Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 3)

Тенкара (Tenkara)
Чтобы результаты были точными, нужны 2 Тенкара рыболова с опытом. Один ловит на Тенкару с Кебари, другой на Тенкару с Жуком. Периодически меняются удочками и местами.... Конечно жук для голавля отличная приманка, но чтобы у Кебари "0"
Честно говоря, меня тоже удивил такой результат. Хоть мне и редко удаётся ловить там, где голавль водится, те не менее не раз и не два они попадались мне на кебари. Даже в недавнюю поездку в Ярославль, когда искал новые места для ловли с лодки, спросил у местного деда - поплавочника, есть ли голавль, на что тот уверенно ответил, что его там нет. Я там стал ловить на кебари, поскольку ожидал плотву и уклейку. Тем не менее попались и несколько голавлят ростом 15-17 см.
Успешно и не однажды ловил на кебари нормальных подъязков 200 - 500 г. , на жука поймал лишь однажды, правда, на притопленную осу так же успешно, но в одном месте. На соседней реке (притоке этой) несколькими днями ранее такие же подъязки уверенно хватали кебари и отворачивались от голд хеда.
Я только к тому, что использование не только кебари придает снасти вариативность и в определенных условиях эта самая вариативность способна влиять на результат.
Я тоже за вариативность - и в мухах, и в способах ловли (в смысле тенкарой - с берега, взабродку, с лодки, на течении и без него). Примеры приводил в отчётах. И да - мух приходится подбирать по условиям, по крайней мере - у нас.
 
Тенкара (Tenkara)
Связал сегодня.
Хищникам на зубок стример типа помазок :D
Крюки 5 и 6, головка медь 2,7, куница + коза, блестяшек чуток, рыжая курица/кряковый селезень и просто коза с блестяшкой. Длина 8, 7, 6 и 4 см., вес 0,31 - 0,29 - 0,28 и 0,22 г.IMG_20200820_214442.jpg
 
Тенкара (Tenkara)
Вот знал я, что попаду под удар тру-тенкараси, знал...:D:D:D
Отвечу вот что.
Делай раз. Минимализм тенкары мне тоже близок, на городскую рыбалку все помещается в 1 карман, на дневную на автобусе - в один маленький рюкзак. Поэтому нравится. Но в коробочке не только кебари, хоть убейте.
Делай два. Ну все же поняли, какой плетеный шнур я имею ввиду. Явно не левел. Когда там разбираться, плетеный он или кручёный, это неважно, важно было (для меня) передать ощущения по сравнению с левелом, что я и сделал. Главное, чтобы суждение это кому-то пригодилось.
Делай три. Ничего личного, но не у всех есть достаточно времени, чтобы детально разбираться в японском шнуро- и тенкаростроении, чтобы так владеть теорией. И так, когда только начинал осваивать, потратил не одну сотню часов, собирая информацию по всей сети. Плюс к тому, никто с собой на выезды не брал и на пальцах не показывал, что и как. Я до сих пор не могу понять, как можно держать весь левел над водой. Хоть в медленной воде (шнур в воде), хоть в быстрой (усы, муху выносит наверх). Да, предвижу, сейчас начнется про баланс снасти, про длину и толщину шнура, про неправильную технику. Но пока я своими глазами не увижу (не на видео) и не научусь - буду ходить и с жуками и с клинкхаммерами и с елк хэир каддисами. И простите меня, адепты, за это.
Делай четыре. Купил бы себе 15 палок и 30 шнуров для разных условий, но тогда это не минимализм и не универсальность. Река-то тоже разная на разных участках. Значит, надо будет всю эту прорву или немалую ее часть таскать с собой. Да и попробуй купи эту дайву, даже одну, да еще со специальным шнуром нужной длины, да на японском сайте (который весь в иероглифах). Цена-то кусается, как собака.

Подчеркну - ни в коем случае не разжигаю срач, просто ... ну, вот такое мнение.
 
Тенкара (Tenkara)
Все - норм! И нет никаких "ударов", а просто есть рабочая информация. Лет десять назад (может быть, чуть больше) была идея использовать на нахлыстовых длинных удилищах "фирменные" шнуры крученные для тенкара в качестве длинных лидеров. Идею растрещал на fffc , а когда начал ловить, выяснилось, что эта сволочь - шнур - просто "прилипает" к поверхности (адгезия, млин!), и поднять его можно только отдирая с омерзительным звуком поросячьим (хрь-рь-рь-рь... :D )

А пост ваш просто преотличнейший! Смотрите, вы абсолютно точно поставили вопрос, что тенкара значительно расширяет свои возможности, когда начинаешь ловить "в забродку". В каком-то смысле "чистопородная" тенкара и есть по определению ловля почти непрерывно находясь в потоке. И в этом смысле для ловли с плавсредств (любых!) на проплыв тенкара совсем не подходит по многим причинам. С этим давно разбирались, сейчас дам ссыль (пост #859189, посмотрите обсуждение выше-ниже этого поста, там есть интересные моменты)

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=859141&page=5

... у меня есть каяк южнокорейский, и довольно много ходил в походы на нем. Убедился, что никакая каячная сплавная рыбалка для меня не заменяет ходовую рыбалку при которой, собственно, и начинаю только понимать горную речку.

Например, вот, такой прием. Всегда, как прохожу участок реки, оборачиваюсь и считываю места, которые пропустил, не заметил поднимаясь (или наоборот спускаясь) по реке. Человек так устроен, что необходимо несколько точек обзора, чтобы появилось в голове "стереоизображение" места. Любая лодка, по моему мнению, скрадывает, не даёт это вИдение.

... про "Купил бы себе 15 палок и 30 шнуров для разных условий" Не поможет, если не будет дополнено технической оснащенностью в смысле владения снастью :D У меня каждый шнур, каждое удилище строго под потребности, под обстоятельства рыбалки.

Например, плавающие современные шнуры и удилища тенкара для этих шнуров. Мне это нужно для ОСОБЫХ УСЛОВИЙ МОЕЙ РЫБАЛКИ И СОВСЕМ НЕ ФАКТ, ЧТО ЭТО НУЖНО ВАМ. Зачастую с кейрю поднимаюсь против течения, а спускаюсь, пролавливая тенкара по течению. При этом использую ловлю на мокрую и сухую ЗАХИЧЕВАННУЮ муху (нахлыстовики отлично знают, что это такое!) И так как использую это чуть ли не через раз, то и купил для этого дела 5-ти и 7-ми метровые плавающие дайвовские шнуры (ещё там какие-то, не помню японские названия).

Ещё пример: ловлю на тенкара в технике "качели", спускаясь по течению. У меня есть товарищ с которым мы уже много-много лет вместе на реке, он как раз там во втором посте сверху объясняет как он ловит тенкара в этой технике.Насмотревшись на его ловлю (надо сказать очень эффективную!), для себя чуть её модернизировал за счёт плавающих шнуров.


http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1088089&page=1

И вовсе не факт, что эти способы подходятт и нужны вам по вашим условиям, не факт, что вам нужны эти шнуры. А, если понадобится, то, по крайне мере, вы знаете куда обратиться, и, так как мы не коммерцы, будьте уверены, поделимся информацией в деталях ... бесплатно (где, что, почем, как) :D

Ещё раз, на мой взгляд, приобретая ту-другую удочку, тот-другой шнур, абсолютно точно надо знать зачем тебе это надо ... ну, вот, просто до зарезу! Во всяком случае, сам только так покупаю :)

Жму руку...
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
. Я до сих пор не могу понять, как можно держать весь левел над водой. Хоть в медленной воде (шнур в воде), хоть в быстрой (усы, муху выносит наверх)
левел над водой держать просто, удилище не нужно опускать при проводке, угол на 10 часов. Чтоб кебари не выносило на верх не надо сильно натягивать левел, надо дать приманке свободно дрейфовать в потоке провожая удилищем покачивая или подёргивая кончиком от чего хакл начинает волшебным образом шевелится в воде провацируя рыбу. Обычно проводки короткие, частый перезаброс, рабочая глубина кебари не большая 10-30 см примерно
 
Тенкара (Tenkara)
Всем ДВС. Расширяю потихоньку в улове на эту снасть видовой сотав рыб, и применил огрузку для кебари. Не большой ролик об этом. Смотрим.
 
Тенкара (Tenkara)
(Сергей (+ersh) все правильно сказал, чуть :) дополню)

... "как правильно держать <шнур, любой> над водой"

Тут надо понимать, что правильное удержание левела над водой при проводке начинается с ... заброса. Существует оптимальный угол наклона шнура по отношению к удилищу при забросе, составляющий 90 градусов.

Заброс_Правило Треугольника_1.jpg

Даже, когда муху забрасываем далеко (дистанционный заброс) все равно угол должен составлять приблизительно 90 градусов. Удилище и шнур должны образовывать прямоугольный треугольник, вершиной вверх - это и есть "Правило Треугольника"

Далее при проводке шнур не должен провисать. Это правило действует не зависимо от того ловите ли на левел-лайн, ловите ли на крученные шнуры и т.д.

Естественно, что шнуры, что крученный, вес которого примерно 1 грамм), в отличии от левел лайн (вес которого приблизительно 0,5 грамм на длине 3,6 метра) склонны провисать больше. НО... как ни странно, для АНИМАЦИОННОЙ ПРОВОДКИ ЭТО СОЗДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЧЕМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕВЕЛ-ЛАЙН (об этом чуть ниже). НО ... более тяжелый крученный склонен провисать больше, и это замедляет скорость и реакции на поклевку.... и т.д. Вот и вертишься между этими "НО" :)

Задача: добиться, чтобы вес шнура был погашен сопротивлением воды (её вязкостью, поверхностным натяжением, течением и т.д.)

Для этого - погашения веса - и важно добиться, чтобы форма треугольника, которую образует вода удилище и шнур сохранялась. Что очень даже не просто,, например, в стоячих водоемах, где работает только вязкость воды и поверхностное натяжение. Мушку сразу же после заброса начинает тянуть в сторону рыбака.

На течении форму треугольника сохранить гораздо легче и такие точки наиболее предпочтительны.

С одной стороны, чтобы мушка была привлекательной для рыбы - это не давать рассматривать мушку рыбе подробно, а с другой стороны нужно организовывать движение, поддерживая треугольник, чтобы не было выноса наверх.

И здесь появляется, на мой взгляд, замечательная идея использовать естественное движение под весом шнура по направлению к рыбаку, для АНИМАЦИОННОЙ ПРОВОДКИ ПРИВЛЕКАЮЩЕЙ РЫБУ.

Это строится ритмичным движением удилищем определенного строя (лучше всего 6:4), то есть, надо особым образом двигать удилищем.
Движение должно быть НЕ рванным, НЕ беспорядочным, НЕ зигзагообразным, НЕ... иначе , в конце концов, мушка выскочит на поверхность.

ВЕСЬ ФОКУС СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО УПРАВЛЯТЬ МУШКОЙ НАДО НЕ СОСРЕДОТАЧИВАЯСЬ НА УПРАВЛЕНИИ МУШКОЙ НА ПРЯМУЮ ЧЕРЕЗ КОНЧИК УДИЛИЩА, А УПРАВЛЯТЬ НАДО ДВИЖЕНИЕМ УДИЛИЩА В ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ ЕГО ИЗГИБА (НУ, КАК РАЗ ТОЧКА РЕЗДЕЛЕНИЯ 6 И 4 ЧАСТЕЙ УДИЛИЩА)

Увидел чуть-чуть провис... чуть-чуть подтянул на себя точку изгиба, дав концевым звеньям удилища сделать свою работа... причём подтянул ровно на величину достаточную ликвидировать микропровис... а проводка тем временем идёт.... опять увидел микропровис... опять едва видимо повоздействовал на концевые звенья через точку перегиба удилища, а они в свою очередь "отыграли" шнур, а шнур чуть-чуть едва уловимо очень плавно повоздействовал на мушку..... и т.д.

И все время стремишься соблюдать "Правило Треугольника", готовя следующий заброс ... и так бесконечно :)
 

Вложения

  • Заброс_Правило Треугольника_1.jpg
    28 КБ · Просмотры: 8
    Заброс_Правило Треугольника_1.jpg
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
(ладно - все теория , да теория! :) чуть надо про рыбалку тенкара и про скользкую холодную... рыбу :) )

... вчера съездил на небольшую речку (та же самая, но, как водится "на горняшке", всего неделя - а в новых обстоятельствах). Ровно неделю назад прошёл циклон, и разведка доложила: "... она утонула!" :) А когда приехал на место, понял, что воды меньше значительно по отношению к прошлому разу. И лучше было ехать километров на 5-6 ниже.

Добро пожаловать на наши приморские короткие "морские" реки. Две реки могут быть через сопку по водоразделу, а состояние воды отличаться будет кардинально: одна "тонет", вторую сушь "давит".

Уловы по ленку были, а вот размерный ряд - желал лучшего. Температуры стоят ещё высокие, рыба отстаивалась либо на перекатах в тени деревьев, либо на ямках, где в основании были ключи. На первых двух фото, как раз, такая небольшая прискальная ямочка и ключик в основании по небольшому распадку стекающий в реку

1_.JPG

... ключик

2_.JPG

... результат

3_.JPG

... в какой-то момент надоело "душить" детей ленков и переключился на перекаты, где стояла великолепная пеструха. Поймал очень много (ну, наверное, штук 30 -40, вся была отпущена за исключением нескольких, которые при поимки получили "травмы, не совместимые с жизнью"). Ловил тенкара по методу "французская нимфа".

"...."французская нимфа" - это метод лова для мелких прозрачных рек, испытывающих серьезный рыболовный пресс, где рыба очень осторожна....Общая идея рыбалки: "заброс и проводка в одно касание". Идёшь против течения, заброс, вся проводка мухи буквально 3-4 секунды, если рыба не взяла, тут же перезабрасываешь. Один из приёмов, повышающих эффективность проводки по этому методу: рука высоко поднята и удочка - - продолжение предплечья. Монтаж обязательно натянут от удилища до мухи для обеспечения контроля за поклёвкой. Так как очень длинный монтаж (не менее 5,0 метров), и так как на конце поводок диаметром 0,08-0,14 то даже суперосторожная рыба на течении сначала хватает, а потом разбирается, что за приманка. И, тут уж, либо выплёвывает, либо держит муху, подсечка должна быть по любому необычному движению сигнализатора, который висит над водой, либо по ощущению на бланке удилища...." (из старого текста про ловлю тенкара по методу "французская нимфа").

Особую пикантность рыбалке придавало то, что буквально передо мной, прошли рыбачки со спиннингом и поплавочной удочкой, рыбача на червя, жалуясь: "...рыбы нет" :) Идеальная ситуация для " франзузски" и тенкара :).

Ниже фото одного из шиверов- перекатов, где ловил зумовой тенкара Гамакацу "Танец на воде" 3,0-3.5-4.0

4_.JPG

... результат- ямаме

5_.JPG

... если кого заинтересует "французская нимфа" в исполнении на тенкара, про неё ниже ссыль на старый мой текст

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1088089&page=1
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Наконец-то я классически отенкарился, с кебари, ручей, апстрим, шнур в воздухе поводок в воде и приятный хариус))) самое приятное это сработала кебари, на которую я в жизни ничего поймать не мог!) Сначала ловил на имитацию ручейника в домике, по нулям, хотя рыба явно что-то хватала с поверхности, но глубина 30 см, думаю какая разница сверху снизу брать.. Потом взял как ни странно от безиходности кебари и отправлял в дрейф с частью шнура на воде как сигнализатор поклёвки, тоже ноль. А потом чиста по классике по тенкаре, хариус стала постоянно хватать кебари:taschu:)) из-за внезапной уловистости кебари забыл поставить эксперимент по ловле на бруснику:hmm:
 

Вложения

  • IMG_20200822_180659.jpg
    76.4 КБ · Просмотры: 16
    IMG_20200822_180659.jpg
  • IMG_20200822_180703.jpg
    83.5 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20200822_180703.jpg
  • 118152528_10221554690871607_3500287274661141785_n.jpg
    35.3 КБ · Просмотры: 17
    118152528_10221554690871607_3500287274661141785_n.jpg
Тенкара (Tenkara)
ЗдОрово! Просто отлично! Смотрите, обычно так работает кебари, - обычная мушка, - когда над рекой начинает летать поденка или другая живность. Именно кебари начинает работать в свободном дрейфе без всякой анимации. Совсем не надо шевелить кебари ни на поверхности, ни в толще потока, не нужно её дополнительно дергать, просто дать ей свободно дрейфовать по течению. Пожалуй, это один из самых сложных элементов в забросе.

А вот кебари с обратной опушкой и кебари с прижатой опушкой по хариусу попробуйте, когда нимфы отрываются от дна, дрейфуют по потоку и происходит метаморфоза насекомых, и ловить лучше либо на излучинах реки, либо оттягиваясь к выходу от ямы. Вот здесь, как раз, по хариусу потребуется анимация, но... очень выверенная, очень плавная, чтобы кебари двигалась естественно, и рыба НЕ подумала: " как странно это насекомое двигается"

Прямо рад за вас!
 
Тенкара (Tenkara)
ЗдОрово! Просто отлично! Смотрите, обычно так работает кебари, - обычная мушка, - когда над рекой начинает летать поденка или другая живность. Именно кебари начинает работать в свободном дрейфе без всякой анимации. Совсем не надо шевелить кебари ни на поверхности, ни в толще потока, не нужно её дополнительно дергать, просто дать ей свободно дрейфовать по течению. Пожалуй, это один из самых сложных элементов в забросе.

А вот кебари с обратной опушкой и кебари с прижатой опушкой по хариусу попробуйте, когда нимфы отрываются от дна, дрейфуют по потоку и происходит метаморфоза насекомых, и ловить лучше либо на излучинах реки, либо оттягиваясь к выходу от ямы. Вот здесь, как раз, по хариусу потребуется анимация, но... очень выверенная, очень плавная, чтобы кебари двигалась естественно, и рыба НЕ подумала: " как странно это насекомое двигается"

Прямо рад за вас!
Одно к сожалению что не часто удается выбираться на подобные речки, чтобы испытать различные типы кебари, проводок и особенно шнуров)) с обратным реверсом кебари тоже надо пробовать, благо такие реки долго не замерзают, есть ещё время))
 
Тенкара (Tenkara)
... та же история! Смотрите, обратную кебари по опыту лучше использовать, когда есть уверенность, что просто какую-то живность - личинки- несёт по потоку. А вот кебари с прижатой опушкой - это, когда складывается представление, что есть подъём живности "от дна к поверхности" Часто это трудно различимо. У меня обычно кебари с обратной опушкой, да ещё и чуть с огрузкой по хариусу начинает работать осенью, когда на реке личинка веснянки начинает "барахтаться" в потоке. И - той, и- другой кебари даю погрузится в поток сначала на свободном проплыве, потом- анимация. Обратная кебари - волна анимации примерно в одном уровне, кебари с прижатой опушкой - волна анимации, поднимающаяся от дна к поверхности, но без выхода на поверхность. На поверхности, если надо ловить хариуса, - только те, вроде вашей простые кебари в мёртвом дрейфе, либо проводка типа "качели" без всякой дерготни.
 
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
... та же история! Смотрите, обратную кебари по опыту лучше использовать, когда есть уверенность, что просто какую-то живность - личинки- несёт по потоку. А вот кебари с прижатой опушкой - это, когда складывается представление, что есть подъём живности "от дна к поверхности" Часто это трудно различимо. У меня обычно кебари с обратной опушкой, да ещё и чуть с огрузкой по хариусу начинает работать осенью, когда на реке личинка веснянки начинает "барахтаться" в потоке. И - той, и- другой кебари даю погрузится в поток сначала на свободном проплыве, потом- анимация. Обратная кебари - волна анимации примерно в одном уровне, кебари с прижатой опушкой - волна анимации, поднимающаяся от дна к поверхности, но без выхода на поверхность. На поверхности, если надо ловить хариуса, - только те, вроде вашей простые кебари в мёртвом дрейфе, либо проводка типа "качели" без всякой дерготни.
Вообще конечно тенкара волшебство на лесных речках, столько мест на 10 кв.м., кустики, трава, обратки тудатки заворотки, омутки бревна, двигаешься медленно, так как каждый квадрат может быть с рыбой, особенно учитывая график питания, так например если нет поклёвки это не значит что рыбы нет, она может минут 10-15 не есть, вчера эта схема тоже работала. Она работает на окуне и красноперке. Сколько таких речек, сколько нужно времени чтобы хотя бы одну исследовать)) вчера больше 30 метров за два часа не прошел, маниакально обстреливая каждые 50 см :boks: :taschu::spin:
 
Тенкара (Tenkara)
... эт-т - точно! Маленькие лесные (для нас - таежные!) обладают совершенно особенным обаянием и волшебством :) Мне ещё везет часто встречаться на этих речках наших с каким-то зверьем, допускающим тебя в свой дом и ведущим свою отдельную независимую жизнь. То енотовидные собаки буквально на длину вытянутой удочки по поперечному бревну через речку сосредоточенно, не обращая никакого внимания шуруют туда-сюда, то, например, позавчера столкнулся с харзой - очень редкий зверь из рода куньих. Буквально в 7—10 метрах шныряла через реку, а потом смешно любопытничала , выглядывая из-за коряг (фото не мое). Рыбачу, а боковым зрением вижу какой-то ярко оранжево - рыжий шар метнувшийся через реку. Глаза поднял, а тут это чудо :) ...

Енот_.jpg
 
Тенкара (Tenkara)
... эт-т - точно! Маленькие лесные (для нас - таежные!) обладают совершенно особенным обаянием и волшебством :) Мне ещё везет часто встречаться на этих речках наших с каким-то зверьем, допускающим тебя в свой дом и ведущим свою отдельную независимую жизнь. То енотовидные собаки буквально на длину вытянутой удочки по поперечному бревну через речку сосредоточенно, не обращая никакого внимания шуруют туда-сюда, то, например, позавчера столкнулся с харзой - очень редкий зверь из рода куньих. Буквально в 7—10 метрах шныряла через реку, а потом смешно любопытничала , выглядывая из-за коряг (фото не мое). Рыбачу, а боковым зрением вижу какой-то ярко оранжево - рыжий шар метнувшийся через реку. Глаза поднял, а тут это чудо :) ...

Посмотреть вложение 8136782
Красивый зверь )) если так рядом крутился значит доверяет людям получается... Удивительно
 

Сейчас смотрят

  • Gurin
Назад
Вверх