Да точно так же, как любой другой 2Т мотор. Далее я изложу кучу банальных и широко известных вещей. Они справедливы для обычного пользователя, не ремонтника и не механика, который хочет купить б\у лодочный мотор и беспроблемно ездить с минимальными затратами.
Сразу скажу что состояние лакокрасочного покрытия мотора не является весомым критерием при его оценке. Приятно конечно, когда он как новенький, но никаких гарантий это не дает, мотор можно убить очень быстро. И напротив, изрядно потертый двигатель внутри может быть в прекрасном состоянии. Итак, по пунктам.
1. Замер компрессии. Компрессия на обычном компрессометре, который закручивается в свечную футорку, у Тох 15 должна быть не менее 9, лучше 10+. Рывков за 5-6. Если используете китайский прижимной компрессометр, который вставляется, то на 1-2 очка меньше будут показания, это тоже нормально. Разница в компрессии должна быть не более 0.5-0.7 по горшкам, чем она меньше, тем лучше. Разница больше 1 - сразу отказываемся от покупки.
2. Возьмите с собой эндоскоп, если есть возможность, самый простой китайский который к телефону подключается. Даже таким эндоскопом видно, когда в горшках совсем беда. Осмотрите зеркало цилиндров на предмет задиров, точек ржавчины и т.д. Если есть ржавчина, она с высокой вероятностью есть и внутри на подшипниках КВ, мотор плохо хранили или топили - сразу отказ. Если есть задиры - это грядущая капиталка - сразу отказ.
3. Далее смотрим на стык половинок картера. Если там видно следы герметика, то мой совет - сразу отказ. Никто не знает, кто это перебирал, как перебирал, зачем и какие запчасти ставил. Точный анамнез мотора никто вам не расскажет, а внутри может быть что угодно. Я любой двигатель, который до меня разбирался, разбираю снова во избежание сюрпризов. Повидал многое, и китайские запчасти, и подшипники ГПЗ на японцах, и запрессовку коленвала кувалдами, и т.д., и т.п.
Чтобы удостовериться, что мотор не разбирался, смотрим на головки болтов ГБЦ и картера. Если с них сильно сорвана краска, опять же, мотор разбирался. Покупка перебранного мотора это лотерея, если покупаете не в приличной мастерской, которая на перебранный в ней мотор дает свою письменную гарантию.
Внимательно осматриваем проводку и пластиковые части мотора. Любые оплавления проводки - признак перегрева. Если был перегрев - сразу отказ. Особое внимание уделить проводам подмаховичной катушки, они на Т15\18 склонны переламываться, особенно при длительной эксплуатации.
4. Далее смотрим что творится в редукторе, отвернув нижний сливной болт. Если масло свежее, и владелец говорил что недавно его менял, то только опрессовка покажет какой-либо дефект. Обычно у тох 15\18 редуктора в полном порядке, это их сильное место, все железобенно сделано. Если при отворачивании болта течет вода или эмульсия, то подумайте, готовы ли вы сразу менять сальники и уплотнения редуктора. Если не готовы - сразу отказ. Если в масле стружка, частицы металла - сразу отказ.
5. Проверяем, как включаются передачи. Включаться должны четко, на передней винт должен проворачиваться с щелчками, на нейтрали без. Вращаем только по часовой стрелке. Проверяем механику фиксатора подъема, мелководный режим. Мотор должен вращаться на втулках легко, без заеданий, подниматься легко и фиксироваться со щелчком. Если есть заедания, втулки сильно загрязнены - подумайте, надо ли вам перебирать и смазывать подвес. Если не надо - отказ от покупки. При вращении гребного вала смотрите на отсутствие биения. Оно легко обнаруживается, если смотреть на кончик вала, торчащий из коронной гайки. Если есть биение вала, заметное на глаз, или шлицы гребного вала потянуты - сразу отказ.
6. Запуск. Никогда не берите б\у двигатель без запуска в воде. Настаивайте, что хотите послушать работу мотора. При работе должны быть устойчивые холостые, не должно быть посторонних звуков (стук, скрежет, заедание, металлическое "шелестение" подшипников). Попросите хозяина немного погазовать на нейтрали, послушайте как меняется звук мотора при прогазовке.
Запустите двигатель сами. Исправный Тох 15\18 запускается с полпинка, холодный при +20 С максимум со 2 протяжки. Если есть проблемы с запуском при нормальной компрессии, мотор потребует регулировки и чистки карбюратора, возможно, настройки УОЗ. В принципе, это не критично и делается легко самостоятельно. Давление контрольки должно быть достаточно сильным, слабая контролька на холостых показывает плохое состояние крыльчатки. Проверьте, открывается ли термостат (из отверстия сзади на ноге должна через некоторое время после запуска начать сливаться вода). На старых двигателях термостаты часто закисают. Поменять термостат несложно, и это не является основанием для отказа в покупке, так же как и слабая контрольная струя. В любом случае, в моторе которому больше 10 лет, я бы состояние помпы и крыльчатки сразу проревизировал после покупки.
Соблюдая вышеуказанную последовательность шагов, можно минимизировать риски при покупке б\у двухтактного мотора.
Полностью эти риски устранить, к сожалению, невозможно.
Последний совет - верьте только своим глазам и ушам, а не историям продавца про бабушку и ее езду в церковь по воскресеньям на этом моторе. За 11 лет мотор много чего мог повидать в жизни.
Как-то так, чем мог - помог. Будут вопросы - пишите в личку.
Пропишите в ДКП что это М9.9D2 а не 15, и сделайте наклейки на 9.9. Легче жить будет. Пусть только предыдущий владелец с учета снимет обязательно.