Три с половиной года назад обратился я в поликлинику, как потом выяснилось,"за пять минут до инфаркта". Оттуда быстренько увезли в больничку на скорой и через два дня внедрили 4 шунта в Центре ССХ им. Бакулева (из материала заказчика

), поскольку аорты были сильно забиты.
Конечно, 6 месяцев после операции носил корсет, осторожничал и плавно восстанавливался, но потом вернулся в бассейн (сильно полезная вещь, даже для "котов") и на рыбалку, благо, как раз закончился нерестовый запрет. Основную реабилитационную роль сыграла, конечно же, ходьба: начинал ещё в клинике, меряя шагами коридор, затем дома уже, в корсете осмелился выходить на свежий воздух и сначала 300м, потом больше, больше и к концу реабилитации 10 км - не вопрос. И эта дистанция - моя ежедневная средняя норма с тех пор. Через год после операции начал потихоньку работать с весом (качать пресс, отжиматься, подтягиваться и т.п.) и с гантелями. Оперировался при весе 85 кг, после реабилитации за 4 месяца 10 кг скинул и совершенно замечательно с тех пор себя ощущаю. Насчёт кофе заморачиваться не стоит, я его тоже люблю и потребляю, тем более, при выписке из клиники в числе рекомендованных напитков было предписано к потреблению: чай, кофе и слабоалкогольное пиво (которое я, кстати, и по жизни не пью). Поскольку уже два года, как не работаю (возраст, однако, да и надоело: 49 лет стажа) и по-настоящему пенсионерю, много времени уделяю рыбалке (спиннинг), в т.ч. и ходовой, осенью добавляются походы по грибы, традиционные двухнедельные выезды в Карелию и т.п.

Так что жизнь после инфаркта существует и вполне неплохая!

Возможно, мой опыт будет полезен, по крайней мере, я на это надеюсь и желаю Красному Корсару качественной реабилитации.