Спасибо за ответы . просто есть бобина плетни 0,06 в намотке километровой. а монку надо покупать. Вот и подумал не тратиться на леску хотяб. Советы принял проанализировал буду покупать монку но вот какую еще не выбрал.
Лучшие тонущие лески - итальянские, но японского происхождения.
Из существующих я бы выделил RACE фирмы COLMIC и Diamond фирмы TRABUCCO.
RACE продается в размотке по 150 м, фактические диаметры соответствуют заявленным. Прочностные характеристики адекватны диаметрам и вполне приличны для тонущей лески.
Для "матчевой" любительской ловли я бы порекомендовал RACE диаметром 0,14-0,16-0,18 мм. Розничная цена в Москве на RACE доходит до 300 рублей.
Тонущий Diamond желательно не перепутать с обычным той же фирмы. Обычный имеет синюю этикетку и синюю коробку. У тонущего Diamond - зеленые цвета упаковки и маркировка "Sinking".
Тонущая леска Diamond - одна из лучших, если не лучшая "матчевая" леска. Эластичная, имеющая слабую память - и при этом весьма прочная. Диаметры Diamond выше заявленных аж на 0,035 мм. Это надо просто иметь в виду. А вот указанная прочность почти соответствует фактической. Может быть, ниже на 5-10%. Для любительской "матчевой" ловли целесообразно, в зависимости от условий, применять диаметры 0,155-0,175-0,195 мм. Размотка Diamond - 100 и 500 м. Розничная цена - соответственно, около 400 и 1400 рублей. Большая размотка гораздо интереснее, несмотря на ее высокую стоимость, т.к. леску на "матчевую" шпулю надо наматывать не столько, сколько есть, а сколько надо. То есть - под завязку бортика.
К тому же у "матчевой" катушки - как правило, две шпули. И без запасной шпули с леской отправляться на рыбалку рискованно.
И еще нюанс: при выборе поводка для "матчевой" оснастки следует учитывать тот факт, что прочностные характеристики тонущей лески в среднем ниже, чем у обычной того же класса. И чтобы не получилось, что поводок оказался прочнее основной лески.
Использование тонущей лески при "матчевой" ловле желательно, но не обязательно. Пока тонущие лески не изобрели, использовались обычные.