Давайте засолим рыбку. (Просматривает: 1)

Давайте засолим рыбку.
Re: Сушкак рыбы в домашних условиях- Как?

Как на выставке.

по теме. Можно ли рыбу солить в аллюминевой посуде ? Котелок, кан ? Приятель говорит что нельзя, типа вредные испарения от аллюминия.
А Ваш приятель прав. Алюминиевая посуда не очень подходит для засолки, да и вообще для приготовления пищи. Эмаль, нержавейка - куда лучше и безопаснее. Я где-то в Инете видел научную статью по этому поводу - посмотрите, может найдёте. Хотя алюминиевая посуда применяется повсеместно.

Давайте засолим рыбку.

Как на выставке.

по теме. Можно ли рыбу солить в аллюминевой посуде ? Котелок, кан ? Приятель говорит что нельзя, типа вредные испарения от аллюминия.

Какие могут быть испарения от алюминеевого сплава? До сих пор ходит миф, что люди которые всю жизнь питались из алюминеевой посуды имели к старости слабые кости. Официально ни кто это не подтвердил, только предположения. И эти предположения основаны на контакте ал. ложки и посуды и что при стачивании данных предметов мелкие частицы ал. попадают в организм. Может быть и так, но испарения....:)

Давайте засолим рыбку.

А Ваш приятель прав. Алюминиевая посуда не очень подходит для засолки, да и вообще для приготовления пищи. Эмаль, нержавейка - куда лучше и безопаснее. Я где-то в Инете видел научную статью по этому поводу - посмотрите, может найдёте. Хотя алюминиевая посуда применяется повсеместно.

А можно факты. Аллюминевая пищевая посуда используется повсеместно и никто не запрещал.

Давайте засолим рыбку.
Насколько я знаю - аллюминиевая посуда опасна не испарениями, а именно своими частицами (сплав-то мягкий). Хотя, вот парадокс, а во всех, или почти во всех пищеблоках данная посу присутствует.

Давайте засолим рыбку.
народ добрый день. где то слышал или читал что в тузлук добавляют пищевую силитру - типо рыба сооовсем не портиться.

Давайте засолим рыбку.
Аллюминевая пищевая посуда используется повсеместно и никто не запрещал.
По нынешним санитарным нормам, в т.ч. и западным, запрещено изготовление пищевой посуды из алюминия. Объяснение такое: алюминий является амфотерным металлом, те реагирует и с кислотами и со щелочами, образуя растворимые соли. любые соли алюминия опасны для здоровья.

Давайте засолим рыбку.
народ добрый день. где то слышал или читал что в тузлук добавляют пищевую силитру - типо рыба сооовсем не портиться.
Да, к сожалению, применяется оное. Говорят, как консервант работает. Ещё силитру используют для замачивания мяса при последующем копчении и т.п. А надо это - ведь для себя готовите. А, что сооовсем не портится - с этим не согласен. Силитра немного продлевает срок хранения продукта.

Давайте засолим рыбку.
0,5 гр селитры на 1кг при засолке лососины. Силитру используют не как консервант, а для сохранения насыщенного цвета и особенно актуально в мясном производстве.
Очень интересно было перечитать тему, спасибо всем)
От себя добавлю: -длительно рыбу храню чуть недовяленную в морозилке, разбиваю партию на “дозы” по 2, 3, 4, 5 шт и заворачиваю в фольгу, целлофановые пакеты (в пленку стрейч был дельный совет) и по мере потребления постепенно перемещаю её в плюсовой отдел холодильника.
-при засоле красных рып добавляю ст.ложку/наКг рома или вискаря некоторую пикантность придает вкусу.

Давайте засолим рыбку.
Можно ли как-то реанимировать пересохшую рыбу? Полез в холодильник и в дальнем углу обнаружил сушеного омуля. Купил пивка, собрался попировать. А рыба пересохла ( лежит давно) и стала твердая, как кирпич. Что можно сделать?
Вроде слышал, что можно в пакет побрызгать воды, и рыба её через несколько дней впитает. Есть ли еще какие варианты?

Давайте засолим рыбку.
Полностью согласен. Занимаюсь засолкой и вялением достаточно давно.
Рекомендации:
1. Желательно, чтобы рыба была свежайшая (идеально-еще живая). Естественно я не садист и не предлагаю живую засаливать.
2. Для засолки использовать "каменную соль" (т.е. крупную). На пачке может быть написано помол №1. Мелкая соль рыбу сжигает.
3. Ни в коем случае рыбу перед засолом не мыть!
4. Желательно вместе засаливать рыбу одного размера.
5. Рыбу класть слоями в эмалированную посуду, каждый слой посыпая солью. Если рыба от 1 кг.-желательно насыпать соли в жабры.
6. Я рыбу никогда не потрошу и не пластую.
7. Тузлук образуется сам.
8. Прижимать лучше деревянным гнетом и натуральным булыжником ("голышом").Хранить в прохладном месте. Лучше в погребе, в крайнем случае-в холодильнике.
9. Готовность проверяется периодически. Готовая к вывешыванию рыба твердая на ощупь с нормальным запахом. Глаза - красные. Главное не передержать в соли! Перед вывешиванием-промыть.
10. Вывешивать в тени в продуваемом месте. Идеально-на чердаке деревенского дома.
11. Если много мух-можно закрыть марлей намоченной уксусным раствором.
Через 3-7 дней (в зависимости от размера рыбы и погоды)-можно отовариваться пивом.

Подписываюсь под каждым пунктом, НО есть кое-какие дополнения:
в п.3 сказано чтоб рыбу не мыть - это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Во первых слизь на рыбе обладает антибактериальными свойствами и образовавшийся тузлук меньше подвержен вредным бактериям и грибкам.
в п.9 сказано перед вывешивание промыть. Я рыбу не мою - если тузлук образовался качественный, имеет приятный запах, то мухи не сядут на такую рыбу. Используя такую мелочь я на НВ выиграл не один спор по поводу мух...

Давайте засолим рыбку.
У меня солёная-сушуная рыбка выступает как "валюта". Сам не ем, супруга тоже перестала, дочка ненавидит все продукты связанные с водой.

Давайте засолим рыбку.
Можно ли как-то реанимировать пересохшую рыбу? Полез в холодильник и в дальнем углу обнаружил сушеного омуля. Купил пивка, собрался попировать. А рыба пересохла ( лежит давно) и стала твердая, как кирпич. Что можно сделать?
Вроде слышал, что можно в пакет побрызгать воды, и рыба её через несколько дней впитает. Есть ли еще какие варианты?

Закинь в морозилку часа на два,потом достань,оттает и будет самое то.:)

---------- Сообщение добавлено в 09:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:00 ----------

Мелкую,пачковую соль не использую,от нее рыба почему то тухнет.Покупаю крупную,в мешках по 50 кг.Воблу солю 2 дня,леща 4.Жерех,кутум от килограма и более 10-14дней.Крупной рыбе перед засолом насыпаю в жабры соль.Каждый слой рыбы соответственно пересыпаю.Соли не жалею.На отмочку кидаю часов на 10,то есть на ночь.Пару тройку раз еще подхожу и перемешиваю.После отмочки обязательно смываю всю слизь.Рыба становится очень красивой,с синевой,особенно кутум.Потом низаю и вывешиваю под вентилятор.От мух защищаюсь обычно так:крупную рыбу вывешиваю попарно за махалку,жабры и все остальные отверстия натираю солью,Если балык,то протираю постным маслом.И все.:)

Давайте засолим рыбку.
ничего нового наверное не поведаю, если расскажу как солю. но надо отметиться)) солю в пластмассовом тазике. на вкус не влияет. на дно насыпаю соль( солим крупной солью). каждую рыбку натираю против чешуи. укладываю и каждый слой пересыпаю.если некрупная( до 500 гр.) то солится 2-е суток. через сутки рассол сливаю. солится конечно под гнетом. после посола не вымачиваю а хорошенько промываю( каждую индивидуально, независимо от количества) и выкладываю на разложенные газеты. часа через три-четыре переворачиваю. еще часа через три вывешиваю за голову. получается, пока ни разу не протухла. мясо прозрачное и не пересоленое. жену за уши не оттянешь, на рыбалку пинками выгоняет когда всю съедим)))

Давайте засолим рыбку.
ребят хочу засолить подлещика но вот в чем проблема обычно не потрашу его но в этот раз он с истринского водохранилища вот и думаю а вдруг он с червем???? что посаветаете????? вскрыть??? или????

Давайте засолим рыбку.
А если с червём, то выкинешь? Засоли,дело не хитрое,выкинешь потом)) да и потрошёного можно солить. Цена копейка.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх