Вчера вечером увидел прогноз (+2 и без ветра), ну и не смог устоять, решил сегодня перед рабочим днём уделить время плотве. Планировал вообще в семь часов выйти, но уж слишком темно еще, выбежал в двадцать минут девятого, да простит меня работодатель... Побежал к микроскопической речке шириной от силы метров в пять, где в прошедшее воскресенье на хлеб ловилась мелкая плотва. Даже садок взял, стульчик, все как у настоящих поплавочников

Сел, начал ловить, на мотыля сразу поймал на второй проводке, затем поменял на хлеб и спустя минут пять снова поймал. Поклевки деликатные, всё на придержке. Поплавок 0.75. И вот сидел я уже минут 25, в садке три рыбки, как меня окликает знакомый, который только собирается идти ловить на основную реку. При нём ловлю еще одну и, соблазнившись перспективой поймать что-нибудь покрупнее, выпустив рыбу, присоединяюсь к товарищу и мы уходим на "заветные места". Проблема была только одна - у меня с собой кроме поплавков с огрузкой 0.75 гр. ничего не было, а такая грузоподъемность для этой реки слишком мала, желательно минимум 1.5 грамма, иначе насадка со свистом пролетает мимо рыбы. Но товарищ вообще, как оказалось, на 0.4 гр. ловил (трехметровым махом), правда в затишках. Сели, минут двадцать я поклевок не видел, что на мотыля, что на хлеб. Оказалось, что рыба а) стоит выше дна сантиметров на 10 (при глубине в метр от силы) б) все-таки вес поплавка слишком мал, чтобы выполнить качественную придержку. Но одну плотву на хлеб после изменения глубины выцепить удалось. Чуть меньше здешнего стандарта

Но размер уже больше, чем был на микроречке.

Затем меняем точку, снова меняем... И на очередном месте, бросив попытки облавливать обратки (ну не люблю я их) и пытаясь кое-как выполнить придержку на несильном течении, вижу небольшой прижим, подсекаю и какое-то время просто не могу поднять рыбу. Я был уверен, что это подлещик. К счастью, это оказалась плотва, а я просто забыл, какой же это кайф таскать такую рыбку на деликатный мах.

Затем несколько раз оборвался и решил завершить рыбалку, время уже поджимало. Итог: хлеб до сих пор работает, плотва кое-где стоит выше дна, гоняться за насадкой не хочет, клюёт на серьезную придержку, все еще работает хлеб

С прикормкой, думаю, можно сделать хороший результат, если попасть на нормальное место.