Ловля спиннингом на мормышку
У меня по берегу сильно не погуляешь, а в воде обильная растительность. Точек для заброса и проводки в принципе к середине лета уже почти нет. Поэтому карася кормлю на известных, не один раз кормленных многими точках, где и трава подвыбивается поплавочниками, но без фанатизма. Просто запах дать, чтобы комок разбился о поверхность и дал облако. Не спец по поплавку и кормушкам, пришел опытным путем.Коллеги! А кто-нибудь пытался использовать прикормку для ловли бели на мормышку? Интересен ваш опыт. В качестве начала дискуссии хотел бы поделиться своими мыслями по использованию прикормки при ловле карася в городском пруду.
Помимо ловли спиннингом я еще увлекаюсь и ловлей на фидер. Эффективность спортивных прикормок в ловле фидером не давала мне покоя и я решил попробовать использовать прикормку и при ловле спиннингом на мормышку. Ну а что, ловим то одну и ту же рыбу, почему бы и нет? Рассуждения были приблизительно такие – прикормка собирает рыбу, у нее начинается ажиотаж, конкуренция за еду, а тут и я со своей мормышкой! Но действительность оказалось куда сложнее!
Эксперименты я решил проводить на карасе. Благо пруды с ним есть около моего дома. Пруды большие, карася много и вода в некоторых из них настолько прозрачная, что можно наблюдать за рыбой и ее реакцией на приманку и прикормку в поляризационных очках. Еще особенностью моих домашних прудов является то, что на них живет очень много уток, которых постоянно подкармливают гуляющие в парке. То есть рыба привыкла к дармовому корму около берега в виде хлеба, круп, геркулеса и т.п.
Но я решил использовать дунаевские прикормки, рассчитанные на карася и карпа, и добавил немного геркулеса и ячки, арому никакую не добавлял. Прикормки в разные дни использовал разные – с добавлением кукурузы, семечек, чеснока. По цвету они тоже разные – чесночная тёмно-коричневого цвета, другие – ярко желтые. Краску для прикормки не применял.
И вот я на водоеме с замешанной дома прикормкой. Выбираю место, где карась периодически крутится, но пока его не видно. Забрасываю на расстояние, доступное для заброса мормышкой. Наблюдаю за рыбой в поляризационных очках, что само по себе достаточно интересно. Карась начинает появляться около прикормки минут через 10-20. Сначала приплывают осторожные «разведчики», которые аккуратно пробуют корм по краю прикормочного пятна, и в случае малейшей опасности дают деру в ближайшую траву. Затем количество любопытствующих особей постепенно возрастает, подплывают все новые стайки и ажиотаж возрастает. Карась начинает ковыряться на дне уже по всему прикормочному пятну, поднимает облака мути, вода становится непрозрачной, и уже не понятно сколько рыбы там собралось. Постепенно прикормка выедается, а карася становится все больше и больше, конкуренция возрастает, а корма нет! Но рыба продолжает бродить вокруг, подъедая самые мелкие крошки.
Я экспериментировал с прикормкой раз 6-7 всего, но ситуация почти всегда развивалась приблизительно по такому сценарию с некоторыми вариациями. Например, или карась сразу подходил, или только минут через 30-40, а также количество карася могло быть разным – то полчища немеряные, то небольшие стайки.
А теперь по самой ловле. А вот тут полное разочарование! Рыбы море, она активная, а ловиться отказывается! Когда карась только начинает подходить на прикормку, шанс поймать есть, но рыба осторожна в этот момент – неудачный плюх мормышки и его сдувает с точки. Как только начинает подниматься муть со дна, рыба уже почти ничего не боится, но и поймать ее практически невозможно – при таком обилии неподвижной пищи на дне карась не готов гоняться за резво скачущей мормышкой. Золотое время наступает, когда всю прикормку съели, а рыбы еще много на точке, вот тут что то удается поймать в количестве, но все равно не так много как хотелось бы.
А теперь выводы к которым я пришел:
В целом оно того не стоит! Активный поиск разных стай карася в итоге дает лучший результат, чем вымучивание на одном месте. Рыба чувствует прессинг и начинает проявлять повышенную осторожность, поэтому лучше больше перемещаться.
- Из прикормок лучше работали с запахом кукурузы и семечек, а с чесноком мне не очень понравилась. Геркулес и другие питательные частицы корма лучше не добавлять или добавлять в минимальном количестве.
- Разбрасывать прикормку лучше в одном месте и всю сразу, без дополнительных докормов потом. Я пробовал прикармливать в разных местах и перемещаться между ними, но смысла в этом нет. Много корма в одном месте привлекает больше рыбы, да и между несколькими пятнами разрываться тоже не резон.
- Двигающаяся мормышка на фоне обильного неподвижного корма на дне карасю мало интересна.