Лодочный мотор Mercury 15M (Просматривают: 3)

Лодочный мотор Mercury 15M
Re: лодочный мотор Mercury 15M

Ты написал про СВОЮ лодку,на моей брызгают все моторы,если не поднять,но при поднятии прохватов нет,возможно это косяк не мотора,а твоей лодки?
Во-первых Тоха после поднятия брызгать переставала почти совсем, и этот же М15 брызгает ещё круче на Гранде-360. Или и Гранд накосяченный??:rjach:

Ногу вы на холостых не прогреете, редуктор он в самом низу - в воде.
Прогреется он только на ходу - потому что на ходу часть выхлопных газов отводится как раз через винт.
Поэтому правильный способ эксплуатации ДВС такой, завести, дождаться устойчивой капели из писюна, с температурой воды 35-40-45(у Мерка 15М, у моего, это минута другая). И затем перейти на малый ход.
Так пройти хотя бы метров 300. Затем неплохо для движка пройти хотя бы 100 метров на среднем ходу - дальше по потребностям.
"Газ в пол" вреден для ПЛМ в любом режиме эксплуатации.
На максимальный ход ПЛМ надо выводить плавно.

Длительная работа на холостых оборотах как-правило вредит двигателям внутреннего сгорания. И именно поршневой группе.
И именно кольцам. Сажа, образующаяся при сгорании топлива в горшке любит оставаться именно в канавках уплотнительных и маслосъемных колец. Учитывая, что на малых оборотах, ДВС как-правило работают на обогащенном топливе - процесс образования нагара в канавках и как следствие ускоренный износ колец происходят именно на холостых или малых оборотах.
На автомобилях все обстоит ровно так же. Частая езда в городском цикле - вредна движку. Надо регулярно давать поработать двигателю в течение хотя бы полчаса на ровной, средней нагрузке.

Ну и конечно никогда не скупиться на масле. Лить самое лучшее из доступных.
Здравствуйте уважаемый Новотор! Ой во многом из этого письма я с Вами не согласен. Некоторые вещи Вы утверждаете огульно. Не плохо было бы, к описываемуму вами способу прогрева, добавить такую характеристику как обороты, было бы понятней. Если Вы говорите о 2х тактных ПЛМ (МЕ 15), то как уже писалось гдето на форуме, маслосъёмных колец на поршнях нет - снимать то нечего. А составом смеси в ДВС управляют мозги на разных режимах (Вы же не уточнили, а в карбюраторных жиклёры, "на малых оборотах" если мы говорим о хлостых оборотах, то там в карбе есть обводной канал, если я не ошибаюсь). А как мой вопросик " за счёт чего смесь попадает в цилиндры (на М 15)" или это Вам не интересно? Мне ещё интересно про масло, но об этом в соответствующей ветке. "Частая езда в городском цикле - вредна движку" - я бы так не утверждал, оригинальничаете "батюшка". Может быть Вы сами для себя не уточняете, вот от туда и непонятки. С уважением.:)

и царю опять скажу,поделай чего нибудь,а не собирай негатив,может и радости будет больше от так любимого тобою занятия
В десятку!!! Раз лодкоманяк должен разобратся! Я вот на неделю на рыбалку поехал, думал поэксперементирую с установкой мотора, а времени на это не хватило:) Мой в стороны брызгает, но лодка (Кайман 330) и спина сухая.

Вопрос по мерку: В воскресенье прошёл под мотором около 30 мин с вытянутым подсосом (тупо забыл задвинуть после завода движка), обороты стояли минимальные. Причалил к берегу, заглушил движок, высадил пассажирок, потом отсоединил шланг бензобака от мотора, чтобы выкатать смесь, но не смог завести, благо корешь был рядом, он мыкался с ним минут 15, и с горем пополам всё-таки завёл. Что могло быть в данном случае, залил свечи?

Есть такое. Если не завел за 10 раз на подсосе, то надо подсос убирать. Еще в откинутом режиме не качайте грушей - из подсоса польется бензин наружу.

Вопрос по мерку: В воскресенье прошёл под мотором около 30 мин с вытянутым подсосом (тупо забыл задвинуть после завода движка), обороты стояли минимальные. Причалил к берегу, заглушил движок, высадил пассажирок, потом отсоединил шланг бензобака от мотора, чтобы выкатать смесь, но не смог завести, благо корешь был рядом, он мыкался с ним минут 15, и с горем пополам всё-таки завёл. Что могло быть в данном случае, залил свечи?
Женщина на корабле - плохая примета.:) А если серьёзно, то не только залил, а зас... В процессе работы на переобогащённой смеси, да ещё и с маслом на электрода свечи образовался нагар (мох из нагара), кторый препятствовал нормальному искрообразованию при заводке (ток шёл по нагару от электрода к электроду не образовывая длинной и мощной искры). Это причина, а методы устранения след., если вовремя заметил, убрал подсос и дал поработать мотору под нагрузкой кратковременно или в нормальном режиме продолжительно. А если заглушил и не заводится, то или как кореш мыкаться, или выкручивать и чистить свечи, или попробовать заводку с продувкой. Удачи. С уважением.:)

Нашёл фото с брызгами, сижу-пол опы на транце, половина на баллоне, иначе мне не удобно управляться с румпелем. Пуфик-дутыш надо, наверно.:coolio:

Вложения

• Брызги.jpg
    63.8 КБ · Просмотры: 426
    Брызги.jpg

Подскажите оптимальные (крейсерские) обороты для двигателя. На моем комплекте штатный винт, по течению, раскручивается до 6000 оборотов (41-42 км\ч). Против течения 5700 об\мин (36-37 км\ч).
Когда иду по течению на 4500 об\мин скорость 32 км\ч, обратно что бы держать скорость 30 км\ч приходится крутить до 5000 об\мин.

Здравствуйте уважаемый Новотор! Ой во многом из этого письма я с Вами не согласен. Некоторые вещи Вы утверждаете огульно. Не плохо было бы, к описываемуму вами способу прогрева, добавить такую характеристику как обороты, было бы понятней. Если Вы говорите о 2х тактных ПЛМ (МЕ 15), то как уже писалось гдето на форуме, маслосъёмных колец на поршнях нет - снимать то нечего. А составом смеси в ДВС управляют мозги на разных режимах (Вы же не уточнили, а в карбюраторных жиклёры, "на малых оборотах" если мы говорим о хлостых оборотах, то там в карбе есть обводной канал, если я не ошибаюсь). А как мой вопросик " за счёт чего смесь попадает в цилиндры (на М 15)" или это Вам не интересно? Мне ещё интересно про масло, но об этом в соответствующей ветке. "Частая езда в городском цикле - вредна движку" - я бы так не утверждал, оригинальничаете "батюшка". Может быть Вы сами для себя не уточняете, вот от туда и непонятки. С уважением.:)

Ну я на себя тоже много брать не буду, высказал только свое мнение, может я и не прав. Но все таки, если не прав, хотелось бы поменять свое мнение на основе доводов. Что там в МЕРке 15 прогревать дольше, чем описано мной, я обороты не замеряю на движке, ну как то не вижу смысла в этом, слышно же, а мединская точность наверно тут не требуется? Вы во лучше опишите как вы свой МЕРК 15 М прогреваете. Может я тоже так стану.

Нашёл фото с брызгами
У меня приблизит. также брызгает. В прошедшие выходные на даче приделал дощечку 20мм на транец и поднял пластину под струбцины мотора. Смогу опробовать только через 2-е недели.

Сегодня ставил свежий М15(35кг) на свой пайольный Бриг Д330 (50кг) . В лодке я(67кг) , бенз 8кг , якорь 8кг. Мотор был поднят на 2см.
Макс. скорость получилась около 41.5км\ч. Под Т-9.8 с той же загрузкой было 34км\ч. Оптимальное положение трима для выхода на глисс и скорости - положение ручки номер 2.
Ооочень не понравилась такая хрень - мотор оочень сильно брызгает. Причём не только на моей лодке, но и на Гранде-360 . Причём подъём на 2см практически ничего не дал и в оба бока от мотора летели фонтаны брызг как до подъёма, так и после него...отакая фигня... :(
При подъёме более 2см мотор начинает хватать воздух в малейшем повороте...

А у меня вот чой то на МЕРК 15М и Байджер ДЛ340 что в одну харю, что втроем - скорость 34 км \час. Я вообще то больше ожидал.
Брызгается тоже сильно, но до меня все-таки не долетает.
Может винт грузовой стоит?

А у меня вот чой то на МЕРК 15М и Байджер ДЛ340 что в одну харю, что втроем - скорость 34 км \час. Я вообще то больше ожидал.
Брызгается тоже сильно, но до меня все-таки не долетает.
Может винт грузовой стоит?
Что на винте написано? У меня три с шагом: 8-грузовой, 9-штатный и 10,5-скоростной. Последний на мой авианосец не катит - выкручивает только 4600, штатный - 5600, на грузовом не замерял. Скорость с нагрузкой около 450 кг на первых двух - от 27 до 31 км. Скоростной могу поменять на штатный или грузовой.

Вообще-то скорость 41.5км\ч я написал как среднюю от двух замеров. По течению - 42.5км\ч, а против течения 40.8км\ч и получилась средняя скорость в районе 41.5км\ч.
Ну и максималка зависит от лодки, её веса, геометрии , загрузки и тп...
Я уже не раз приводил пример как один и тот же мотор 9.8 ставили на две разные 330е лодки с одинаковой загрузкой, при этом на одной лодке максималка была 29км\ч, а на второй 35км\ч.
Это я к рассказам, что все лодки типа одинаковые....

Что на винте написано? У меня три с шагом: 8-грузовой, 9-штатный и 10,5-скоростной. Последний на мой авианосец не катит - выкручивает только 4600, штатный - 5600, на грузовом не замерял. Скорость с нагрузкой около 450 кг на первых двух - от 27 до 31 км. Скоростной могу поменять на штатный или грузовой.

Написано АР12П9 что ли.....невидно толком. Вобщем в инете почерпнул что это штатный винт 9х9

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:12 ----------

Кстати, коллеги, кто знает, мне тут сообщили, что в МЕРК15М топливо разбавлять можно только маслом TC-W3, от мотопил маслА использовать нельзя.
Так ли это? (я то пару раз хуксварной бодяжил - ну нету у нас соответствуюзщего в продаже, в Твери тока)

Соломоныч подскажите пожалуйста на сколько легче гружённая лодка выходит на глиссер? Думаю тоже приобрести 9на8 или лучше сразу 9на7.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх