Воблеры (Просматривают: 23)

Воблеры
да не нужно мне ничего доказывать, вообще никому никогда не нужно ничего доказывать, это не правильно, точно так же как и говорить о том что чёрные приманки рулят, при том что они не чёрные :)

а ржавый гвоздь??? ну так это же гвоздь?!?! он и дерево пробивает, уж пасть то рыбы точно пробьёт, а дальше...??? ну типа крутить катушку и не давать слабины... вы разве не умеете???

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

Дык 30 лет уже проверяю - это у Вас всё ещё впереди с проверками.. Да и, собственно, тема форума несколько иная. Я не хотел выше подчеркнуть суперуловистость приманок именно чёрного цвета. Они ловят не лучше и не хуже красных, синих, серо-буро-малиновых и прочая-прочая. Являюсь полнейшим нигилистом в теории влияния цвета на клёв щуки - коль речь идёт именно о ловле этой рыбы. И воблеры выбираю, не руководствуясь какими-то домыслами и умозаключениями, а тупо по принципу нравится-не нравится мне лично. Ну, или беру тот единственный, который есть в наличии, если речь идёт о каких-то редко встречающихся приманках. И те воблеры, которые на фото покупал просто потому что у меня таких не было, поверьте, не считая при этом сколько полосок и какого именно цвета нарисовано у конкретного воблера на заднице или переднице.
вот тут с вами полностью согласен, главное что бы приманка нравилась рыболову, а остальное приложиться, хоть и занимаю некоторую промежуточную позицию в плане влияния/не влияния цвета на улов.
считаю что для любого цвета рано или поздно найдутся те обстоятельства в которых он будет работать наиболее эффективно.
я как бы то же не ради спора с вами, написал тогда про контраст, просто объективности ради, выразил другую точку зрения, так как бывали случаи :victory:

ну и эта, 30 лет конечно стаж, но у меня то давно уже всё, ну если не позади, то точно где то на уровне, ибо то же не вчера родился, и на рыбалках бываю по меньшей мере раз 100 в году

Воблеры

Pointer 100XD уникальный воблерок ! В прошлом году по лету исправно притаскивал в лодку щуку, показывая при этом красивейшую игру, на которую даже близко не способны очень многие из аналогичных диповых девайсов.

И Flash Pointer 115 неплох. Старков, передавая слова Скит Риза слегка перемудрил с советами по поводу его проводки. Благодаря системе смещённого центра тяжести, этот воблерок сам по себе меняет своё положение во время проводки и по горизонтали, и по вертикали - то взмывая почти вертикально вверх, то пикируя вниз - по-другому его просто и не проведёшь. Кроме того, у воблера великолепная особенность, заимствованная у Flash Minnow - зависать в воде в том положении, котором он оказался во время прекращения проводки. Надеюсь, и 130й окажется не хуже своих младших братьев - Flash Pointer 100 и 115. Кстати , эта модель выпускается ещё и в исполнении для морской воды - CIF (California inshore Fishing). Когда-то купленный мною CIF Flash Pointer 125SSR отличается и по форме, и по игре от своих пресноводных собратьев, но ловит рыбу уж точно не хуже !

Вложения

• 30072013470.jpg
    52.3 КБ · Просмотры: 75
    30072013470.jpg
  • Pointer 100XD2.jpg
    42.6 КБ · Просмотры: 68
    Pointer 100XD2.jpg
Воблеры
а ржавый гвоздь??? ну так это же гвоздь?!?! он и дерево пробивает, уж пасть то рыбы точно пробьёт, а дальше...??? ну типа крутить катушку и не давать слабины... вы разве не умеете???

А я то думал, что надо дать заглотить гвоздь, потом дождаться, когда он, пройдя через кишечник, выйдет естественным путём. А вот потом можно и тащить. Но Ваш способ то же возьму на вооружение.

Воблеры
А я то думал, что надо дать заглотить гвоздь, потом дождаться, когда он, пройдя через кишечник, выйдет естественным путём. А вот потом можно и тащить. Но Ваш способ то же возьму на вооружение.
ой :eek: я всё таки ещё не всё познал:obidno: пожалуй и я ваш способ возьму на вооружение :thumbupq: но, если немного потериотезировать, то мне кажется это не очень эффективно, долго ждать придётся, особенно в холодное время года, обмен веществ заторможен, пищеварение замедленно...:neznayu: а вот летом, наверное самое то, а главное сходы исключены :thumbupq:

:friends:

Воблеры

вот тут с вами полностью согласен, главное что бы приманка нравилась рыболову, а остальное приложиться, хоть и занимаю некоторую промежуточную позицию в плане влияния/не влияния цвета на улов.
считаю что для любого цвета рано или поздно найдутся те обстоятельства в которых он будет работать наиболее эффективно.
я как бы то же не ради спора с вами, написал тогда про контраст, просто объективности ради, выразил другую точку зрения, так как бывали случаи :victory:

Объективности ради и я отмечу, что очень редко, но меня тоже иной раз терзают смутные сомнения по поводу предпочтения щукой воблера конкретного цвета в конкретном месте в конкретных условиях. Уже писал как-то на форуме о воблере Jerkbait 80 чёрного цвета от Repulu (Tsuribito). Этот воблер показывал у меня чудеса уловистости в то время, как остальные приманки щука просто игнорировала. Jerkbait 80 у меня кроме чёрного было с собой ещё два, вода в том озере - мы ловили в горах недалеко от Севастополя - нереально чёрного цвета из-за специфики почвы в том районе и особой подводной растительности, которая делает воду такого цвета, как-будто в неё вылили бочку анилинового красителя. Не могу до сих пор сам себе объяснить этот феномен, но факт остаётся фактом. Кстати, даже если отталкиваться о "теории контрастных приманок", то здесь была полная противоположность - воблерок-то абсолютно не контрастировал, он наоборот полностью слился с фоном.
Но всё же , скажу, что подобных случаев у меня было за все 30 лет 2-3, не больше. Так что это, скорее, редкое исключение, нежели закономерность.. Считаю, как Вы уже упомянули, что главное, чтобы цвет нравился именно рыболову. Куда важнее правильно определить потенциальное место стоянки щуки, правильно подать ей подходящую приманку , придавая ей наиболее эффективную анимацию ! Всё остальное, как Вы говорите - приложится ! :D

ну и эта, 30 лет конечно стаж, но у меня то давно уже всё, ну если не позади, то точно где то на уровне, ибо то же не вчера родился, и на рыбалках бываю по меньшей мере раз 100 в году

Пардоньте, ни в коем случае не хотел Вас обидеть.. На фото Вы хорошо сохранились ! :)

Воблеры
Объективности ради и я отмечу, что очень редко, но меня тоже иной раз терзают смутные сомнения по поводу предпочтения щукой воблера конкретного цвета в конкретном месте в конкретных условиях. Уже писал как-то на форуме о воблере Jerkbait 80 чёрного цвета от Repulu (Tsuribito). Этот воблер показывал у меня чудеса уловистости в то время, как остальные приманки щука просто игнорировала. Jerkbait 80 у меня кроме чёрного было с собой ещё два, вода в том озере - мы ловили в горах недалеко от Севастополя - нереально чёрного цвета из-за специфики почвы в том районе и особых подводной растительности, которая делает воду такого цвета, как-будто в неё вылили бочку анилинового красителя. Не могу до сих пор сам себе объяснить этот феномен, но факт остаётся фактом. Кстати, даже если отталкиваться о "теории контрастных приманок", то здесь была полная противоположность - воблерок-то абсолютно не контрастировал, он наоборот полностью слился с фоном.
Но всё же , скажу, что подобных случаев у меня было за все 30 лет 2-3, не больше. Так что это, скорее, редкое исключение, нежели закономерность.. Считаю, как Вы уже упомянули, что главное, чтобы цвет нравился именно рыболову.
А вот как вы думаете, по какому принципу хищник идентифицирует питательный объект, если учесть, что ихтиологи утверждают, что у таких видов рыб(щука, окунь, судак и т.д.) нет персональных центров идентификации пищевых объектов. Есть только сигналы, которые добыча "сообщает" хищнику, что она добыча.
Правда, есть ещё один момент - рыба ест приманку, далеко не всегда только потому, что хочет кушать.:)

Воблеры
А вот как вы думаете, по какому принципу хищник идентифицирует питательный объект, если учесть, что ихтиологи утверждают, что у таких видов рыб(щука, окунь, судак и т.д.) нет персональных центров идентификации пищевых объектов. Есть только сигналы, которые добыча "сообщает" хищнику, что она добыча.

Честно ? -Не знаю. Я , собственно, практик с довольно большим стажем, а не теоретик.
Расскажу о двух фактах. Как-то, роясь в нете, я прочитал, как на одном из зарубежных форумах в процессе бурного обсуждения зависимости клёва хищной рыбы от цвета приманки админ форума выложил результаты двух научных групп, которые проводили свои исследования практически в одно и то же время в разных странах. Первые - по-моему, это были англичане, очень подробно с графиками, результатами своих опытов объявили, что рыба видит цвет и в состоянии определить свою потенциальную жертву по характерному окрасу, который соответствует рыбам-эндемикам, которые присутствуют в конкретном водоёме и составляют основной рацион хищника. Вторые - группа австралийских и новозеландских ихтиологов столь же убедительно рассказывали, что зрение рыб чёрно-белое и , мало того - довольно слабое в принципе. Нападает же хищник на любой движущийся мимо неё объект интуитивно и в подавляющем большинстве случаев абсолютно не ассоциируя этот предмет с конкретным видом рыбы.
Почему-то я гораздо больше склоняюсь ко второй точке зрения.
Скажите на милость, на какую потенциальную жертву рыб-эндемиков у нас в Крыму похож Chiquitita Baby от Спокойных систем ?? :) Этот воблер у меня лично переловил огромное кол-во щук, не далее, как две недели назад щука на Тайгане (водохранилище в Белогорске) отколошматила один из моих Baby из-за досадного недоразумения в процессе вываживания.
Мало того, как-то на спор с приятелями пару лет назад я на капустную кочерыжку, которая осталась после приготовления салата нашими жёнами, в результате несложных манипуляций (продел проволоку и прикрепил тройник) через двадцать-тридцать забросов выдернул щуку на том же Тайгане. Я просто знал, что щука должна стоять в том месте, куда я бросал - она всё время там присутствует, сколько лет там рыбачу. Какие сигналы капустная кочерыжка сообщала щуке ? :D По той же причине в желудках акул находят всякий хлам, типа номерных знаков автомобилей, куски автомобильных шин и т.д.
Думаю, что ассоциативный принцип мышления как щуки, так и любой другой хищной рыбы (самому смешно, говорим, как-будто у рыбы есть интеллект в принципе ) - это нелепая выдумка ! Ничего, кроме примитивных рефлекторных действий у рыбы нет и быть не может из-за ничтожно малого кол-ва клеток мозга, который способен подавать сигналы исключительно на выполнение самых простых действий.

Вложения

• Chiq Old.jpg
    20.5 КБ · Просмотры: 90
    Chiq Old.jpg
Воблеры
Виля пример об учёных по морским рыбам, извените, прокоментировать не смогу. Это точно другая тема.
А сигналы, это всего лишь колебания. Т.е. важны сигналы движения.
Тоже, простой пример: щука стоит в куче проплывающих рыбок. Но схватит она лишь ту, которая совершит, на её взгляд, хотя бы одно "правильное"(с нашей кочки зрения как раз наоборот ...) движение.
А вот цвет(оттенок), это всего-лишь фактор соответствия стандарту корма в конкретном водоёме, который имеет роль, но только уже на стадии принятого! решения об атаке. Вот тут, хищник уже после рывка к жертве и может изменить решение о хватке.
А на счёт практики... так я тоже не в в корыте ловлю,:yes: но на водоёме приходится выстраивать определённую тактику, имея некоторые торетические раскладки.

Воблеры
пример об учёных по морским рыбам, извените, прокоментировать не смогу. Это точно другая тема.

Почему же ? Вы думаете, что морские рыбы "мыслят" иначе нежели пресноводные ?

А сигналы, это всего лишь колебания. Т.е. важны сигналы движения.
Тоже, простой пример: щука стоит в куче проплывающих рыбок. Но схватит она лишь ту, которая совершит, на её взгляд, хотя бы одно "правильное"(с нашей кочки зрения как раз наоборот ...) движение.

Совершенно согласен с Вами. Иначе как объяснить причину того, когда находясь в одной лодке с приятелем на один и тот же воблер (поочерёдно три разных девайса) у меня поклёвка за поклёвкой, а у товарища полный ноль, хотя я после каждой очередной пойманной щуки снимаю и отдаю ему воблер, на который поймал рыбу ! Очевидно, что он , что скорее всего - просто не может придать правильную игру каждой из этих приманок, чтобы заставить щуку атаковать !

А вот цвет(оттенок), это всего-лишь фактор соответствия стандарту корма в конкретном водоёме, который имеет роль, но только уже на стадии принятого! решения об атаке. Вот тут, хищник уже после рывка к жертве и может изменить решение о хватке.

Опять Вы о том же.. Пример с бананообразным Chiquitita Baby Вам показался не достаточно убедительным ? Уж какой тут стандарт корма.. На прошлой неделе специально проводил эксперименты с воблерами разного цвета на фоне полнейшего бесклёвья ! На водоёме, кроме меня, было ещё человек 5-6 спиннингистов, у всех до единого полный ноль.. К сожалению, времени было немного, но за пару часов успел сварганить некую статистику.. Модель воблера на всех фото, как Вы видите - одна и та же.

А на счёт практики... так я тоже не в в корыте ловлю,:yes: но на водоёме приходится выстраивать определённую тактику, имея некоторые теоретические раскладки.

Как правило, все эти теории оказываются или бесполезными, или малоприменимыми без определённого опыта, знания водоёма и знания специфики и предпочтения хищной рыбы в этом водоёме. Ну, разве что не попадёшь на жор, когда рыба клюёт на всё, что ни попадя..

Вложения

• 2014-02-22-0944.jpg
    38.1 КБ · Просмотры: 147
    2014-02-22-0944.jpg
  • 2014-02-22-0935.jpg
    31.6 КБ · Просмотры: 149
    2014-02-22-0935.jpg
  • 2014-02-22-0933_cr_cr.jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 153
    2014-02-22-0933_cr_cr.jpg
Воблеры
Почему-то последний пост продублировался дважды. Просьба к модераторам удалить..

Воблеры
Почему же ? Вы думаете, что морские рыбы "мыслят" иначе нежели пресноводные ?
Мне кажется, но не настаиваю:coolio:, что у морских рыб на одном из первых(если не на первом ...) стоит зрение. В силу свойств воды. И возможно, что как раз идентификация происходит с помощью зрения, и уже после - включаются колебания жертвы. Мне так кажется ...:)
А так как я очень много отловил на море, то могу сказать, что ночная морская рыбалка очень!!! сильно отличается от пресноводной составом ловящихся рыб.:coolio: Ладно, это другая тема. Но суть отличий боль-мень понятна.

А на счёт Chiquitita Baby, так это случай. А случай - не система. А вот то, что в "чёрной" воде, рыба стандартно лучше ловится на тёмные(оттенки) и порой на кислоту - неоспоримый факт регулярности.:pardon:
Например, на медную окислевшуюся колебалку - лучше чем и на серебряную и на жёлтую. Или на чёрную или красную вертухи - лучше чем на все остальные. Или на воблер матового некислотного цвета или красного - лучше во много раз, чем на всякое стекло с призматикой и натурала.
Кстати, у меня(лично) в такой воде значительно хуже всего остального работает джиг. Неогруженная резина - нормально.

• Cпасибо
Реакции: Bot
Воблеры
Мне кажется, но не настаиваю:coolio:, что у морских рыб на одном из первых(если не на первом ...) стоит зрение. В силу свойств воды. И возможно, что как раз идентификация происходит с помощью зрения, и уже после - включаются колебания жертвы. Мне так кажется ...:)
А так как я очень много отловил на море, то могу сказать, что ночная морская рыбалка очень!!! сильно отличается от пресноводной составом ловящихся рыб.:coolio: Ладно, это другая тема. Но суть отличий боль-мень понятна.

