Вопрос по Тохатсу 15,18 (Просматривают: 6)

Вопрос по Тохатсу 15,18
Я вот по видео все же не понял, как они заводят мотор. Подсос не вытаскивают получается. Никак не при лажусь. Вытягиваю подсос, дергаю, мотор схватыаает. Потом два пути:
1) Сразу убрать подсос и мотор будет работать, постепенно убирать газ
2) дождаться пока он заглохнет, убрать подсос и заводить.
И вот тут, если немного прозевать, рано убрать газ, то мотор глохнет. И завести полуполучается раза с пятого только без газа.
А так, я пока всем доволен. Заводится хорошо, тащит как трактор. Работает не громко. Обслужил сам после обкатки, все смазал, сменил масло и свечи.
Я честно тоже не знаю зачем такие бубны в видео, я просто нашел звук хороший работы движка.
Я сейчас холодный завожу аналогично:
Сразу подсос, шмырг, схватился и даже заводится, но чз пару секунд глохнет.
С 1-2 потяжек завелся.
Пока ХХ были 1000, то мог и на подсосе завестись и работать, мог и на холодную завестись с пары дерганей, щас нет. Горячий или в течении дня с тычка, после ночи сразу чз подсос. И заводится аж еле-еле, дык-дык-дык а чз секунд пять начинает уже тарахтеть.
Газ всегда на минимуме при заводке. Только на передаче начинаю накидывать.
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
рисуй сам напросился
Да позязя. Человек приделал уголки к основанию дейвуда, где крепиться корпус редуктора(брызгоотбойник), если чего это зеленая стрелка, причем можно воспользоваться теме же болтами(толщина пластинок- уголков мало повлияет на что-то). Так вооот, для выхода на глисс под маломощным мотором увеличивают площадь антикавитационной плиты(красная стрелка), а стык находиться в воздухе (не его увеличивают(еще раз)). Но! Помните, что увеличение площади = потеря скорости. Если у кого-то эта деталь в воде при движении(стык, брызгоотбойник), могу поздравить- у вас есть огромный запас по избавлению лодки от плуга. Смело поднимайте мотор! + 5 км/ч гарантирую. И да, к вопросу «ой да меня скорость устраивает» спешу обрадовать- чем меньше торчит мотор в воде, тем меньше жрем горючки. PS всегда рад помочь, так как сам не все знаю и умею.тоха 18.PNG
 
Последнее редактирование:
Вопрос по Тохатсу 15,18
Доброго дня. Подскажите, 897754A11 - ГРЕБНОЙ ВИНТ BLACK MAX 9,25x11.5 Mercury 9,9MH (247cc), 15MH (294cc), F15-20 (Japan), F15-20EFI ; Tohatsu M9.9/15D2/18E2 подходит для наших моторов? Кто нибудь пробовал такой?
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
Доброго дня. Подскажите, 897754A11 - ГРЕБНОЙ ВИНТ BLACK MAX 9,25x11.5 Mercury 9,9MH (247cc), 15MH (294cc), F15-20 (Japan), F15-20EFI ; Tohatsu M9.9/15D2/18E2 подходит для наших моторов? Кто нибудь пробовал такой?

