Девиз номер один вчерашней рыбалки: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Про 100 я, конечно, утрирую, достаточно несколько таких, кто и на рыбалке компанию составит, и уловистым местом поделится, и машину поможет вытолкать)))
Начну с того, что в воскресенье я совершенно не собиралась на рыбалку (как обычно)))) Мне хотелось выспаться и сделать все домашние дела в обычном режиме. Но брянские подлещи, клюющие со льда, манят и манят))) Когда в жилах не кровь, а речная вода, усидеть на месте крайне сложно.
Мои отчеты иногда навивают грусть, но этот не из таких, однозначно. Девиз номер два: «Приключениям быть!»
Просыпаемся в три ночи, учитывая, что спать я легла в 12. Так рано давненько не вставала на рыбалку. Оперативно собираемся и выезжаем, чтобы на льду быть затемно. Настроение лучше не бывает. Я всю дорогу подпеваю радио и пританцовываю. Улыбка с лица сходит тогда, когда навигатор нас приводит в чисто поле. Путь преграждает ручей. Воды в нем по щиколотку, сверху корка льда. Да мы на своем «танке» и не такие ручьи «переплывали»!!! Через три минуты «танк» сидит на пузе… Самостоятельно нам не выбраться, это совершенно очевидно. Решаем машину оставить в ручье до рассвета, взять вещи в руки, ручей перейти вброд и дойти до озера пешком. Но интернет – то не ловит, соответственно и приложение на телефоне не работает. Барсучья грива где-то рядом. Долго идти не придется, это же городская черта. Подумали мы, наивные))) Я провалилась ногой под лед сразу же, отойдя от машины на два метра. Приземлилась на пятую точку. Не знаю, как еще лед подо мной не треснул, и я полностью не оказалась в воде))) Встаю, отряхиваюсь, собираю вещи со льда. Дальше идем по полю, темень непроглядная. Фонарик - то у нас был, но то ли он не зарядился как надо, то ли аккумуляторы приказали долго жить. Вдруг откуда ни возьмись на нас надвигается большая тень… Воображение рисует медведя, затем волка, но откуда им тут взяться?))) Еще пара секунд, и я была готова бросить вещи и бежать в ночь, только бы пятки сверкали))) Благо, что это оказался всего-навсего обыкновенный конь. Но напугал он меня знатно))) Где же эта Барсучья грива?.. Лезем по таким кущам, что мама дорогая. Упираемся в шлагбаум. Проход закрыт, но нам ведь очень надо. Пролазим под ним. Идем дальше. Слышим приближающийся лай собак. Ну, отлично вообще… Я пячусь назад. Муж говорит: «Ты не бойся, у нас бур, отобьёмся» Смотрю на него и понимаю, он сейчас это на полном серьезе говорит. Нет уж, спасибо. Быть покусанной сворой собак – такая себе перспектива))) Вышли мы, ребят, по ощущения км через три на какой-то песчаный карьер, перелезли через бугор и оказались на озере как раз к рассвету))) Я шла и думала: «Неудивительно, что многие женщины не любят рыбалку, съездишь так пару раз, и вся охота пропадет»)))
Не устали еще читать?) Если нет, тогда несколько слов о самой рыбалке. Ловили с глубины около 8 м. Исключительно поплавок. Наконец-то полностью нашла применение своему стратегическому запасу тонкой лески от Dragon. Диаметры от 0.09 до 0.12 пригодились для оснастки поплавочных удочек на леща. Обрывов не было, хотя некоторые экземпляры сопротивлялись дай дорогу. Испытываешь огромное удовольствие при вываживании такой рыбы из-подо льда. Это чистый кайф))) Кормили кормовым мотылем, а в качестве насадки – насадочный мотыль. Большинство поклевок с рассвета и до 10 часов, дальше все реже и реже. К обеду клев окончательно затих, и мы с другом пошли балансирить. Хищник меня в этот день проигнорировал, хотя приманки я ему предлагала всякие разные. Ну, ничего, и такое бывает.
День провели исключительно в приподнятом настроении благодаря хорошей компании и отличному клеву)))
P.S. Подлещи пошли на таранку, так что да да да, иногда я кушаю речную и озерную рыбу)))