Заточка кухонных и охотничьих ножей (Просматривают: 3)

Заточка кухонных и охотничьих ножей
Скажите а насколько актуален такой финиш для обывателя (кухонные ножи) и с обычным средненьким рыбацким (охотничьим) ножом??? Нужно к этому стремиться??? Или это, скажем так, уровень определенного заточного мастерства????
Финиш ножа на первый взгляд, весчь лишняя, за точил на наждаке и хорошо. Здесь у каждого свои стандарты, поэтому холивар разводить не будем.
Есть технический аспект. Любой нож имеет твердость, прочность и геометрическую характеристику, совокупность этих факторов выражается в дензнаках.
Однако финиш ножа на каком-то камне никак не говорит о перфекционизме. Финишная заточка повышает стойкость кромки. Здесь надо реально представлять свои привычки, открывание банок тушёнки, например сводит к нулю весь финиш и нож как-то режет. Надо понимать качества ножа, мягкий нож финишировать бессмысленно, он постоянно мнется и мусатится.

Два одинаковых кухонных ножа, используем по стандартному набору продуктов. По заточке - одинаковый угол, на одном финиш Веневским бруском 7/5 на другом финиш на атлянце. Замечу я что либо при условии что я простой крестьянский сын????
Заметно на шинковке овощей и нарезке колбасы. После атлянца рез овощей не такой хрустящий, на колбасе почти не тащит кромкой жир.
Мелочи по большому счету. Не купил бы я атлянца, финишировал бы водником или алмазом. Злые языки говорят (не без оснований видимо) что стойкость кромки после природника выше. Я не проверял, у меня нет мелких алмазов. Так сложилось и покупать мелкие алмазы я не планирую.

Конечно . А некоторые считают это крутым допом , за который стоит доплатить
У меня на точилке жук , есть такая присоба- цена мизер!, точу ей жене нож узбек, заточку держит дольше.

Финиш ножа на первый взгляд, весчь лишняя, за точил на наждаке и хорошо. Финишная заточка повышает стойкость кромки.
Вопрос: а вы на рыбалку - охоту с собой весь заточной арсенал берёте, или только пАру брусочков?

Вопрос: а вы на рыбалку - охоту с собой весь заточной арсенал берёте, или только пАру брусочков?
Только 1 мелкий Арканзас, если на охоту. На рыбалку в ящике лежит камешек с канавкой крючки поправить .

Два одинаковых кухонных ножа, используем по стандартному набору продуктов. По заточке - одинаковый угол, на одном финиш Веневским бруском 7/5 на другом финиш на атлянце. Замечу я что либо при условии что я простой крестьянский сын????

Если оба ножа будут хорошо заточены и имеют одну и ту же геометрию клинка и спусков то сразу заметить разницу в резе сложно :yes: :yes: :yes: хотя она все таки есть но проявляется далеко НЕ на всех продуктах , причем основная разница будет НЕ только в легкости реза ножом а ИМЕННО в его продолжительности вот тут разница точно ЕСТЬ :coolio::coolio::coolio:
Такая тема меня тоже интересовала поэтому делал сравнения на одной и той же стали и с одинаковым углом заточки , даже продукты брал одинаковые причем проверял как ручную заточку на японских водниках так и заточку на станке алмазами в итоге пришел к тому что чем тоньше финиш тем дольше нож держит свою ИМЕННО первоначальную заточку :yes::yes::yes: НО тут тоже есть нюансы например разницы в резе после финиша на водниках 8000гр. и 12000 -15000 гр. я точно НЕ заметил по полировке она была а вот по резу нет , скорее всего именно по этому те же японцы даже на ОЧЕНЬ хороших своих ножах что то тоньше 8000 гр. и НЕ используют :neet::neet::neet:с алмазами проще там чем тоньше бланк тем лучше полировка и тем дольше держится бритвенный рез хотя из за % соотношения алмазов и связки самого бланка разница тоже иногда проявляется особенно при сравнении "веневцев" и "китайцев ".
Кстати ЕСТЬ еще одна вещь при заточке ножа так называемый "мыльный" рез так вот после финиша на тонких камнях или алмазах я его НИ РАЗУ не получал , говорю про хорошие рабочие стали а вот после полировки режущей кромки ножа пастами типа ГОИ такое точно бывало :thumbdown::thumbdown::thumbdown:

за пасту полностью согласен. красивая,зеркальная рк не залог хорошего и долгого реза. не берусь утверждать, но для себя заметил существенную разницу, когда для доводки начал применять арканзас и чарли форест. разница с алмазом (веневским 3/2) заметна

Если оба ножа будут хорошо заточены и имеют одну и ту же геометрию клинка и спусков то сразу заметить разницу в резе сложно :yes: :yes: :yes: хотя она все таки есть но проявляется далеко НЕ на всех продуктах , причем основная разница будет НЕ только в легкости реза ножом а ИМЕННО в его продолжительности вот тут разница точно ЕСТЬ :coolio::coolio::coolio:
Такая тема меня тоже интересовала поэтому делал сравнения на одной и той же стали и с одинаковым углом заточки , даже продукты брал одинаковые причем проверял как ручную заточку на японских водниках так и заточку на станке алмазами в итоге пришел к тому что чем тоньше финиш тем дольше нож держит свою ИМЕННО первоначальную заточку :yes::yes::yes: НО тут тоже есть нюансы например разницы в резе после финиша на водниках 8000гр. и 12000 -15000 гр. я точно НЕ заметил по полировке она была а вот по резу нет , скорее всего именно по этому те же японцы даже на ОЧЕНЬ хороших своих ножах что то тоньше 8000 гр. и НЕ используют :neet::neet::neet:с алмазами проще там чем тоньше бланк тем лучше полировка и тем дольше держится бритвенный рез хотя из за % соотношения алмазов и связки самого бланка разница тоже иногда проявляется особенно при сравнении "веневцев" и "китайцев ".
Кстати ЕСТЬ еще одна вещь при заточке ножа так называемый "мыльный" рез так вот после финиша на тонких камнях или алмазах я его НИ РАЗУ не получал , говорю про хорошие рабочие стали а вот после полировки режущей кромки ножа пастами типа ГОИ такое точно бывало :thumbdown::thumbdown::thumbdown:
Спасибо. Для меня эта тема интересна чтобы понять насколько глубоко мне нужно углубляться в процесс заточки и на каком этапе не мешало бы остановиться с пользой и для себя и для своих домочадцев.:punish:

Для кухни достаточно тонкого алмаза или природника, Арканзас , Вашита, или сланцы. Я затачиваю много и всякого, поэтому есть природников всяких.
Что касается паст и доводки на них, для кухни они излишни, а на бритвах в процессе заточки они применяются не на коже, на притире(стекло, тонкий природник), на коже пасты идут для направки бритв.
Для инструмента доводка на коже с пастой весьма актуальна , но и назначение у инструмента не колбаса нифига.
Что касается абразивности финишного камня для финиша ножа, здесь много нюансов, связанных с материалом ножа и пристрастиями к характеру реза. Для большинства сталей 3-5000 грит достаточно. Можно и 8 и 12000 грит, разница будет на уровне нюансов, а нюанс, это такая категория, которую не все могут или хотят оценить.

Для меня эта тема интересна чтобы понять насколько глубоко мне нужно углубляться в процесс заточки и на каком этапе не мешало бы остановиться с пользой и для себя и для своих домочадцев.:punish:
10/7 или 7/5. а потом поймёшь нужно тоньше или нет. У меня на эльборах 20/14 ножи брили, сейчас 7/5 взял и всё на этом, выше не полезу.

10/7 или 7/5. а потом поймёшь нужно тоньше или нет. У меня на эльборах 20/14 ножи брили, сейчас 7/5 взял и всё на этом, выше не полезу.
Эльбор весчь, тоже хочу себе, но вот сэтик в более 20 кусков пока не потяну...хотя купив можно в принципе забыть про дальнейшие траты на абразив

Эльбор весчь, тоже хочу себе, но вот сэтик в более 20 кусков пока не потяну...хотя купив можно в принципе забыть про дальнейшие траты на абразив
Сколько же штук в сете ?

А мне понравилась гальваника алмазная . Чебоксары . Протестировал . Хочу заказать полный сет . В "Профиле" их выставили по безумной цене

А я вот себе взял для финиша Эльбор 3/2 на м. о связке, походу поспешил. Знающие дяди вообще советуют ниже 7/5 не опускаться.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх