Печка в палатку. (Просматривают: 9)

Печка в палатку.
Печь берег средняя. На дубе рекорд 5 часов. Стабильно 4.5 часа. Не полное сгорание, ещё есть хорошие угли раздуть новую порцию дров. Знаю дуб не у всех есть на севере. Сосна где-то 3,5 часа. У кого-нибудь есть опыт более 5 часов на небольшой печке?
Есть. Более 8 часов. Печь экономка малая. Топливо торфобрикеты.
 
Печка в палатку.
Торфобрикеты? Ух ты! Что за диво дивное, чудо чудное? :-)) у нас такого нету.
 
Печка в палатку.
Печка в палатку.
Аквариум? Не велик подвиг, промысловикам в тайге труднее. Там всё на горбу.
Здравствуйте! Меня зовут Сычев Алексей Александрович. И я вместе с Федором Филипповичем Конюховым ставил палатку на Северном полюсе.

Когда мы с ним ехали из Москвы в Мурманск на поезде, он мне сказал, что эта экспедиция будет самой опасной из всех, что были до этого. Я удивился, переспросил. Неужели опаснее, чем одному на лодке через океан или одному на воздушном шаре вокруг Земли? В чем опасность, почему он так считает? Вот, что он мне объяснил. Белые медведи. На Северном полюсе никто никогда не жил в одиночку. Всегда если кто-то спит, то кто-то дежурит, бодрствует. Есть ружья, собаки, чтобы предупредить. Когда он в Русском географическом обществе объявил о намерении осуществить одиночный дрейф на льдине в районе Северного полюса, ему там тоже сказали, что не поддерживают эту идею из-за высокой степени риска. Его друг Артур Челингаров, так же высказался резко отрицательно из-за того, что если придет хотя бы один белый медведь, то шансов спастись у Конюхова не будет. Там настолько жестко с пропитанием у медведей, что они если видят добычу, то уже не уйдут и не откажутся от не по доброй воле. Прогнать их будет невозможно. Они будут прятаться за торосами, подкрадываться, выслеживать, пока не добудут свою жертву.

Да, у него было с собой ружье. Но, во-первых, он ни разу не стрелок. Разрешение на оружие получил накануне этой экспедиции. Но если даже был бы хороший охотник на его месте с опытом стрельбы, то проблема в том, что человек не может не спать две недели к ряду. В этом и состоит главная опасность одиночного дрейфа. Когда-то все-равно уснешь. Помимо белых медведей, там все время трещит и раскалывается лед. Это ведь июль, полярное лето. А льды все время движутся благодаря морским течениям. Ледяные поля наезжают друг на друга, от чего образовываются в одном месте торосы, а в другом месте разломы шириной с Волгу. И так было много раз, когда льдина лопается прямо поперек полярной стоянки. Иногда это происходит ночью и у полярников время идет на минуты, чтобы спасти снаряжение и самим не угодить в разлом. Опять же - большая разница когда есть дежурный по станции, чтобы наблюдать ледовую ситуацию. А другое дело, когда человек совсем один живет на льдине.

Но я когда слушал этот вводрый экскурс в предстоящую экспедицию все-таки думал, что он преувеличивает опасность. Потому, что белых медведей я раньше видел только пару раз в нашем Новосибирском зоопарке. И то сильно издалека. Но вот мы на борту ледокола "50 лет Победы" дошли до границы ледовых полей и впервые объявили по радио, что слева по борту белый медведь. А потом еще один, еще и еще. Пока мы шли до географической точки Северного полюса мы встретили 9 белых медведей. Они там просто кишат. Медведица с медвежонком. Самец с подпалинами на боках. Медведь с пятном на ухе. Они подходили совсем близко к борту и ничего не боялись. Один из них у нас на глазах рвал на куски тюленя, разматывая кишки и кровавые следы на сто метров.

Потом был Северный полюс и программа для туристов. Все спустились на лед и устроили пикник с барбекю. Жарили мясо, распространяя запахи на десятки километров. Одновременно поодаль монтировалась палатка для Конюхова. Но вот пришло время нам уходить и у всех было четкое осознание, что мы оставляем Конюхова на съедение. Нашумели, навоняли вокруг мясом. А сколько вокруг медведей мы сами до этого видели. А сейчас ледокол отходит, а на льду остается Федор Филиппович в полном одиночестве. Когда он махал нам рукой в след, я не совру, если скажу, что половина из тех, кто был на ледоколе реально плакали. Некоторые женщины навзрыд. Все были уверены, что Конюхова мы больше не увидим. Мы фактически оставили приваду для медведей. А сами ушли. И никто не защитит старика.

Перед отходом все несли ему что-то в палатку. У кого что было. Потому, что относились к нему как к смертнику, которого нужно покормить последний раз.

Меня потом неоднократно спрашивали, зачем он это делает. Зачем все это? Это блажь или что? Мне кажется, что я смог разобраться и попытаюсь объяснить. Я это мнение собирал из разрозненных фактов и вот какая у меня сложилась картинка. Конюхов когда начинал, был просто лихим парнем, авантюристом, путешественником, яхтсменом. Но в одной из первых экспедиций он во время одиночного похода на яхте потерпел крушение в шторм у мыса Горн. И все было настолько страшным. Он один в океане возле перевернувшейся яхты за тысячи километров от берега. Короче - гарантированный конец истории. Шансов на спасение нет.
И вот тогда он обратился к Богу с молитвой о спасении. И дал какой-то зарок. Не знаю точно, как все это было. С какой молитвой он обратился к Богу. Видимо, дал клятву служить Богу и показать силу веры через подвиг. То есть он теперь в каждую экспедицию идет намеренно на гарантированную смерть или почти на 100% гарантированную смерть, чтобы доказать, что Бог существует и сила Веры может спасти.

Из всей "противомедвежьей защиты" у него с собой на одиночной полярной станции был только поклонный крест. В перекрестии он привязал к кресту икону Николая Чудотворца. Когда мы ходили по льду в географической отметке Северного полюса, нас кольцом окружало шесть егерей с винтовками. Они создали оцепление и дежурили на торосах. Но когда всем дали команду подниматься на борт и мы подошли попрощаться с Конюховым, я заглянул ему в глаза, пытаясь увидеть хотя бы тень волнения или страха. У всех остальных лица были серыми, напряженными. Вы когда-нибудь оставляли живого человека на съедение диким зверям? Неприятное ощущение. Мы все себя вот так чувствовали.

И вот, я заглянул ему в глаза и спрашиваю: Федор Филиппович, как Вы?
Ему в то время исполнилось уже 70 лет. А он смотрит на меня ясным светлым, я бы сказал лучезарным взглядом и отвечает: Алексей! Все будет хорошо!

И я поймал себя на мысли, что вижу перед собой искренне верующего в Бога человека. Он уверен, что Бог и его Заступник не оставят его и защитят. Ну, не может обычный человек хотя бы немного не волноваться, когда его сейчас одного здесь оставят в ледяной пустыне среди голодных зверей.

Найдите в Интернете документальный фильм про его полет на воздушном шаре "Повелитель ветра". Вот он такой в жизни. Не рисуется, не прикидывается, не хочет казаться каким-то другим, чем есть.

Вот такой он - Федор Конюхов. Необыкновенный Человек. Для него эти две недели в одиночестве на Северном полюсе были отшельничеством. Временем для молитв в одиночестве. Там на Северном полюсе нет птиц, стоит полная тишина.

Я не знаю, кто бы как он решился пожить две недели в месте, куда никакая спасательная экспедиция не доберется раньше, чем за две недели. Среди бескомпромиссных хищников, весом под тонну. Так что не согласный я со словами "не велик подвиг". Это был подвиг во имя веры. Человек в очередной раз пошел на умышленный риск, чтобы доказать, что Бог существует. Потому, что спастись в этой ситуации можно только при одном условии. Если произойдет чудо!

И вот, мы вернулись в Мурманск. На борт поднялась другая группа. Неделю мы шли назад от Северного полюса. Неделю им предстояло идти в обратном направлении и искать, куда унесло льдину с Конюховым. Я уже говорил, что мы на пути туда на Северный полюс встретили девять белых медведей. И вот другая группа идет забирать Конюхова. Идут день, другой, третий, четвертый, пятый. Нет ни одного медведя. Ни одного! Туристы стали роптать, что за безобразие. Им обещали, что будет много белых медведей. Куда они все делись? И так до самой точки, где они сняли Конюхова со льдины они не встретили ни одного медведя. И лишь только забрали Конюхова на борт и отправились обратно, на следующий день снова появились медведи. Как хотите, так и понимайте произошедшее. :)
 
Печка в палатку.
Ну не согласны и не согласны, что тут поделаешь?. Подвиг? А во имя чего? Бога? В Индии вон полно самоистязателей и все во имя бога вроде. А присмотреться так шайка тунеядцев ещё и стырить норовящих чего нибудь. Всё эти одиночные выживания они ни о чем, человек существо стадное и в одиночку он не выживет как вид.
Ну согласен там по делу кому то приходится в одиночку перекочумать где то длительное время или балды ради на рыбалке с охотой неделю. Заблудился предположим кто то, наводнением там отрезало. А тут за чем?
Ничего это не доказало кроме того что у Вас получились хорошие палатка и печка.
 
Печка в палатку.
Спасибо за рассказ, очень интересно. Но к самому ФК я до сих пор отношусь неоднозначно. Ещё со времён советских экспедций Дмитрия Шпаро, куда ФК не взяли. А он, по рассказам участников, стал писАть доносы в КГБ на других участников, которые, мол, хотят просто уйти в омерику. По тем временам это крайне серьезное обвинение было. Те, кто с ним был близко знаком, рассказывали о его крайне скверном характере, почему, собственно, он и стал одиночником и, видимо, стал замаливать свои грехи. Хотя у всех у нас их полно, но не каждому дано их замолить...
С ним мало кто мог ужиться и сохранить нормальную психологическую совместимость.
Могу ошибаться, но уж слишком много людей мне про это рассказывали...
Ну и, чтобы в тему, печка и палатка, конечно же хороши! Но в одного такую палатку ставить я бы не стал :-))
Даже для бывалого ФК это было тяжело, что ж говорить о нас, простых смертных :-)))
 
Последнее редактирование:
Печка в палатку.
Ну не согласны и не согласны, что тут поделаешь?. Подвиг? А во имя чего?
- во имя спонсора. Это же факт. Все подобные путешествия оплачиваются спонсорами, чьи логотипы на парусах, палатках, одежде и т п. В чем я немного завидую таким путешественникам, это в том, что для них хобби стало источником приличного дохода для реализации этого же хобби :-)) Но, с другой стороны, когда хобби становится работой, оно перестает быть любимым хобби. Теряется острота восприятия и ожидания события. Я немного проходил через такое, и, наверное, хорошо, что не стал профессиональным тур.гидом, или испытателем палаток, печек, лодок и т.п., и пока не потерял именно ту приятную остроту от хорошей компании, от выбора снаряги, маршрута, времени и т.п., ибо подготовка к походу уже половина счастия от самого похода. Поэтому уже не завидую :-))
Но это так, минутка философии :-))
А шоб в тему - в серьезном походе и палатка, и печка должны быть хорошими и надёжными, чтобы поход приносил удовольствие.
 
Печка в палатку.
Здравствуйте! Меня зовут Сычев Алексей Александрович. И я вместе с Федором Филипповичем Конюховым ставил палатку на Северном полюсе.

Когда мы с ним ехали из Москвы в Мурманск на поезде, он мне сказал, что эта экспедиция будет самой опасной из всех, что были до этого. Я удивился, переспросил. Неужели опаснее, чем одному на лодке через океан или одному на воздушном шаре вокруг Земли? В чем опасность, почему он так считает? Вот, что он мне объяснил. Белые медведи. На Северном полюсе никто никогда не жил в одиночку. Всегда если кто-то спит, то кто-то дежурит, бодрствует. Есть ружья, собаки, чтобы предупредить. Когда он в Русском географическом обществе объявил о намерении осуществить одиночный дрейф на льдине в районе Северного полюса, ему там тоже сказали, что не поддерживают эту идею из-за высокой степени риска. Его друг Артур Челингаров, так же высказался резко отрицательно из-за того, что если придет хотя бы один белый медведь, то шансов спастись у Конюхова не будет. Там настолько жестко с пропитанием у медведей, что они если видят добычу, то уже не уйдут и не откажутся от не по доброй воле. Прогнать их будет невозможно. Они будут прятаться за торосами, подкрадываться, выслеживать, пока не добудут свою жертву.

Да, у него было с собой ружье. Но, во-первых, он ни разу не стрелок. Разрешение на оружие получил накануне этой экспедиции. Но если даже был бы хороший охотник на его месте с опытом стрельбы, то проблема в том, что человек не может не спать две недели к ряду. В этом и состоит главная опасность одиночного дрейфа. Когда-то все-равно уснешь. Помимо белых медведей, там все время трещит и раскалывается лед. Это ведь июль, полярное лето. А льды все время движутся благодаря морским течениям. Ледяные поля наезжают друг на друга, от чего образовываются в одном месте торосы, а в другом месте разломы шириной с Волгу. И так было много раз, когда льдина лопается прямо поперек полярной стоянки. Иногда это происходит ночью и у полярников время идет на минуты, чтобы спасти снаряжение и самим не угодить в разлом. Опять же - большая разница когда есть дежурный по станции, чтобы наблюдать ледовую ситуацию. А другое дело, когда человек совсем один живет на льдине.

Но я когда слушал этот вводрый экскурс в предстоящую экспедицию все-таки думал, что он преувеличивает опасность. Потому, что белых медведей я раньше видел только пару раз в нашем Новосибирском зоопарке. И то сильно издалека. Но вот мы на борту ледокола "50 лет Победы" дошли до границы ледовых полей и впервые объявили по радио, что слева по борту белый медведь. А потом еще один, еще и еще. Пока мы шли до географической точки Северного полюса мы встретили 9 белых медведей. Они там просто кишат. Медведица с медвежонком. Самец с подпалинами на боках. Медведь с пятном на ухе. Они подходили совсем близко к борту и ничего не боялись. Один из них у нас на глазах рвал на куски тюленя, разматывая кишки и кровавые следы на сто метров.

Потом был Северный полюс и программа для туристов. Все спустились на лед и устроили пикник с барбекю. Жарили мясо, распространяя запахи на десятки километров. Одновременно поодаль монтировалась палатка для Конюхова. Но вот пришло время нам уходить и у всех было четкое осознание, что мы оставляем Конюхова на съедение. Нашумели, навоняли вокруг мясом. А сколько вокруг медведей мы сами до этого видели. А сейчас ледокол отходит, а на льду остается Федор Филиппович в полном одиночестве. Когда он махал нам рукой в след, я не совру, если скажу, что половина из тех, кто был на ледоколе реально плакали. Некоторые женщины навзрыд. Все были уверены, что Конюхова мы больше не увидим. Мы фактически оставили приваду для медведей. А сами ушли. И никто не защитит старика.

Перед отходом все несли ему что-то в палатку. У кого что было. Потому, что относились к нему как к смертнику, которого нужно покормить последний раз.

Меня потом неоднократно спрашивали, зачем он это делает. Зачем все это? Это блажь или что? Мне кажется, что я смог разобраться и попытаюсь объяснить. Я это мнение собирал из разрозненных фактов и вот какая у меня сложилась картинка. Конюхов когда начинал, был просто лихим парнем, авантюристом, путешественником, яхтсменом. Но в одной из первых экспедиций он во время одиночного похода на яхте потерпел крушение в шторм у мыса Горн. И все было настолько страшным. Он один в океане возле перевернувшейся яхты за тысячи километров от берега. Короче - гарантированный конец истории. Шансов на спасение нет.
И вот тогда он обратился к Богу с молитвой о спасении. И дал какой-то зарок. Не знаю точно, как все это было. С какой молитвой он обратился к Богу. Видимо, дал клятву служить Богу и показать силу веры через подвиг. То есть он теперь в каждую экспедицию идет намеренно на гарантированную смерть или почти на 100% гарантированную смерть, чтобы доказать, что Бог существует и сила Веры может спасти.

Из всей "противомедвежьей защиты" у него с собой на одиночной полярной станции был только поклонный крест. В перекрестии он привязал к кресту икону Николая Чудотворца. Когда мы ходили по льду в географической отметке Северного полюса, нас кольцом окружало шесть егерей с винтовками. Они создали оцепление и дежурили на торосах. Но когда всем дали команду подниматься на борт и мы подошли попрощаться с Конюховым, я заглянул ему в глаза, пытаясь увидеть хотя бы тень волнения или страха. У всех остальных лица были серыми, напряженными. Вы когда-нибудь оставляли живого человека на съедение диким зверям? Неприятное ощущение. Мы все себя вот так чувствовали.

И вот, я заглянул ему в глаза и спрашиваю: Федор Филиппович, как Вы?
Ему в то время исполнилось уже 70 лет. А он смотрит на меня ясным светлым, я бы сказал лучезарным взглядом и отвечает: Алексей! Все будет хорошо!

И я поймал себя на мысли, что вижу перед собой искренне верующего в Бога человека. Он уверен, что Бог и его Заступник не оставят его и защитят. Ну, не может обычный человек хотя бы немного не волноваться, когда его сейчас одного здесь оставят в ледяной пустыне среди голодных зверей.

Найдите в Интернете документальный фильм про его полет на воздушном шаре "Повелитель ветра". Вот он такой в жизни. Не рисуется, не прикидывается, не хочет казаться каким-то другим, чем есть.

Вот такой он - Федор Конюхов. Необыкновенный Человек. Для него эти две недели в одиночестве на Северном полюсе были отшельничеством. Временем для молитв в одиночестве. Там на Северном полюсе нет птиц, стоит полная тишина.

Я не знаю, кто бы как он решился пожить две недели в месте, куда никакая спасательная экспедиция не доберется раньше, чем за две недели. Среди бескомпромиссных хищников, весом под тонну. Так что не согласный я со словами "не велик подвиг". Это был подвиг во имя веры. Человек в очередной раз пошел на умышленный риск, чтобы доказать, что Бог существует. Потому, что спастись в этой ситуации можно только при одном условии. Если произойдет чудо!

И вот, мы вернулись в Мурманск. На борт поднялась другая группа. Неделю мы шли назад от Северного полюса. Неделю им предстояло идти в обратном направлении и искать, куда унесло льдину с Конюховым. Я уже говорил, что мы на пути туда на Северный полюс встретили девять белых медведей. И вот другая группа идет забирать Конюхова. Идут день, другой, третий, четвертый, пятый. Нет ни одного медведя. Ни одного! Туристы стали роптать, что за безобразие. Им обещали, что будет много белых медведей. Куда они все делись? И так до самой точки, где они сняли Конюхова со льдины они не встретили ни одного медведя. И лишь только забрали Конюхова на борт и отправились обратно, на следующий день снова появились медведи. Как хотите, так и понимайте произошедшее. :)
О чем вы? Бог, медведи, северный полюс, ФК.. Что сказать то хотели по теме? 99℅ из здесь присутствующих не поедут туда. Потому что нет денег на это да и смысла в этом. Или вы так продукцию рекламируете??? Дак создайте тему свою и рассказывайте о ней.
 
Печка в палатку.
Могу ошибаться, но уж слишком много людей мне про это рассказывали...
Тогда будем считать, что Вам о нем рассказал еще один человек, который лично его знает. :) И это не шапочное знакомство, а мы сотрудничали при создании проекта. То есть мне приходилось с ним регулярно связываться, чтобы согласовывать некоторые технические моменты. Мне его какой смысл выгораживать или расхваливать? Мы посотрудничали по этой экспедиции и разошлись, как в море корабли. Никакой выгоды делать ему рекламу у меня нет. Читал я эти все негативные отзывы про него. Но вот на деле в общении ничего такого близко не заметил. А ведь у меня у самого борода седая и возраст уже почти 55 лет. Насмотрелся на всяких людей. Особенно, когда руководителем много лет работаешь, то неизбежно начинаешь фибрами чувствовать в людях, скажем так, вредные примеси. :D Говорю искренне, Конюхов мне как человек очень симпатичен. И жена была со мной. Как бы еще пара глаз и критический взгляд. У нее такое же мнение о Конюхове. Да и с сыном его Оскаром мы общаемся, и с женой Оскара. Ничего плохого не могу ни о ком о них сказать. И мне с ними легко работалось по части создания проекта для этой экспедиции. А вот организатор, который фрахтует ледокол. Вот это сложный человек в общении. С ним было много терок. Мы в последствии пытались посотрудничать и создать еще одну станцию, но уже для Антарктиды. Хотя Мобиба уже давно отметилась в Антарктиде, но на этот раз предполагалось, что будет длительное проживание на необитаемом острове в Южном океане. Но из-за вот эти всех событий в мире все отложилось. Да и с этим господином у нас никак не клеилось сотрудничество в плане внешнего дизайна палатки.
 
Печка в палатку.
Хорошо, что с годами хоть кто-то становится лучше :-))
Как говориЦЦа, мудрость приходит с возрастом. Но частенько возраст приходит один :-)))
P.S. Всю жисть мечтал побывать в Антарктиде. Увидеть прозрачность воздуха на 80км :-))
 
Печка в палатку.
А шоб в тему - в серьезном походе и палатка, и печка должны быть хорошими и надёжными, чтобы поход приносил удовольствие.
Чтобы в тему, могу добавить, что впервые в тот раз попробовал применить отдельный теплый отапливаемый кокон в палатке. Типа такой увеличенный спальный мешок внутри которого стоит печь длительного горения. Потому, что в большой экспедиционной палатке ночью человек во сне занимает ведь ограниченное пространство своим телом. И вот, я предложил Конюхову на ночь уходить в этот уменьшенный объем и там переводить печь режим длительного горения, когда печь вырабатывает немного тепла, но долго. Но он не воспользовался этой идеей и держал вход в спальный модуль все время открытым. Он, если честно, вообще ничего по эксплуатации печи и палатки мне не написал. Я рассчитывал, что они с Оскаром мне потом какое-то резюме составят. Но Федор Филиппович сформулировал коротко, что ему все от и до понравилось и как бы больше сказать нечего. Хотя мы еще сделали нестандартно оборудование - сушилку для вещей над печью. Но он и на нее сказал просто "Вещь хорошая. Пользовался, понравилось". Да, вот еще что. Я сам раньше никогда на себе не испытывал, что такое полярный день. Это в три ночи выходишь на палубу и все светло, как днем. Солнце светит круглосуточно. И я подумал, что надо попробовать создать атмосферу "искусственной ночи" в спальном модуле. И внутренний слой сделали из черной непрозрачной ткани. Но он дверь все время держал открытой и было частичное затемнение. Когда специализируешься на проектировании какой-то продукции, что в качестве тренировки бывает полезно проектировать такие специзделия под какие-то экспедиции.
 
Печка в палатку.
Я жил в Норильске, полярный день хорошо знаком, как и полярная ночька :-)) но палатку с черным внутренним слоем не взял бы, на мой личный взгляд, шибко мрачно. Лучше затемнение на глаза одевать, как в аэропланах сейчас выдают.
На счёт отдельного спального кокона - сколь мороза за бортом было? Конечно, когда такая заброска ледоколом, когда ни объем, ни вес не важен, можно и кокон, и сушилку везти. Но когда заброс на лодке или на снегоходе лучший кокон - это хороший спальник :-)) в этом плане пешие экспедиции Шпаро нам дали очень много полезного.
А чем топили там, на полюсе? Сколько топлива ушло по весу или по обьему? Что за печку использовали? Какой вес у нее?
 
Печка в палатку.
Я жил в Норильске, полярный день хорошо знаком, как и полярная ночька :-)) но палатку с черным внутренним слоем не взял бы, на мой личный взгляд, шибко мрачно. Лучше затемнение на глаза одевать, как в аэропланах сейчас выдают.
На счёт отдельного спального кокона - сколь мороза за бортом было? Конечно, когда такая заброска ледоколом, когда ни объем, ни вес не важен, можно и кокон, и сушилку везти. Но когда заброс на лодке или на снегоходе лучший кокон - это хороший спальник :-)) в этом плане пешие экспедиции Шпаро нам дали очень много полезного.
А чем топили там, на полюсе? Сколько топлива ушло по весу или по обьему? Что за печку использовали? Какой вес у нее?
Я бы вот так не стал говорить, что при заброске ледоколом не важен вес и транспортный объем. Это все до ледокола еще довезти нужно и погрузить на него. А ледокол швартуется в закрытой части порта, где военные корабли судна Росатома. Там досмотр похлеще чем в аэропорту. Отобрали мой коньяк.:neznayu::neznayu:
Это, конечно, не означает, что они нашли все мои нычки. Но это к слову, что не все так просто. И в трюме все забито другим чужим снаряжением.
И потом еще с борта на лед сгрузить и тащить по озерам талой воды по колено в рыхлой шуге до места монтажа. Одному или вдвоем было бы крайне тяжело. Хорошо, что там было много скучающих миллионеров. Мы их привлекли в качестве грузчиков.
Но даже в этом случае у него с собой топлива не так и много. Где-то 30 пачек брикетов. Это RUF, которые из опилок. Он брал с собой еще газовую горелку. Говорит, что планировал готовить на газе. Но в итоге и грелся и готовил на нашей печи МегаСогра. Весит она 17.7 кг.
 
Печка в палатку.
Где-то 30 пачек брикетов. Это RUF, которые из опилок.
- о, теперь чисто по теме :-))
1. В пачке сколько брикетов было?
2. Опилки берёзовые или хвойные были? Береза в режиме длительного горения много дегтя выделяет, трубу забивает и деготь по стыкам дымохода наружу выходит при любой сборке, по дыму или по конденсату без разницы. Как боролись с этим?
3. Всё топливо спалили? Сколь минуса за бортом было?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх