(Сергей (+ersh) все правильно сказал, чуть

дополню)
... "как правильно держать <шнур, любой> над водой"
Тут надо понимать, что правильное удержание левела над водой при проводке начинается с ... заброса. Существует оптимальный угол наклона шнура по отношению к удилищу при забросе, составляющий 90 градусов.
Даже, когда муху забрасываем далеко (дистанционный заброс) все равно угол должен составлять приблизительно 90 градусов. Удилище и шнур должны образовывать прямоугольный треугольник, вершиной вверх - это и есть
"Правило Треугольника"
Далее при проводке шнур не должен провисать. Это правило действует не зависимо от того ловите ли на левел-лайн, ловите ли на крученные шнуры и т.д.
Естественно, что шнуры, что крученный, вес которого примерно 1 грамм), в отличии от левел лайн (вес которого приблизительно 0,5 грамм на длине 3,6 метра) склонны провисать больше. НО... как ни странно, для АНИМАЦИОННОЙ ПРОВОДКИ ЭТО СОЗДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЧЕМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕВЕЛ-ЛАЙН (об этом чуть ниже). НО ... более тяжелый крученный склонен провисать больше, и это замедляет скорость и реакции на поклевку.... и т.д. Вот и вертишься между этими "НО"
Задача: добиться, чтобы вес шнура был погашен сопротивлением воды (её вязкостью, поверхностным натяжением, течением и т.д.)
Для этого - погашения веса - и важно добиться, чтобы форма треугольника, которую образует вода удилище и шнур сохранялась. Что очень даже не просто,, например, в стоячих водоемах, где работает только вязкость воды и поверхностное натяжение. Мушку сразу же после заброса начинает тянуть в сторону рыбака.
На течении форму треугольника сохранить гораздо легче и такие точки наиболее предпочтительны.
С одной стороны, чтобы мушка была привлекательной для рыбы - это не давать рассматривать мушку рыбе подробно, а с другой стороны нужно организовывать движение, поддерживая треугольник, чтобы не было выноса наверх.
И здесь появляется, на мой взгляд, замечательная идея использовать естественное движение под весом шнура по направлению к рыбаку, для АНИМАЦИОННОЙ ПРОВОДКИ ПРИВЛЕКАЮЩЕЙ РЫБУ.
Это строится ритмичным движением удилищем определенного строя (лучше всего 6:4), то есть, надо особым образом двигать удилищем.
Движение должно быть НЕ рванным, НЕ беспорядочным, НЕ зигзагообразным, НЕ... иначе , в конце концов, мушка выскочит на поверхность.
ВЕСЬ ФОКУС СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО УПРАВЛЯТЬ МУШКОЙ НАДО НЕ СОСРЕДОТАЧИВАЯСЬ НА УПРАВЛЕНИИ МУШКОЙ НА ПРЯМУЮ ЧЕРЕЗ КОНЧИК УДИЛИЩА, А УПРАВЛЯТЬ НАДО ДВИЖЕНИЕМ УДИЛИЩА В ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ ЕГО ИЗГИБА (НУ, КАК РАЗ ТОЧКА РЕЗДЕЛЕНИЯ 6 И 4 ЧАСТЕЙ УДИЛИЩА)
Увидел чуть-чуть провис... чуть-чуть подтянул на себя точку изгиба, дав концевым звеньям удилища сделать свою работа... причём подтянул ровно на величину достаточную ликвидировать микропровис... а проводка тем временем идёт.... опять увидел микропровис... опять едва видимо повоздействовал на концевые звенья через точку перегиба удилища, а они в свою очередь "отыграли" шнур, а шнур чуть-чуть едва уловимо очень плавно повоздействовал на мушку..... и т.д.
И все время стремишься соблюдать "Правило Треугольника", готовя следующий заброс ... и так бесконечно
