Копчение рыбы (Просматривают: 3)

Копчение рыбы
Это для обжига коптилки.
Для рыбы время и режимы я использую совсем другие.
Делитесь:)
Мои товарищи-рыбаки, коптят на углях-костре.
Смотрел видео ,кто на газу коптит.
Говорят что минут 30 хватает:pardon:
 
Копчение рыбы
Делитесь:)
Мои товарищи-рыбаки, коптят на углях-костре.
Смотрел видео ,кто на газу коптит.
Говорят что минут 30 хватает:pardon:

Всё относительно!Некоторые и по часу коптят:yes:!Но в основном 20-ти минут для рыбы вполне достаточно.Многое зависит от самой коптилки и от интенсивности огня,ну и немного от самой рыбы.В основном коптим на костре,на работе большая коптильня,трёхуровневая,так вот в ней коптится рыба минут 40 на среднем огне,на даче у меня сезонка небольшая,на шесть килошных рыбёшек,вся рыба коптится 15-25 мин,опять же в зависимости от рыбы и огня,я люблю посуше,поэтому копчу на более-менее сильном огне и ориентируюсь на цвет рыбы,а не на время.А вообще всё приходит с опытом,экспериментируйте.По опилкам тоже у всех могут быть разные предпочтения,я люблю ольху с добавлением небольшого кол-ва фруктовых веточек.
Да,ещё в процессе копчения,где-то посередине,обязательно даю рыбе подышать,снимаю с огня и открываю коптилку,буквально на минутку,чтобы побольше лишней влаги ушло!
И конечно копчу не только рыбу,но и дичь,сало и т.д.
 

Вложения

  • WP_20160510_16_41_02_Pro.jpg
    66.5 КБ · Просмотры: 223
    WP_20160510_16_41_02_Pro.jpg
  • IMG_7701.jpg
    93.8 КБ · Просмотры: 221
    IMG_7701.jpg
  • IMG_20160828_152136.jpg
    103.4 КБ · Просмотры: 237
    IMG_20160828_152136.jpg
Копчение рыбы
Делитесь:)
Мои товарищи-рыбаки, коптят на углях-костре.
Смотрел видео ,кто на газу коптит.
Говорят что минут 30 хватает:pardon:
Как я уже писал,копчу на газовой плитке.И основной режим это минимальный огонь,поэтому и долго.Я называю это теплое копчение.Зато рыбка получается вкуснейшая,и это не только мое мнение.Все кто пробовал перешли на такой режим.

Да,ещё в процессе копчения,где-то посередине,обязательно даю рыбе подышать,снимаю с огня и открываю коптилку,буквально на минутку,чтобы побольше лишней влаги ушло!
Вот этого никогда не понимал! Мы коптим,т.е. используем дым,а в результате такого проветривания дым тю-тю и дальше рыба просто парится...А влага она итак уйдет!
 
Копчение рыбы
Вот этого никогда не понимал! Мы коптим,т.е. используем дым,а в результате такого проветривания дым тю-тю и дальше рыба просто парится...А влага она итак уйдет!

Подсмотрел этот процесс у нескольких профессиональных коптильщиков,сам стал так делать ,мне нравится,никому не навязываю!Кстати дым снова начинает идти буквально через секунды после постановки коптильни снова на огонь(опилки же не улетают вместе с влагой,а продолжают тлеть):yes:!
 
Копчение рыбы
Подсмотрел этот процесс у нескольких профессиональных коптильщиков,сам стал так делать ,мне нравится,никому не навязываю!
Да я не про навязывание.Я реально не понимаю зачем?

Кстати дым снова начинает идти буквально через секунды после постановки коптильни снова на огонь(опилки же не улетают вместе с влагой,а продолжают тлеть):yes:!
В середине процесса у меня опилок уже практически и нет.Так что и дыму взяться неоткуда будет.
 
Копчение рыбы
Да я не про навязывание.Я реально не понимаю зачем?



В середине процесса у меня опилок уже практически и нет.Так что и дыму взяться неоткуда будет.

Я же писал-меньше влаги-суше рыбка,кому нравится посырей или по варёней,так не делать!

А на чём же она дальше коптится,получается рыба без опилок уже жарится,а не коптится,я стараюсь сделать так,чтоб опилок до конца копчения хватало,вот в конце уже почти одни угольки!

А так конечно у всех свои заморочки,поэтому и написал,что всё приходит с опытом,и что в этом деле надо не бояться экспериментировать и придти к своему самому лучшему рецепту копчения:yes:!
 
Копчение рыбы
Я же писал-меньше влаги-суше рыбка,кому нравится посырей или по варёней,так не делать!
И у меня рыбка сухенькая получается.
А на чём же она дальше коптится,получается рыба без опилок уже жарится,а не коптится,я стараюсь сделать так,чтоб опилок до конца копчения хватало,вот в конце уже почти одни угольки
А коптится она в том дыму,что есть в коптилке,я же его не выпускаю.Да и опилки же немного остались-я же не писал,что их вовсе нет.Причем коптится при невысокой температуре на самом малом газу.Поэтому давление внутри небольшое и дым не выдавливает.Раньше вообще была коптилка герметичная,с замками,правда маленькая,так я ею и дома пользуюсь и запах,легкий,только на кухне.
А так конечно у всех свои заморочки,поэтому и написал,что всё приходит с опытом,и что в этом деле надо не бояться экспериментировать и придти к своему самому лучшему рецепту копчения:yes:!
Стопудово! Я пришел к своему варианту и мне и не только очень нравится готовый продукт.Что рыба,что сало,мясо,птица...
 
Копчение рыбы
Прошу оценить наше новое видео о дымогенераторе "Обама"
Может в этот раз появятся комментарии.


 
Копчение рыбы
Сегодня впервые закоптил уклейку (привёз с Селигера в замороженном виде). Коптил на смеси щепы ольхи и яблони.
Рыбка получилась очень вкусная, рекомендую :)
 

Вложения

  • 11.jpg
    72.1 КБ · Просмотры: 114
    11.jpg
  • 12.jpg
    70.8 КБ · Просмотры: 153
    12.jpg
  • 13.jpg
    79.5 КБ · Просмотры: 155
    13.jpg
Копчение рыбы
Здравствуйте. Поделюсь своим опытом. Раньше коптил в двухъярусной ,походной коптильне с гидрозатвором , размером под две газовые конфорки. Столкнулся с проблемой вместительности (4леща до1,5кг размещенные ,,валетом'' или 2 крупных более 2кг). Решил проблему следующим образом. Купил б/у встраиваемый электрический духовой шкаф за 1500р , добавил решёток от холодильников ( металлоприемка),подходят идеально, всего получилось четыре решётки и поддон. В место, где лампа подсветки ,вварил 10 см трубы наружным диаметром 75мм (сначала в это место просто вставлял гофру), на заказ мне изготовили маленькую печку размером 20/20/30см (ширина,глубина,высота) с трубой того же диаметра ,обошлась в 1000р.,врезал в нее шибер (заслонку) из большой , глухой шайбы. Шкаф установил на верстак под навесом, печь на уровне земли. Соединил их алюминиевой гофрой диаметром 70мм. Стружку строгаю из любого плодового дерева на станке. Разжигаю горелкой,закрываю дверцу и поддувалом и шибером регулирую количество дыма. Рыбу шприцую 50кубовым шприцом, против шерсти ,рассолом предельной концентрации. Если карась ,то потрошу, так же шприцую ,изнутри немного солю. Раскладываю на решетки в 4 яруса, снизу поддон. Температуру на 150 градусов. В процессе открываю дверь, меняю решетки местами для равномерности прожарки, с поддона сливаю воду ,заодно уходит лишняя влага(рыба не запаривается). В конце копчения на поддоне собирается жир, его не выливаю ,а этим жиром кистью смазываю рыбу. Готовится от 1 до 1,5 часа. Результат превосходит все походные коптильни и прочее. Отсутствует горечь от дегтя и прочих смол, так ,как опилка тлеет и не происходит пиролиз опилок (сухая возгонка), тяжелые смолы осаждаются в трубе и гофре большого диамера. Товарный вид и цвет—мимо не пройти. Все говорят ,что сахар добавляю. А летом жара ,переработать рыбу нужно быстро, другого способа нет. Потом докупил еще один шкаф поставил один на другой,разветвил выход дымохода печки. В один шкаф загружаю до 15 кг рыбы. Рыба снимается с решетки легко и не пригорает, снимаю строительным мастерком(кельмой). К сожалению фотоссесии не делал, не до этого было. Сейчас сезон прошел, будем ждать весны, селедку. Позже выложу фото всей конструкции, но особых премудростей в ней не вижу.
 
Копчение рыбы
Рыбу шприцую 50кубовым шприцом, против шерсти ,рассолом предельной концентрации.
Делаю аналогично.раньше шприцевал медицинским 20 кубовым,на али заказал 50 кубиковый с толстыми иглами.
 

Вложения

  • 2016-11-15_15-46-37.jpg
    8.4 КБ · Просмотры: 58
    2016-11-15_15-46-37.jpg
  • Cпасибо
Реакции: Dytz
Копчение рыбы
В аптеке редко бывают 50кубовые с толстой накручивающейся иглой, но найти можно. Покупал последний раз около 25 р. ,сейчас дороже и найти труднее. Пожалел , что десяток не купил.
 
Копчение рыбы
В аптеке редко бывают 50кубовые с толстой накручивающейся иглой, но найти можно. Покупал последний раз около 25 р. ,сейчас дороже и найти труднее. Пожалел , что десяток не купил.
Сколько не искал,так и не нашел,максимум на 20 и игла тонкая.А больше это уже шприцы Жане и они для других целей(например масло в редуктор загнать :D:thumbupq:),игл для них нет.Потому и заказал на али.
 
Копчение рыбы
Отдельно по поводу утилизации дыма. В б/у -шный автомобильный катализатор (стоимость на авито около500р) , с целыми сотами,встроить горелку, которая присоеденяется к газовому баллончику, либо в керамическую инфрокрасную горелку, выводить дым. Углерод должен выгореть. Теоретически. В следуещем сезоне испытаю.

---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:22 ----------

В сезон копчу день ,через день. Частный дом, соседи рядом. Не жаловались, но не хочу доводить ,до этого

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:26 ----------

День добрый! Примите в клуб новичка?)))
Приобрел коптильню с ГЗ 2мм. Коптить собираюсь в основном на природе.
Вопросы..
1. Купить мангал, или на плитке готовить?
2. Обжечь думаю нужно без рыбы(первый раз)!?
3. Какие опилки посоветуете? Фруктовые или ольха? Хочется красивый цвет(золотистый) .
Коптить скорей всего буду фору,осетр)).
Может кто рецептами, опытом приготовления поделиться))
Можно в личку. Заранее спасибо.:friends:
Я бы рекомендовал такую рыбу готовить на переставной решетке с ручкой, которые во всех маркетах есть. Предварительный посол, либо шприцевание рассолом (предпочитаю именно его) и жарка над дымящимися углями ,решетку постоянно переворачивать. Попробуйте сравнить. Все просто, не следует усложнять без необходимости. В походной коптильне из-за сажи и дегтя трудно получить ,тот самый ,янтарный окрас. Имея в доступности такой деликатес, нежелательно его испортить.

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:49 ----------

День добрый! Примите в клуб новичка?)))
Приобрел коптильню с ГЗ 2мм. Коптить собираюсь в основном на природе.
Вопросы..
1. Купить мангал, или на плитке готовить?
2. Обжечь думаю нужно без рыбы(первый раз)!?
3. Какие опилки посоветуете? Фруктовые или ольха? Хочется красивый цвет(золотистый) .
Коптить скорей всего буду фору,осетр)).
Может кто рецептами, опытом приготовления поделиться))
Можно в личку. Заранее спасибо.:friends:
Я бы рекомендовал такую рыбу готовить на переставной решетке с ручкой, которые во всех маркетах есть. Предварительный посол, либо шприцевание рассолом (предпочитаю именно его) и жарка над дымящимися углями ,решетку постоянно переворачивать. Попробуйте сравнить. Все просто, не следует усложнять без необходимости. В походной коптильне из-за сажи и дегтя трудно получить ,тот самый ,янтарный окрас. Имея в доступности такой деликатес, нежелательно его испортить.
 
Копчение рыбы
ДВС .
По поводу шприцевания , тоже раньше пользовался шприцами ,но потом перешел на обыкновенный опрыскиватель Т,Е, покупаете обыкновенный опрыскиватель на пластиковую бутылку ( примерно 40 р ) ну или готовый опрыскиватель для белья и приделываете к нему конус для надевания обыкновенной иголки от шприца ( способы могут быть разные и зависят от конструкции опрыскивателя )
В результате получаем УКОЛ - НАЖАТИЕ и тд , Ну очень быстро и удобно .
Доза соли получается дозированная , ну а иголки это расходник .

Ну и еще из личного опыта . что бы подсушить или завялить рыбу просто прибиваю ее хвост степлером к висячей доске . вез веревок и проволок лично мне удобней .
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх