born сказал(а):
Добрый день! Больной вопрос,однако... У нас полно наглой,жирной,крупной (но больше всего ОБОРЗЕВШЕ- наглой) плотвы,каторую местные за рыбу не считают.
Опыт засолки рыбы имею. Но с этой крупно-нагло -жирной.. не фига не выходит. То выходит рыхлой ,то протухает, то солённой такой ,что не помогает отмочка и теряется всякий вкус. Соль нормальная ,приволок мешок с Астрахани. Не пойму,где делаю ошибку. Может,кто поделится, блин, технологией от момента снятия с крючка до получения готового продукта? Подробно. И не в личку. Может кто, что добавит.
Всех с праздником!
Спасибо!
Как солить зимой, думаю вопроса не возникает - никакие паразиты не мешают, рыбу можно не потрошить. Получается жирная и вкусная. Летом совсем другое дело.
Потрошить надо обязательно! Важно, чтобы рыба перед посолом была в хорошем состоянии. Первый признак плохой рыбы - кости на ребрах отстают от мяса. Такую рыбу лучше сразу выбросить
. Дальше: тщательно промываем потрошеную рыбу, чтобы никакой пакости не осталось. Берем подходящую для посола посуду (миску или лоток). Обильно посыпаем дно солью. Рыбу, начиная с самой крупной, тоже хорошо просаливаем (особенно внутри) и выкладываем на дно миски. Так постепенно выкладываем рыбу слоями, не забывая при этом каждый слой посыпать солью. Причем каждый следующий слой нужно выкладывать головой к хвосту предыдущего слоя
, чтобы получалась ровная поверхность. Когда вся рыба посолена, прижимаем и сверху ставим груз (в зависимости от количества рыбы). Надо, чтобы рыбу хорошо прижало. Летом не рекомендую солить большими партиями.
Посуду с посоленой рыбой ставим в холодное место (холодильник, подвал) и оставляем солиться 3-4 дня.
По истечению этого срока рыбу тщательно промываем. По классике вымачиваем в воде по формуле: количество дней посола=количеству часов вымачивания. Но я обычно вымачиваю меньше.
Вывешиваем за голову в сухом, хорошо проветриваемом месте. Меры, о которых писалось в этой ветке выше, будут не лишними, если мух действительно много.
Я обычно вывешиваю на ночь на сквозняке. Животы крупной рыбы распираю спичками. За ночь рыба хватается сухой корочкой - тогда никакой паразит уже не страшен. Правда осы очень любят поесть таранку, так что марля лишней не будет.
Так делаю я. Может кто по-другому?