Подходит, но не годится. Стоковые моторы т15/18 11.5 винт не раскручивают до нормальных оборотов.
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
встал вопрос имеем мотор тоха 18 лодка 340см впринципе все устраивает глисс мигом вдвоем(четверых вывозит на глис ну через пару секунд). брызгался немного(транец 410 мм) помогла проставка 12 мм-можно канеш позже попробовать до 20 мм догнать ради интереса.мотор стоит на первой дырке.скорость против течения(течение 4км) вдвоем с женой 40 в одного 44 винт стандарт 9 шаг.стоит винт 10 шага брать или ну его нафиг?да забыл вдвоем обороты 5850 в одного 6000.мотор не перекручиваю попробовал и все забыл в основном хожу от 4000 до 5000 оборотов.
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
встал вопрос имеем мотор тоха 18 лодка 340см впринципе все устраивает глисс мигом вдвоем(четверых вывозит на глис ну через пару секунд). брызгался немного(транец 410 мм) помогла проставка 12 мм-можно канеш позже попробовать до 20 мм догнать ради интереса.мотор стоит на первой дырке.скорость против течения(течение 4км) вдвоем с женой 40 в одного 44 винт стандарт 9 шаг.стоит винт 10 шага брать или ну его нафиг?да забыл вдвоем обороты 5850 в одного 6000.мотор не перекручиваю попробовал и все забыл в основном хожу от 4000 до 5000 оборотов.
С такими показателями можно и заморочиться. Оборотов 250-300 10ка уронит. Возможно подрастет скорость. Но выход на глис с загрузкой может увеличиться. Да и запасной винт лишним не будет. Всякое на воде произойти может.
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
Да позязя. Человек приделал уголки к основанию дейвуда, где крепиться корпус редуктора(брызгоотбойник), если чего это зеленая стрелка, причем можно воспользоваться теме же болтами(толщина пластинок- уголков мало повлияет на что-то). Так вооот, для выхода на глисс под маломощным мотором увеличивают площадь антикавитационной плиты(красная стрелка), а стык находиться в воздухе (не его увеличивают(еще раз)). Но! Помните, что увеличение площади = потеря скорости. Если у кого-то эта деталь в воде при движении(стык, брызгоотбойник), могу поздравить- у вас есть огромный запас по избавлению лодки от плуга. Смело поднимайте мотор! + 5 км/ч гарантирую. И да, к вопросу «ой да меня скорость устраивает» спешу обрадовать- чем меньше торчит мотор в воде, тем меньше жрем горючки. PS всегда рад помочь, так как сам не все знаю и умею.
Куда он и как приделал мы все видели. Давайте по порядку и не надо сейчас по АКП, с ней все ясно из без Вас. Сейчас мы говорим о следующем:
1. Автор по своим ощушениям предположил, что за счет приделанной пластины лодка стало лучше выхоодить на глис.
2. Я написал, что это вполне возможно
3. Далее возник спор. Не знаю про что вы спорите, т.к. у вас и про скорость и про брызги и про АКП и куча всякой теории.
А теперь давайте по существу, в свое время я обучался баллистике в Томском Гос. Университете и могу привести пример из своей учебы, когда речь заходила о картинках. Как то на экзамене проффесор ТГУ Мерзляков задал мне вопрос и я как студент начал извиваться, что то там говорить и т.п. Мне тогда он сказал, нарисуйте. Понятно что картинки не сохрнилось. Я ее нарисовал и получил 5.
Под рисунками понимается, что то типа вот этого (не судите строго это просто пример рисунка с силами, моментами и рассчетом):
krutyaschiy_moment_deystvuyuschiy_na_falshborty.jpg
В вашем же случае это ппросто фото)))), которая доказывает только то, что у мотора есть АКП и место куда прикрепили пластину. ВСЁ))))))))))))
А вообще все в жизни доказывается экспериментом)))) Лучше всего на озере без течения. Берете лодку, мотор, бензин, себя с секундомером.
1. Замеряете несколько раз, сколько времени требуется на выход на глис без пластины
2. Устанавливаете пластину, как это сделал Автор, и повторяете эксперимент.
Вот тогда и поговорим. А все остальное от лукавого.
 
Последнее редактирование:
Вопрос по Тохатсу 15,18
Да точно так же, как любой другой 2Т мотор. Далее я изложу кучу банальных и широко известных вещей. Они справедливы для обычного пользователя, не ремонтника и не механика, который хочет купить б\у лодочный мотор и беспроблемно ездить с минимальными затратами.
Сразу скажу что состояние лакокрасочного покрытия мотора не является весомым критерием при его оценке. Приятно конечно, когда он как новенький, но никаких гарантий это не дает, мотор можно убить очень быстро. И напротив, изрядно потертый двигатель внутри может быть в прекрасном состоянии. Итак, по пунктам.

1. Замер компрессии. Компрессия на обычном компрессометре, который закручивается в свечную футорку, у Тох 15 должна быть не менее 9, лучше 10+. Рывков за 5-6. Если используете китайский прижимной компрессометр, который вставляется, то на 1-2 очка меньше будут показания, это тоже нормально. Разница в компрессии должна быть не более 0.5-0.7 по горшкам, чем она меньше, тем лучше. Разница больше 1 - сразу отказываемся от покупки.
2. Возьмите с собой эндоскоп, если есть возможность, самый простой китайский который к телефону подключается. Даже таким эндоскопом видно, когда в горшках совсем беда. Осмотрите зеркало цилиндров на предмет задиров, точек ржавчины и т.д. Если есть ржавчина, она с высокой вероятностью есть и внутри на подшипниках КВ, мотор плохо хранили или топили - сразу отказ. Если есть задиры - это грядущая капиталка - сразу отказ.
3. Далее смотрим на стык половинок картера. Если там видно следы герметика, то мой совет - сразу отказ. Никто не знает, кто это перебирал, как перебирал, зачем и какие запчасти ставил. Точный анамнез мотора никто вам не расскажет, а внутри может быть что угодно. Я любой двигатель, который до меня разбирался, разбираю снова во избежание сюрпризов. Повидал многое, и китайские запчасти, и подшипники ГПЗ на японцах, и запрессовку коленвала кувалдами, и т.д., и т.п.
Чтобы удостовериться, что мотор не разбирался, смотрим на головки болтов ГБЦ и картера. Если с них сильно сорвана краска, опять же, мотор разбирался. Покупка перебранного мотора это лотерея, если покупаете не в приличной мастерской, которая на перебранный в ней мотор дает свою письменную гарантию.
Внимательно осматриваем проводку и пластиковые части мотора. Любые оплавления проводки - признак перегрева. Если был перегрев - сразу отказ. Особое внимание уделить проводам подмаховичной катушки, они на Т15\18 склонны переламываться, особенно при длительной эксплуатации.
4. Далее смотрим что творится в редукторе, отвернув нижний сливной болт. Если масло свежее, и владелец говорил что недавно его менял, то только опрессовка покажет какой-либо дефект. Обычно у тох 15\18 редуктора в полном порядке, это их сильное место, все железобенно сделано. Если при отворачивании болта течет вода или эмульсия, то подумайте, готовы ли вы сразу менять сальники и уплотнения редуктора. Если не готовы - сразу отказ. Если в масле стружка, частицы металла - сразу отказ.
5. Проверяем, как включаются передачи. Включаться должны четко, на передней винт должен проворачиваться с щелчками, на нейтрали без. Вращаем только по часовой стрелке. Проверяем механику фиксатора подъема, мелководный режим. Мотор должен вращаться на втулках легко, без заеданий, подниматься легко и фиксироваться со щелчком. Если есть заедания, втулки сильно загрязнены - подумайте, надо ли вам перебирать и смазывать подвес. Если не надо - отказ от покупки. При вращении гребного вала смотрите на отсутствие биения. Оно легко обнаруживается, если смотреть на кончик вала, торчащий из коронной гайки. Если есть биение вала, заметное на глаз, или шлицы гребного вала потянуты - сразу отказ.
6. Запуск. Никогда не берите б\у двигатель без запуска в воде. Настаивайте, что хотите послушать работу мотора. При работе должны быть устойчивые холостые, не должно быть посторонних звуков (стук, скрежет, заедание, металлическое "шелестение" подшипников). Попросите хозяина немного погазовать на нейтрали, послушайте как меняется звук мотора при прогазовке.
Запустите двигатель сами. Исправный Тох 15\18 запускается с полпинка, холодный при +20 С максимум со 2 протяжки. Если есть проблемы с запуском при нормальной компрессии, мотор потребует регулировки и чистки карбюратора, возможно, настройки УОЗ. В принципе, это не критично и делается легко самостоятельно. Давление контрольки должно быть достаточно сильным, слабая контролька на холостых показывает плохое состояние крыльчатки. Проверьте, открывается ли термостат (из отверстия сзади на ноге должна через некоторое время после запуска начать сливаться вода). На старых двигателях термостаты часто закисают. Поменять термостат несложно, и это не является основанием для отказа в покупке, так же как и слабая контрольная струя. В любом случае, в моторе которому больше 10 лет, я бы состояние помпы и крыльчатки сразу проревизировал после покупки.

Соблюдая вышеуказанную последовательность шагов, можно минимизировать риски при покупке б\у двухтактного мотора.
Полностью эти риски устранить, к сожалению, невозможно.
Последний совет - верьте только своим глазам и ушам, а не историям продавца про бабушку и ее езду в церковь по воскресеньям на этом моторе. За 11 лет мотор много чего мог повидать в жизни.
Как-то так, чем мог - помог. Будут вопросы - пишите в личку.



Пропишите в ДКП что это М9.9D2 а не 15, и сделайте наклейки на 9.9. Легче жить будет. Пусть только предыдущий владелец с учета снимет обязательно.
все очень четко написано!!!! Класс
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
Вы реально не понимаете, что для того, чтоб быстрее выйти на глисс на мелко моторе увеличивают площадь антикавитапционной плиты, тут этого нет. НЕ АНТИКАВИТАЦИОННУЮ плиту сделали большей площади... Она находиться ниже!!! Можно косынки на лодке сделать большей площади и тоже бороться с брызгами и ? Вот от сюда и берутся диванные аналитики, слышали звон и не знаете от куда он. То, что сделал автор при перемещении лодки висит в воздухе и капли от мотора летящие попадают в нее, а не на спину. Антикавитационная плита же у мотора с обычным винтом(не чвп) находиться в воде. Как у автора стало выходить быстрее на глисс, загадка, фантастика. Ощущение, что поехал быстрее потому, что: заплатил денег, потратил время и т д . Ключевое слово ощущения. Я на 25/ч по GPS обхожу всех, кто по ощущением едет 40км/ч :-). Вы меня простите, но вы являетесь распространителем бреда, что я терпеть не могу, простите если задел, объяснил как мог. Если опять не понятно, могу попробовать пересказать по другому, даже картинку нарисовать. Как то так и вам всего доброго. PS для ощущений можно полирнуть колпак, чтоб он блестел, от тогда точно быстрее пойдет :D
денег я за два куска нержавейки не платил ни копейки, друзья подогнали, по времени потратил 10 мин на изготовку ликала из картона, и 40 мин что бы изготовить из нержавейки
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
Куда он и как приделал мы все видели. Давайте по порядку и не надо сейчас по АКП, с ней все ясно из без Вас. Сейчас мы говорим о следующем:
1. Автор по своим ощушениям предположил, что за счет приделанной пластины лодка стало лучше выхоодить на глис.
2. Я написал, что это вполне возможно
3. Далее возник спор. Не знаю про что вы спорите, т.к. у вас и про скорость и про брызги и про АКП и куча всякой теории.
А теперь давайте по существу, в свое время я обучался баллистике в Томском Гос. Университете и могу привести пример из своей учебы, когда речь заходила о картинках. Как то на экзамене проффесор ТГУ Мерзляков задал мне вопрос и я как студент начал извиваться, что то там говорить и т.п. Мне тогда он сказал, нарисуйте. Понятно что картинки не сохрнилось. Я ее нарисовал и получил 5.
Под рисунками понимается, что то типа вот этого (не судите строго это просто пример рисунка с силами, моментами и рассчетом):
Посмотреть вложение 8046640
В вашем же случае это ппросто фото)))), которая доказывает только то, что у мотора есть АКП и место куда прикрепили пластину. ВСЁ))))))))))))
А вообще все в жизни доказывается экспериментом)))) Лучше всего на озере без течения. Берете лодку, мотор, бензин, себя с секундомером.
1. Замеряете несколько раз, сколько времени требуется на выход на глис без пластины
2. Устанавливаете пластину, как это сделал Автор, и повторяете эксперимент.
Вот тогда и поговорим. А все остальное от лукавого.
парни спорить можно до бесконечности, в серидине августа поеду на неделю на рыбинку и проведу эксперемент с пластинами и без замерю, и тогда будет новая тема для диологов
 
Вопрос по Тохатсу 15,18
Куда он и как приделал мы все видели. Давайте по порядку и не надо сейчас по АКП, с ней все ясно из без Вас. Сейчас мы говорим о следующем:
1. Автор по своим ощушениям предположил, что за счет приделанной пластины лодка стало лучше выхоодить на глис.
2. Я написал, что это вполне возможно
3. Далее возник спор. Не знаю про что вы спорите, т.к. у вас и про скорость и про брызги и про АКП и куча всякой теории.
А теперь давайте по существу, в свое время я обучался баллистике в Томском Гос. Университете и могу привести пример из своей учебы, когда речь заходила о картинках. Как то на экзамене проффесор ТГУ Мерзляков задал мне вопрос и я как студент начал извиваться, что то там говорить и т.п. Мне тогда он сказал, нарисуйте. Понятно что картинки не сохрнилось. Я ее нарисовал и получил 5.
Под рисунками понимается, что то типа вот этого (не судите строго это просто пример рисунка с силами, моментами и рассчетом):
Посмотреть вложение 8046640
В вашем же случае это ппросто фото)))), которая доказывает только то, что у мотора есть АКП и место куда прикрепили пластину. ВСЁ))))))))))))
А вообще все в жизни доказывается экспериментом)))) Лучше всего на озере без течения. Берете лодку, мотор, бензин, себя с секундомером.
1. Замеряете несколько раз, сколько времени требуется на выход на глис без пластины
2. Устанавливаете пластину, как это сделал Автор, и повторяете эксперимент.
Вот тогда и поговорим. А все остальное от лукавого.
Эээ у меня нет слов, я вам про электричество и лампочки вы мне про урожай помидоров... Я даже и пытаться больше не буду вам что-то объяснить. PS его пластина не участвует в движении лодки и является брызгоотбойником. Можете маску зайчика одеть и провести эксперименты(как оно на глисс с маской или как оно без маски), результат будет тот же. Всего доброго и удачи в экспериментах.
Чтоб вас основательно расстроить приложу видео своей лодки, с камеры товарища. Явно видна антикавитационная плита, а ваш стык.... стык в небе....
 
Последнее редактирование:
Вопрос по Тохатсу 15,18
парни спорить можно до бесконечности, в серидине августа поеду на неделю на рыбинку и проведу эксперемент с пластинами и без замерю, и тогда будет новая тема для диологов
не тратте время, выше мой посмотрите (видос)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх