Вот не очень понял, лучше ли конструктив у касткинга или такой же. Рассматниваю конечно же торрент с облегченной дополнительной шпулей против стелса, но при равном забросе возьму стелс, просто субъективно сложилось мнени что торрент за счет облегченной шпули переиграет его в весе 8-10грамм.. есть ли подтверждение этому или это на грани погрешности(домыслов)
Ну как такового именно Касткинговского конструктива нет- просто это вариант механизма с пиньоном без опоры- он не только у Касткинга, а у практически всего сегмента бюджетных катушек. Так, как здесь достаточное количество пользователей Касткинговских катух и ознакомлены с ее конструкцией я образно и называю такой механизм Касткинговским. Он есть и у Трулинойи и прочих. Вариант механизма с х-шипом- пиньон опирается на 2 опоры можно назвать Хайбовским.
Вариант со свободнопосаженным пиньоном менее живуч потому, как пиньон имеет опору виде скобы разобщения и второй опорой является утолщение на оси шпули. Соответственно- гуляет он на этих опорах как льдинка в проруби. Поэтому зубья ГП изнашиваются быстрее. Пропадает первоначальный бархатный ход, начинается поскрипывание, порыкивание и прочие неприятности. Еще недостаток такой конструкции- начинающие пользователи пытаются повращать ручку подмотки при вынутой шпуле. Пиньон теряет опору в виде оси шпули, перекашивается и может заклинить всю ГП.
Х-шип- пиньон на двух опорах лишен этих недостатков. Он имеет жесткую опору в виде двух подшипников. Соответственно- зубья шестерен всегда имеют правильную ориентацию, постоянное пятно контакта. Люфт определяется только люфтом подшипников. Такой конструктив более живуч. Ну и предпочтительней.
В сравнении Торрента со Стелсом я не могу судить кто кого уделает- у Торента вроде есть х-шип, зато шпуля лишена второй опоры в виде подшипника, этой второй опорой является х-шип и при этом эта опора вынесена дальше от центра шпули. Не исключен вариант, что при хорошей нагрузке оська может и прогнуться.
У Стелса нет х-шипа, но зато шпуля опирается на 2 подшипника. Сложный выбор- я бы предпочтение не отдал бы ни одной.
Почему?
У Торрента есть мелкая шпуля, но пугает неизведанность конструкции в виде опоры оси на пиньон.
У Стеллса конструктив изучен, хорошая, рабочая лошадка, но нет мелкой шпули, что ограничивает возможность работы с весами менее 7-8 грамм.
Слава правильно сказал- выбросить эти катухи из головы и присмотреть что то более проверенное, может чуток дороже.
У ЗиКнайта есть Эльф с мелкошпулькой, правда там гибридная тормозилка и тяжеленный тормозной блок с грузиками. При желании, конечно можно выдернуть этот блок, поставить индуктор и радоваться жизни.
---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:28 ----------
slavik-ivanov Слава, сравниваю сейчас мелкошпульки Торрента и Премьера - Торрентовская шпулька даже показана без подшипника. А у премьеровской подшипничек висит на шпульке.