Мне тенкара прим очень нравится. С конкурентами не знаком, а другие не понравились. (Марки не помню,) правда я бы для своих условий взял 3,9 или 4,1. Но 3,6 хорошее удилище...
... на мой взгляд, если по факту ты держишь в руках удилище тенкара, а ни какой-нибудь эрзац-заменитель тенкара, то не может быть хороших/плохих удилищ, а может быть подходящее, или не подходящее для своих решаемых задач тенкара. И выше свою точку зрения на применение конкретного удилища ТП 36 уже сказал:
1. Если это удилище попадает в руки новичка, то с этой удочкой комбинируются шнуры не меньше ##4.0-4.5, если ловишь шнуром в размер удочки. Кстати, когда об удилищах SHIMANO Tenkara NB и ZE Хисао Ишигаки пишет в своей книге, то он прямо говорит: "Начинающим я рекомендую №4,0 (0,33 мм.)" Измеренная центовым методом ТП дает показатель 26 единиц, а SHIMANO Tenkara NB демонстрирует 22 условные единицы жёсткости. То есть ТП по отношению к SHIMANO , как минимум на 15-16%% жёстче, отсюда, повторюсь, мы рекомендуем для новичков для этой удочки шнуры весом 0,8-1.0 грамм, либо левел лайн #4.5. Кстати, эту особенность удилища мы практически сразу отметили ещё до прочтения книги Хисао Ишигаки, когда первый раз тестировали эту удочку в 2012 году (отчёт о тестировании есть на Улове)
2. Выше уже говорил: "Как следствие, на Тенкара Прим для начинающего нужны более тяжёлые шнуры, и это, скорее, "удочка для забросов", то есть, удилище, работающее на точечный заброс с желательной мгновенной атакой рыбы". Поясню. По моему мнению, это удилище подходит, например, для ловли того же головля на жука: длинный, чуть утяжеленный шнур... (либо на левеле обязательно удлиненный шнур для веса)... точный заброс в "прибрежку"... шлепок по водной глади... мгновенная атака. У нас тоже есть аналогичные обстоятельства, когда таким методом можно ловить. Кроме того, для себя считал бы рациональным использовать эту удочку в глухом нахлысте в нимфинге (собственно, где её особенно успешно и применяют)
3. "с конкурентами не знаком" - вот именно! Вы не будете, скорее всего, ловить теми удочками тенкара, которыми сейчас ловлю, и к которым шёл в своем развитии рыбака тенкара уже 14 сезонов . Я не буду сейчас ловить ТП, так как по моим обстоятельствам рыбалки это не подходящая удочка. Но... повторюсь, ЭТО НЕ ХОРОШО И НЕ ПЛОХО - это просто индивидуальный выбор каждого, с тем и ловим.
Игорь Аркадьевич, а как у Кола Салмон с балансом? Рука не устаëт махать ей? Я не пробовал, но знакомый говорил, что немного рука устаëт за рыбалку. У него и Кола есть и Прим 3,6 классик....
... а никак, Владимир! Привет! Абсолютно пропускаю эти все мнения мимо ушей потому, что это вкусовщина. Например, мог бы привести пример рейтингования упомянутых 3-х удочек на реке
http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1315398&page=1
Имеет ли это какое-либо значение? Никакого! Имеет смысл длинные ряды цифр: показатель центового метода одной, второй, третьей удочки; показатели Rod Flex Index одной, второй, третьей удочки; положение ЦТ от торца комля одной, второй, третьей удочки; профиль рукояти одной, второй, третьей удочки; усилие замах одной, второй, третьей удочки и т.д. и т.п. Во всяком случае, когда сам подбираю под свои задачи удилища тенкара, то ровно так и действую. НО... все же у меня за плечами уже 14 сезон с тенкара, и за свои ошибки уже достаточно расплачивался - в прямом смысле - деньгами в виде "дров" , которые в чулане без дела валяются