Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 4)

Тенкара (Tenkara)
Приобрел нсколько японских удочек, больше похожих на маховые. Хотел попробовать тенкару все таки. Нашел б.у. комплект от тенкара прим 3.6 7:3, со шнурами и мушками. Цена за все 5500 плюс пересылка. Стоит ли брать этот комплект?

Тенкара (Tenkara)
... для старта пойдёт. Шнуры, опять же - для старта, берите:
- если левел, то ##4.0-4.5,
- если крученные флай-фишинга, то "Шнур для тенкары 360 см 12'0 0.87 гр", либо "Шнур для тенкары 360 см 12'0 0.98 гр".
Удочка несколько жестковатая по отношению к шимановскому прототипу, но для того, чтобы "въехать" в тему - вполне

Тенкара (Tenkara)
Приобрел нсколько японских удочек, больше похожих на маховые. Хотел попробовать тенкару все таки. Нашел б.у. комплект от тенкара прим 3.6 7:3, со шнурами и мушками. Цена за все 5500 плюс пересылка. Стоит ли брать этот комплект?
Конечно подойдëт, в Великом Новгороде есть комплект 3,15 классик практически новый 4000₽.
Но по мне 3,6 лучше брать.

Тенкара (Tenkara)
В этом сезоне чаще всего ловил удилищами Тенкара-прим Классик 360 и 315 (реже), до этого три сезона (более 200 рыбалок) - Макскач 360 и два сезона к нему добавлял две махалки (одну китайскую, другую из Малайзии). Могу сказать, что Тенкара-прим в обоих размерах зарекомендовала себя достойно. Проблем с забросами не было, проводки позволяет делать любые, подсечка и вываживание вопросов не вызывают. Испытывал их как с левелами длиной от 3 до 4,5 метров, так и с разными шнурами - плетёными, кручёными, ступенчатыми конусными из моно ФК длиной от 3,6 до 5,4 м (плюс поводок). Больше понравилось ловить левелом - в основном флюр #3,0 длиной до 4,5 м даже на 3,15-й удилке (именно этот настрой на последнем видео про ловлю голавликов), ставил и #4,5 - без проблем, но это по условиям ловли. Ловил как на легчайшие кебари весом 0,02-0,03 грамма, так и на голд хеды и нимфы (они у меня где-то от 0,15 до 0,3 г.), а также на лёгкие стримеры в районе 0,3 г (намокая, они становятся тяжелее, ощущения при забросе меняются, но не критично). Мне лично рыбы весом более 750 г. не попадалось, но участники форума этими удилищами успешно выводили закилошных голавлей. Так что, думаю, с этой стороны опасений быть не должно.

Тенкара (Tenkara)
... Хотел попробовать тенкару все таки. ...

... смотрите, здесь, когда принимаете решение, взяв в качестве ориентира "тенкара прим 3.6 7:3" , на мой взгляд, надо держать в голове три удочки:
- SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36
- ТЕНКАРАПРИМ Classic 360 3.6м
- Kola Salmon Tenkara TR36

Тенкара Прим Classic 360 и Kola Salmon Tenkara как раз и имели в качестве стартовых прототипов SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36.

Из этих трёх удочек:
- ТЕНКАРАПРИМ Classic 360 3.6м - самая жёсткая со строем 7:3.
- Kola Salmon Tenkara - занимает промежуточное положение между ТП и Shimano и со строем промежуточным между 6:4 и 7:3;
- SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36 - образец исходный для разработки.

Как следствие, на Тенкара Прим для начинающего нужны более тяжёлые шнуры, и это, скорее, "удочка для забросов", то есть, удилище, работающее на точечный заброс с желательной мгновенной атакой рыбы.

Kola Salmon Tenkara будет серединка на половинку по отношению к "удилищу для забросов" / "удилище для проводки и вываживания".

А удилище SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36 - это в чистом виде удилище для первых шагов в тенкара. Сейчас та же SHIMANO ввело в этот класс удилищ TENKARA BB KIT с крученными шнурами, идущими в комплекте.

Этот небольшой обзор, конечно же, отражает моё мнение по этим трём удочками, которые в геометрии - форма рукояти, диаметр кончиков и комлевой части, диаметры звеньев/колен - близки.

Тенкара (Tenkara)
Видимо, я должен был написать более конкретно: удилища Тенкара-прим Классик 360 и 315 прекрасно работают с лёгкими левелами номер 3 (по японской классификации), полученными в комплекте, испытаны с длинами левела от 3-х до 4,5 метров с поводками до 1 метра и мухами различного веса - от невесомых до тяжёлых (по мерка тенкары). Со шнурами в забросе ощущения другие, моё личное мнение - шнуры этим удилищам ни к чему, только лишние расходы и никаких преимуществ. Для особых случаев или в начале обучения забросам можно взять левел потолще - ## 4 или 4,5. Добавлю, что до начала ловли на тенкару нахлыстового опыта не имел, учился самостоятельно без инструктора. Убедился, что для того, чтобы освоить эту ловлю, надо почаще брать в руки тенкару, и не на стадион, а на любой водоём, где есть рыба. И следовать рекомендациям производителя - книга д-ра Исигаки Хисао будет не лишней и может снять многие вопросы.

Тенкара (Tenkara)
... смотрите, здесь, когда принимаете решение, взяв в качестве ориентира "тенкара прим 3.6 7:3" , на мой взгляд, надо держать в голове три удочки:
- SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36
- ТЕНКАРАПРИМ Classic 360 3.6м
- Kola Salmon Tenkara TR36

Тенкара Прим Classic 360 и Kola Salmon Tenkara как раз и имели в качестве стартовых прототипов SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36.

Из этих трёх удочек:
- ТЕНКАРАПРИМ Classic 360 3.6м - самая жёсткая со строем 7:3.
- Kola Salmon Tenkara - занимает промежуточное положение между ТП и Shimano и со строем промежуточным между 6:4 и 7:3;
- SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36 - образец исходный для разработки.

Как следствие, на Тенкара Прим для начинающего нужны более тяжёлые шнуры, и это, скорее, "удочка для забросов", то есть, удилище, работающее на точечный заброс с желательной мгновенной атакой рыбы.

Kola Salmon Tenkara будет серединка на половинку по отношению к "удилищу для забросов" / "удилище для проводки и вываживания".

А удилище SHIMANO-Tenkara-NB-LLS-36 - это в чистом виде удилище для первых шагов в тенкара. Сейчас та же SHIMANO ввело в этот класс удилищ TENKARA BB KIT с крученными шнурами, идущими в комплекте.

Этот небольшой обзор, конечно же, отражает моё мнение по этим трём удочками, которые в геометрии - форма рукояти, диаметр кончиков и комлевой части, диаметры звеньев/колен - близки.
Игорь Аркадьевич, а как у Кола Салмон с балансом? Рука не устаëт махать ей? Я не пробовал, но знакомый говорил, что немного рука устаëт за рыбалку. У него и Кола есть и Прим 3,6 классик.

Тенкара (Tenkara)
Мне тенкара прим очень нравится. С конкурентами не знаком, а другие не понравились. (Марки не помню,) правда я бы для своих условий взял 3,9 или 4,1. Но 3,6 хорошее удилище.

Тенкара (Tenkara)
Мне тенкара прим очень нравится. С конкурентами не знаком, а другие не понравились. (Марки не помню,) правда я бы для своих условий взял 3,9 или 4,1. Но 3,6 хорошее удилище...

... на мой взгляд, если по факту ты держишь в руках удилище тенкара, а ни какой-нибудь эрзац-заменитель тенкара, то не может быть хороших/плохих удилищ, а может быть подходящее, или не подходящее для своих решаемых задач тенкара. И выше свою точку зрения на применение конкретного удилища ТП 36 уже сказал:
1. Если это удилище попадает в руки новичка, то с этой удочкой комбинируются шнуры не меньше ##4.0-4.5, если ловишь шнуром в размер удочки. Кстати, когда об удилищах SHIMANO Tenkara NB и ZE Хисао Ишигаки пишет в своей книге, то он прямо говорит: "Начинающим я рекомендую №4,0 (0,33 мм.)" Измеренная центовым методом ТП дает показатель 26 единиц, а SHIMANO Tenkara NB демонстрирует 22 условные единицы жёсткости. То есть ТП по отношению к SHIMANO , как минимум на 15-16%% жёстче, отсюда, повторюсь, мы рекомендуем для новичков для этой удочки шнуры весом 0,8-1.0 грамм, либо левел лайн #4.5. Кстати, эту особенность удилища мы практически сразу отметили ещё до прочтения книги Хисао Ишигаки, когда первый раз тестировали эту удочку в 2012 году (отчёт о тестировании есть на Улове)
2. Выше уже говорил: "Как следствие, на Тенкара Прим для начинающего нужны более тяжёлые шнуры, и это, скорее, "удочка для забросов", то есть, удилище, работающее на точечный заброс с желательной мгновенной атакой рыбы". Поясню. По моему мнению, это удилище подходит, например, для ловли того же головля на жука: длинный, чуть утяжеленный шнур... (либо на левеле обязательно удлиненный шнур для веса)... точный заброс в "прибрежку"... шлепок по водной глади... мгновенная атака. У нас тоже есть аналогичные обстоятельства, когда таким методом можно ловить. Кроме того, для себя считал бы рациональным использовать эту удочку в глухом нахлысте в нимфинге (собственно, где её особенно успешно и применяют)
3. "с конкурентами не знаком" - вот именно! Вы не будете, скорее всего, ловить теми удочками тенкара, которыми сейчас ловлю, и к которым шёл в своем развитии рыбака тенкара уже 14 сезонов . Я не буду сейчас ловить ТП, так как по моим обстоятельствам рыбалки это не подходящая удочка. Но... повторюсь, ЭТО НЕ ХОРОШО И НЕ ПЛОХО - это просто индивидуальный выбор каждого, с тем и ловим.

Игорь Аркадьевич, а как у Кола Салмон с балансом? Рука не устаëт махать ей? Я не пробовал, но знакомый говорил, что немного рука устаëт за рыбалку. У него и Кола есть и Прим 3,6 классик....

... а никак, Владимир! Привет! Абсолютно пропускаю эти все мнения мимо ушей потому, что это вкусовщина. Например, мог бы привести пример рейтингования упомянутых 3-х удочек на реке

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1315398&page=1

Имеет ли это какое-либо значение? Никакого! Имеет смысл длинные ряды цифр: показатель центового метода одной, второй, третьей удочки; показатели Rod Flex Index одной, второй, третьей удочки; положение ЦТ от торца комля одной, второй, третьей удочки; профиль рукояти одной, второй, третьей удочки; усилие замах одной, второй, третьей удочки и т.д. и т.п. Во всяком случае, когда сам подбираю под свои задачи удилища тенкара, то ровно так и действую. НО... все же у меня за плечами уже 14 сезон с тенкара, и за свои ошибки уже достаточно расплачивался - в прямом смысле - деньгами в виде "дров" , которые в чулане без дела валяются :)

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Сегодня половил хариуса на китайский набор тенкары. Я имею.ввиду на шнур, удилище и мух, купленных на али экспресс. Очень интересные ощущения. Однако понятно, что это все лишь.примерно походит на настоящую тенкару. Вопрос такой. Несколько забросов и кебари тонет. Так и должна муха намокать или нет? К поводку муху привязывают или можно использовать мелкие быстрые застежки?

Тенкара (Tenkara)
... Вопрос такой. Несколько забросов и кебари тонет. Так и должна муха намокать или нет?

... в тенкара, в отличии от нахлыста, нет разделения на сухие и мокрые мухи, как и не применяются флотанты. Одна и та же муха может использоваться и как сухая, и как мокрая. Не важно - ловите ли с поверхности, ловите ли в толще , это всё будет ловля на кебари. Как в одном из источников прочёл: " Если нужно непременно подогнать под какие-то стандарты, то не будет ошибкой назвать кебари мокрой мушкой". То есть, вы можете, например, взять сухую нахлыстовую муху и ловить на неё в мокром варианте или по прямому назначению - как на сухую. Но... результат будет гораздо лучше, если на тенкара возьмете кебари для ловли в толще воды, или будете использовать специализированную нахлыстовую мокрую мушку.
Кебари можно провести и по поверхности, используя особенности длинного удилища тенкара без всяческих флотанов, если у вас шнур равен длине удилища, или не многим превышает эту длину.

К поводку муху привязывают или можно использовать мелкие быстрые застежки?

... нет, в тенкара практически не используют нахлыстовые аксессуары в виде всяческих застежек и колечек. Хотя знаю и читал много рекомендаций (мол -сильно удобно!) , например, применение нахлыстовых колечки питценбауэра на концах шнура для привязывания и смены поводка, или застежек для мух. Когда-то экспериментировал и много ловил со всеми этими штучками. В конце концов остановился на самых простых средствах соединения поводков, шнуров и удилища между собой - на узлах и никаких "механических" соединений. Весь вопрос - подбор узлов такими, чтобы рвалось при зацепах где угодно, но только не на узлах.

А в целом в тенкара каждый рыбак руководствуется собственными представлениями и выстраивает собственный стиль, нет никаких незыблемых правил и ограничений.

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
... в тенкара, в отличии от нахлыста, нет разделения на сухие и мокрые мухи, как и не применяются флотанты. Одна и та же муха может использоваться и как сухая, и как мокрая. Не важно - ловите ли с поверхности, ловите ли в толще , это всё будет ловля на кебари. Как в одном из источников прочёл: " Если нужно непременно подогнать под какие-то стандарты, то не будет ошибкой назвать кебари мокрой мушкой". То есть, вы можете, например, взять сухую нахлыстовую муху и ловить на неё в мокром варианте или по прямому назначению - как на сухую. Но... результат будет гораздо лучше, если на тенкара возьмете кебари для ловли в толще воды, или будете использовать специализированную нахлыстовую мокрую мушку.
Кебари можно провести и по поверхности, используя особенности длинного удилища тенкара без всяческих флотанов, если у вас шнур равен длине удилища, или не многим превышает эту длину.

... нет, в тенкара практически не используют нахлыстовые аксессуары в виде всяческих застежек и колечек. Хотя знаю и читал много рекомендаций (мол -сильно удобно!) , например, применение нахлыстовых колечки питценбауэра на концах шнура для привязывания и смены поводка, или застежек для мух. Когда-то экспериментировал и много ловил со всеми этими штучками. В конце концов остановился на самых простых средствах соединения поводков, шнуров и удилища между собой - на узлах и никаких "механических" соединений. Весь вопрос - подбор узлов такими, чтобы рвалось при зацепах где угодно, но только не на узлах.

А в целом в тенкара каждый рыбак руководствуется собственными представлениями и выстраивает собственный стиль, нет никаких незыблемых правил и ограничений.
Спасибо. Я почему спросил про мокрую и сухую муху. Всю рыбу что я вчера поймал была на сухую муху. Какая то типа яркой бабочки с али экспресс. Когда она две секунды сплавлялась по течению и происходил всплеск, я понимал что это поклевка и рефлекторно подсекал. А когда муха намокла, она почти сразу погружалась и пропадала из вида. Как действовать в этом случае? Например на том водоеме поклевки в толще воды очень кратковременные и это очень видно на поплавочке. Дерну, если не зацепился, то ушел. Но есть возможность резко отреагировать, я про поплавок. А как, если муху на поверхности воды не видно? Что будет сигнализировать поклевку. Вчера например было очень солнечно и даже шнур не очень видно было.

Тенкара (Tenkara)
Спасибо. Я почему спросил про мокрую и сухую муху. Всю рыбу что я вчера поймал была на сухую муху. Какая то типа яркой бабочки с али экспресс. Когда она две секунды сплавлялась по течению и происходил всплеск, я понимал что это поклевка и рефлекторно подсекал. А когда муха намокла, она почти сразу погружалась и пропадала из вида. Как действовать в этом случае? Например на том водоеме поклевки в толще воды очень кратковременные и это очень видно на поплавочке. Дерну, если не зацепился, то ушел. Но есть возможность резко отреагировать, я про поплавок. А как, если муху на поверхности воды не видно? Что будет сигнализировать поклевку. Вчера например было очень солнечно и даже шнур не очень видно было.
Натяжение шнура же. Если провиса нет или он небольшой - поклевка в руку. Дело практики, на мой взгляд - со временем начинаешь понимать, в какой момент проводки рыба может схватить, и когда-таки схватит - ты уже готов подсечь.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх