Заточка кухонных и охотничьих ножей
На рынке есть станки, которые позволяют ножи "линзой" затачивать?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Конечно . А некоторые считают это крутым допом , за который стоит доплатитьНа рынке есть станки, которые позволяют ножи "линзой" затачивать?
На рынке есть станки, которые позволяют ножи "линзой" затачивать?
Может попробовать на станке типа Профиль или ему подобные?Не представляю, как вручную можно с такой точностью и симметрией точить.
На охоте, перерубая ветку, вогнал Fällkniven F1 в землю и повредил режущую кромку о камень. Приличный кусок "хрустнул". Самостоятельно, вручную, не смог восстановить красивую и точную фабричную "линзу". Ещё есть набор японских кухонных ножей Kanetsugu Pro M c их "convex “Hamaguri-ba” blade profile" - невероятно острые по приобретению. Один случайно "заточили", от линзы только память осталась. Хочется вернуть острые воспоминания. Не представляю, как вручную можно с такой точностью и симметрией точить. У меня другие руки, к сожалению. Без средств автоматизации не справиться.
![]()
![]()
Если у вас приличный скол , без разницы какая заточка , это большая проблема . Потому что придется для начала переточить спуски с наименьшими потерями , а уж потом думать о заточке .На охоте, перерубая ветку, вогнал Fällkniven F1 в землю и повредил режущую кромку о камень. Приличный кусок "хрустнул". Самостоятельно, вручную, не смог восстановить красивую и точную фабричную "линзу". Ещё есть набор японских кухонных ножей Kanetsugu Pro M c их "convex “Hamaguri-ba” blade profile" - невероятно острые по приобретению. Один случайно "заточили", от линзы только память осталась. Хочется вернуть острые воспоминания. Не представляю, как вручную можно с такой точностью и симметрией точить. У меня другие руки, к сожалению. Без средств автоматизации не справиться.
Любой кухонник с прямыми спусками от обуха и нулевым сведением или даже в 0.2 мм. (естественно заточенный) повторит сей фокус без проблемFällkniven F1 мастер восстанавливал. Kanetsugu Pro M пока не вернул к жизни. Но могу точно сказать, что их фабричную заточку чувствуешь на спелых и сочных помидорах южных (не этих тепличных и вечно-зелёных из супермаркетов), с такой "противной" кожицей, которую ножи очень не любят - скорее помидор выдавишь, чем разрежешь. А с Pro M даже не замечаешь её - шинкуешь и всё. Мама, ей в подарок покупал, всё время резалась о него. Поэтому, разница есть и из-за этого "линзу" очень полюбил. При бережном уходе, её только правишь, а про заточку можно забыть.
Хороший станок для заточки линз - от техностудии «Профиль» или другой марки? Не разбираюсь в этих вопросах. Буду признателен.
....Хороший станок для заточки линз - от техностудии «Профиль» или другой марки? Не разбираюсь в этих вопросах. Буду признателен.
У японцев да еще с воздушными карманами и выпуклая линза? Которая применяется обычно для ножей предназначенных для грубой работы. Обычно японцы предпочитают стамесочную заточку. А выпуклую линзу можно сделать на любом станке с плавной регулировкой угла. Меняй угол постепенно и получишь линзу, но я никогда не поверю что выпуклая линза будет резать лучше чем прямые или вогнутые спуски, дольше не спорю, крепче однозначно, но не лучше точно!Ребята, вы путаете заточку режущей кромки линзой и форму всего клинка линза. У Kanetsugu Pro M второе! Fällkniven F1 тоже такой (нет под рукой, но думаю не ошибаюсь). Весь клинок - выпуклая линза! Это принципиальная разница. Никого не убеждаю, что разница есть. Пока не попробуешь своими руками, не убедишься. Спасибо за обмен мнениями, но вопрос был не в обращении в свою веру, а о станке, который позволит отменно восстановить линзу или переточить в неё любой нож. Вижу, что рекомендаций нет. Продолжу поиски. Точить руками можно, если этим постоянно заниматься. Любой ручной навык быстро уходит. Тут не половишь месяц своим спиннингом, так первую рыбалку привыкаешь к нему, как к новому.
Если у вас остались проблемы , обратитесь к "Совам" . Ребята открытые для общения и практикуют спуски с выпуклой линзой . Вам помогут .Ребята, вы путаете заточку режущей кромки линзой и форму всего клинка линза. У Kanetsugu Pro M второе! Fällkniven F1 тоже такой (нет под рукой, но думаю не ошибаюсь). Весь клинок - выпуклая линза! Это принципиальная разница. Никого не убеждаю, что разница есть. Пока не попробуешь своими руками, не убедишься. Спасибо за обмен мнениями, но вопрос был не в обращении в свою веру, а о станке, который позволит отменно восстановить линзу или переточить в неё любой нож. Вижу, что рекомендаций нет. Продолжу поиски. Точить руками можно, если этим постоянно заниматься. Любой ручной навык быстро уходит. Тут не половишь месяц своим спиннингом, так первую рыбалку привыкаешь к нему, как к новому.