дело в том, что при знакомстве со снастью первое впечатление играет очень большую роль, не хочется чтобы горячо любимый мною матч оставил плохие впечатления. один мой знакомый так и бросил матч (как раз с экспертами). в этой снасти нет второстепенных элементов, а поплавок - это один из ключевых, с фигней ни заброса ни поклевки внятной не получиться.
Прекрасно ловил отличных лещей на Селигере (а речь у qtronix-а о Селигере, а не о спортивной ловле на МР) на эти поплавки два года. В теме Селигера полно моих отчетов.
вот таким
http://sportnfish.ru/product_3046.html
и вот таким (2-ой и 3-ий на картинке)
http://www.fishday.dp.ua/produkt/float/expert/203ex76_82.jpg
При правильной огрузке и распределении грузов на леске все прекрасно видно. Единственное, всегда убирал огрузку заводскую. но это из за-того, что ловил всегда на глубине, а поверху море уклейки и мелочи. Огружал всегда по верхнюю границу, на подъем - для леща.
Потом поменял на фирму , сейчас пользуюсь Тубертини, Колмик и Мавер. Да они лучше и это есстественно, касается хотя бы того, что у Эксперта поплавки с одинаковыми заявленными характеристиками огружаются все по разному. Ну и чувстивительность у них по-другому (правда этот фактор на том же Селигере большого значения летом не имеет, если лещ клюет, его и на пробку видно

. Разве что весной, когда рыба берет осторожно.) И немного меньше с ними захлестов, хотя в этом роли играет и леска. Вот и вся разница для любителя.
Но я пришел к этому сам и ничего страшного в этом нет. Не хочу покупать дорогие вещи пока не пойму, какой в них толк САМ. А когда пойму, тогда пожалуйста. Хотя для сравнения - Antares у Shimano не настолько лучше Alivio, насколько дороже. Чисто эстетически , конечно, он приятнее ...буковками и бархатным чехлом в жестком тубусе... Правда, и сломать его можно гораздо легче))))))
И уж тем более такого, чтобы из-за них бросать ловлю матчем -это вообще анекдот )))))
Мило, кстати, тот еще отстой, три поплавка купил и все пили воду.
Веса для Селигера на глубину 4 метра - 4- 6- 8 грамм . Максимум 10 грамм. Оснастка скользящая, длина матча максимум 4.2 метра, а так 3.9 вполне. Разве что глубина начинается дальше, чем 10-15 метров. Оснастка скользящая на поплавок Stonfo (белая пластиковая с металлическим карабином) номер 0. Грузила от 0.1-0.15 гр (на подпасок) до 0.6--0,8 граммов (на основу (на эти поплавки)).
Както так, если по-простому. А заморачиваться по серьезному для начала на Селигер не стоит. Я ребенку (девочке 8 лет) китайский спиннинг в "матч" переделал и ведь неплохо она им там ловит )))))