Ножи для рыбалки и охоты (Просматривают: 6)

Ножи для рыбалки и охоты
Я себе все ручки молотков и топоров из ясеня сделал, хорошая древесина.
Вот нашел фотку в архиве
Еще одна особенность у него хорошая: со временем выделяются наиболее жесткие прожилинки и рукоять вообще перестает скользить, типа брашировки... Сейчас- то можно сразу сделать, раньше как- то и не догадывался. Варил в натуральной олифе, конечно долго, на водяной бане. Полная гидрофобность.

Ножи для рыбалки и охоты
Я просто сабельным резаком для фотобумаги :D Он у меня с детства дядьки подарок мой ровесник 1968г выпуска.
А, был такой в детстве, вспоминал про него... Но объемы небольшие, обходился ножницами, а так- то да, лучше не придумаешь...

Ножи для рыбалки и охоты
Вот, по памяти нарисовал... Рукоятка побольше, чем на Пукки))), но там и клинок был 160...А теперь мне этого "синенького" подарили, лет двадцать пять у меня. Ну, как я в свое время делал и дарил. Точить только его... там поди единиц 62-64, правлю пилкой алмазной))) Но Пуукка- Пукка " родная", прям "из-за границы" :D

Вложения

• IMG_20250513_123812.jpg
    60.6 КБ · Просмотры: 119
    IMG_20250513_123812.jpg
  • IMG_20250513_123745.jpg
    52.7 КБ · Просмотры: 117
    IMG_20250513_123745.jpg
Ножи для рыбалки и охоты
Я на несколько старых ножей отливал из пластмассы ручки .(продаётся в нете) . Просто заливал на концевик ножа брусок, потом "строгал" до нужной формы. Выходит вполне нормально и за три года не одна не развалилась не соскочила . Как вариант для кухонных вполне нормально хотя было не очень бюджетно сейчас цены уже ниже .

Ножи для рыбалки и охоты
Нуу, лазером, это даа))) До чего техника дошла))) Делал подобную приспособу: не увидел разницы со сборкой напрямую, на хвостовике. Да, не варил никогда. Где- то с северов остался один комплект бересты нарезанной под хвостовик и полотно почти готовое из моей любимой 40Х13 . Если найду, то срежу капы на тыльник и больстер. Знаю березу в лесопарке: старая и вся в капах как бородавочник. Некрупные, но это ведь не сувель, которую не советую на рукоятки никому. Она тяжелая и при шлифовке скользит в руке... как сувель))) Из ясеня была рукоятка, та нескользкая и нетяжелая. Может позже нарисую любимую форму рукоятки, а где- то далеко в гараже и ее остатки есть вживую. Сломал, когда всадным хвостовиком рубил мелочь. Ее форма позволяет держать двумя пальцами. Но и то, сколько лет служила... Ясень.
Не разбираюсь, как отличаются сувель и кап. Как опредилить?

Ножи для рыбалки и охоты
Кап очень редко бывает большой:говорят с футбольный мяч попадались. Чаще капов на дереве несколько. Сувель бывает огромной, лично видел полностью опоясывающей дерево вкруг и длиной до двух метров, на дереве почти всегда одна. Хотя по черной, изрезанной коре они похожи, на капе всегда видны проросшие почки. Как небольшие веточки торчат, в виде усов на мордочке))) Если снять кору, они проявятся как темные точки. Текстура капа очень извилиста и насыщена, вкупе с почками дает классный рисунок. Мраморная говядина?)))
Сувель- бледное подобие капа... Вообще, в интернетах все подробно описано:сам раньше не различал. Думал, это одно и тоже, впервые в книге прочитал где- то.
Все так и есть.
А еще в Якутии видел у местного ручку из корня березы. Скажу, что очень карелку напоминает и легче самой березы. Только березу нужно, чтобы на камнях выросла, что- ли... не всякий корень, в общем.
Гляньте сами различия, я уж не буду чужие фото вставлять...

Ножи для рыбалки и охоты
сувель - это просто нарост на березе, а кап - нарост с растущими из него тонкими веточками .
на срезе сувель имеет извитой рисунок волокон (т.н. сувелеватость).
а кап имеет пятнистый рисунок волокон с кружочками вокруг каждой растущей из капа веточки.
кап в целом интереснее сувеля и дороже.
еще есть корнекап, когда кап растет под землей.
такой корнекап имеет шоколадный цвет и из него делают красивые шкатулочки.

Ножи для рыбалки и охоты
Всем добра!
По мотивам предыдущих дебатов прессанул бересту. Всё получилось номально, можно как нибудь собрать ручку. IMG_20250516_193548.jpg

Ножи для рыбалки и охоты
Всем добра!
По мотивам предыдущих дебатов прессанул бересту. Всё получилось номально, можно как нибудь собрать ручку. Посмотреть вложение 13195570
Вот сейчас они полукруглые, самое время внутреннюю сторону клеем смазать немного, подсохнет минут пять, сложить попарно и молоточком... ровные будут. Потом их количество уменьшается в геометрической прогрессии... Интересно, на потоке бересту тоже проваривают, где их сотнями делают?))) Нет.

Ножи для рыбалки и охоты
По мотивам предыдущих дебатов прессанул бересту. Всё получилось номально, можно как нибудь собрать ручку. IMG_20250516_193548.jpg
Не экономьте.Режте бересту хотя бы 35х45 мм. лишнее уберется,рукоять не будет в руке теряться.

Вложения

• Screenshot_14.png
    450 КБ · Просмотры: 65
    Screenshot_14.png
  • Screenshot_144.png
    133.9 КБ · Просмотры: 67
    Screenshot_144.png
  • Screenshot_5.png
    805.1 КБ · Просмотры: 72
    Screenshot_5.png
  • Screenshot_39.png
    761.5 КБ · Просмотры: 70
    Screenshot_39.png
Ножи для рыбалки и охоты
Ножи для рыбалки и охоты
Не экономьте.Режте бересту хотя бы 35х45 мм. лишнее уберется,рукоять не будет в руке теряться.
Вот это совершенно верно, нельзя в упор набирать. Запас необходим.
Ножны такие... аутентичные, сами делали? Красивое.

Ножи для рыбалки и охоты
Ножи для рыбалки и охоты
Интересно, на потоке бересту тоже проваривают, где их сотнями делают?))) Нет.
Вполне возможно что и проваривают .Это одну две проблема дома . а на потоке всё проще организовать .
У нас на Карельских сувенирах заготовки дерево и бересту тоже перед резьбой варили,

Ножи для рыбалки и охоты
Вполне возможно что и проваривают .Это одну две проблема дома . а на потоке всё проще организовать .
У нас на Карельских сувенирах заготовки дерево и бересту тоже перед резьбой варили,
Это чтобы ее гнуть, плести легче было, она эластичная на время становится. Я ее тоже немного варил, чтобы потом распрямить если скрутилась, потом в пачке высушивал.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх