Вот моторчик расчитан тянуть лодку в 700 кг, а у меня я с другом, лодкой и поклажей - 300 кг.
Шаг винта и мощность мотора расчитаны чтобы при нагрузке в 700 кг тянуть лодку 5,5 км/ч.
Если лодка легче, значит винт или впустую совершает лишние обороты (малый шаг) либо просто двигатель устроен по принципу шагового мотора (тоесть всегда стремится совершать определенное колличество оборотов вне зависимости от нагрузки (веса лодки)) (допустим уровень оборотов поддерживает какая нить схема там)
Если двигатель крутит 1200 об/мин и недогружен (легкая лодка), то увеличив шаг винта мы получим большую скорость, не поднимая напряжений и не превышая нагрузки на мотор. (всему есть предел)
К сожалению максимальна скорость лодки в водозмещаюшем режиме плавания определяется только длиной (и несколько влияет ширина)
лодки для лодки длиной около 3 м эта скорость около 5.5 км/ч. При более высокой скорости начинает быстро расти сопротивление и затраченная мощность идет на образование волн. Для повышения скорости надо повышать мощность раз в 10-15 раз и выходить на режим переходной или глиссирования.
Летом проводил замеры 1-4 человека скорость одинаковая около 5.3 км/ч. А при условии не равномерной центровки с 1 человеком и с задранным носом погруженная часть лодки уменьшается и скорость реально падает. СМ. поиском в сети все это описано.
---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------
....ПРи сериесном включении обмоток двигателя характеристика почти прямая, но у нас не такие двигатели. У нас нет необходимых оборотов, у нас есть самые эффективные обороты и они зависят только от винта, от его профиля, его диаметра и от его шага.Например у Вас Фловер 33-винт 4 дюйма,самые эффективные обороты будут 1000 об/мин ( условно ), у меня винт 10 дюймов- эффективные обороты 700 об/мин. И при всём этом не надо забывать-обороты задаём МЫ САМИ. ...
Ну да только вы меня не поняли.
Я то говорил о подборе оптимального винта под мотор.
А вы подбираете мотор под имеющийся винт а это совсем разные задачи.
Изночально я утверждал и продолжаю утверждать если взять мотор меньшей мощности для него надо ставить более легкий винт речь то шла об установке винта от мотора 400 ватт на мотор 50 ватт поэтому и предлагалось сделать этот винт легче за счет обрезки лопастей. Потому что мотор 50 ватт ну никогда в жизни не раскрутит этот винт на 1000 оборотов.
Кривая же мощности выходной механической любого двигателя будь то ДВС или любой элекро двигатель в не зависимости от его схемы включения(не путайте с прямой или почти линией крутящего момента) это есть горб с максимумом где то в середине и нулями на концах на одном конце двигатель стоит и механическая мощность равно нулю на другом конце нагрузка равна нулю и мех мощность тоже ноль.