Новичкам о мормышке!!! (Просматривают: 5)

Новичкам о мормышке!!!
Учимся на чужих ошибках и нежданных случайностях :yes:
Отдельная тема по ловле в забродку.
При перемещении по мутной воде или в местах с водной растительностью, шаг должен быть как-бы скользящим, коротким и медленным. При каждом следующем шаге полностью переносить вес на ногу только после того, как под ним будет обнаружена твердая поверхность. Конечно, нужно учитывать и уровень воды, дабы избежать заливки обувки). Коли вода чистая, не забывать об "эффекте приподнятого дна", особенно вблизи "капитальных" подводных препятствий - валунов, фрагментов стволов деревьев и т.п. Прошляпил -в лучшем случае, черпанул в сапог. На каменистом дне, особенно на течении, большая опасность поскользнуться или угодить ступней промеж каменюк - неприятностей будет масса. Берегите себя.

Новичкам о мормышке!!!
Некий триллер. Было время, когда на колесах было можно кататься вдоль берега. Съездил на дальние точки - глушняк. Отправился на "запасные". По дороге обратил внимание, что на небольшим бугре, за леском, заросшим хмелем и с подстилкой из дикой ежевики, пологий берег - ни разу там не мормышил. Продрался через заросли: болотце с чахлыми кустиками и очагами сочной, ярко-зеленой травки. Такая же травка шла вдоль уреза воды. Поскольку было время вылета стрекозок, то вероятность нахождения на них казарок, коих оч. любят всяки рыбки, была велика. Обычно, в таких случаях, ловил вдоль берега, прям под осотом, рогозом, камышами. Ладно, лирика:). Болотце началось с тривиальной чавки. Где-то метрах в 10 от реки тормознул, решил разложить удилку и, дабы не беспокоить рыбу, начать облов не доходя до уреза. Дно чувствую, но чавка уже дошла почти до колена. Еще пара шагов к очажку травки - и опора внизу пропала. Ножку поднять не могу. Медленно погружаюсь. Вода холодная, в болтники пошла. Как учили, не дергаюсь. Паники и страха почему-то не было. Обернулся - сзади, в полутора метрах на кочке кустик, одной веточкой ко мне тянется. Сложил удилку, снял жилетку и садок. Все это бросил на сухой берег. Медленно развернул корпус и лег на пузо. Цепляясь буквально за воздух, таки дотянулся до спасительной веточки... Поучилось немного подтянуться и перехватить ее подалее. В общем, вылез. Дошел до машины, разделся. Сухая только жилетка с доками и ключами. Вонь от одёжки и болотников неописуемая, бросил все на капот и крышу. Надел кроссовки и (на голой попе) подался на пляжик, благо время ранее было и людей на нем не было. Простирнул трузера и и все остальное. Трузера надел, машинку сполоснул и разложил на ней одежку... Позже узнал, что в этом болотце выход мощных родников. Как-то так.

Новичкам о мормышке!!!
Тоже поделюсь.
Правда, не с мормышкой еще связанно было. Лет 25 назад)
Речка Пахра, самое начало марта. В спиннинг упёрт был до бесконечности))
Район моста чуть ниже аэропортовской трассы. Речка вся открыта, лишь небольшие припои льда вдоль берега. На них и вылез. Прошёл по припою, наверное, с километр вниз и в одном месте, буквально у берега, делаю шаг и ... проваливаюсь в кашу...
Ногами дна не достал, видимо приямок был. Но ватные штаны и тёплая ватная куртка- это значительный момент плавучести. В общем, выскочил, как поплавок, на твёрдый лёд, отполз под берег и бегом к машине. Не поверите, пульт сигнализации вымок, так блок сигнализации сам нашёл и всю сигналку отключил, чтоб завестись)))
Вот, с тех пор и поверил, что весенний лёд самый стрёмный и больше до упора по последнему льду никогда не ловлю...

Новичкам о мормышке!!!
Тоже поделюсь.
Правда, не с мормышкой еще связанно было. Лет 25 назад)
Речка Пахра, самое начало марта. В спиннинг упёрт был до бесконечности))
Район моста чуть ниже аэропортовской трассы. Речка вся открыта, лишь небольшие припои льда вдоль берега. На них и вылез. Прошёл по припою, наверное, с километр вниз и в одном месте, буквально у берега, делаю шаг и ... проваливаюсь в кашу...
Ногами дна не достал, видимо приямок был. Но ватные штаны и тёплая ватная куртка- это значительный момент плавучести. В общем, выскочил, как поплавок, на твёрдый лёд, отполз под берег и бегом к машине. Не поверите, пульт сигнализации вымок, так блок сигнализации сам нашёл и всю сигналку отключил, чтоб завестись)))
Вот, с тех пор и поверил, что весенний лёд самый стрёмный и больше до упора по последнему льду никогда не ловлю...
Максим привет. Напишу тоже случай, что со мной случился когда наш карьер начали засыпать. Прошел слух,что окунь там стал хорошо брать. Окунь не очень крупный,в среднем 200-250 гр,но попадались и кабанчики. Я тогда решил с ЛМ сходить,ловил 7 метровой и только сделанными кивками. Нашел местечко и давай потихоньку таскать красноперых. Окунь клевал тогда вперемешку с небольшим карасиком. Очень меня это дело увлекло и так я погрузился в этот увлекательный процесс,что не заметил как меня засосала жидкая глиноподобная субстанция. Причем насмерть. Сапоги короткие ушли полностью,да что там сапоги-у меня ноги выше колен уже были в этой грязи. А я пошевелиться не могу. Вот тут мне стало страшновато. Быстро собрал удочку,рюкзак откинул подальше и удочку тоже пришлось(потом помыл от грязи) и стал орать мужикам,что ловили неподалеку от меня. Они,увидев меня в таком положении сначала рассмеялись,а потом один(я его немного знал по рыбалкам) сообразил и начал искать длинную палку. Пришлось срубить небольшое деревце,что еще росли около карьера. Вот этим деревом меня и начали вытаскивать. Вытащили. Сапоги и носки я потерял. Ноги оттирал наверное с час,а вода уже была холодная. Вот так пришлось ждать матушку пока привезла мне обувь. Ну и ржал я тогда над собой. Жаль фотки не делал.

Новичкам о мормышке!!!
....меня засосала жидкая глиноподобная субстанция. Причем насмерть. Сапоги короткие ушли полностью,да что там сапоги-у меня ноги выше колен уже были в этой грязи. А я пошевелиться не могу. Вот тут мне стало страшновато.....
Было со мной такое,и тоже,выбирался с посторонней помощью.Причём,ничего не предвещало.Просто,прилип насмерть.Опереться не на что.Мужик выручил - подъехал спросить,клюёт ли.А,кроме нас,по близости,никого и не было.Не смертельно,с позором,на пузе выполз бы.Рыбалка была бы закончена,начались бы постирушки.

Новичкам о мормышке!!!
погрузился в этот увлекательный процесс,что не заметил как меня засосала жидкая глиноподобная субстанция.
Аналогично. Лещик батонистый под берег вышел. Бережок со свалом, стоял на пределе, метрах в более полутора от уреза. двух рыбей снял. Подсак сзади. Пауза в клеве, жду. Дождался трофейного, катал минут пять. Стал подводить, удилку вверх, сдал леску, попробовал шаг назад сделать, дабы до ручки подсака достать - фигушки, как муха на липучке. Потихоньку, с шевеленкой, одну ногу освободил, подсак достал, завел. Со второй сложнее было, руки заняты, "свободная" тоже липнет. Ни туда ни сюда. Растоптал таки местечко, выбрался. Лещик на 3,2 потянул :yes: :)

Новичкам о мормышке!!!
Отдельная тема по ловле в забродку.
Учитывать характер и рельеф дна водоема в прибрежной зоне тоже нужно. "Глинистую" тему, в сообщениях выше, неплохо обсудили:yes::thumbupq:. Намного о песчаной составляющей. Да, перемещаться по плотному песчаному дну, имеющим плавное понижение от уреза весьма комфортно. Однако, на ряде рек и на затопленных карьерах могут быть засады - подмыв и обрушение прибрежных кромок. В частности, на Оке, такие кромки с приличной глубиной, могут находиться буквально в двух шагах от рыболова обутого даже в болотники, и в этом случае твердому дну лучше не верить, ибо в процессе подмыва, почти на таком же расстоянии может находиться "козырек", не способный выдержать вес человека... На Москве реке, в черте города(когда Тушинский аэродром еще существовал), выше впадения Химки был пляжик, народ купался, детишки плескались... в разгар веселья это и произошло - мгновенно рухнуло прбл. метров семь-десять. Крики, визг...Слава Б-у, всех детей и не умеющих плавать вытащили. Как-то так.

Новичкам о мормышке!!!
Про ловлю в забродку... Бродил по мелководьям Яузкого водохранилища с кивком. Глубина по причиндвлы. И внезапно попадаю в локальную яму. скорее всего воронка от бомбы. Скольжу по склону в не , вода льется в костюм , в доли секунды разворачиваюсь, и в обратку бешено работая ногами на пределе сил вылезаю обратно на ровное место. Забродник полный воды. это нечто,, если бы упал на колени , не знаю сумел бы встать...был реальный шанс утонуть на ровном месте.. И про родники. Верховья Озерны, (третий мост) бродил с кивком. Тоже зеленая молодая травка, делаю шаг и ухожу в тоть, оперется неначто, довольно быстро погружаюсь , хорошо были вдвоем. Товарищь дал палку подтянул, кое как вылез, сапог нет, одежда в нереалной коричневой жиже, вонь дикая. все снял, переоделся (была какая то запаска) . Потом для эксперимента загнали в это место шест 2. 5 метра. увел весь не встретив сопротивления...

Новичкам о мормышке!!!
В эти выходные решил пройтись с ЛМ на подмосковных карьерах.
Был в тёплых забродниках поэтому ходил по старым местам по колено не опасаясь.
Стал выходить к берегу по другому пути и понял что начинаю вязнуть в трясине.
Вытаскиваю рукой один сапог а второй начинает засасывать все глубже.
Вода ледяная, опереться не на что, хорошо что был близко к берегу.
В итоге один сапог немного залил и не понятно как выбрался не потеряв сапоги и не искупался.
Вывод - надо выходить там где заходил и медленно прощупывать почву под ногами

Новичкам о мормышке!!!
Новичкам о мормышке!!!
Нет.Надо дюралевый шест,заострённый.Такой,чтобы можно было на него перенести вес тела.180см,я думаю.Лучше,чтобы свинчивался,как кий.

Новичкам о мормышке!!!
лыжная палка - как вариант - сгодится, как думаете?
Однозначно нет. Пробовал. Я ношу с собой брусок 2-метровой 30 мм сечение из строймагазина. Отлично спасает. Без него пару раз бы уже точно навернулся. Заострять не надо. В вязкое дно нормально втыкается. Заостришь,глубже пойдет-плохо. А если дно твердое-бывает, в корнях все-не воткнешь, то шнур 30 см. вверху есть с карабином (просверлил отверстие). Карабином за любую лямку зацепил, и плавает рядом. Проверено 2 летним опытом))).

Последнее редактирование:
Новичкам о мормышке!!!
А еще очень опасны бетонные плиты/камни в береговой зоне. Они как правило обросли мелкой тиной. Как опушка.. Так вот эта опушка скользкая как будто мылом обмазана. Как бы не был соблазн на него встать-не надо... Я на плиты встал однажды, только 2-ую ногу поднял, эта нога скользит, а был берег наклонный за спиной, я падаю полубоком, бровью об плиты....сижу на заднице в воде, кровь течет по лицу...незабываемые воспоминания..теперь ходить по камешкам в воде это табу)))

Новичкам о мормышке!!!
А еще очень опасны бетонные плиты/камни в береговой зоне. Они как правило обросли мелкой тиной. Как опушка.. Так вот эта опушка скользкая как будто мылом обмазана. Как бы не был соблазн на него встать-не надо... Я на плиты встал однажды, только 2-ую ногу поднял, эта нога скользит, а был берег наклонный за спиной, я падаю полубоком, бровью об плиты....сижу на заднице в воде, кровь течет по лицу...незабываемые воспоминания..теперь ходить по камешкам в воде это табу)))
Для таких вещей и придумали вейдерсы с ботинками и войлоком на подошве :coolio: Осторожность нужна во всём!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх