Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривают: 3)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Запой.

Полностью расслабленный фрикцион, априори должен обеспечивать сход лески при поклевке. А удилки, случается, улетают.

ИМХО, резкий рывок и в твоем случае шкодит.

Очень вероятно, что в этом и причина. При полете кормушка начинала вращаться вокруг своей оси, а так как вертлюжок здесь не помощник, то это вращение и наматывало поводок вокруг основы.
Делай чеборюковки. Почти нулевая стоимость и отличные характеристики.:thumbtwoup:

Не решилась проблема, пробовал разные оснастки и кормушки, именно на фидер 390 кормушка крутится как вертолет, хотя раньше все нормально было, на фидер 360 все нормально, летит как надо.
Менял местами оснастки не помогает, уже грешу на катушку или может плетенка на ней скручена, буду пробовать перемотать другую плетню.

уже грешу на катушку или может плетенка на ней скручена, буду пробовать перемотать другую плетню.
В отличии от монки плетенка совершенно не биться скручивания, поэтому ну очень маловероятно, что она виновата.
На всяк случай проверь ролик лескоукладывателя. Нет ли люфта и легко ли он крутиться. Потом поменяй катушки местами.
Случай очень интересный.:hmm:
Попробуй разобраться и тогда для всех будет найдено объяснение такого поведения снасти при забросе. Пока вопросов больше, чем ответов.

В отличии от монки плетенка совершенно не биться скручивания, поэтому ну очень маловероятно, что она виновата.
На всяк случай проверь ролик лескоукладывателя. Нет ли люфта и легко ли он крутиться. Потом поменяй катушки местами.
Случай очень интересный.:hmm:
Попробуй разобраться и тогда для всех будет найдено объяснение такого поведения снасти при забросе. Пока вопросов больше, чем ответов.

вот из 10 забросов бывает один два заброса нормальных, значит в катушке наверное дело , в ролике может, сейчас дома как следует все осмотрю.

отвод и скользящий тип монтажа все равно бы давали хоть какое-то но движение на вершинку, а тут просто отстрел и рыба на крючке.
и это три рыбалки подряд на одном месте
рыба - карась, река Ахтуба
В фидерной ловле есть такое понятие, как настройка баланса снасти. В основном такая настойка делается на СТАБИЛЬНОМ ПО СИЛЕ течении и дает некоторое преимущество в ловле.
Смысл баланса в том, чтобы подобрать вес кормушки таким образом, чтобы она держала дно на грани срыва. В этом случае достаточно приложить совсем небольшое усилие при потяжке рыбы, буквально 4-6 грамм, чтобы кормушка сорвалась и произошла самоподсечка. Кстати, такую легкую потяжку можно вообще не заметить по хлыстику. Причем отдельно вес кормушки нельзя рассматривать без соотнесения ее веса к силе течения. Можно ловить с балансом снасти как на слабом течении с 20гр. кормушкой, так и на сильном течении с кормушкой 100+ гр.
Обычно баланс снасти делается осознанно, но иногда бывает так, что совершенно случайно вес кормушки оказался именно таким, как это нужно для баланса. Возможно у тебя как раз именно такой случай. Кстати, при ловле с балансом снасти уже не важно, какая у тебя оснастка. ПГ и СПГ будут вести себя одинаково.
Еще очень большое значение имеет направление такой потяжки по отношению к дну. Если рыба потянула поводок под углом вверх, то кормушка срывается еще раньше, чем если бы рыба тянула у дна.
Могу посоветовать почитать о балансе снасти более подробно.
1 часть, 2 часть, 3 часть.
Возможно там ты найдешь объяснение этому довольно простому явлению.

Запой.

Полностью расслабленный фрикцион, априори должен обеспечивать сход лески при поклевке. А удилки, случается, улетают.

ИМХО, резкий рывок и в твоем случае шкодит.

раза три перечитал и все равно не понял...

---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

В фидерной ловле есть такое понятие, как настройка баланса снасти. В основном такая настойка делается на СТАБИЛЬНОМ ПО СИЛЕ течении и дает некоторое преимущество в ловле.
Смысл баланса в том, чтобы подобрать вес кормушки таким образом, чтобы она держала дно на грани срыва. В этом случае достаточно приложить совсем небольшое усилие при потяжке рыбы, буквально 4-6 грамм, чтобы кормушка сорвалась и произошла самоподсечка. Кстати, такую легкую потяжку можно вообще не заметить по хлыстику. Причем отдельно вес кормушки нельзя рассматривать без соотнесения ее веса к силе течения.

а как Вы объясните то, что я пробовал менять кормушку на более тяжелую и более легкую (постоянно ловил с 80-кой которая стабильно стояла, но ставил и 60, и 70, и 100 граммовые, можно было ловить и с 60-кой, но её срывало течкой) и тем не менее результат был один и тот же по поклевке
какой нафиг баланс?

раза три перечитал и все равно не понял...

Про фрик писал, загадка. В боксе, когда бьешь по мешку, он отклоняется от удара. Но при быстром акцентированном ударе, мешок идет на удар, что вроде тоже противоестественно. Вертолет, при определенной скорости лопастей и угле атаки - падает, хотя вроде штука летучая. И т.д. и т.п. То есть скорость штука интересная.

Плетня в воде - считай шнур в трубе. Но это если медленно тянуть. Если резко его дернуть, то вода становится как бы тисками закусывающими шнур. Я такую фигню заметил, когда еще воблеры гонял на сильной течке. Заброс недалеко, его видно. Течка петлю выгибает, делаешь потяжку, воблер ускоряется, делаешь резкую подсечку, он на месте остается.

Как сие понять по науке ХЗ, это к физикам нужно. Я только по житейской логике могу.

" Полностью расслабленный фрикцион, априори должен обеспечивать сход лески при поклевке. А удилки, случается, улетают."

Ну тут просто фрик запаздывает, не совсем в тему. ИМХО.
А вот
" Плетня в воде - считай шнур в трубе. Но это если медленно тянуть. Если резко его дернуть, то вода становится как бы тисками закусывающими шнур. Я такую фигню заметил, когда еще воблеры гонял на сильной течке. Заброс недалеко, его видно. Течка петлю выгибает, делаешь потяжку, воблер ускоряется, делаешь резкую подсечку, он на месте остается. " В точку:thumbupq:, поклевка резкая, дуга все "сжирает" и вершинка не успевает просигналить ( до нее просто не доходит) , а вот кормушку сдернули и видим только отстрел. Да лишь бы клевало, я и на такие поклевки согласен:). У нас что то и лещ в реке и карась в прудах затихарились, постятся.

ДВС!

Сразу хочу сказать, что в фидере я новичок. Поэтому, вопросы может быть и детские но хотелось бы получить на них ответы.

Имеею: Фидер 3.9м тест до 90 гр.
Место рыбалки: В основном озера без течения или с очень слабым течением.
Дальность: 60 - 70 м
Кормушки: от 20 до 40 грамм (средние) и методные (in-line)
В качестве основной сейчас используется плетенка с разрывной нагрузкой 6.45 кг.

Вопрос 1: Нужно ли использовать шок-лидер из лески?

Вопрос 2: Из какой лески (диаметр, моно или флюрокарбон) вяжется оснастка (патерностер или несимметричная петля)? Каковы общие рекоммендации по выбору лески для оснастки! (Скажу сразу, что вязать оснастку на основе не хочется).

Вопрос 3: Как лучше крепить оснастку к основной леске или шок-лидеру? Можно ли использовать различные коннекторы которые сейчас появились?

Всем ответившим заранее Спасибо!

ДВС!

Сразу хочу сказать, что в фидере я новичок. Поэтому, вопросы может быть и детские но хотелось бы получить на них ответы.

Имеею: Фидер 3.9м тест до 90 гр.
Место рыбалки: В основном озера без течения или с очень слабым течением.
Дальность: 60 - 70 м
Кормушки: от 20 до 40 грамм (средние) и методные (in-line)
В качестве основной сейчас используется плетенка с разрывной нагрузкой 6.45 кг.

Вопрос 1: Нужно ли использовать шок-лидер из лески?

Вопрос 2: Из какой лески (диаметр, моно или флюрокарбон) вяжется оснастка (патерностер или несимметричная петля)? Каковы общие рекоммендации по выбору лески для оснастки! (Скажу сразу, что вязать оснастку на основе не хочется).

Вопрос 3: Как лучше крепить оснастку к основной леске или шок-лидеру? Можно ли использовать различные коннекторы которые сейчас появились?

Всем ответившим заранее Спасибо!

Фидер 3,6 до 90, по строю ближе к параболику. Основа плетня 0.1 булит брейд с разрывной 5,5. На совервнованиях шок-лидер = 2 длины + 1 метр аквамарин 0,23 с разрывной 6,59.
На обычных рыбалках монтаж вязал на монофиле, длиной примерно 1-1,5 метра.
Шок-лидер нужен. И не потому что можно порезать или не порезать палец (в моей практике такого не было, слежу за фрикционом), а чтобы снизить вероятность схода рыбы.
Можно и флюр использовать, если позволяет кошелек. Но смысла особого нет.
Вяжу либо "олбрайт" (петля из монофила), либо "двойной рыбацкий" по настроению)))
По диаметру шок-лидера. Знаю что не все сочтут 0,23 достаточным и посоветуют от 0,3. Я решил что превышение разрывной нагрузки основы на 20% будет достаточным, ну максимум 30%.

TM 33 - Спасибо за Ваш ответ!
Немного больше деталей по исходным данным (я специально их сразу не дал):
Фидер: Sabaneev Foton Pro 390MH
Плетенка: Sabaneev Tenzor 0.1 (с видео и статьей Дмитрия Саладина я ознакомлен)

Теперь уточняющие вопросы:
1. Я правильно понимаю, что после каждой рыбалки Вы "срезаете" монтаж (т.к. Вы "Вяжу либо "олбрайт" (петля из монофила), либо "двойной рыбацкий")?

2. Какое общее правило для выбора лески для оснастки? В Вашем ответе есть общее правило для шок-лидера.

3. Если разрывная нагрузка основы в моем случае плетня 6.45 кг) можно ли использовать шок-лидер из лески с такой же разрывной нагрузкой (Есть кусок Shimano Technium 0.25, разрывная нагрузка 6.75 кг).

4. Вы указали, что "Основа плетня 0.1 булит брейд с разрывной 5,5. На совервнованиях шок-лидер = 2 длины + 1 метр аквамарин 0,23 с разрывной 6,59." Я правильно понимаю, что у Вас была следующая конструкция: Плетня + шок-лидер (2 длины) + 1 метр аквамарин (0,23 с разрывной 6,59) + оснастка.

1. Я правильно понимаю, что после каждой рыбалки Вы "срезаете" монтаж (т.к. Вы "Вяжу либо "олбрайт" (петля из монофила), либо "двойной рыбацкий")?

2. Какое общее правило для выбора лески для оснастки? В Вашем ответе есть общее правило для шок-лидера.

3. Если разрывная нагрузка основы в моем случае плетня 6.45 кг) можно ли использовать шок-лидер из лески с такой же разрывной нагрузкой (Есть кусок Shimano Technium 0.25, разрывная нагрузка 6.75 кг).

4. Вы указали, что "Основа плетня 0.1 булит брейд с разрывной 5,5. На совервнованиях шок-лидер = 2 длины + 1 метр аквамарин 0,23 с разрывной 6,59." Я правильно понимаю, что у Вас была следующая конструкция: Плетня + шок-лидер (2 длины) + 1 метр аквамарин (0,23 с разрывной 6,59) + оснастка.

Я бы сделал проще -патерностер на основе, но раз Вы этого не хотите-то никакого шок лидера на плетне с такой разрывной не надо для комушек 20-40гр, ну с кормом 40-70гр. Вяжите оснастку из имеющегося у Вас Техниума, а крепите к основному шнуру методом петля в петлю, ну или своими любимыми узлами.

Приветствую!
1. Удилища перевожу в чехле вместе с катушками. Срезаю в зависимости от состояния (деформаций, истирания) монтажа (монтаж на шок-лидере). Если палку стояла запасной и я ее не использовал, то конечно не срезаю монтаж.
2. Использую только монофил, флюр на монтажах использовать не вижу смысла. Аквамарин купил по рекомендациям, уважаемых мною рыболовов. Относительно не дешевая леска (примерно 3,3 руб за метр). Закончится эта, буду использовать другую. При выборе лески руководствуюсь правилом разумной цены. НЕ РЕКЛАМА есть zebco 0,25 в размотке 540 м и ценой 1,1 руб = 1 метр. Буду использовать ее, если ничего другого не перепадет по акции))). Что касается нагрузки и диаметра, в моем понимании 0,23-0,25 это оптимальный вариант для ловли, в том числе и на коммерческих водоемах.
3. Ничего критичного не вижу в одинаковой разрывной нагрузке основы и шока.
В прошлом году вязал монтаж на леске из декатлона (сильные сомнения в точности диаметра и разрывной нагрузке) и ничего критичного не было. Срезал каждую рыбалку вообще без сожалений, фурнитуру в коробочку, леску в мусор.
4. Плетня -> узел -> шок-лидер с оснасткой Аквамарин 0,23 длина 9 метров -> вертлюг -> поводок. Весь монтаж на шок-лидере.

p.s. киньте ссылку на видео Салапина, а то я Вас не понял...

Я бы сделал проще -патерностер на основе, но раз Вы этого не хотите-то никакого шок лидера на плетне с такой разрывной не надо для комушек 20-40гр, ну с кормом 40-70гр. Вяжите оснастку из имеющегося у Вас Техниума, а крепите к основному шнуру методом петля в петлю, ну или своими любимыми узлами.

Совершенно нех.. добавить:thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх