Карбон. Разберёмся не торопясь (Просматривает: 1)

Карбон. Разберёмся не торопясь
Пока эта картинка вызывает больше вопросов чем ответов и очень похожа на рекламу материала T1100, либо что-то не хватает или о чем-то молчат. Вот смотри, материал 1100 и материал m35j у второго прочность падает на 33% (грубо) при увеличении жесткости всего на 6%, ну как-бы смысл тогда m35j непонятен, но ведь он наверняка есть? Не слишком-ли большая цена за 6% жесткости?
Смысл конечно есть.
Высокомодульный карбон больше предназначен для конструкций где нужна именно жёсткость.
Например из него можно сделать L образный уголок и собрать из него кубик.
В отличие от скажем алюминиевого, он будет лучше держать форму при возрастании нагрузки, а потом сломается.
Ну и понятно, что как и среднемодульный последних марок, высокомодульный карбон с более высоким модулем упругости появился не сразу, а эволюционировал.
Если сравнить модуль крайних марок 1100 g с м60j разница там ощутимая.

Последнее редактирование:
По мне - в этом ролике инфы по анатомии и физиологии спиннингов больше, чем на 80-ти страницах лектория "у мамы я конструктор, у папы я технолог, но пока я хожу только в младшую группу..." и "у вас тут весело- давайте поприкалываемся вместе".
Гарри "на пальцах" объяснил "природу" углекомпозита, элементарный сопромат удилищ при нагрузках и пр.. И главное - почти без маркетинговой пурги.
Я говорил не о содержимом речи Лумиса, а об ошибках перевода.
А лекторий, точнее коллективная работа, только начинается.
На 80 страницах было просто весело, в вашей трактовке веселья.

еще бы цену где узнать . Чтобы понимать сколько это все стоит в конечном изделии))

Это со слепу сиреневый с зеленым перепутал.
Тогда смысл высокомодульного графита не понятен, хрупкое стекло, тот который m35 .
Давайте дальше В нормальной эксплуатации спиннинга, на графит действует нагрузка в пределах упругой деформации или заходит в зону пластической( То что больше X и меньше Y)?
Или возможно нагрузка сильно меньше.
Это относится к волокну графита. Про готовый препрег, волокна со связующими отдельная табличка?
Пластическая деформация - это сохранение материалом формы после снятия нагрузки.
Скажем согнули стальную трубу трубогибом, она в этом положении осталась, получился уголок.
Можете себе представить, что согнули под 90 градусов бланк спиннинга и он в таком положении остался ?

Пластическая деформация - это сохранение материалом формы после снятия нагрузки.
Скажем согнули стальную трубу трубогибом, она в этом положении осталась, получился уголок.
Можете себе представить, что согнули под 90 градусов бланк спиннинга и он в таком положении остался ?
Тогда что за деформация будет которая больше что по оси X и меньше что по оси Y?

Вложения

• Screenshot_2023-02-05-07-52-00-14_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    288.7 КБ · Просмотры: 34
    Screenshot_2023-02-05-07-52-00-14_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Тогда что за деформация будет которая больше что по оси X и меньше что по оси Y?
По оси Х- это величина постоянная. Она относится к характеристикам материала. Или нет?

По оси Х- это величина постоянная. Она относится к характеристикам материала. Или нет?
Там все величины относятся к характеристике материала. По X упругая деформация, тело после нагрузки возвращает свою форму, не происходит изменений в кристаллической решетке. По Y усилие разрушения.
Y больше X.
Что происходит с материалом когда усилие больше X и меньше Y.
Как я понял пластическая деформация судя из описания ссылку выше давал.

Я говорил не о содержимом речи Лумиса, а об ошибках перевода.
А есть желающие перевести более технически правильно?
Насколько знаю, у технических переводчиков есть разделение по сферам деятельности. "Химики" вряд ли корректно переведут про, например, металлообработку.

Кланг возражения есть, чтобы двигаться дальше?
При усилии больше X и меньше Y это пластическая деформация? Если нет тогда что по твоему мнению. И пожалуйста предлагаю не уходить в сторону. Рассматриваем обьект стержень графита или предложи свой.
И не путаем поведение спиннинга как изделие из графита и связующих и поведение волокна .

Там все величины относятся к характеристике материала. По X упругая деформация, тело после нагрузки возвращает свою форму, не происходит изменений в кристаллической решетке. По Y усилие разрушения.
Y больше X.
Что происходит с материалом когда усилие больше X и меньше Y.
Как я понял пластическая деформация судя из описания ссылку выше давал.
Не путайте понятия. Я уже называл, что откладывается по х и что по у

А есть желающие перевести более технически правильно?
Насколько знаю, у технических переводчиков есть разделение по сферам деятельности. "Химики" вряд ли корректно переведут про, например, металлообработку.
Есть специалисты владеющие терминологией в различных сферах. Но их не так много

Карбон HVF высокой плотности.
Используется намотка карбона Х45.
Это когда
углеродное волокно наматывается под углом 0 °, 45 ° и 90 ° по отношению к кончику стержня. «X45», в котором используются три угла с самым высоким модулем упругости, представляет собой оптимальную структуру, которая предотвращает деформацию удилища и повышает мощность, удобство использования и чувствительность."
Перевод из японских источников .

Не путайте понятия. Я уже называл, что откладывается по х и что по у
Мне кажется Вы сами уже запутались. Читаем внимательно то что по X
Young’s modulus, also known as the tensile modulus.
https://www.sculpteo.com/en/3d-lear...ngs-modulus-and-tensile-strength-3d-printing/
А модуль юнга это сила выдерживаемая материалом при упругой деформации.
Далее то что по Y, прямо написано граница между пластичной деформацией и разрывом(разрушением)

Tensile strength is the value of the maximum stress that a material can handle. This is the limit between plasticity zone and rupture zone.
А далее смотрим на картинку, и видим зеленая зона это упругая деформация(tensili module или модуль юнга по русски), далее желтая пластичная деформация и красная зона, то что называется tensili strengh

Вложения

• Screenshot_2023-02-05-12-26-04-70_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    327.6 КБ · Просмотры: 35
    Screenshot_2023-02-05-12-26-04-70_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Мне кажется Вы сами уже запутались. Читаем внимательно то что по X
Young’s modulus, also known as the tensile modulus.
https://www.sculpteo.com/en/3d-lear...ngs-modulus-and-tensile-strength-3d-printing/
А модуль юнга это сила выдерживаемая материалом при упругой деформации.
Далее то что по Y, прямо написано граница между пластичной деформацией и разрывом(разрушением)

Tensile strength is the value of the maximum stress that a material can handle. This is the limit between plasticity zone and rupture zone.
А далее смотрим на картинку, и видим зеленая зона это упругая деформация(tensili module или модуль юнга по русски), далее желтая пластичная деформация и красная зона, то что называется tensili strengh

Скажите, только честно, Вы действительно не понимаете, что:
- tensily strength - это про хрупкость материала;
- tensily module - это про упругость материала;
- "хрупкость" и " упругость" - разные понятия, характеризующие один и тот же материал;
- для начала рассуждения о карбоне, как о материале для удилища, достаточно такого "начального" разделения этих параметров;

или Вы прикалываетесь уже несколько десятков страниц ???

Сейчас смотрят

Назад
Вверх