В роду макрели насчитывается 18 видов... Но это не скумбрия!
Это скорее всего испанская пятнистая..
Из инета:
Пятнистая испанская макрель типичный морской хищник, в основу питания которого входят различные сельдевые, анчоусы и кальмары (их излюбленная пища). При вываживании известна своими невероятными прыжками. Хватая приманку, она способна выпрыгивать из воды на высоту до 3 метров. Так как это стайная рыба, приманку одновременно могут атаковать сразу несколько догоняющих хищников. Это добавляет зрелищности и драйва рыбалке.
Ловят в основном на поверхностные приманки и воблеры, так как такая ловля более зрелищна. На вертикальный джиг попадается только приловом из-за неглубокого горизонта обитания. Частые потери приманок обусловлены тем, что во рту этой «милой» рыбки скрывается целая «пилорама» острых зубов.
Мясо макрели сероватого оттенка и имеет специфический запах. После варки светлое, плотное, с мясным вкусом (нерыбным). Можно жарить, тушить, запекать на гриле и в духовке. Рыба горячего и холодного копчения очень хороша.
А вот вам и рецептик:
Испанская макрель под пикантным соусом 800-900 г филе испанской макрели, 200 г оливкового масла, по 2 ст.л сока грейпфрута и зеленого лайма, 2 ст.л нарезанного свежего зеленого лука, 1 тонко нарезанная луковичка шалота, немного черного молотого перца и соль. В небольшой миске смешать оливковое масло, сок грейпфрута и лайма, 1/4 чайной ложки соли и 1 столовую ложку зеленого лука. Положить рыбу, кожей вниз, в неглубокую посуду из нержавеющей стали. Залить ее цитрусовой заправкой и мариновать не менее 30 минут. Затем маринованную рыбу обжарить на разогретой до 180°C сковородке, обсыпав оставшимся луком, и довести до готовности. Подавать с маринадом.
Приятного аппетита!