Ножи для рыбалки и охоты (Просматривают: 7)

Ножи для рыбалки и охоты
Сегодня лопатил инет в поисках приличного (для бытового пользования, подчеркиваю, не профессионального. Профессиональные ножи стоят под 1000 зеленых) филировочного ножа.
И вот с чем столкнулся.
Многие "именитые" фирмы ( в том числе и часто упоминаемые на форуме) делают ножи из довольно посредственной стали. Если не сказать хуже..
Рапала не брезгует дешевой 420 американской сталью..
Остальные недалеко ушли..
Столкнулся с тем, что до 40 долларов, более - менее стоящее вообще купить невозможно.
Наткнулся на один магазин торгующий ножами из японской стали и композита.
Филейные ножи что-то около 50 - 70 баксов.
Вот что смущает.
У всех ножей твердость 59-61 HRC
У композитного 60-62
С одной стороны филировочный нож должен держать заточку, чтобы не садиться на костях, с другого - вроде как должен быть упругим в поперечном изгибе.
Вот маюсь головой. Не слишком ли высока твердость ножа?
Кто что скажет?
Там есть видео, азиатка тунца разваливает этими ножами довольно сносно..:)

http://video.yandex.ru/users/komrad-xabar/view/15/#
 
Ножи для рыбалки и охоты
Посмотри на сайте Русского булата. Новый филейник там брать буду.

Ножи отличные,но хочу рукоять из синтетических материалов.
Смотрится синтетика,конечно,не так "нарядно",как какое-нибудь красное дерево с прожилками,но в уходе намного проще и менее прихотливо.ИМХО


Может дядька и профи:pardon:,но у судака выше кг есть деликатес-щечки:yes: очень вкусно:thumbtwoup:,а он их в бак:(

---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ----------

HABAR,для филейника главный критерий-гибкоть,длина клинка и острота заточки.Все!
 
Ножи для рыбалки и охоты


HABAR,для филейника главный критерий-гибкоть,длина клинка и острота заточки.Все!
То, что я для себя определил
Длина 17-24 см
А вот с гибкостью и остротой - проблема.
Чем тверже нож, тем более остро его можно заточить, тем лучше он будет держать заточку (сучки не рубить, гвозди - тоже, использовать строго по назначению), но тем менее гибким он будет.
Хорошая гибкость - мягкая сталь.
Выход - постоянно подтачивать.
На видео "Серебряного ручья", дядька разделывающий судака вообще с муссатом не расстается..
А вот не хотелось бы..

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ----------

Как этот? Или Мора лучше? http://www.bestblade.ru/product/nozh-bait-knife-0221blx-b-cat3114buck-knives/
Только не понял почему "филейный".
Сталь у Мора Sandvik 12C27

12С27
Шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей

http://www.gun-knife.ru/page/page35.htm
 
Ножи для рыбалки и охоты
У меня филейник Рыбный, у них на выставке купил- http://www.damasskiy-klinok.ru/show.php?id=26&pg=2
Точится трудно,зато на ведро окуней хватает на филеровке. Доволен.
Как насчет изгиба? Гнется?
P.S Почитал про сталь из которого выполнен "Рыбный" - хвалят..))
 
Ножи для рыбалки и охоты
Еще вопросик.
Кто нибудь пользовался ножами из "japanese steel 3 Layers" ?
Это композит, между двумя слоями мягкой нержавеющей стали находится слой высокоуглеродной с твердостью 59-61 HRC.
http://www.fine-tools.com/messerc.jpghttp://www.fine-tools.com/G10024.htm
Как я понял, японцы вообще предпочитают ножи с высокой твердостью.
К тому же затачивают их под углом 10 - 15 градусов :eek:
http://www.fine-tools.com/G10002.htm
Нда..
И хочется и колется..:hmm:
 
Ножи для рыбалки и охоты
у некачественного ламината сердцевина может скалываться. для себя считаю лучшей сталью УУ(уральская узорчатая)
 
Ножи для рыбалки и охоты
Как насчет изгиба? Гнется?
P.S Почитал про сталь из которого выполнен "Рыбный" - хвалят..))
Гнется, как раз, чтоб филе снимать полностью со шкуры. На плоскость ложится как надо. Чтоб узлом завязывался и не нужно. Грамотно сделан. Были у меня еще два их ножа -хорошие. Ручки комфортные делают, немного по другому чем остальные. Бочка более выражена с боков.
 
Ножи для рыбалки и охоты
у некачественного ламината сердцевина может скалываться.

У любого высокоуглеродистого ножа возможно повреждение РК если пользовать нож не по назначению.
О чем и предупреждение в описании ножа.

● Please do not CHOP the bone, blade would be crack this is not heavier chopping knife.
(Не рубить кости, лезвие может быть выкрошено, это не тяжелый рубящий нож)


● 2.Use a clean dry cloth to wipe and dry it surface after every use to prevent rust.

(Использовать чистую сухую ткань протирая поверхность после каждого использования, это предотвратит ржавчину )


3.Use sharpening stones to sharpen knives is better than use a sharpening steel.
(Тут про заточку)


● 4.This knife is thin only for cooking, do not hunting, do not burn and distort the blade.
( Этот нож тонкий, только для разделки и нарезания пищи, не для охоты, не накалять так как может искривиться лезвие )

 
Ножи для рыбалки и охоты
Хочу поправиться, последняя фраза неправильно переведена.
"... не накалять и не гнуть лезвие." :)
 
Ножи для рыбалки и охоты
Нож филейный должен быть гибким и его правка производится после разделки примерно 2 жерехов (именно правка а не заточка)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх