Заточка кухонных и охотничьих ножей
Финиш ножа на первый взгляд, весчь лишняя, за точил на наждаке и хорошо. Здесь у каждого свои стандарты, поэтому холивар разводить не будем.Скажите а насколько актуален такой финиш для обывателя (кухонные ножи) и с обычным средненьким рыбацким (охотничьим) ножом??? Нужно к этому стремиться??? Или это, скажем так, уровень определенного заточного мастерства????
Есть технический аспект. Любой нож имеет твердость, прочность и геометрическую характеристику, совокупность этих факторов выражается в дензнаках.
Однако финиш ножа на каком-то камне никак не говорит о перфекционизме. Финишная заточка повышает стойкость кромки. Здесь надо реально представлять свои привычки, открывание банок тушёнки, например сводит к нулю весь финиш и нож как-то режет. Надо понимать качества ножа, мягкий нож финишировать бессмысленно, он постоянно мнется и мусатится.