Не надо мучить себя и окружающих. Есть простой способ. Из личного опыта:
В этом году бросил курить, в июле. Курил долго и много. 1,5 - 2 пачки в день красного Мальборо. Последние 2 года даже вставал курить ночью 1-2 раза. Понимал, что надо бросать, но.... И сокращал кол-во сигарет, и курил по часам, и жевал всякую гадость - итог один, курить хотелось еще больше и все начиналось заново.
Примерно год, полтора назад мой школьный друг скинул мне на ноут книгу "Легкий способ бросить курить" (За что теперь я ему безмерно благодарен). Ну, скинул и скинул, я сказал спасибо и даже не открывал этот файл, хотя много слышал до этого об этой книге, причем положительных отзывов. Но не верил в то, что мне может помочь книга тогда, когда я сам себе помочь не смог. Да и повторения дискомфорта, связанного с процессом бросания совсем не хотелось.
Как обычно, в этом году с семьей поехали на месяц отдыхать на море. Конечно взял с собой ноут. Через неделю после начала отдыха, решил начать читать эту книгу. Начало мне понравилось тем, что автор сразу пишет о том, что пока я читаю книгу, я не должен ограничивать себя в курении. "Замечательно!" - подумал я, ничем не рискую, закурил сигаретку и продолжил читать дальше. Книга сама по себе небольшая, но я читал ее понемногу. Да, совсем забыл сказать: по натуре я скептик. Читаю я книжицу, покуриваю сигаретку, ухмыляюсь над "глупенькими" психологическими приемами автора, и так проходит неделя. Как курил, так и курю, жду, когда дочитаю до главы с конкретными рекомендациями "Как легко бросить курить!"
И вот наконец - то! Остается две главы до конца книги и предпоследняя, долгожданная глава. Начинаю читать и, мягко говоря офигиваю! Глава начинается со слов: "Если вы дочитали до этого места и не чувствуете в себе сил бросить курить - прочитайте книгу еще раз." С...ка, пи...ц, и тут на....али - это самые приличные слова среди тех, которые я адресовал автору в этот момент! Выключил ноут, раздраженно и без особого удовольствия выкурил сигарету и пошел купаться на море с мыслями - "Ну вот и бросил курить, елы-палы! Никому и ничему верить нельзя! Вилы, капканы и веревки короче!"
Залез в море и начал бултыхаться, настроение не очень, состояние несколько озлобленное.
Пришла жена с детьми, поиграл в воде с мальчишками, поплескался с ними и все дружно вышли на берег. А жена у меня тоже курит. Вышли мы, значит, на берег, и жена просит меня прикурить ей сигаретку. А я еще не успокоился, ну прямо как в песне поется - "Кипит мой разум возмущенный!". "Не хочу"- говорю - "Прикури сама себе. «Посидели, позагорали и опять в море. Накупались, а купались мы по 30-40 мин и на берег загорать. А курить - то не хочется. Жена курит, на меня коситься, спрашивает: "Ты чего, курить бросил?" "Нет"- отвечаю - "Просто не хочется". Наступает обед. Собираем вещи, идем в ресторан обедать. Покушали, садимся на балкончик. Жена закуривает - а мне, блин, не хочется. Потом море, пляж, ужин - ну не хотца курить, не хотца! Вечерком пошли в бар, настроение ворчливое (из - за утреннего облома с книжкой), прошелся по Б-52 пару раз, взял "Маргариту" и пошел с женой на терассу за столик, где курить можно. Жена закуривает, а мне не хочется курить, но легкий дискомфорт присутствует. Что за фигня, думаю? Потом понял: нарушилась выработанная годами прчинно - следственная цепочка. Раньше как было? Выпил-закурил. А тут выпил, курить не хочется, а мышечная память требует привычных действий. Переставил пепельницу с места на место, переложил сигареты из одного кармана в другой - и отпустило. Больше после выпивки дискомфорта не возникало. Закончился вечер, пришли с женой в номер, легли спать. Ночью курить не вставал. Утром проснулся, курить (странно как) не хочется. Умылся, сходил, искупался, разбудил семью и на завтрак. Сигареты с собой, но не курю. А в этот день мы решили поехать за 60 км в аквапарк и луна-парк. Сел в машину (брал напрокат), завел и ... опять нарушение привычных действий. Раньше сразу закуривал, а сейчас курить не хочется, а что то не так. Открыл, закрыл окно - отпустило и больше не повторялось. Ну не буду утомлять подробностями отдыха.
Замечу одно: с того момента, как я тогда психанул, думая что в очередной раз был обманут, не курю!!!! Не курю и не хочется! И самое главное, никаких мучений, никакой тяги, никакого набора веса, повторяю ничего негативного. А плюсов, доложу я вам, масса! Единственно - это чувство легкого (очень, очень легкого) дискомфорта в тот момент, когда раньше я закуривал сигарету, после чего либо, а теперь нет. И то! Это чувство в каждой ситуации возникает только один раз и больше в подобных ситуациях не повторяется.
Да, и интересная зарисовка. За неделю до конца отпуска, мы познакомились с семьей из Лондона. Очень приятная пара. Как то мы разговорились о сигаретах и курении и я рассказал, что бросил курить после прочтения книги "Легкий способ бросить курить". И знаете, что мене ответил мой собеседник? Он знает эту книгу, читал ее, книга и ее автор популярны в Англии.
Вот так лично я бросил курить. Подумайте, может стоит и вам прочесть эту книгу? По крайней мере, Вы ничего не теряете.