Да я , в общем-то, тоже родился и вырос в Евпатории, соответственно рыбачил на море регулярно и сейчас редко, но выезжаю на морскую рыбалку. Про видовой состав странно.. У нас луфарь клюёт как ночью, так и днём, то же самое и про ставриду, и про саргана, и про катрана, и про калкана, и про барабулю.. Про бычка и зеленуху даже и не говорю, эти рыбы клюют даже на кусочек тряпочки, прицепленный на крючок когда и где угодно ! Правильная наживка , как и температура воды гораздо более важные факторы, зимой вероятность поймать того же катрана в сотню раз больше, чем летом. С местными рыбами в Атлантике, Тихом океане, на Балтике , где бывал на службе много лет назад тоже не был бы так категоричен. Треску на Балтике можно таскать круглые сутки , так же , как и камбалу во Владивостоке, рыбу-лоцман в Анголе и т.д. и т.п. Есть, несомненно, типично ночные хищники, спорить не буду, но вряд ли это зависит от солёности воды и специфики и отличия зрения морских рыб от пресноводных.

А на счёт Chiquitita Baby, так это случай. А случай - не система. А вот то, что в "чёрной" воде, рыба стандартно лучше ловится на тёмные(оттенки) и порой на кислоту - неоспоримый факт регулярности.:pardon:

Почему же единичный ? Хотите факты ? Водоём в городской черте Симферополя, вода, как Вы говорите - чёрная-причёрная, очень много подводной травы, илистое дно.. Рыбалка одного дня - те же самые эксперименты с одной моделью воблера в разном цветовом исполнении. Фото внизу.. Скажете, случай ? :D
Если бы Вы только увидели мои воблеры, которые у меня в подавляющем своём числе больше похожи на ёлочные игрушки, нежели на рыбу-жертву..

Или на воблер матового некислотного цвета или красного - лучше во много раз, чем на всякое стекло с призматикой и натурала.

Именно по этой причине японцы так любят полупрозрачные и прозрачные воблеры ? :D
А у меня лично глянцевая кислота работает на всех водоёмах, где приходится рыбачить просто на "Ура" !

Спорю не ради того, чтобы поспорить- отнюдь, а единственное для того, чтобы признаться и Вам, и всем присутствующим, что утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью , если речь идёт о ловле щуки - я не могу до сих пор, спустя много лет, как поймал первую свою щуку в жизни ! Уж слишком непредсказуема щучья рыбалка и подгонять её под какие-то теории или аксиомы вряд ли кому под силу. Собственно, именно этим эта рыбалка и интересна и не надоедает мне больше трёх десятков лет..

Вложения

• 14072013370.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 104
    14072013370.jpg
  • 14072013373.jpg
    36 КБ · Просмотры: 107
    14072013373.jpg
  • 14072013375.jpg
    48.3 КБ · Просмотры: 109
    14072013375.jpg
  • 14072013377.jpg
    62.2 КБ · Просмотры: 105
    14072013377.jpg
Воблеры
Именно по этой причине японцы так любят полупрозрачные и прозрачные воблеры ? :D
.
Читал об этом.. Грубо говоря это всеобщее направление в воблеростроении вследствие возрастания "нахлёстанности" рыбы.. Законодатели конечно япы.. И я с этим направлением согласен.. Если раньше на кислоту она бросалась, то сейчас её от кислоты отбрасывает.. На нахлёстанных водоёмах.. Только прошу, не переубеждайте, там где ловлю я и толпы народа - всё так и есть..

Воблеры
У рыбы есть глаза, а значит она видит. Раз видит, значит цвет по любому будет иметь влияние. Не обязательно в том плане, что красный ей нравится, а зеленый нет. Разный цвет по разному будет видим в воде, а значит обнаружение объекта зрением будет хуже или лучше. К этому могут привязываться условные рефлексы. Например если ей часто бьют по голове серебристым воблером или блесной, то через некоторое время она может начать шарахаться от этого цвета.
Думаю что цвет имеет влияние только в этих аспектах.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх