Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 23)

Ловля спиннингом на мормышку
Мне кажется с такой палкой точно не понравится, начинать, пробовать нужно с нормальной удилки, что бы понять что это такое, а с такой палкой - тест пугает, сомневаюсь. что поймет что то в мормо. Есть Крейзи фиш ибицу 2 виолет до 3-х грамм, самое более менее комфортное по низам, что еще летит на 0,08мм монолеске это 0,3гр. А у вас 7гр.
У китайцев "ноунейм" тест ни о чем не говорит. Это, как на заборе написано "дрова"...

У китайцев "ноунейм" тест ни о чем не говорит. Это, как на заборе написано "дрова"...
Среди дешманского хвороста по мормо "на попробовать" палок в продаже дофига. Причем которые уже потестили. А эксперименты с ежиком и кактусом, так себе на любителя, как выше заметили только желания отобьют. Я как то пытался мормышить с дуру ганчей понтоновской форелевой до 8.5 гр, вовремя мне гадюку подсунули:D

Этих наврядли кто-то заменит.
Так изначально была задача не заменить хорошие японские спиннинги, а найти годное для мормо китайское дешмо другу на попробовать пойдёт не пойдёт.))

На малой реке вполне. Мне он больше нравится, чем флн-60. Плотву ловлю, уклейку, красноперку. По мелкой рыбе не интересен. От ладошки - мне очень нравится.
Тогда вычеркиваем из хотелок, раз вполне и от ладошки.
Найти бы 55 FLN, но этот товарищ встречается ещё реже, чем 46 Areas от Tenryu:(

Вот что-то не пойму. Мормо на стекляшку, у которой с чуйкой так себе, - это новый уровень. А мормо на непонятного китайца моветон.
Общее в выборе палок - а слабо поймать на мормышку и этой удочкой!
Не слабо. Тут главное леска и мормышка.

Тогда вычеркиваем из хотелок, раз вполне и от ладошки.
Найти бы 55 FLN, но этот товарищ встречается ещё реже, чем 46 Areas от Tenryu:(
Меня устраивает.)) Рыбу ловлю регулярно, на удочку столько плотвы никогда не ловил за рыбалку.)

Вот что-то не пойму. Мормо на стекляшку, у которой с чуйкой так себе, - это новый уровень. А мормо на непонятного китайца моветон.
Общее в выборе палок - а слабо поймать на мормышку и этой удочкой!
Не слабо. Тут главное леска и мормышка.
ХЗ конечно, да и однозначно ИМХО. Чем меньше сосредоточения в мормо на пресловутой чуйке, а больше на подаче приманки тем больше мирной рыбы. Кстати у стекляхи со шнуром и у графита с монкой разница не велика. Монка для графита форева конечно, шнуры стал юзать именно на стекле, получилось кидать 0.2. На монке только от 0.3.

Ловля на мормышку намного спокойнее беготни за жерехом. Не тот темп, не те цели, но не меньшее удовольствие от ловли.

Главное отличие от весны — я перебрался со стоячей воды на течение. Вес мормышки стал колебаться от 0,5 до 0,8 г, а время суток сменилось на ночь. Дальность заброса выросла, ощущения от проводки стали чётче, шнур всегда держится в натяжении и передаёт все изменения вершинке.

В это время густера берёт охотнее, из ниоткуда появляется чехонь, а если повезёт, то и судак не прочь укусить крохотную приманку. Ранее работавший мотыль уходит в сторону, он уже мало кому интересен, а вот объемные слаги длиной 1,5-2 см показывают хорошие результаты. Проводка преимущественно у дна на снос со слабыми покачиваниями вершинкой удилища.

При монтаже мормышек стоит уделять особое внимание остаточной длине цевья после обжатия на нём свинцовой дроби. Если не учесть этот параметр, то каким бы вязким не было удилище, сходов будет много. Сначала грешил на "Ареатор", сравнивая результаты с отсутствием сходов рыбы весной, а потом посмотрел чуть под другим углом. Рыбки-то разные, губы у них разные, жало крючка попросту упиралось в твердую часть, отчего и все сходы. В фидерной ловле и мéньшие крючки используются, скажете вы, но там нет дробины, прикрывающей жало.

По-прежнему использую Norstream Areator II 602XUL, Shimano Stradic C2000S с намотанным Fata Resonator #0,2.
q_LH8mDu6GE.jpgE6LM0Xx_T4I.jpgfLrXiatfTnU.jpgJRTfm4I0e5A.jpgV0M0nj9GRHE.jpgwZaNgnJ04Is.jpg

Ходил на ближайшей прудик, рыба не сказать что клевала но немного вымучил, ловил на самодельный спин нанофил 0.02 мормышки 0.15 и сегодня раздавил покупной мушки, которая лежала в коробке года 2 наверное, рыба трудовая, всем нхнч.

Вложения

• 20220724_104204.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 78
    20220724_104204.jpg
  • 20220724_104159.jpg
    46.2 КБ · Просмотры: 75
    20220724_104159.jpg
  • 20220724_102731.jpg
    57.7 КБ · Просмотры: 82
    20220724_102731.jpg
  • 20220724_101030.jpg
    54.7 КБ · Просмотры: 83
    20220724_101030.jpg
  • 20220724_100220.jpg
    59.7 КБ · Просмотры: 86
    20220724_100220.jpg
Коллеги! А кто-нибудь пытался использовать прикормку для ловли бели на мормышку? Интересен ваш опыт. В качестве начала дискуссии хотел бы поделиться своими мыслями по использованию прикормки при ловле карася в городском пруду.

Помимо ловли спиннингом я еще увлекаюсь и ловлей на фидер. Эффективность спортивных прикормок в ловле фидером не давала мне покоя и я решил попробовать использовать прикормку и при ловле спиннингом на мормышку. Ну а что, ловим то одну и ту же рыбу, почему бы и нет? Рассуждения были приблизительно такие – прикормка собирает рыбу, у нее начинается ажиотаж, конкуренция за еду, а тут и я со своей мормышкой! Но действительность оказалось куда сложнее!

Эксперименты я решил проводить на карасе. Благо пруды с ним есть около моего дома. Пруды большие, карася много и вода в некоторых из них настолько прозрачная, что можно наблюдать за рыбой и ее реакцией на приманку и прикормку в поляризационных очках. Еще особенностью моих домашних прудов является то, что на них живет очень много уток, которых постоянно подкармливают гуляющие в парке. То есть рыба привыкла к дармовому корму около берега в виде хлеба, круп, геркулеса и т.п.

Но я решил использовать дунаевские прикормки, рассчитанные на карася и карпа, и добавил немного геркулеса и ячки, арому никакую не добавлял. Прикормки в разные дни использовал разные – с добавлением кукурузы, семечек, чеснока. По цвету они тоже разные – чесночная тёмно-коричневого цвета, другие – ярко желтые. Краску для прикормки не применял.

И вот я на водоеме с замешанной дома прикормкой. Выбираю место, где карась периодически крутится, но пока его не видно. Забрасываю на расстояние, доступное для заброса мормышкой. Наблюдаю за рыбой в поляризационных очках, что само по себе достаточно интересно. Карась начинает появляться около прикормки минут через 10-20. Сначала приплывают осторожные «разведчики», которые аккуратно пробуют корм по краю прикормочного пятна, и в случае малейшей опасности дают деру в ближайшую траву. Затем количество любопытствующих особей постепенно возрастает, подплывают все новые стайки и ажиотаж возрастает. Карась начинает ковыряться на дне уже по всему прикормочному пятну, поднимает облака мути, вода становится непрозрачной, и уже не понятно сколько рыбы там собралось. Постепенно прикормка выедается, а карася становится все больше и больше, конкуренция возрастает, а корма нет! Но рыба продолжает бродить вокруг, подъедая самые мелкие крошки.

Я экспериментировал с прикормкой раз 6-7 всего, но ситуация почти всегда развивалась приблизительно по такому сценарию с некоторыми вариациями. Например, или карась сразу подходил, или только минут через 30-40, а также количество карася могло быть разным – то полчища немеряные, то небольшие стайки.

А теперь по самой ловле. А вот тут полное разочарование! Рыбы море, она активная, а ловиться отказывается! Когда карась только начинает подходить на прикормку, шанс поймать есть, но рыба осторожна в этот момент – неудачный плюх мормышки и его сдувает с точки. Как только начинает подниматься муть со дна, рыба уже почти ничего не боится, но и поймать ее практически невозможно – при таком обилии неподвижной пищи на дне карась не готов гоняться за резво скачущей мормышкой. Золотое время наступает, когда всю прикормку съели, а рыбы еще много на точке, вот тут что то удается поймать в количестве, но все равно не так много как хотелось бы.

А теперь выводы к которым я пришел:

• Из прикормок лучше работали с запахом кукурузы и семечек, а с чесноком мне не очень понравилась. Геркулес и другие питательные частицы корма лучше не добавлять или добавлять в минимальном количестве.
  • Разбрасывать прикормку лучше в одном месте и всю сразу, без дополнительных докормов потом. Я пробовал прикармливать в разных местах и перемещаться между ними, но смысла в этом нет. Много корма в одном месте привлекает больше рыбы, да и между несколькими пятнами разрываться тоже не резон.
  • Двигающаяся мормышка на фоне обильного неподвижного корма на дне карасю мало интересна.
В целом оно того не стоит! Активный поиск разных стай карася в итоге дает лучший результат, чем вымучивание на одном месте. Рыба чувствует прессинг и начинает проявлять повышенную осторожность, поэтому лучше больше перемещаться.

Рыбы море, она активная, а ловиться отказывается! Когда карась только начинает подходить на прикормку, шанс поймать есть, но рыба осторожна в этот момент

А в этот момент не пробовали на фидер или поплавок ловить? Может и они карасю в этот момент были не интересны?

Очень интересно.

В Парке дружбы экспериментировали?

В целом оно того не стоит!
Вот вот. По мне ловля рыбы с доп. приманиванием не интересна. Смысл рыбалки - найти рыбу и приманить ее не используя доп. средств кроме снасти в ваших руках (спин с момышкой или другой приманкой). Я если и использую донку с кормушкой, то не кидаю прикормку отдельно. Только то что в кормушке. Но и этим способом я почти не ловлю, нет азарта как со спиннингом.

А в этот момент не пробовали на фидер или поплавок ловить? Может и они карасю в этот момент были не интересны?

Очень интересно.

В Парке дружбы экспериментировали?
Нет, поплавок и фидер не пробовал, но думаю, что они бы как раз и сработали значительно лучше, особенно фидер - приманка лежит на дне, неподвижная
Да, в Парке дружбы

Сейчас смотрят

Назад
Вверх