Печка в палатку. (Просматривают: 8)

Печка в палатку.
- о, теперь чисто по теме :-))
1. В пачке сколько брикетов было?
2. Опилки берёзовые или хвойные были? Береза в режиме длительного горения много дегтя выделяет, трубу забивает и деготь по стыкам дымохода наружу выходит при любой сборке, по дыму или по конденсату без разницы. Как боролись с этим?
3. Всё топливо спалили? Сколь минуса за бортом было?
Стандартные пачки по 12 брикетов. Брикеты белые, березовые. Трубу дегтем не забило, потому, что мы сделали утепленный кожух на дымоход, чтобы точку росы убрать. На фотографиях палатки его отчетливо видно. Как он пользовался точно сведений не имею. Подозреваю, что днем он не топил и шарашился вокруг по льдине. То плотину строил, чтобы его не затопила талая вода, а то картины маслом писал. В итоге около 12 пачек брикетов у него осталось.

Вложения

• Rosnar R-436_интерьер.jpg
    101.5 КБ · Просмотры: 106
    Rosnar R-436_интерьер.jpg
  • Роснар Р-436_Северный полюс.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 107
    Роснар Р-436_Северный полюс.jpg
Печка в палатку.
Спасибо, вроде все понятно. С кожухом на трубу мысль интересная. Зимой с забиванием трубы проблем нет, поддал активного горения и все в трубе выгорело. А вот холодным летом и осенью в палатке шибко жарко становится, спать некомфортно. Надо будет с таким кожухом покумекать :-))
Но для одного это просто огроменная палатка :-))

Печка в палатку.
Но для одного это просто огроменная палатка :-))
А для двоих-шестерых шикарный дом, в котором благодаря двум слоям и продуманной вентиляции не жарко летом и не холодно лютой зимой при условии, что используется МегаСогра. Две сумки по 20 и 25 кг длиной 110 и шириной 30 см. Ставим вдвоём за полчаса.
Вот каркас, на котором я могу подтягиваться, сама палатка и вид внутри:

Вложения

• DSCF6642.JPG
    327.5 КБ · Просмотры: 91
    DSCF6642.JPG
  • DSCF6446.JPG
    94.4 КБ · Просмотры: 91
    DSCF6446.JPG
  • DSCF6458.JPG
    55.5 КБ · Просмотры: 91
    DSCF6458.JPG
Печка в палатку.
А для двоих-шестерых шикарный дом, в котором благодаря двум слоям и продуманной вентиляции не жарко летом и не холодно лютой зимой при условии, что используется МегаСогра. Две сумки по 20 и 25 кг длиной 110 и шириной 30 см. Ставим вдвоём за полчаса.
Вот каркас, на котором я могу подтягиваться, сама палатка и вид внутри:
это конечно так. Особенно если несколько дней стоять на одном месте. А вот если как мы - подъем по реке, максимум дневка, потом опять вверх, ну может на самом верху пару дней постоим и вниз, то нужна другая конструкция :-)) и полегче, и чтобы ставить-разбирать побыстрее. Иной раз в паводок хрен где места найдешь на косах даже для небольшой палатки :-))

Печка в палатку.
Есть у Мобибы и такие. В одного с одной ночёвкой езжу с маленькой однослойной РБ200. Устанавливается за 5 мин. Её и простая Согра прокачивает легко в -15.
Здесь самый конец октября. Днём -5..-8, ночью до -18. Сплю на раскладушке в домашнем тепле. Если в 12 ночи забить печь полностью брикетами, можно смело спать до утра. Этот же комплект всегда беру и на сплавы.
В два раза большей МБ-104 с Согрой приходилось один раз ночью вставать подкидывать. Забитая полностью с вечера МегаСогра позволяет не подбрасывать ночью в любых палатках и спать до утра. Это к вопросу о длительности горения на одной закладке.

Вложения

• DSCF7025.JPG
    110.3 КБ · Просмотры: 68
    DSCF7025.JPG
Печка в палатку.
Со временем понял, что между этими палатками нужно что-то среднее. Одна слишком маленькая, другая слишком большая. Взял МБ-15. Однослойка. Размер 260х260х220. То, что надо. Три кемпинговых раскладушки встают по бокам. До -20 можно жить в ней и даже сделать баню при желании. Зимой в ней трудится МегаСогра, летом - Согра.

Вложения

• DSCF7337.JPG
    270.9 КБ · Просмотры: 79
    DSCF7337.JPG
  • DSCF7333.JPG
    262.4 КБ · Просмотры: 79
    DSCF7333.JPG
Печка в палатку.
Хорошо, когда есть возможность вот так пробовать и экспериментировать :-)) Я долго выбирал себе одну универсальную палатку и печурку на все времена года :-))

Печка в палатку.
Со временем понял, что между этими палатками нужно что-то среднее. Одна слишком маленькая, другая слишком большая. Взял МБ-15. Однослойка. Размер 260х260х220. То, что надо. Три кемпинговых раскладушки встают по бокам. До -20 можно жить в ней и даже сделать баню при желании. Зимой в ней трудится МегаСогра, летом - Согра.
Мегасогра при минусовых температурах в режиме длительного горения прям вот как надо греет всю ночь ? или под утро в палатке условно чуть выше 0?

Печка в палатку.
Мегасогра при минусовых температурах в режиме длительного горения прям вот как надо греет всю ночь ? или под утро в палатке условно чуть выше 0?
Производитель заявляет о 10 и более часах работы на одной закладке. Но тут есть несколько нюансов. Многое зависит от дров. Лучшее топливо - топливные брикеты. Лучшие брикеты - Пиникей. Топку надо забить полностью, на 10 минут полностью открыть диск приточки. Печь выйдет на форсаж. После этого оставить на диске 2 мм - печь перейдёт на режим длительного горения, т.е. дрова будут тлеть. Тогда может и будет 10 часов, у меня более 8-ми не получалось. Ещё один момент - площадь обогреваемой палатки, а также количество слоёв. В относительно большой однослойной 4х2 м МБ-104 при -20 на улице под утро будет прохладно, но точно не чуть выше 0.
Выход простой - открываем диск приточки на одну треть. Но тогда ночью придётся встать и подбросить топлива хотя бы один раз. И чем ближе к печи, тем теплее спать. Раскладушки или спальные места должны быть не ниже пода печи, т.е. нижней плоскости топки, иначе прохладно даже с утеплённым фирменным полом.
В двуслойке ситуация меняется кардинально. Теплопотери на порядок меньше, соответственно режим длительного горения печи больше, микроклимат в палатке лучше - расстояние спального места от печи уже не так важно.
В одну из ночей на Байкале в конце октября было -18 с ветром. Так классно посидели за рюмкой чая, что я забыл забить Мегу дровами полностью. Но и половины топки хватило до утра. Но это была двуслойка Р-436.

Печка в палатку.
Вот она красавица! Первый запуск два года назад. После простой Согры поразил объём топки (42л вместо 25л) и огромная же дверца, куда можно запихать поленья. Боковые конвекторы отстёгиваются и опускаются вниз для сушки обуви, но только в режиме длительного горения. На форсаже вся печь малиновая и первое колено дымохода тоже.

Вложения

• DSCF6161.JPG
    255 КБ · Просмотры: 117
    DSCF6161.JPG
  • DSCF6165.JPG
    246.1 КБ · Просмотры: 117
    DSCF6165.JPG
Печка в палатку.
Спасибо за рассказ, очень интересно. Но к самому ФК я до сих пор отношусь неоднозначно. Ещё со времён советских экспедций Дмитрия Шпаро, куда ФК не взяли. А он, по рассказам участников, стал писАть доносы в КГБ на других участников, которые, мол, хотят просто уйти в омерику. По тем временам это крайне серьезное обвинение было. Те, кто с ним был близко знаком, рассказывали о его крайне скверном характере, почему, собственно, он и стал одиночником и, видимо, стал замаливать свои грехи. Хотя у всех у нас их полно, но не каждому дано их замолить...
С ним мало кто мог ужиться и сохранить нормальную психологическую совместимость.
Могу ошибаться, но уж слишком много людей мне про это рассказывали...
Ну и, чтобы в тему, печка и палатка, конечно же хороши! Но в одного такую палатку ставить я бы не стал :-))
Даже для бывалого ФК это было тяжело, что ж говорить о нас, простых смертных :-)))
..извиняюсь не по печкам...не удержался, Конюхова не знаю но предпологал что коньюктурщик ,упомянутый Челенгаров отделный навоз. Имел честь работать с дедами в ААНИИ на Беринга, с участниками героического дрейфа ,того самого.. за что у Челенгарова висюлька и ригали.., Тоже мрак.

Печка в палатку.
Возвращаясь к печам. Простая Согра тоже неплоха. Вес - всего 11 кг, а транспортный габарит почти в 2 раза меньше Меги. Гоняю в хвост и гриву её уже 8 лет. Производитель не рекомендует использовать её как банную печь, но я в 90% случаев именно так её и использую. До минусовых температур в маленькой палатке, типа МБ-10, РБ-200 от Мобибы баня получается отличная.
Со временем от камней и ведра с водой провалилась варочная поверхность так, что в печь перестал входить один сегмент дымохода (всего их семь). Прямо в гараже выстучал варочную поверхность небольшой кувалдочкой изнутри, и снова в бой.
Очень важный момент - наличие у Согры и МегаСогры искроуловителя. Большая часть искр при растопке и в режиме длительного горения остаётся в печи, и крыши палаток остаются без прожёгов.
Что касается обогрева большой палатки зимой. Как уже говорил, Согра прогреет любую палатку, но не в режиме длительного горения. Пример. Палатка МБ-104, с которой я несколько лет выбирался в тайгу и на реку зимой, однослойная и довольно большая 4х2х2 метра, т.е. 16 кубометров. Чтобы в палатке было +20 при - 20 за бортом, диск приточки надо открывать на одну треть. В таком режиме Согра работает около 3-х часов. Поспать можно, но ночью 2 раза придётся встать. Это не напряжно - подкидываю дрова, не вставая с раскладушки.
Пару фото с тех поездок:

Вложения

• Фото-0059.jpg
    131.1 КБ · Просмотры: 36
    Фото-0059.jpg
  • DSCF0708.JPG
    103.4 КБ · Просмотры: 36
    DSCF0708.JPG
Печка в палатку.
А вот маленькую РБ-200 размером 2х2 и высотой всего в 170 см Согра прогревает зимой именно в режиме длительного горения в течение 6 часов минимум.

Вложения

• DSCF6133.JPG
    106.6 КБ · Просмотры: 25
    DSCF6133.JPG
Печка в палатку.
Возвращаясь к печам. Простая Согра тоже неплоха. Вес - всего 11 кг, а транспортный габарит почти в 2 раза меньше Меги. Гоняю в хвост и гриву её уже 8 лет. Производитель не рекомендует использовать её как банную печь, но я в 90% случаев именно так её и использую. До минусовых температур в маленькой палатке, типа МБ-10, РБ-200 от Мобибы баня получается отличная.
Со временем от камней и ведра с водой провалилась варочная поверхность так, что в печь перестал входить один сегмент дымохода (всего их семь). Прямо в гараже выстучал варочную поверхность небольшой кувалдочкой изнутри, и снова в бой.
Очень важный момент - наличие у Согры и МегаСогры искроуловителя. Большая часть искр при растопке и в режиме длительного горения остаётся в печи, и крыши палаток остаются без прожёгов.
Что касается обогрева большой палатки зимой. Как уже говорил, Согра прогреет любую палатку, но не в режиме длительного горения. Пример. Палатка МБ-104, с которой я несколько лет выбирался в тайгу и на реку зимой, однослойная и довольно большая 4х2х2 метра, т.е. 16 кубометров. Чтобы в палатке было +20 при - 20 за бортом, диск приточки надо открывать на одну треть. В таком режиме Согра работает около 3-х часов. Поспать можно, но ночью 2 раза придётся встать. Это не напряжно - подкидываю дрова, не вставая с раскладушки.
Пару фото с тех поездок:
Ну использовать однослойную палатку зимой это такое... У каждой палатки свое предназначение.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх