакивая в настоящее подсолнечное масло смазываю рыбу.
Рыбка становится золотистой , полупрозрачной и ВКУСНОЙ.
Особенно волжская чехонь.вобла и тарань.
С первой весенней таранкой покупаю хорошее разливное пиво, благо в Москве его навалом и пью :) от этого испытываю невооброзимый КАЙФ...
ПС. коренные жители приволжья солят рыбу в обычных картофельных мешках, подвязывая в сарае от кошаков и прочих :)
при этом у них также стикает всякая хрень через мешковину под тяжестью собственного веса рыбы.
а ящик просто удобно в машине перевозить...
А ещё купил мешков бумажных для рассыпной муки и прочих продуктов. на 2-3 кг. Кладу готовую таранку подламываю верх пакета и степлером закрепляю.
Храню в холодильнике и отдельно ( имею свой стационарный на 60л )
при температуре +2-5градусов ( тамже и пиво и водку червей и .... ) :)

Давайте засолим рыбку.
НО они уже промытые блин и замороженные (дня два)
Получится с них вкусная нормальная вяленая рыба ? или не стоит возиться?
Про карасей не знаю, а вот мойву размороженную вялил. Получалось очень вкусно. Правда давно уже не делал.
Технология очень проста - рыба оттаивает в дуршлаге, лишняя вода сливается. А затем слой мойвы, слой крупной соли и так далее. Сверху груз. Просаливается за сутки, а затем промывка и на верёвку.

Давайте засолим рыбку.
Про карасей не знаю, а вот мойву размороженную вялил. Получалось очень вкусно. Правда давно уже не делал.
Технология очень проста - рыба оттаивает в дуршлаге, лишняя вода сливается. А затем слой мойвы, слой крупной соли и так далее. Сверху груз. Просаливается за сутки, а затем промывка и на верёвку.
А если посолить в полуразмороз, будет мясцо плотнее. К любой мёрзлой рыбе относится. Кстати, вяленая мойва - :thumbupq:.

Давайте засолим рыбку.
Сушкак рыбы в домашних условиях- Как?

Привет всем уважаемые!

Очень люблю сушеную щуку и окуня, то что удается купить в москве, ну и в одинцово где живу, в большинстве своем не удовлетворяет - то пересолено, то попахивает, да и страшно все таки - где поймана сама рыба, в каких условиях потом сушили ну и т.п.
Товарищ недавно привез в подарок с рыбалки из Карелии подвяленную щучку - говорит досушишь дома на лоджии и все ОК!
Я обернул в марлю в два слоя, вывесил на лоджии, окна на ней открыты сквозняк есть. Сцуко через 10 дней сушки - опарыш...
Как блин под марлю попали мухи я так и не понял.
Выкидывал со слезами:obidno:

Последнее редактирование модератором:
Давайте засолим рыбку.
от марли отказался- в один слой обязятельно залезут мухи, накладут яиц(((
в два слоя и более- не продувается и не сохнет.
лучше- полимерная сетка, которую набивают на окна для защиты от тех же мух, продаётся на строительных рынках.
зимний улов солю так: храню в морозильнике, сколько нужно- достаю, пересыпаю солью, держу под гнётом сутки в тёплом месте, потом промываю и вешаю сушиться.
для сушки использую шкаф, который находится в санузле, там проходят трубы с горячей водой, сухо и тепло.
только надо следить, чтобы рыба не пересохла- сохнет мигом!
в моём шкафу места мало, поэтому разом вывешиваю немного.

Давайте засолим рыбку.
для сушки использую шкаф, который находится в санузле, там проходят трубы с горячей водой, сухо и тепло.
только надо следить, чтобы рыба не пересохла- сохнет мигом!
в моём шкафу места мало, поэтому разом вывешиваю немного.
С марлей понял, спасибо!
А вот по поводу шкафа -у меня там можно сказать герметично - специально делал в новой квартире чтобы посторонные запахи не проходили (в предыдущей соседи снизу покуривать в толчке любили, и все это соответственно шло к нам). Будет она там сушиться?
У меня в морозилке пару щучек моих лежат, правда потрошеных, надо попробовать.
Еще вопрос - а как рыба с платников, никаких противопоказаний к засолке нет?:)

Давайте засолим рыбку.
Андрей, а почему так происходит ? У нас у татар принято колбасу (конскую) делать - именно в мороз вывешивают (5-10 градусов), она вроде как подвяливается и становиться не соленой а в солено-вяленая. Очень вкусно.

А если посолить в полуразмороз, будет мясцо плотнее. К любой мёрзлой рыбе относится. Кстати, вяленая мойва - :thumbupq:.

Давайте засолим рыбку.
Re: Сушкак рыбы в домашних условиях- Как?

Я обернул в марлю в два слоя, вывесил на лоджии, окна на ней открыты сквозняк есть. Сцуко через 10 дней сушки - опарыш...
Как блин под марлю попали мухи я так и не понял.
Выкидывал со слезами:obidno:
Саму рыбу обтягивать марлей, по-моему, бесполезно, так как риск поражения рыбы мухой всё же относительно высок.
До недавнего времени тоже был озадачен проблемой сушки. В голову пришла мысль сделать конструкцию (ящик для сушки), которая на фото.
Марлей обтягивал в два слоя. При открытом окне балкона рыба продувалась идеально, и ни одной мухи не пролезло, хотя желание у них такое присутствовало.
При необходимости конструкция очень быстро складывается и разбирается.

Вложения

• 1-1.jpg
    69.2 КБ · Просмотры: 330
    1-1.jpg
  • 2-2.jpg
    34.4 КБ · Просмотры: 259
    2-2.jpg
Давайте засолим рыбку.
Андрей, а почему так происходит ? У нас у татар принято колбасу (конскую) делать - именно в мороз вывешивают (5-10 градусов), она вроде как подвяливается и становиться не соленой а в солено-вяленая. Очень вкусно.

Влага вымораживается. Я угря морозил перед копчением, чтобы у него шкура не лопалась :)

А оборачивать марлей рыбу бесполезно, нужно, чтобы между рыбой и марлей был зазор см в 5 хотя бы.

Давайте засолим рыбку.
Возможно вопрос несколько не в тему, но всеже.
Был на НВ и наловил там разной бели, которую почистил и обильно просолил. В рассоле рыбка постояла около недели, после чего я ее развесил. Вчера начал чистить, и обнаружил, что у мелкой тарашки под ребрами какие-то черные полоски, у красноперки такого не наблюдалось. Возможно кто-то знает или встречался с этим? Для безопасности, от этих рыбок (с темными вкраплениями) я решил избавиться.

Давайте засолим рыбку.
Re: Сушкак рыбы в домашних условиях- Как?

Саму рыбу обтягивать марлей, по-моему, бесполезно, так как риск поражения рыбы мухой всё же относительно высок.
До недавнего времени тоже был озадачен проблемой сушки. В голову пришла мысль сделать конструкцию (ящик для сушки), которая на фото.
Марлей обтягивал в два слоя. При открытом окне балкона рыба продувалась идеально, и ни одной мухи не пролезло, хотя желание у них такое присутствовало.
При необходимости конструкция очень быстро складывается и разбирается.

Как на выставке.

по теме. Можно ли рыбу солить в аллюминевой посуде ? Котелок, кан ? Приятель говорит что нельзя, типа вредные испарения от аллюминия.

Давайте засолим рыбку.
Chingiz Han , сам я солю в эмалированной или нержавеющей посуде , хотя если солю на копчение то бывает и в алюминиевой таре либо пластмассовом ведре из под селедки , за день - два рыба не успеет " взять " вредные вещества тары если таковые имеются . ИМХО .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх