Карбон. Разберёмся не торопясь
Поверх этого можно ещё вспомнить что в спиннингах используются не сами нити, а композиционные материалы на их основе, а это уже совсем другая песня, зависящаяся от множества параметров. И теоретически (имеется ввиду с высокой точностью) рассчитать конечные свойства композита нет возможности, по крайней мере лет с 25 назад не было всеобъемлющей теории. «Примерно» возможно, но однозначно…. Только эмпирически, то бишь на основании немалого опыта.Ну даСо своей невеликой колоколенки в пару десятков лет сборки удочек могу совершенно честно сказать: лично для меня все эти описания чудо-материалов, примененных, как правило локально и эксклюзивно
(нигде, как в Моссельпроме
), вообще ни о чём практически. Интересен результат, т.е. собственно сам бланк как конечное изделие. А из каких чудесных материалов и по каким продвинутым технологиям он изготовлен - дело даже не третье...
Да, в принципе информация по материалам, из которых произведен бланк, может быть лично для меня до некоторой степени интересна, но только в случае, если я виртуально знакомлюсьс продукцией неизвестного мне бренда. Таковая информация позволяет предположить с некоторой небольшой степенью уверенности
, что серия X производителя Y, изготовленная из более высокомодульного материала, при всех прочих приблизительно равных ТТХ (длина, тест по приманкам/леске) будет несколько легче и жестче ( и то могут быть варианты, так сказать), чем серия Z от того же производителя, для которой заявлен материал "попроще", с более низкой модульностью и т.п. И не более того. И никаким образом это эмпирическое знание не может быть экстраполировано на продукцию какого-то другого бренда, как бы, с поверхностной точки зрения, это не казалось логичным.
В этой связи меня, мягко говоря, прямо приводит в лёгкий трепетколичество людей (по крайней мере здесь, в форуме), которые придают этой, в общем-то совершенно бесполезной для конечного пользователя, информации про материалы и технологии, по которым изготовлен бланк, такое неадекватно большое и пристальное
внимание.